Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
"В кибитке вдохновенья", Стихи и проза
Купила мама мыло.
На полку положила.
Его взяла Алиса.
И руки долго мыла.

Бабуля взяла мыло.
Воду на мыло лила.
И вместе с грязью смыла
Кусок не малый мыла.

Не раз, не два так было.
Наглаживали мыло...
Вся жизнь ушла на пену.
Вот так судьба решила.
начало и конец бесконечности, рождение и гибель вселенной,понятие времени
[QUOTE]Александр Юрин пишет:
в начале было слово и слово было бог. как это может быть?чтобы слово возникло из пустоты? тоже самое о рождение вселенной. как может пустота взорваться?[/QUOTE]Правильно. Это одна и та же логика первопричины, причина которой беспричинна. БВ и Бог есть именно такая первопричина. Эта логическая конструкция отражает способ нашего познания мира в виде причинно-следственных цепочек с началом или без такового.
Изменено: эдя псковский - 08.09.2013 00:42:55
О золоте Космоса., Научно-техническое направление, его некоторые инженерные аспекты и научный рынок.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
А если бы у рыб была шерсть, то у них обязательно водились бы блохи. Кстати, о блохах!

Речь вообще-то шла о вашем утверждении, будто бы осколки сдует с орбиты через неделю. Вам уже объяснили, почему этого не будет, и почему масса противоспутников должна была бы быть сравнимой с массой уже запущенных аппаратов, чтобы ваша идея о "сдувании" могла бы реализоваться, а вы снова про блох.[/QUOTE]
1. Об орбитах. Даже если спутники запускать в одну сторону их орбиты могут пересекаться под существенными углами с относительной скоростью например около 1км/с.
2. При любом взрыве на орбите большинство осколков изменяет орбитальную скорость так, , что в конечном итоге они падают на Землю.
3. Чем мельче осколок, тем быстрее теряет он орбитальную скорость от воздуха и давления света.
4. Наноспутники сейчас запускают с чего угодно и как угодно. Полеты вдоль меридиана - норма с 90х годов.
5. И мне совершенно не объясняли почему масса противоспутника должна быть сравнимой с массой спутника. Как бы снаряд  весит намного меньше танка.
6. Импульса полученного от пули вполне хватит, что бы повредить и свести с орбиты спутник массой в несколько тонн.
6. Литровую банку можно распаковать на несколько кубометров в виде усиков, Электроника системы наведения и связи уместится в спичечном коробке.
О золоте Космоса., Научно-техническое направление, его некоторые инженерные аспекты и научный рынок.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
[QUOTE]эдя псковский пишет:
Если на встречных курсах[/QUOTE] Не могу уже молчать, читая эту околесицу. Эдуард, у спутников не бывает встречных курсов. Каждый запуск стоит денег, поэтому практически все аппараты запускаются по ходу вращения Земли (и в идеале - прямо с экватора), так как это дает значительную экономию.[/QUOTE] А у противоспутников бывает. Ему же не надо весить сто килограмм. Орбиты современных спутников весьма причудливы.
О золоте Космоса., Научно-техническое направление, его некоторые инженерные аспекты и научный рынок.
Так в спутнике надо сделать маленькую дырочку или несколько. Если на встречных курсах, то его скорость упадёт и он свалится с орбиты. Импульс разрушения надо всегда прикладывать с правильной стороны.
О золоте Космоса., Научно-техническое направление, его некоторые инженерные аспекты и научный рынок.
[QUOTE]CASTRO пишет:
[QUOTE]Роман Кипишконин пишет:
эдя псковский,  гениально. Ваш мозг как космос ) CASTRO, а если без осколков (мягкая материя) или как космическая пыль? Может нам нужно всем преобразоваться в пыль, хотя мы и так есть пыль.[/QUOTE]
Спутники-то не мягкие.[/QUOTE]Капля воды с разностью скоростей 16 км/с ни фига не мягкая. ... И испарится за несколько витков. Или подобрать для испарения нужный состав.
Изменено: эдя псковский - 17.05.2021 16:28:32
О золоте Космоса., Научно-техническое направление, его некоторые инженерные аспекты и научный рынок.
[QUOTE]Роман Кипишконин пишет:
эдя псковский,  гениально. Ваш мозг как космос ) CASTRO, а если без осколков (мягкая материя) или как космическая пыль? Может нам нужно всем преобразоваться в пыль, хотя мы и так есть пыль.[/QUOTE] Потереть опилками спутник - самое то. Особенно на встречных курсах. И таки сдует или рассеет их с орбиты. Площадь велика , масса мала.
Изменено: эдя псковский - 17.05.2021 16:10:34
О золоте Космоса., Научно-техническое направление, его некоторые инженерные аспекты и научный рынок.
[QUOTE]CASTRO пишет:
[QUOTE]эдя псковский пишет:
Литровый «грузовичок»  может просто рассыпать мелкую стальную или алюминиевую  дробь в многокилометровой области орбиты. В Космосе свидетелей нет – одни подозрения.[/QUOTE]
А потом неконтролируемо разлетевшиеся осколки посекут и свои спутники, и чужие...[/QUOTE] Сдует с орбиты через неделю ветром. :D Тут главное - с размером определиться.
О золоте Космоса., Научно-техническое направление, его некоторые инженерные аспекты и научный рынок.
Эдя Псковский

