Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Нужны ли старые книжки нашим детям?
Моей дочери 10 лет. Обыкновенная девчонка: занимается в танцевальной школе, любит возитсья с мобильником, гонять игрушки на компьютере, слушать рэп. Однако, я стараюсь, чтобы и про книжки не забывала. Что-то читает сама, что-то по вечерам читаю ей я.
Кассиль, Катаев, Гайдар. Трудно приходилось поначалу, нужно было объяснять о революции, большевиках, о красных и белых, о пионерах и комсомольцах. Старался объяснить ей, что нет «плохих белых» и «хороших красных» , и те и другие сражались за свою Россию, каждый любил ее по своему. Победили красные, поэтому и книжки писались соответственные. Кажется, поняла.
С Гайдаром вышла такая история. Прочитал я недавно дочери «Военную тайну».  Потом мы поговорили о том, что же это такое – военная тайна. Сошлись на том, что это понятие большое, всеохватывающее. В нем и любовь к Родине, и готовность защищать ее, и быть честным и справедливым и ненавидеть врагов.
На внеклассном чтении дочь рассказала классу о Мальчише-Кибальчише. Класс оказался не подготовлен к такому. Смеялись над Мальчишом, над  его непонятной тайной и над тем, что дураком  оказался Плохиш, попросив в награду одни лишь сладости.
На этих выходных рассказал я про это своим друзьям. А сын у них, ровесник моей дочери, тоже прочитал сборник повестей Гайдара, который он взял у нас. И написал про книгу в своем «Дневнике чтения». После чего учительница сделала замечание его родителям, моим друзьям, что не стоит в наше время читать такую литературу: она ложна и ничего не дает детям, пионерия умерла и у подрастающего поколения должны быть новые идеалы.
Вот так. Выходит, что не нужны уже нашей школе ни Гайдары, ни Катаевы.
Грипп. Онищенко. Государство.
Не стану тут затрагивать непосредственно пресловутый свиной грипп. Хочу рассказать о другом.
Когда летом в России появились первые больные гриппом A/N1H1, Геннадий Григорьевич Онищенко, наш главный государственный санитарный врач, ежедневно вещал с экранов телевизоров, из динамиков радио, со страниц газет о том, что "граница на замке" и вирус не пройдет. Потом, когда число заболевших стало увеличиваться, им было отрапортовано: аптечные склады переполнены противовирусными препаратами, масками, больницы оснащены диагностическими анализаторами, современными аппаратами ИВЛ. Потом пришло известие о первой смерти от свиного гриппа в России. Онищенко решительно отрицал это, хотя наш ведущий вирусолог Д. Львов твердо заявил, что причиной смерти больной был именно вирус A/N1H1.
Пришел ноябрь. Свиной грипп разошелся по всей России, охватывая целые области. И оказалось, что ни масок, ни лекарственных препаратов в стране нет. Диагностирование - на самом слабом уровне (в нашей Тамбовской области недельный план - 50 анализов). Аппараты ИВЛ в больницах слишком слабы, чтобы "прокачать" по настоящему лёгкие у тяжелейших больных вирусной пневмонией. Врачам дано прямое указание ставить ОРЗ. Как ножом обрезало в выпусках новостей сообщения о состоянии заболеваемости свиным гриппом в стране. Уже не появляется на экранах Г. Онищенко.
Ведущий вирусолог Д. Львов обвиняет чиновников, занимающихся здравоохранением, в существенном занижении числа случаев заражения вирусом H1N1.
Я говорю обо всем этом не для нагнетания обстановки. Просто я не могу понять: как, почему, зачем? Почему опять была сплошная болтология? Зачем это умалчивание? Почему Обама назвал эпидемию свиного гриппа "национальной проблемой США", а в России все хорошо?
Страницы: 1
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее