Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 294 След.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
В этой,  кх-м ..., ссылке [URL=https://www.dissercat.com/content/asimptoticheski-ploskoe-prostranstvo-vremya-v-kanonicheskom-formalizme-obshchei-teorii-otnos]"[B]Асимптотически плоское пространство-время в каноническом формализме общей теории относительности[/B]" [/URL] самое больше, конечно же, мне понравилось начало "Введения диссертации" :) : [QUOTE] Введение диссертации.
В современной [B][U]шизике[/U][/B] все заметнее проявляется стремление к объединению отдельных физических теорий, описывающих разные уровни взаимодействия материи ... [I]и далее по тексту ... [/I][/QUOTE]
Изменено: Петр Тайгер - 19.09.2019 16:12:17
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE][B]Павел Меркель[/B] пишет:
Гравитация - это такая штука, её нельзя любить по частям... [/QUOTE]Совершенно верно, как и нельзя рассматривать по частям "бесконечность". 8) И как остроумно заметил это наш ув. [B]МОТОР[/B]:[QUOTE][B]MOTOP[/B] пишет: [QUOTE][B]Павел Меркел[/B]ь пишет:
... бесконечно стремится нулю ..[/QUOTE] Даже половина бесконечности,это очень много...[/QUOTE]Ну, а в общем, - да, - пока вся фишка в том, что всё же все современные теории гравитации являются геометрическими. Которые гласят о том, что массивные материальные объекты искажают вокруг себя "пространство-время". И чем ближе мы к тяготеющему телу, тем больше искажение. А то, как мы двигаемся по искривленному "пространству-времени" - это уже не так важно. Оно остается искривленным, - то есть гравитация никуда не делась.
О причинах же и попытках создания альтернативных теорий гравитации, - на эту тему, как известно, существует уже целая массища разного рода публикаций, разбор которых потребовал бы не менее огромной, чем упомянутая массища, отдельной темы. 8) Вот, - к примеру, - хоть сейчас, - в параллельно работающей сейчас теме "Вселенная" (та, которой автор [B]Olginoz[/B]), - смотрим, - ох-х,- ну и ну, - вот так да, так да! - что, мол: [QUOTE] В России разработали новую гравитационную модель элементарных частиц, из которой вытекает, что на самом деле в ОТО любая частица есть не "шарик" в трехмерном пространстве, а "дырка" в четырехмерном. 8) [/QUOTE] А уж альтернативная ли она, или продолжающая лучшие традиции предшествующих гравитационных моделей именно элементарных частиц, - по-моему, - тут уже сам черт себе даже ногу сломит. А заодно и голову ... :) Кх-м ...

.
Изменено: Петр Тайгер - 19.09.2019 15:56:51
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE][B]Павел Меркель[/B] пишет:
В центре небесного тела "Бесконечно плотно....." может и не быть, так как там гравитация = 0.[/QUOTE]Материальные объекты в виде <стремящихся к нулю> "бесконечно плотных кусочков вещества ([I]субстанции[/I])" в <стремящихся к нулю> "бесконечно малых областях пространства" под названием "черные дыры" почти ([I]есть еще кое-какие нюансы[/I]), - почти доказано, что существуют. Существуют в отличие от абстрактно-воображаемых, как я уже говорил об этом выше, "материальных точек", которых, - уж точно, - в материальном мире в виде материальных объектов нет.
А теперь позвольте снова в отношении  "Черных дыр":  во избежание  философическо-софистических изгалений специально  придумали обтекаемое со всех сторон, - ибо, как ни крути, а получается правильно, - придумали такое  определение  "черной дыры",  к которому, точно, что трудно прикопаться, - придумали так, что "черная дыра" - это  "область пространства, в которой гравитационное притяжение настолько сильно, что ни вещество, ни излучение не могут эту область покинуть".  Ну, и т. д., - смотрим выше все предыдуще-соответствующие  этому обсуждению  посты  этой темы ...  8)
Так что вот, - вот так вот:  с одной стороны вроде бы уже говорится,  что почти доказано, что в центре ЧД  "что-то такое-этакое, да присутствует", а с другой стороны, - вот, - что это может быть и просто какая-то такая-этакая "область пространства,  в которой гравитационное притяжение настолько сильно, что ни вещество, ни излучение не могут эту область покинуть".  
Но, думается, пока что и не столь важно, что представляют самые из себя "черные дыры" и что там у них внутри, - главное, что они существуют. Писали (в том числе и в одной здесь из наших тем), что уже  недавно даже впервые какую-то из них сфотографировали.  :(  

.
Изменено: Петр Тайгер - 19.09.2019 10:07:21
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
Не знаю, -  "материальная точка", в принципе и к примеру,  само по себе настолько захватывающе удивительное  в отношении воображения кроманьонским гением понятие, что, прям, дух захватывает.  То же самое, наверное, все, - не только физики и математики, - ощущают в отношении понятия  "бесконечно плотный объект". Которое вместе с "не нравится физикам" я взял, кстати, из текста маленькой статьи "Что такое сингулярность, если говорить простым языком?" все же не просто какого-то очередного философствующего "мыслителя", коих сейчас хоть пруд пруди, а профи-физика, выпускника физфака МГУ Георгия Ратушного.  И тут как? В данном случае же, ясен пень, и  "материальная точка" и "бесконечно плотный объект" уже сами по себе есть некие модели. Только что разве "материальная точка" это 100% воображаемо, а "бесконечно плотный объект" это уже не только воображаемо, но вполне как-бы и реально существующее. Но  как и с "материальной точкой", - ничего, - никаких  манипуляций с этой мулькой проделать на сегодняшний момент времени не представляется возможным. Только что разве в каком-то будущем, - когда проникнут в этот объект и каким-то образом  исследуют его, - тогда и создадут в конце-концов какую-то  модель с ворохом, как это водится и сейчас, прочих к ней прибамбасов и примочек. И вот только тогда  пойдет, как говорится, "плясать губерния".   8) И до чего она тогда допляшется, -  фиг его сейчас знает! Этого сейчас сказать не может никто. Кроме фантастов, разумеется. Те могут уже даже сегодня та-а-кое нафантазировать!  :)

