Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 26 След.
Спутниковые «мобильники» россиян
[QUOTE]
Мнение, что Великая китайская стена - единственный рукотворный объект, видимый из космоса невооруженным глазом, справедливо отрицают 34% опрошенных, однако 37% в него верят. [/QUOTE]Это, да, очень типично. Вообще, типично мнение, что космос - это ну ооочень далеко)) То, что он всего в 100 км над головой очень мало кого не удивляет...
Спутниковые «мобильники» россиян
[QUOTE]
...центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные том, [/QUOTE]
опечаточка, надо бы "данные [B]о[/B] том"
“Космический” прогноз на 50 лет.
[QUOTE]Александр Ильин пишет:
Следует отметить, что отечественная компания “Селеноход”, участник Google Lunar X PRIZE, также планирует, после победы в конкурсе заняться добычей ресурсов на Луне и астероидах.[/QUOTE]Следует ли понимать это так, что в случае, паче чаяния, если победит кто-то другой, "добычей ресурсов на Луне и астероидах" Селеноход заниматься не собирается?
Или эта фраза подразумевает. что победа селеноходу уже обеспечена?

Оба варианта звучат странно... но я не вижу других.
Может, кто объяснит смысл процитированной фразы?

Или тут ошибка, и фраза должна была выглядеть так:
"...отечественная компания “Селеноход”, участник Google Lunar X PRIZE, также планирует по завершении конкурса заняться добычей ресурсов на Луне и астероидах."
Изменено: Юрий - 21.04.2011 15:46:30
Экзоскелеты, Возможное применение экзоскелетов
[QUOTE]Костя пишет:
О чём дальше-то говорить будем? Формулируйте предмет разговора, Юрий. Жду.[/QUOTE]А чё я-то?) Ща вот Дон Павленсио придет - выстроит нас по ранжиру!))
Изменено: Юрий - 05.05.2011 23:04:37
Экзоскелеты, Возможное применение экзоскелетов
Значит так.
Вот картинка:
[URL=http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i327/1104/ee/1435f4ce6af4.jpg.html][IMG]http://s014.radikal.ru/i327/1104/ee/1435f4ce6af4t.jpg[/IMG][/URL]
Предварительная информация: для ЭС используются различные механизмы управления, в том числе управление собственно движущейся частью тела, облаченной в ЭС. Ясно, что для инвалидов такой вариант может не подходить, но речь о тренажере, и тут такой способ - в самый раз.
Итак, пример на одном суставе - коленном, и движении только одной части ноги - голени. Будем считать бедро (и красную деталь - экзодублер бедра) неподвижным.
И, для начала, простенько: если мотор (он красненький) крутится, экзоколенка разгибается или сгибается. Плюнем сейчас на скорость его вращения (скорость сгибания-разгибания коленки).
Тогда возможны 3  состояния мотора:
1. разгибание
2. сгибание
3. неподвижность (остановка)

Задача в том, чтобы эти состояния управлялись ничем иным, кроме как движением голени - когда хозяйка ее начинает разгибать, должно включиться состояние 1, когда останавливает движение - состояние 0, когда сгибает - 2.
Вот, для включения этих состояний прикрепим к голени зеленую деталь.

А черт, это не та картинка!
Сейчас другую попробую:

[URL=http://s006.radikal.ru/i215/1104/10/1c8c2bb36f72.jpg][IMG]http://s006.radikal.ru/i215/1104/10/1c8c2bb36f72t.jpg[/IMG][/URL]
Вот, другое дело!

Зеленая деталь я прикрепил к голубой суставчиком, трение в котором можно менять. Она как коромысло (или детские качели) может на этом суставчике туда-сюда качаться, а под нею - желтым и коричневым - это две кнопки я нарисовал.
На всякий случай скажу (пора уже, кажется): я старался!

(1) Итак, теперь, когда ножка разгибается, зеленое коромысло движется относительно голубой детали, наклоняется так, что коричневая кнопка нажимается.
Этот сигнал будем использовать для включения мотора в состояние 1 (разгибание). Вот! Нога разгибается и ЭС делает то же!
(2) До тех пор, пока голень давит на зеленую деталь, а ею на коричневую кнопку - мотор продолжает крутиться, и процесс непрерывен.
(3) Как только голень в своем движении "отстанет" - снизит "напор" на зеленую деталь - коричневая кнопка отпустится и мотор остановится.
(4) Если девушка решила вновь согнуть ножку - снова неплохо! Зеленая деталь нажимает уже на желтую кнопку, это сигнал используем для включения мотора в состояние 2 (сгибание) - и снова ножка и ЭС движутся синхронно!

Но вдруг девушка задумала покрасоваться и остановить ножку в разогнутом состоянии? (остановиться в момент(3)) Вот тут начинаются неприятности: ей нужно удерживать голень так, чтобы ни коричневую, ни желтую кнопку не нажать. Через очень короткое время на устанет, расслабит мышцы и под своим весом голень потянет зеленую деталь, та нажмет желтую кнопку, что включит мотор в состояние 2 (сгибание) и ЭС колено вновь согнет. Против воли девушки.

Вот, чтоб исключить случайное включение желтой или коричневой кнопок, увеличим трение в суставчике, соединяющем зеленую и голубую детали.
Причем не слабо увеличим - этот суставчик не должен двигаться под весом голени + зеленой детали. Теперь девушке будет удобно - разогнула ножку, да и расслабила ее - она будет висеть, удерживаемая ЭС.  Очень удобно, если она этой ножкой решила приподнять, например, танк - приподняла и отдыхает.)

Но для нажатия на желтую кнопку - для сгибания ноги - девушке теперь придется приложить усилие против трения зелено-голубого суставчика.




Жаль, но это все, что я хотел сказать: именно это усилие, необходимое для нажатия на кнопку, управляющую мотором, я и называл усилием управления - УУ.

Это, конечно, только принцип - понятно, что вместо кнопок, зеленой детали и "суставчика" может быть применена совершенно другая схема, но суть та же - нужно исключить "дребезг" при срабатывании движителя ЭС, и значит нужно УУ.


Что-то не разобрался, оказывается, как радикалом пользоваться... Придется исправлять... потом.
Изменено: Юрий - 21.04.2011 13:46:28
Экзоскелеты, Возможное применение экзоскелетов
[QUOTE]Костя пишет:
Это не та фантастика, где ЭС-костюмчик создали и в нем всякую инопланетную тварь ... мочили?
[/QUOTE]Нет, там точно науч-поп был. С разговором о некоторых сложностях управления. Воспоминания о них я в УУ своем и нарисовал. Шут знат, интересно ли это - может "боян", но... в общем, завтра оцЕните.)
Экзоскелеты, Возможное применение экзоскелетов
Вот, Костя! Про УУ! Я таки нарисовал! Ох и трудно это оказалось - совсем навыков не было...) Завтра выложу свою живопись))
А вот фильм тот не нашел покамест(
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Христос воскресе!)

первый праздник, когда я не опоздал!))
Изменено: Юрий - 24.04.2011 00:39:35
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
тут спам:
http://www.nkj.ru/forum/forum9/topic15696/messages/message169808/#message169808

Был))
Изменено: Юрий - 21.04.2011 14:00:14
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
Я знаю, что это хороший вопрос. Вот вы пока подумайте, а потом напишите... Гораздо лучше, если вы сами просто подумаете над моим вопросом. Мой ответ неважен. [/QUOTE]Ну вот... Выходит, опять я неясно выразился.
Попробую еще раз:
Этот Ваш вопрос хорош для отдельной темы разговора.
Но он не имеет отношения к правилам поведения участников форума "Науки и жизни".
Поэтому обдумывать его больше здесь не предлагайте: неважен не только Ваш, но и вообще ответ не него.

Так будет "гораздо лучше"?)
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
На обиженных воду возят. В старой советской школе обиженным надевали на голову мешок из-под сменки и, смеясь, мочились.[/QUOTE]Боже, как Вам не повезло! В моей школе таких изуверств не практиковалось...

Так вот откуда Ваше отношение к людям!

Но та среда, согласитесь, не обязывает Вас теперь обижать всех, кого только удастся, подозревать в мерзостях, глумиться над людьми!
Может, пора вырасти из детских обид? [QUOTE]Homo Sapiens пишет:
Мне о ваших детях-внуках и их чаяниях говорить абсолютно неинтересно. И давайте закончим эту тему. [/QUOTE]Вам и не стоило начинать этот разговор. Я также не рекомендовал бы Вам и продолжать эту тему. Рад, что тут наши взгляды совпали.

О детях я говорил только как о потенциальных участниках и читателях такого форума. Этим аргументировал мысль, что в форуме семейного журнала надо сохранять культурное общение, уважая не только собеседника, но и потенциального читателя, администрировать жестко, не ограничиваться научной составляющей.

Вы находите эту мысль спорной?

Тогда аргументируйте по существу, без перехода на личности, без неспровоцированной публикации своих сомнительных оценок и весьма слабых, компрометирующих Вас, моделей системы ценностей собеседников.

[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
Это вряд ли.[/QUOTE]Но не исключено.
Изменено: Юрий - 20.04.2011 15:48:55
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 26 След.