Бог с ним с политическим аспектом. Выскажусь как инженер. Во времена моего детства космические корабли будущего рисовали с заклепками… И вот как-то обывательская мысль дальше заклепок не идет. Намедни вообще выяснилось, что в космос нам  лететь незачем. Не. Любопытство - не порок. Но,  четких целей нет. Фантазии о философском камне в лунных горах не в счет.

Хотя глобальная ценность Космоса известна давно. Именно Космос является источником почти всех энергий на Земле. Вплоть до энергии накопленной углем. В этом и есть его простая и понятная ценность. Золото Космоса это - пустота, свет и невесомость. Это тройственное сочетание дает невероятнейшие возможности по сбору и транспортировке фетиша нашего времени - энергии. Мы уже сейчас можем развернуть на геостационарной орбите конструкции объемом сотни кубических километров. При этом все ее многокилометровые связи будут натянуты усилием в пару килограммов с изумительной точностью в любой форме и реактивные растяжки могут быть запитаны той же солнечной энергией. Такой объем организованного вакуума может стать излучателем собранной солнечной энергии и растопить льды Антарктиды. Нагреть море. Сделать цветущим садом Крайний Север. А, какой можно построить ускоритель на орбите - просто висящую цепочку блоков растянутую на тысячи километров вакуума... На Луне тоже неплохой вакуум.


Самая простая энергия – солнечный свет. Один киловатт с квадратного метра.  Космическое зеркало сто на сто метров способно доставить на Землю десять мегаватт энергии. Как электростанция на небольшой реке. Самое замечательное, что весить это зеркало будет как пленка для парника такой же площади. Вернее его масса будет такой, в космосе ничего не весит, однако. При этом на высоте 40 000 км висеть такое зеркало будет над одним местом. Оно может вращаться вокруг своей оси подобно самой Земле, удерживая зайчик в пределах нашей суверенной территории. Даже в пределах города. Оно может становиться прозрачным,  чтобы не потревожить соседей при критических углах солнечных лучей, и уходе зайчика к чужим границам.  Возможности пленочных технологий хорошо демонстрируют солнечные очки. Эта технология может создать оазис таежного леса  там, где сейчас существует снежная пустыня. На площадях, которыми укоряют русский народ и постоянно пытаются туда его гуманно выселить. Благодаря этому направлению ледяную зону стратегической безопасности можно превратить в обитаемую. Разумеется,  круглогодичное северное  лето в городской черте не растопит  вечной мерзлоты и потребует генной модификации елей, сосен, посевного материала. Но, это – решаемые проблемы. Прогреваемые северные озера могут стать очень продуктивным источником рыбы,  без каких либо модификаций. Есть точечные районы Севера, где эти меры дадут сверсуммарный эффект.

Но, зеркало  это – цветочки.  Большинство  людей просто не понимает,  что такое вакуум и невесомость,  каковы их возможности. Что хорошо видно на примере фильма «Гравитация», который лично я запретил бы за антинаучность и мракобесие.  Все, что мы прибиваем к стенам в космосе, может просто висеть без ничего.  Все , что мы засовываем в колбы с вакуумом,  может там тоже без ничего быть огромных  размеров. И все это не в виде толстых металлоконструкций и могучих стен длиной сотни метров, а  в виде тонких пленок на десятки километров. И между этими пленками могут циркулировать огромные объемы энергии. В любом виде с любой частотой.  В том числе накапливаться. Возможны самые невероятные преобразователи энергии. …Правда такой мирный импульс при случае может быть использован как советская вертикально взлетающая сеялка. В отличие от всяко-разных ракет доставка импульса энергии будет мгновенной со скоростью света. Излишне говорить, что управление погодой можно будет осуществлять мощностями на порядки большими, чем у HAARP.

Любую многотонную конструкцию Космоса можно просто надуть. Их распорками может быть буквально презерватив длиной в сотню метров. Тоже зеркало можно не разворачивать, а надувать в виде новогоднего шара, одна стенка которого прозрачная, а другая зеркальная. Или с нужной кривизной натянуть его внутри этого шара. Обозримая технология Космоса это технология нитей,  пленок и космических микродронов с электротягой. Это едва заметная паутина размахом в сотни верст. Многокилометровый организованный кусок пространства, внутри которого рождается импульс той или иной энергии и передается потребителю через космический вакуум практически без потерь. Привычная, консервативная форма бутылки долгое время будет оставаться только у обитаемых станций.

Поэтому в ближайшее время территория государств будет все больше проецироваться на высоту 40000 км над ними.

Прикольно то, что это направление дважды открывалось. Дважды мы пытались  развернуть в космосе зеркальные пленки. И дважды случалась авария. Причем эти  мегапроекты имели крайне низкий информационный статус.

Прорывные несимметричные Западу технологии подавляются кем-то с бешеным упорством. У нас всегда есть странные люди, которые не по заданию западных разведок,  а просто от души бьют по рукам, когда мы пытаемся подковать блоху без мелкоскопа. Будь это зеркало в космосе, или экраноплан на море.

Есть и другие неприятности. Если верить моему приятелю звездные войны  идут с 80х. Он якобы участвовал в кампании США и СССР против Китая. Когда на ранних этапах освоения его спутники по тихому выводились из строя вне зоны контроля.  Сейчас мало кто обращает внимание на «студенческие» наноспутники. Однако разброс  скоростей даже стандартных орбит составляет сотни метров в секунды. Т.е. управляемая пуля на орбите способна попасть в спутник …со скоростью пули. В отличие от земной пули у нее есть возможность сделать несколько витков и повторять попытку раз за разом. На встречных же орбитах наноспутники движутся навстречу друг другу со скоростью 16 км/с  и испаряются при столкновении без следов и отпечатков пальцев. Литровый «грузовичок»  может просто рассыпать мелкую стальную или алюминиевую  дробь в многокилометровой области орбиты. В Космосе свидетелей нет – одни подозрения.

В небе над нами Золото Космоса  – невесомость, вакуум, солнечный свет, геостационарные точки… Эх, некому Государю доложить о новом философском камне...
Да, главное забыл... Ружья кирпичом не чистят. Случись война, оне стрелять не будут...
Россияне теряют интерес к науке
Я вот питал интерес к науке на форуме ФИАН, так его в начале года закрыли со скандалом. Где теперь Валерий Борисович Морозов? Где Кисантий (он же Котофеич, он же Джайкоб Фукзон, не любит он имя "Яков")?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее