Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 346 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Цитата
"Где просто - там ангелов со сто, а где мудрено - там ни одного".
--- приписывается преподобному старцу Амвросию Оптинскому.
Цитата
Алексей Трофимов пишет:
Природа вещей должна быть простой и универсальной в логике своего развития.
С данным утверждением, естественно, трудно не согласиться. Но с другой стороны, - по каким-то причинам природа  "скрыла" и "продолжает скрывать" от нас эту простоту, - и  как же  много  нам еще  следует потрудиться и сделать, чтобы эту простоту узреть:
Цитата
"Чем больше мы вникаем в деяния природы, тем видимой наиболее становится простота законов, коим следует она в своих деяних".
----------------------- Александр Радищев.
Вот, опять же, только в силу того, что умом и силой кроманьонского гения был создан высокотехнологический Большой адронный коллайдер (БАК) и другие не менее замечательные установки в Японии и в США, на которых были проведены целые серии многообещающих результатов, полученных в ходе экспериментов по физике частиц, международная команда физиков в ходе исследований в рамках эксперимента Muon g-2 ("Мюон джи минус два"), проводившихся в лаборатории городка Батавия рядом с Чикаго сообщила, что,  возможно, она  обнаружила новую, пятую силу природы.

* * *
Итак, по сути вопроса, - почему упомянутая команда позволила себе выдвинуть такое предположение? Повторюсь:  эксперимент  был поставлен в Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми (Фермилаб) в городе Батавия, штат Иллинойс, с целью изучения поведения субатомной частицы под названием мюон.
Дело в том, что вся наша Вселенная, как считается,  построена из частиц размером меньше атома. Некоторые из этих частиц состоят из еще более мелких частиц, другие же более не дробятся - это так называемые элементарные частицы. (Примечание:, конечно, это утверждение тоже пока очень спорное, - но! - как говорится: "Що маємо, то маємо!", (укр.) - рус.: "Что имеем, то имеем!").
Мюоны как раз и являются такими элементарными частицами: они похожи на электроны, только в 200 раз тяжелее.
В ходе эксперимента Muon g-2 частицы разгонялись по 14-метровому кольцу в циркулярном коллайдере под воздействием мощного магнитного поля.
Согласно известным законам физики это должно было приводить к колебанию мюонов с определенной частотой. Однако физики обнаружили, что частота их колебаний оказалась выше предполагаемой. По их мнению, это может свидетельствовать о действии силы, ранее не известной науке.
Никто не знает точно, что еще, кроме воздействия на мюон, подвластно этой новой силе.
Теоретики полагают, что она может быть каким-то образом связана с еще не открытой субатомной частицей.
Насчет этой гипотетической частицы есть сразу несколько предположений. Это может быть так называемый лептокварк (частица, переносящая информацию между кварками и лептонами) или Z-бозон (который сам для себя служит античастицей).
И буквально еще в марте 2021 года  физики, проводившие эксперимент на Большом адронном коллайдере, отмечали, что полученные результаты могут свидетельствовать о наличии новой частицы и силы.
"Сейчас идет настоящая гонка за тем, чтобы получить доказательства тому, что мы обнаружили нечто новое, - говорит доктор Митеш Патель из Имперского колледжа в Лондоне, принимавший участие в эксперименте на БАК. - Понадобится больше данных и больше измерений, и, если повезет, мы получим свидетельства того, что эти эффекты - реальные".
Помимо хорошо знакомых гравитационных и электромагнитных сил за поведение субатомных частиц отвечают так называемые сильные и слабые силы.
И пятая сила могла бы дать ответ на многочисленные загадки Вселенной, которые возникли перед учеными в последние десятилетия.
К примеру, согласно наблюдениям, наша Вселенная расширяется с ускорением, и это относят на счет загадочного феномена под названием темная энергия. Но ученые и раньше выдвигали предположение, что это может быть та самая неведомая пятая сила.
"Это просто уму непостижимо, - признается соведущая программы Би-би-си Sky at Night ("Ночное небо") доктор Мэгги Эдерин-Покок. - Потенциально это может перевернуть всю физику с ног на голову. У нас было много неразгаданных загадок, и мы, возможно, обнаружили ключ к их решению".
Изменено: Петр Тайгер - 16.06.2021 15:49:58
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Это интересно
16.06.2021 г.

14-07 по киевскому времени. Вл. Путин прибыл на виллу, поздоровался с Пармеленом. Следующим должен приехать Дж. Байден.

Останется ли сегодняшняя встреча глав государств России и США в исторической памяти кроманьонов, как знаменательная? В данную минуту, ясен пень, мы еще об этом не знаем. Но в любом случае, - через день, через десять дней, возможно, что через год, через лет этак 25-50  обязательно ведь узнаем.  :) Ну, а сегодня просто дождемся окончания этого дня.  И постараемся увидеть отдельные бриффинги, сначала Путина, а затем, как нам сказали, - Байдена.
Изменено: Петр Тайгер - 16.06.2021 14:31:53
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Это интересно
Продолжающийся антропосоциогенез.

* * *
В 2020 году активные вооруженные конфликты произошли как минимум в 39 государствах: это на пять стран больше, чем в 2019-м. Два конфликта происходили в Северной и Южной Америке, семь – в Азии и Океании, три – в Европе, семь – на Ближнем Востоке и в Северной Африке, и еще 20 – в странах Африки на юг от Сахары. Таковы данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).
SIPRI отмечает: как и в предыдущие годы, большинство конфликтов происходило в пределах одной страны между правительственными войсками и одной или несколькими вооруженными негосударственными группировками.
Два внутригосударственных конфликта были крупными вооруженными конфликтами (>10 000 смертей за год) – в Афганистане и Йемене, и 16 – вооруженными конфликтами высокой интенсивности (1000–9999 смертей) – в Мексике, Сирии, Нигерии, ДРК, Эфиопии, Сомали, Мали, Ираке, Южном Судане, Буркина-Фасо, Мозамбике, Камеруне, Ливии, Филиппинах, Индии и Нигере.
"Между государствами произошло только два вооруженных конфликта: продолжающиеся пограничные столкновения между Индией и Пакистаном и пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном за контроль над Нагорным Карабахом, который перерос в конфликт высокой интенсивности", – пишут в институте.
Там отметили, что два других вооруженных конфликта произошли между государственными силами и "вооруженными группами, которые стремились к государственности" (между Израилем и палестинцами и между Турцией и курдами).



Войну между Украиной и Россией, которую Кремль называет  внутриукраинским конфликтом,  в SIPRI   предпочитают  определять  "продолжающимся малоинтенсивным международным субнациональным вооруженным конфликтом" и отмечать, что в 2020-ом году:  
Цитата
"... Украине и России  снова не удалось устранить фундаментальные разногласия, а также выполнить ими существующие соглашения.
И что подобное положение дел между ними будет, мол, оставаться таким и дальше.  И чего, конечно, в свою очередь, очень бы нам, - здравомыслящим кроманьонам, - смею так думать, - не хотелось бы :(  Но как всё случится  на самом деле дальше, того никто сейчас знать, естественно, не может. Кроме, пожалуй, только самого Господа Бога. И то только в том случае,  если Он вообще существует ...  Библия утверждает, что существует, и в конце-концов всё на Земле закончится хорошо. Но то ведь Библия.  :) Кх-м ...  Она и жизнь вечную райскую обещает и  еще чего  многого другого.  Но мы материалисты, - недаром ведь даже поем: "Не-а-бещай-те  де-в-ве юной любови вечной на-а Земле!".
Изменено: Петр Тайгер - 17.06.2021 08:11:28
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Могут ли закончится ресурсы на Земле?
Цитата
Павел Чижов  пишет:
Где то читал, что все богатства Человечества оцениваются где то в 70 триллионов долларов. Может и ошибаюсь...
Просто для сравнения:
Цитата
Президент США Джо Байден в 2022 финансовом году предлагает потратить шесть триллионов долларов. Он хочет помочь беднейшим слоям и среднему классу, увеличить расходы на науку, инфраструктуру и оборону. Сделать это предлагается во многом за счет повышения налогов на самых богатых.
Цитата
Павел Чижов продолжает:
Вот к примеру за полетами на Луну стоит весьма кругленькая сумма.
Цитата
Байден отвечает:  
NASA в 2022 году получит рекордные 25 миллиардов долларов, из которых больше миллиарда пойдут на подготовку к 2024 году новой высадки на Луну - в том числе "первой женщины и первого цветного человека".
Э-э-х ... Н-да-с-с.   "Кто может сравниться с Матильдой моей!" (ария Роберто,"Иоланта", П.И. Чайковский). В данном случае, конечно, же, -  не с пресловутой Матильдой, а с Соединенными, так сказать, Штатами Америки. Китай разве что? За бюджетом, - пожалуй, да.  Но все равно, - здесь  пока вообще  нельзя сравнивать.  Потому что США, - извините за банальность и скудоумие высказывания, -  США это совсем другое, нежели Китай.   :)  В котором: "Все жители китайцы, и сам император китаец" (помните, - из сказки Христиана Андерсена "Соловей"?) Фраза, которая еще в детстве так изумила и проняла маленького Алексея  Пешкова, что он, почитай, именно тогда и сделался тут же  и сразу будущим великим  бунтарем и писателем  Максимом Буревестником Горьким.   :)
Изменено: Петр Тайгер - 07.06.2021 09:35:53
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Прививки
Цитата
Вася из Минска пишет:
.... потому надо мне искать интересную и творческую работу на удалёнке.
Просто реплика:
Почему-то все ищут работу.  В виртуале, в реале.  А создать работу (свой бизнес) самому? Чтоб от никого,  никак и никогда уже  не зависеть.  :)
Изменено: Петр Тайгер - 16.06.2021 08:28:23
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
Ремарка:
Цитата
Вася из Минска пишет:

Петр Тайгер, в своём посте от 08.06.2021 (14:19:44) вы не указали название принимаемого вами лекарства, а назвали его просто "ацетилсалициловая кислота".
Это не я, это Админ   BETEP IIEPEMEH подправил, - у меня вместо "ацетилсалициловой кислоты" был указан именно "Магникор". И BETEP IIEPEMEH своим постом  после моего об этом и сообщил:
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:

Петр, я чуть-чуть подправил ваше сообщение, причина указана:  "Замена коммерческого названия на название действующего вещества".
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
Магникор. Киевский витаминный завод.
Классификация: Лекарственные средства B01A C06 Кислота ацетилсалициловая.
Активное вещество: ACIDUM ACETYLSALICYLICUM (КИСЛОТА АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ).
И именно вот это как-то прошло мимо моего внимания (но не прошло мимо внимания ВЕТРА IIЕРЕМЕН),  - и тем более я и не подумал ознакомиться  вот с этим:
- Противопоказания;
- Побочные эффекты;
- Особые указания;
- Диагнозы.

Изменено: Петр Тайгер - 12.06.2021 10:37:32
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
Уважаемые BETEP IIEPEMEH и Вася из Минска!  Спасибо!  Вот уж действительно, - что слона-то я и не заметил!  Вот что значит стать жертвой рекламы.  Что даже прилагаемую к этим таблеткам инструкцию не удосужился прочитать.   Да-а ...  Рассказал жене, - она за голову взялась, - думала, что  я раз что-то такое там принимаю, значит проверил, что принимаю то, что нужно. Передает вам сейчас благодарность. Ну, а мне сказала, что впредь, - ... ну, сами понимаете, что она мне сказала. Гм... Еще раз, - спасибо вам, - теперь, конечно, буду в таких делах более, чем осторожный.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
covid-19 (sars 2) Лечение и Лекарства, Медицинские и фитотерапевтические средства для коронирусного вируса
Прошу это мое сообщение в разряд рекламных не относить. Заверяю, - ничего подобного. Просто делюсь опытом.  
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Бессимптомник - не значит здоровый, иначе бы не умирали потом от тромбоза.
Кислота ацетилсалициловая -  таблетки есть такие для профилактики тромбоза.  Рекомендуются  для всех возрастов. Лично я, поддавшись назойливой рекламе на TV, в профилактических целях начал их принимать:
Цитата
Первичная профилактика тромбозов, сердечно-сосудистых заболеваний, таких как острый коронарный синдром у пациентов, у которых присутствуют факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендованная профилактическая доза – 1 таблетка (75 мг/15,2 мг) в сутки.  
По отзывам вроде штука неплохая и реально помогает.   Но, как говорится, - внимай, да проверяй. Лучше всего, конечно, перед тем, как, проконсультироваться у своего домашнего ("семейного") врача, - у нас в Украине такой институт врачей начал действовать после специально проведенной реформы, заменив собой прежних участковых врачей.  Правда, я никогда за всю свою жизнь к таковым врачам вообще никогда не обращался. Ни к прежним, ни сегодня к настоящим. Руководствуясь тем, как  мне в свое время сказала одна из таких врачей, - знакомая: "Поверь, ни один врач еще никогда никого  не вылечил".  :)
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 08.06.2021 15:23:18(Замена коммерческого названия на название действующего вещества.)
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
В копилку этой темы. И хотя в данном случае И. Канту, конечно же далеко до утверждения  Дж. Бруно, утверждавшего еще во второй половине 15-ого века о других мирах в Космосе, заселенных имеющими разум подобным нам существам, тем не менее, насчет Канта тоже вот:
Цитата
Выдвинул гипотезы о существовании других галактик, образовании Солнечной системы из газового облака, естественном развитии человеческих рас.
А цепляю я сейчас И. Канта в связи вот с чем: Путин поручил создать оргкомитет по празднованию 300-летия со дня рождения Канта.
Согласно указу президента, кабмин совместно с РАН должны разработать план основных мероприятий по проведению празднования:
Цитата
МОСКВА, 20 мая 2021 г. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил правительству в трехмесячный срок создать организационный комитет по подготовке и проведению в 2024 году празднования 300-летия со дня рождения Иммануила Канта. Указ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.
"Образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 300-летия со дня рождения Иммануила Канта и утвердить его состав", - говорится в тексте указа.
Также правительству совместно с РАН поручено разработать план основных мероприятий по проведению празднования.
Органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендовано принять участие в подготовке к празднику.
Отмечается, что указ вступает в силу со дня его опубликования.

* * *
Иммануил Кант, родоначальник немецкой классической философии, родился 22 апреля (как Ленин!  :) ) 1724 года в Кенигсберге (ныне Калининград). Там он учился в университете Альбертина, был его профессором и почти никогда не покидал город. Выдвинул гипотезы о существовании других галактик, образовании Солнечной системы из газового облака, естественном развитии человеческих рас, доказал замедление суточного вращения Земли. Автор трудов "Критика чистого разума", "Критика практического разума", "Критика способности суждения" и других. Умер Кант 12 февраля 1804 года, был похоронен у Кафедрального собора в Кенигсберге.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 346 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее