Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Опыт канадца Г.Вохлфарта
Недавно столкнулась с книгой "Волшебные молекулы здоровья", найдя уже при поверхностном ознакомлении интересные и увлекательные моменты по эндокринологии.
В авторах книги значились И.М. Кветной и С.С.Коновалов.
Год выпуска затрудняюсь назвать - в предисловии "К нашим читателям " стоит 2004год, подписано в печать  - 2012год.
В результате поисков обнаружила, что большая часть книги взята из книги И.М.Кветного 1988года издания.
В обоих книгах у профессора (в настоящем) Игоря Моисеевича Кветного упоминается опыт канадца Г.Вохлфарта.
Привожу его из электроннной версии книги 1988 года, т.к. об опыте там точно всё слово в слово, что и в книге, напечатанной в 2012 году (по книге 2012 года версии без скачивания я не нашла).

http://anfiz.ru/books/item/f00/s00/z0000010/st019.shtml

"Неожиданное подтверждение роли мелатонина, вырабатываемого сетчаткой глаза, в формировании цветоощущения принесли исследования канадского ученого Г. Вохлфарта. Он установил, что цвет и освещение одинаково действуют как на зрячих, так и на слепых (!) людей. Красный цвет возбуждает, голубой успокаивает. Это действие проявляется у тех и других однотипными изменениями кровяного давления и частоты дыхания. В одной из школ в Эдмонтоне по просьбе Вохлфарта перекрасили стены из оранжевого в голубой цвет и заменили люминесцентное освещение обычными лампами накаливания. Спустя некоторое время и у зрячих, и у слепых учащихся кровяное давление снизилось на 17 процентов. Опыты на крысах показали, что электромагнитная энергия света через мелатонин сетчатки глаза действует на синтез нейропептидов в головном мозге, усиливая выработку веществ, снижающих артериальное давление."

В одной из тем попыталась обратить внимание на этот опыт, за что кроме критики в свой адрес и адрес И.М. Кветного, ничего не получила. Узнала даже версию от админа, что у профессора налицо деградация мозга (всю критику можно прочесть в теме "К слову об экстрасенсах")

Если у кого-то есть информация по опытам Г. Вохфарта с источниками, заслуживающими внимания, не проходите, пожалуйста, мимо.
Изменено: В.Архангельская - 14.03.2013 19:46:32
Обязательный осмотр гинекологом без показаний дошкольниц и младшеклассниц ?!
Итак, ситуация - моя знакомая (медсестра) поведала, что её дочери перед поступлением в школу пришлось пройти гинеколога, причем никаких жалоб и симптомов, беспокоящих маму у дочери не было, просто ей сказали, что "так надо, иначе дочь не возьмут в школу". Надо сказать, что семилетний ребенок с её слов был долго под впечатлением от проделанного гинекологом.  

Стала искать любую информацию о смысле всего ЭТОГО, и нашла "В ЛАБИРИНТАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА" http://www.r-komitet.ru/judgement/dou8/

Главный регулирующий документ в этом вопросе — приказ Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1995 года №60 «Об утверждении инструкции по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико-экономических нормативов». К нему есть Приложение 1, где говорится:
«Диспансеризация детей »декретированных« возрастов осуществляется бригадой специалистов, утвержденной приказом главного врача, в составе: отоларинголог, офтальмолог, хирург-ортопед, стоматолог.. ДРУГИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ ДЕТИ КОНСУЛЬТИРУЮТСЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ УЧАСТКОВОГО ПЕДИАТОРА ПО ПОКАЗАНИЯМ (выделено редактором).

В соответствии с данным планом-графиком бригада специалистов проводит профилактические осмотры детей в дошкольных учреждениях с 17.00 до 19.00.  К этому времени ранее предупрежденные родители приходят в дошкольное учреждение за своими детьми и приносят с собой ф.112)у (находится у родителей на руках). Таким образом, осмотр ребенка проводится в присутствии родителей, что позволяет повысить его эффективность и исключить необходимость повторной явки родителей с детьми в поликлинику. Данные специализированного осмотра записываются как в ф.026)у так и ф.112)у 9одновременно, параллельно аналогичным образом специалисты консультируют и детей других возрастных групп детского сада, находящихся на диспансерном учете)«.

Читаем дальше документ: «Представленные ниже медико-экономические нормативы базируются на новом Положении о профилактических осмотрах детей, посещающих образовательные учреждения, утвержденном совместным приказом Министерства здравоохранения РФ и Министерства образования РФ от 30.06.92 №186)272 »О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях« (Приложение №1 к приказу). Данным положением стандартизированы сроки, структура, этапность, медико-социальные и психолого-педагогические задачи обязательных медицинских осмотров детей в возрасте от 3-х до 17-ти лет».

По этому Положению, лишь при «переходе к предметному обучению», то есть в 5-й класс, возможен по показаниям — осмотр гинекологом. И до окончания школы (16–17 лет) гинекологический осмотр проводится только по показаниям.

А вот что говорит закон «Основы законодательства РФ по охране здоровья граждан» №5487–1 от 22.07.93 (раздел 6, Статья 32): «Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет,… дают их законные представители».

В медицинской карте ребенка ( утверждена приказом Минздрава РФ от 03.07.2000 г. №241) графа «гинеколог» появляется лишь при обследовании ребенка в 10 лет (при переходе к предметному обучению).

Медики же оправдывают свои действия до сих пор не отмененным приказом Минздрава РСФСР от 15.11.91 №186 «О мерах по дальнейшему улучшению гинекологической помощи в РСФСР». В Приложении №8 к нему говорится, что профилактический прием гинекологом проводится перед поступлением в школу." "

         Итак, есть законы, если верить выше изложенному, по которым а) гинеколог  перед поступлением в школу обязателен всем девочкам и б) - по более свежим законам - совсем необязателен.
Ясен пень, что гинекологи от денег, т.е. профосмотров, не откажутся и будут тыкать в закон от 1991года. Смысл для здоровья ребенка есть вообще в таком раннем посещении гинеколога, если ребенка (и его родителей в нем) ничего не беспокоит?
Изменено: В.Архангельская - 21.09.2011 20:11:43(.)
Вопрос к администрации от Архангельской
Со вчерашнего дня на электронный ящик, которым я пользуюсь, обнаружила сегодня, хлынули сообщения,  мои в том числе, написанные в теме " К слову об экстрасенсах" с адреса  info@nkj.ru В том числе даже черновые варианты.
Могу я узнать, кто пишет эти сообщения с сайта и можно ли с этим что-то сделать?
Изменено: В.Архангельская - 14.03.2013 14:27:44
Страницы: 1