Уважаемый Саписенс!
Ваши слова: "кислород и углекислый газ перемещаются путем простой прямой диффузии"...
Ведь они предполагают прохождение молекул газов сквозь мембрану без хим реакций с ней!
Не знаю, каких хитростей достигла в этом вопросе природа, но мне лично кажется невероятным, что молекулы углекислого газа и кислорода легко "пролазят" сквозь мембрану, которая ионы К и Na так легко изолирует.
Ведь ионы упомянутые куда мельче тех молекул... Притом стремятся [и не могут] пробраться сквозь мембрану даже под воздействием разности потенциалов, в то время как молекулы вполне нейтральны, а значит, не особо "нацелены" на преодоление препятствия.
Иначе говоря, если в мембранах такие здоровенные дырки, что "просто так, мимо" летящая молекула СО2 или О2 проскакивает "со свистом", то К-Na насосы работали бы впустую. Ибо ионы бы обратно через те дыры вертались... И никакой разности потенциалов меж разделенными той мембраной областями не создать бы...
Так что без химических процессов такое "прободение" мембраны столь крупными (по сравнению с ионами калия и натрия) штуковинами кажется мне даже невозможным...
Хотя, понимаю, возможно и такое - но тогда ведь должны быть и работать еще куча спец.приспособлений...
А еще и Ваши слова, что "[QUOTE]Sapiens пишет:
Проницаемость клеточных мембран для разных веществ зависит в большей, чем размеры молекулы, мере от совсем других факторов: степени ионизации, растворимости в воде и жирах, поляризованности молекул.[/QUOTE]!!
Это тем более говорит о том, что процесс тут совершенно не физический-диффузионный, а вполне химический - с ясным, подтвержденным этими Вашими словами, недвусмысленным контактом проникающих веществ с веществом самой мембраны.
По-моему, это совершенно логично! Где я ошибаюсь?
Еще соображение: слышал я где-то, что гемоглобин тащит кислород с помощью химической связи, и вероятнее всего, чтобы у первого "отобрать" второй без химии не обойтись - ведь при передаче кислорода клетке (при ее дыхании) никаких физических воздействий на тандем "гемоглобин-кислород" не наблюдается. Ну, там, вибрации, нагрева... Или кровь, если богата кислородом, просто постоянно его испускает, как бы "кипит" при нормальных условиях, вроде шампанского?
Заранее благодарен за любой ответ.
Но еще больше буду благодарен, если Ваш ответ будет ясен неспециалисту (это я).)