.
Изменено: Петр Тайгер - 18.09.2019 17:40:16
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE][B]Павел Меркель[/B] пишет:
Разрешите Вас поправить ... [/QUOTE]Да, спасибо. Ваше дополнение очень существенно.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE][B]CASTRO [/B]пишет:
А вот с наукой всё иначе.[/QUOTE][I]Та, да, - возвращаемся в лоно темы[/I]:
Якобы просто о якобы сложном.   8)  Но только, разумеется, в случае, когда в одном из нескольких предполагаемых вариантов наш мир ("Суперуниверсум", "вся наша Вселенная", др. ..) и в самом деле представляет из себя  некую этакую  замкнутую систему, - то ли с ускорением сейчас расширяющуюся, то ли "раздувающуюся", - то ли наоборот, - сжимающуюся, - то ли еще как-то по другому себя проявляющуюся:  [QUOTE]"В сущности, вам нужно будет собрать все, что есть в мире, – все до последней пылинки и частицы материи отсюда и до края мироздания, – и втиснуть все это в область столь бесконечно малую, что она вообще не имеет размеров. Это называется сингулярностью".
------- [B]Билл Брайсон[/B], "Краткая история почти всего на свете".[/QUOTE] К примеру, мы говорим, что Черная дыра это и есть сингулярность. И что, мол, в её центре вещество должно сжиматься бесконечно сильно, а пространство бесконечно сильно искривляться. Но поскольку термин "бесконечно" физикам не нравится ([I]точнее, им не нравится строить модели бесконечно плотных объектов[/I]), то и считается, что в отсутствие модели нельзя что либо предсказать о том, что именно происходит с веществом в центре черной дыры.

.
Изменено: Петр Тайгер - 17.09.2019 16:58:21
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
Понятно ... Спасибо!
Адрес: [url=https://latex.codecogs.com/gif.latex?P={\int{dP}}={\int\limits_{V}{\omega}dV}={\int\limits_{V}{\Psi^{\ast}\Psi}dV}]https://latex.codecogs.com/gif.latex?P={\int{dP}}={\int\limits_{V}{\omega}dV}={\int\limits_{V}{\Psi^{\ast}\Psi}dV}[/url]
Тип:  Изображение GIF
Размер: 1,17 КБ (1 198 байт)
Размеры:  267px × 52px

[IMG]https://latex.codecogs.com/gif.latex?P={\int{dP}}={\int\limits_{V}{\omega}dV}={\int\limits_{V}{\Psi^{\ast}\Psi}dV}[/IMG]
.
Изменено: Петр Тайгер - 05.09.2019 13:44:32
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
Да просто поленился  вставлением  картинок это сделать. Тем более, что основной смысл обозначен текстом.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE][B]Владимир[/B] пишет:
10 лет назад форум имел приличное количество участников, ныне это считанные посетители.
[/QUOTE]Не раз это уже обсуждали. Что это происходит из-за того, что на форуме скрыты два раздела для незарегистрированных посетителей. Которые начинают быть видны только зарегистрированным посетителям, - то есть, только в случае, когда они на форуме авторизуются и автоматически становятся его потенциальными участниками. Количество посещений раздела <"Общественные науки" (сегодня - <"Флудилка" (бывший раздел "Общественные науки")> в те времена, когда он был стопроцентно открыт для всех посетителей, - и зарегистрированных и незарегистрированных, - было, ясен пень, на порядки выше, чем сейчас. Отсюда проистекало и количество желающих авторизоваться. Все просто. [QUOTE][B]Владимир[/B] пишет:
Форум резко поблек, стал зеленовато скучным. [/QUOTE]Не согласен. А в силу каких причин, - объяснять не стану.[QUOTE][B]Владимир[/B] пишет:
Многие известные посетители форум покинули. [/QUOTE]Опять же таки, - и, наверное, в первую очередь, - из-за только что сказанного мной вверху. Ведь не многим нравится, так сказать, "писать в стол". Большинство кроманьонов (осовременнившихся кроманьонцев, - современных нас), - увы, - кроманьоны есть кроманьоны, - большинство кроманьонов жаждет признания и славы. Другой вопрос, - зачем? Но это уже вопрос совершенно отдельной темы. 8)

.
Изменено: Петр Тайгер - 18.09.2019 12:51:22
Это интересно
Наступление эры эстетической безвкусицы..
* * *
Даже китайцы, - признанные  в своем роде всем остальным миром, как и японцы, утонченными эстетами,  вдруг поголовно, можно сказать, сбрендили.  Они начали сходить с ума по безвкусным фотографиям и готовы платить за них любые деньги.  Особенно это коснулось свадебной фотоиндустрии. Свадебные фотосессии занимают целые дни и обходятся в тысячи долларов. Как пример такого "вэрху нэсмаку" ([I]укр.[/I]) - верха безвкусицы, - вот, - это фото, - фото "Свадебный олень". Ну, не умор-р-ра ли, а? 8)

[IMG]https://icdn.lenta.ru/images/2019/09/02/15/20190902154448739/preview_250ead53ba3f554267106ac4e0ecf27f.jpg[/IMG]

Объем китайского свадебного рынка стремительно продолжает расти и, по прогнозам экспертов, к 2021 году достигнет трех триллионов юаней (28 триллионов рублей).

.
Изменено: Петр Тайгер - 05.09.2019 17:08:00
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 294 След.