Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 92 След.
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE]АСеменов пишет:
Если событие в СО ракеты(Р) произошло. При чём здесь понимание?[/QUOTE] Во-первых, не в системе отсчета ракеты, а в какой-то момент сопутствующей ей системе отсчета (потому что ракета меняла скорость движения, переходя из одной мгновенно сопутствующей ИСО в другую). Во-вторых, событие в любом случае произошло во всех системах отсчета - вопрос лишь в том, что это событие произошло одновременно с разными событиями в разных системах отсчета. В системе, движущейся с некоторой скоростью, событие t3=15 произошло одновременно с событием t1=5, а в покоющейся системе отсчета событие t3=15 произошло одновременно с t1=15. Но точно также произошло. В свое время.
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE]АСеменов пишет:
Сколько событий произошло в СО ракеты... и не произошло в СО (А-В3). [/QUOTE] Все события произошли в обоих системах отсчета, Семенов. Вопрос лишь в том - когда. В одной системе они произошли раньше, в другой позже... Но произошли везде. Везде все произошло, рано или поздно. [QUOTE]АСеменов пишет:
И , главное противоречие с реальностью , = в процессе торможения ракеты, эти события, в СО ракеты идут в обратном порядке[/QUOTE] Никуда они не идут, не говорите глупости. Вы шли по улице, завернули за угол - улица исчезла? Нет. Она так и осталась там, где была, изменилась лишь ее координаты. Вы обгоняли на автомагистрали более медленную машину - разве она при этом двигалась навстречу движению, нарушая правила? Нет, он двигалась вперед, Вы просто двигались быстрее. Та же ситуация и здесь - при переходе в другую систему отсчета у наблюдателя в ракете меняется взгляд на реальность. Если в одной системе отсчета событие t3=15 уже наступило, то в новой (более медленной) данное событие еще НЕ наступило. Нравится Вам это или не нравится, но именно в этом и заключается суть относительности одновременности - координата КОГДА зависит от системы отсчета наблюдателя, и если в классической механике от нее зависело лишь ГДЕ (пространство относительно в классической механике), то в релятивистской теории от системы отсчета зависит и ГДЕ, и КОГДА. Поэтому при торможении ракеты не события начинают идти вспять, а изменяется лишь понимание того, какие событие были одновременны, и если в одной системе отсчета КОГДА уже наступило, то в другой этому КОГДА еще только суждено произойти.

Вам это может нравится, может не нравится, Семенов, но именно такова суть СТО, и никаких противоречий здесь и близко нет. И если Вы этого не понимаете, то это исключительно Ваши трудности.
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE]Gavial пишет:
Знаете, у меня тоже вопросик - подкинул недавно один продвинутый школяр[/QUOTE] Отправьте его почитать про гиперболическое движение и координаты Риндлера, чтобы не приставал с вопросами :)
[QUOTE]Gavial пишет:
Что согласно современным представлениям происходит в этот момент?[/QUOTE] Я бы сказал, что такого момента в принципе не наступает. Смотрите, рентгеновское излучение имеет длину волны порядка 10е-10 метра. Планковская длина порядка 10е-35. Т.е. скорость звездолета будет отличаться от скорости света лишь в 25 знаке после запятой (на LHC скорости протонов отличаются от скорости света в лишь в 10-ом знаке). Для этого потребовалась бы огромная энергия, так что назвать такую скорость достижимой как-то язык не поворачивается, и самым простым ответом школьнику был бы вариант сказать, что достижение такой скорости все-таки не является возможным. Если он скажет "ну а все-таки если"..., то тут следует сказать, что уже при меньших скоростях встречное излучение будет обладать такой светимостью, перейдя в сектор жесткого гамма излучения, что разрушит все вещество звездолета. Но еще интереснее изменится картина окружающего мира для звездолета - все звезды будут стягиваться в точку прямо по курсу полета, пытаясь уместиться все вместе в узком секторе впереди. То есть картина мира будет сильно напоминать ту, которую наблюдатель по идее должен был бы видеть, проваливаясь под горизонт событий черной дыры (см., например, [url=http://www1.jinr.ru/Archive/Pepan/2003-v34/v-34-7/pdf_obzory/v34p7_04.pdf]вот эту ссылку[/url], стр. 63, параграф 2.3. Пространство Риндлера). Если продолжать задаваться вопросом, что же будет дальше, то постепенно все более и более буду становиться заметны квантовые эффекты (например, типа эффекта Шарнхорста), в том числе и эффекты квантовой гравитации. А какие конкретно - предложите школьнику окончить физфак и попытаться ответить на данный вопрос самостоятельно, занимаясь квантовой гравитацией.
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
Я ему давно говорю, что лучше бы он свою энергию в полезное русло направил, а не на бессмысленный поиск несуществующих противоречий. Вот так жизнь пройдет, а никакого результата Семенов так и не добьется своими фантазиями, обидно же должно быть.
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE]АСеменов пишет:
Она начинает тормозить.... останавливается.....и что? часовщик, застрелившийся в 15 ...оживает?[/QUOTE] А Вы полагаете, что наблюдатель в ракете будет видеть в момент t = 5, что часовщик в точке B3 с t = 15 уже начинает стреляться? Нет, и близко ничего подобного.

Вот Вы смотрите на небо, и видите свет от объектов, которые излучили его много миллиардов лет назад. Возможно, что и самих объектов сейчас уже нет - но Вас же это не удивляет? По отношению к ним в момент излучения Вы находились на много миллиардов лет вперед в будущем. И вот Вы здесь, сегодня на них смотрите. Хотите - стреляйтесь, хотите - не стреляйтесь. Но противоречий то в этом никаких нет, верно?
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE]АСеменов пишет:
Это событие 15 в СО ракеты ПРОИЗОШЛО[/QUOTE] Да на здоровье. Пусть себе произошло. Только для неподвижной системы отсчета это событие произошло в будущем.

Семенов, такое впечатление, что мы с Вами до этого не обсуждали все тонкости относительности одновременности - с винтовками, выстрелами и так далее. Это ведь было разобрано не один раз. События, одновременные в одной системе отсчета неодновременны в другой. Это именно и означает, что в одной из систем отсчета событие сдвинуто в прошлое, а другое - в будущее. Тем не менее, оба из них обязательно происходят, и Вы в этом имели возможность неоднократно убедиться, ровно как и в том, что никаких противоречий при этом не возникает.

Пусть, допустим, два человека выполняют какое-то действие одновременно в движущейся системе отсчета. Например, один пытается застрелиться, а второй пытается его остановить. Пусть наш наблюдатель на ракете летит из точки, где находится наблюдатель, пытающийся остановить самоубийцу. Что при этом будет?

Часы самоубийцы при этом убегают вперед. Давайте посмотрим, при каком максимальном удалении второй наблюдатель может его остановить? Рассинхронизация часов с точки зрения движущегося наблюдателя у них пропорциональна (V/c) (x/c). Пусть ракета летит максимально быстро - со скоростью света, чтобы остановить самоубицу сообщением от первого человека. В этом случае рассинхронизация часов будет максимальна и равна x/c. Однако, это именно то время, которое требуется ракете, чтобы долететь до самоубийцы. Таким образом, он погибнет при любом раскладе, как бы мы не пытались вмешаться в "относительное прошлое", потому что самый быстрый сигнал, поданный первым человеком, все равно застанет самоубицу уже мертвым.

Так что, Семенов, как я и говорил, Вы забыли о световом конусе, в рамках которого все события происходят так, что могут быть связаны причинными связями. Именно внутри него у Вас расположены часы В1 и В2 изначально. Часы В3 Вы поместили вне светового конуса, поэтому событие t3 = 15, расположенное в относительном будущем неподвижной системы отсчета, все равно произойдет [U]в прошлом[/U] по отношению к сигналу, который бы ракета подала по достижении часов B1.
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE]АСеменов пишет:
Мнение ракеты здесь не причём[/QUOTE] А это не мнение ракеты - это отношение одновременности/неодновременности событий в разных системах отсчета. Если в одной СО люди съедают бутерброды одновременно, то в другой - это не так, и между событиями проходит определенное время. И это объективный факт, а не чья-то субъективная точка [U]зрения[/U].

[QUOTE]АСеменов пишет:
Когда ракета остановилась рядом с часами В1, то ...что? Время В3 в СО ракеты отходит назад? Часовщика " стошнило бутербродом?[/QUOTE] Нет. Он его просто еще не успел съесть. Но съест обязательно, и человек в ракете никак не сможет помешать ему в этом, разве что будет лететь со скоростью выше скорости света.
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
[QUOTE]АСеменов пишет:
Это то противоречие, о котором я говорю.[/QUOTE] Нет никакого противоречия. Есть относительность одновременности. Вы никоим образом и никаким средствами не сможете увидеть, чтобы часы В3 вдруг начали идти назад. В данном конкретном случае, в котором Вы добавляли часы В3 к паре В1 и В2, часы В3 находятся за рамками светового конуса, ограничивающего причинно-связанные события. Поэтому при движении ракеты наблюдатель будет видеть лишь непрерывно увеличивающиеся показания часов В3 от значения 0 (начало старта) до значения 10 (ракета остановилась в В1). Событие же t=15 через некоторое время произойдет в неподвижной системе отсчета, однако перемещения ракеты и т.п. никак на это событие не повлияют - для этого ракете требовалось бы двигаться со скоростью, превышающей световую.
[ Закрыто] Теория относительности - где правда и вымысел?
Семенов, сколько можно редактировать сообщения после того, как Вы их оставили? Это моветон. Хотите что-то добавить - добавляйте в последующих сообщениях, а не изменяйте предыдущее.
Спин протона.
[QUOTE]CASTRO пишет:
Ко всем частицам, называемым фундаментальными[/QUOTE] В отношении кварков я имел в виду именно такое же ограничение по размерам 10е-19 м, полученное в результате анализа данных распределения адронных струй на D0 в FermiLab в 2003 году. Возможно, есть более свежие данные, но я не следил.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 92 След.