Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 278 След.
ОРЗ
Жизнь ...  :( С 23-х летнего возраста до 76-и летнего проработать на одном предприятии (53 года) - это настоящий трудовой подвиг.  Но людям свойственно уходить. Уходить без возвращения. Все уходят. Царство их Небесное.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE] [B]CASTRO [/B]: Смотря какая цель ставится. Если цели сиюминутные, а задача дорогая - в жёсткой экспертизе есть смысл. Но если важны цели не сиюминутные, а осуществление каких-то планов по развитию, то имеет смысл финансировать и те проекты, которые экспертизу бы не прошли. В российской науке есть тому примеры, но, к сожалению, я не могу себе позволить здесь их детально обсуждать.[/QUOTE]Показательная в этом смысле история одного изумительно необыкновенного открытия, - несмотря на то, что для тогдашних современников проект, предваривший это открытие, казался стопроцентно авантюристическим.
Но, что называется, не иначе, как  звезды  сложились тогда так, как надо, и неутомимо пробивная  фанатичная вера в  исполнение этого проекта его автора сказалась, и то, что немалые по тому времени  деньги таки нашлись, и еще много чего такого прочего тогда случилось, что иначе, как всё это не Божьим промыслом и назвать-то трудно.  :) Сегодня бы так случалось ...

* * *
Итак: в 1454  году турки взяли Константинополь. Сухопутная торговля между Европой и Дальним Востоком  остановилась, пряности превратились в фетиш, а  любого богатого кроманьона  стали называть уже не "мешком с золотом", а "мешком с перцем".  Естественно, все вокруг зашевелились в поисках каких-то новых возможностей. И вот, буквально через 20 лет в  1474 году флорентийский астроном и географ Паоло Тосканелли, исходя из идеи шарообразности Земли (а что Земля круглая, еще в  III веке до Рождества Христова  предположил и доказывал  александрийский ученый Эратосфен), - Паоло Тосканелли  делится с 23-х летним мореплавателем и картографом Христофором Колумбом  своим планом короткого и быстрого морского пути по Атлантическому океану на азиатский Дальний  Восток  в направлении  Запада. Тосканелли был уверен в том, что расстояние от Канарских островов до Японии должно было составлять не более пяти тысяч километров (на самом деле - 12 369 км).  Естественно,  сегодня эту ошибку  называют "величайшей в истории", но  "поведшей" зато "к величайшему открытию".
Колумб, конечно, в силу своего, как было нами уже упомянуто только что выше, характера, отличающегося здоровым авантюризмом,  идеей Тосканелли не мог не  загореться.  Но ему, бедолаге, тем не менее, потребовалось еще долгих  18 лет (с 1474 по 1492 год), когда он смог наконец-то найти спонсоров и осуществить свою мечту, потому что практически все высокопоставленные чины, включая королей и одной королевы, к которым он обращался, хотя и были согласны вложить собственные денежные средства в эту сомнительную кампанию, однако взамен требовали гарантии получения таких результатов, которые Колумб им гарантировать, естественно, не мог.
* * *
[I]Ремарка[/I]. Кстати, и к вящей справедливости, вопреки распространенному в наши дни мнению, мысль Эратосфена о шарообразности Земли в колумбовое время никем не забывалась. Просто тогдашние кроманьоны в подавляющем большинстве были безразличны к вещам, не имевшим для них практического значения. Да и католическая церковь не настаивала на том, что Земля плоская, и никого за высказывание противоположной точки зрения не преследовала. Еретическим являлось лишь представление, что Земля вращается вокруг Солнца, то есть не является центром мироздания. Так что, так сказать, культурного шока у высокопоставленных экспертов и слушателей Колумба его и Тосканелли идея не вызывала.
* * *
Вызывала лишь сомнение явно кажущаяся дерзновенная авантюрность всего этого проекта.  И  нельзя потому не восхищаться нам сегодня смелостью, одержимостью, и в конечном итоге в большой степени все же какой-то дивной бессеребренностью некоторых из не так уж и  далеко отстоящих от нас сейчас  по времени наших романтических предков.  8) В том числе и упомянутой королевы, которая все же таки тоже сыграла положительную роль во всем этом деле.
Изменено: Петр Тайгер - 18.03.2019 12:22:52
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
Неутомимого и дерзновенного исследователя газовых гигантов, ЧД, .. и вообще, - рассматривателя всего-всего Космоса в новом структурном  порядке следования в нем микро-и-мега-уровневых объектов, предложителя взглянуть под другим углом зрения на  многое привычно устоявшееся, автора ГР Алексея Трофимова с ДР!  :)  

[IMG]https://www.nkj.ru/upload/main/b44/b4405d801353718693b75163c023fb34.jpg[/IMG]

Новых идей, бодрости, свершения всего-всего задуманного, ну, и само собой, - счастья в личной жизни!
-----------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 13.03.2019 18:58:57
Тоже из разряда маленьких хитростей.
[QUOTE][B]Игорь Кожухов[/B] пишет:
День стоматолога прошёл незаметно для кроманьонской цивилизации.[/QUOTE]Кто же хочет праздновать вещи, априори изначально неприятные для каждого при одном даже упоминании про них? Разве что кроме самих стоматологов. 8) [QUOTE]- Вон идет женщина, которую я люблю, - говорит дантист своему приятелю.
- Так почему же ты на ней не женишься?
- По финансовым соображениям. Она моя лучшая пациентка.[/QUOTE]
Тоже из разряда маленьких хитростей.
Сегодня, 14 марта, мир - в особенности любители математики - отмечает неофициальный праздник: День числа "пи". Он отмечается в 0[B]1:59:26[/B] суток.
Праздник более тридцати лет назад предложил американский физик Ларри Шоу. Он заметил, что в системе записи дат, которая принята в США, 14 марта (3/14) и точное время [B]1:59:26[/B] совпадают с первыми разрядами числа пи - 3,14[B]15926[/B]...
Эффект наблюдателя
Что же тогда обеспечивает всю остальную .. [QUOTE] .. часть массы окружающей нас материи?[/QUOTE]
Эффект наблюдателя
[QUOTE][B]Dyk[/B]:
... что такое бозон Хигса, аналогию найти, образ.[/QUOTE][QUOTE]"Положите на стол горсть пенопластовых шариков, они будут изображать элементарные частицы (т.е. мельчайшие неделимые частицы, из которых состоят ядра атомов, из которых, в свою очередь, состоит материя, из которой, в свою очередь, - все вокруг), они практически не имеют веса.
Подуйте - и они разлетятся. Но в реальности элементарные частицы не разлетаются. Значит, что-то их сдерживает, придавая им вес. Далее нальем на стол воды, добавим пенопласта и снова слегка подуем. Мы увидим, что шарики разбегаются очень неохотно. Они будто потяжелели.
Эта пассивность возникает из-за того, что частицам при движении приходится продираться сквозь воду, которая в этой аналогии играет роль хиггсовского поля. Если мы подуем на воду без пенопластовых шариков, то на ее поверхности появятся волны - это будет аналог бозонов.
Если научиться убирать "воду", т.е. хиггсовское поле, то элементарные частицы потеряют вес. А значит, потеряет в весе и материя, из которой они состоят.
------- директор Объединенного института ядерных исследований РАН, академик РАН [B]Виктор Матвеев[/B].[/QUOTE]
Изменено: Петр Тайгер - 14.03.2019 12:27:07
Эффект наблюдателя
Ох-х-х .. и мудрено-то как ж-же-ж ...!   "Где просто, там ангелов со ста! Где мудрено, - ни одного!".  Что, в принципе, - и верно акцентируется ув. [B]ВЕТЕР[/B]-ом [B]IIЕРЕМЕН[/B] ([B]ВЕТРОМ[/B] [B]IIЕРЕМЕН[/B]):[QUOTE]... основы квантовой механики, как все это дело туда сюда перетекает и оказывается взаимосвязанным в разных областях физики, но, право, это будет слишком долго, занудно и зачастую очень сложно для (создания) непротиворечивого популярного изложения.[/QUOTE]Потому, если можно, - кто-нибудь, - не обязательно и комментировать, - просто "Да", "Нет" или "Полный отстой!", 8) - стоит ли обращать внимание на публикации, подобные той, которая вот в этой ссылке: [URL=https://hightech.fm/2018/09/20/quantum-3][B]Cуществует ли то, что мы не наблюдаем[/B]?[/URL]
------------   [B]Дарья Гернер[/B], сайт "Хайтек", адаптированное под науч.-поп. изложение статьи из [I]Scientific American[/I]: "Человек и квантовая теория поля", 20 сентября 2018 г.
* * *
[I]Примечание (не реклама!)[/I]: сайт "Хайтек": мы - медиа, которое пишет о том, как изменится мир в будущем, о технологиях, науке, космосе и ИТ.
-------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 11.03.2019 14:00:58
Новости LHC, Двухчастичные корреляции в CMS детекторе ( 21 сентября 2010 г.)
Хэ-э-х!  :) Кому, справшивается, верить?  [QUOTE][B]Святослав Иванов[/B], 7 марта 2019 г. (не путать с [B]Игорем Ивановым[/B] - традиционно сложившимся комментатором новостей из СERN-a в науч.-поп. изложении. Поэтому, - чем черт не шутит, - новости ниже от какого-то Святослава Иванова вполне могут оказаться фейковыми приколами 8) ).

Итак, [B]Святослав [/B] 7 марта 2019 г. сообщает: "Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) проведет в 2021 году первый полноценный эксперимент по поиску частиц темной материи - темных фотонов. Об этом говорится в заявлении CERN.
Исследования CERN по поиску темной материи FASER (Forward Search Experiment) будут проходить с 2021 по 2023 годы. Для работы с темной материей в БАК, который сейчас находится на модернизации, установят новый детектор FASER, поскольку действующие сейчас четыре основные для подобного исследования  не подходят.
Директор исследований CERN [B]Экхард Элсен [/B]отметил, что его радует возможность появления нового детектора, как "изящной физической идеи", способной помочь в поисках частиц, существующих вне стандартной физической модели. Считается, что темная материя не испускает электромагнитного излучения, поэтому найти ее либо нельзя при нынешнем уровне технического развития, либо вовсе невозможно.[/QUOTE][QUOTE]Того же 7 марта 2019 г. [B]Святослав Иванов[/B] сообщает, что: "Международная группа ученых выдвинула теорию, согласно которой темной материи может просто не существовать". :( [/QUOTE]
* * *
[QUOTE]От [B]Игоря [/B]же [B]Иванова[/B] (17 января 2019 г.) новости следующие:
Рядом с БАК построят FCC (Future Circular Collider),  длина его тоннеля превысит 100 километров. По оценкам ученых, постройка этого [I]сircular[/I] коллайдера обойдется примерно в девять миллиардов евро, из которых пять миллиардов пойдут на строительство туннеля.
И что, в частности, именно с помощью FCC физики надеются найти те самые частицы темной материи. [/QUOTE]
Изменено: Петр Тайгер - 11.03.2019 17:43:48
Россияне теряют интерес к науке
[QUOTE]Ув. [B]Владимир[/B]:
"Научная психология" - это что?
Есть наука "Психология".
В чём различия?[/QUOTE] Тоже заинтересовался. И нашел, по-моему, настолько приемлемый ответ в той же всеведущей Википедии, что даже не стал искать его еще где-то: [QUOTE]-------- [B]Место психологии в системе наук[/B] -----

Положение психологии связано с двумя разноплановыми традициями. Первая представляет собой её стремление стать естественнонаучной дисциплиной, вторая - стремление занять место житейской психологии. Как указывают В. В. Петухов и В. В. Столин, обе цели принципиально недостижимы. В сравнении с житейской психологией научная представляет собой специальную дисциплину со своим понятийным и методологическим аппаратом для изучения психической жизни. Вместе с этим психология имеет особенности, связанные с тем фактом, что объект её изучения способен к внутреннему отражению своих состояний. Научная и житейская психология сохраняют принципиальные различия, но при этом взаимосвязаны друг с другом.
Психология имеет связь как с естественными, так и с гуманитарными науками. Связь психологии с естественными науками имеет в своей основе биологическую природу человека. Однако особенностью человека является то, что он является социальным существом, психические явления которого во многом социально обусловлены. По этой причине [B]психологию принято относить к гуманитарным наукам[/B]. Отличительной особенностью психологии является совпадение объекта и субъекта познания, то есть необходимость применения в качестве инструмента исследования рефлексии. [/QUOTE]
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 278 След.