Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 92 След.
Отрицательная энергия и отрицательная температура
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
Зря надеетесь.[/QUOTE] :)
Иногда детям достаточно продемонстрировать наличие ремня, чтобы поведение вернулось в норму. А реально применять его после этого все-таки приходится в меньшем числе случаев.
Отрицательная энергия и отрицательная температура
[QUOTE]СИёжик пишет:
В Формулах Эйнштейна её нет и отрицательное давление вакуума выводят косвенно[/QUOTE] Вообще-то темная энергия в уравнениях Эйнштейна есть - в виде лямбда-члена. Отрицательность ее давления опять таки оттуда следует автоматически.
[QUOTE]СИёжик пишет:
хотя сам Эйнштейн ввёл константу отрицательного взаимодействия о которой он в последствии пожалел.[/QUOTE] Он жалел не о введении константы. А, упрощенно говоря, о том, насколько неожиданные и различные решения из его уравнений следовали. Можно было бы говорить о том, что, работая над ОТО, он ожидал одного результата, но Природа нашего Мира в конечном итоге показала ему язык.
[QUOTE]СИёжик пишет:
тёмная материя зто выведено из формул Эйнштейна. где то должна быть, но найти ещё никому не удалось.[/QUOTE] Вот как раз темной материи в уравнениях Эйнштейна в явном виде и нет. Потому что это совершенно "обычная" материя с обычными свойствами, и для уравнений гравитации она неотличима по свойствам от всей остальной материи. Предположительно, темная материя связана с существованием новых, неизвестных нам частиц. Теория предсказывает различные варианты того, чем конкретно эти самые частицы могут оказаться.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 03.08.2010 12:08:11
Отрицательная энергия и отрицательная температура
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Как я понял (может я и ошибаюсь) вы этим утверждаете, что пространство существует благодаря лямбда-члену.[/QUOTE] Вовсе нет. Сам лямбда-член - это такое свойство пространство. В своем утверждении выше Вы перепутали причину и следствие.
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
А не думаете ли вы, что Абсолютному Пространству пофиг придумали ли астрофизики лямбда-член или нет.[/QUOTE] Это вопрос, который обычно задают агрессивно настроенные невежи. Надеюсь, это не Ваш случай. Физики никогда не придумывают нчего просто так, только от того, что им так хочется. Именно сама природа и это Ваше "Абсолютное Пространство" подсказывают, где и в каком месте физических представлений чего-то не хватает.
Отрицательная энергия и отрицательная температура
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
BETEP IIEPEMEH,  разрешите вам задать три вопроса. [/QUOTE] Homo Sapiens в общем-то уже ответил, я лишь подтвержу:

1. тёмная энергия и темная материя - это две совершенно разных физических сущности различной природы, существенно отличающихся друг от друга по свойствам. Темная материя как таковая темной энергией не обладает.

2. Нет. Весь мир вокруг нас изначально имеет квантовую природу, таким образом и поля, и материя (в обыденном понимании этих слов) являются по своей внутренней природе квантовыми.

3. Нет, не считаю. И близко ничего общего.
Отрицательная энергия и отрицательная температура
Алексей и Валерий, это не топик для обсуждения Ваших частных мнений об интерпретации физических терминов. Пожалуйста, переместитесь в отдельную тему самостоятельно.
Отрицательная энергия и отрицательная температура
[QUOTE]Техник пишет:
Насколько я понимаю, идея эта далеко не нова, непонятно с чего это именно сейчас к ней такое пристальное внимание. Потому что подтверждена наблюдениями?[/QUOTE] Да, конечно же идея не нова. И внимание к ней усиливается именно по той причине, что появилась возможность получения более интересных наблюдательных данных, стало больше фактической информации для анализа. Впрочем, на самом деле даже про усиление внимания говорить не вполне верно, поскольку интерес то к данному вопросу имелся и 20 лет назад, когда еще не было даже данных COBE по анизотропии реликтивого излучения. Но именно интерес к данным вопросам и послужил причиной запусков спутников. Так что фактически просто сейчас медиа-освещение данных вопросов существенно возросло, а в науке он и не утихал.
[QUOTE]Техник пишет:
Наблюдаемая часть Вселенной в 14 миллиардов лет - это меньше, чем капля воды в Мировом океане. Собственно, на каком основании по однородности этой самой капли делается вывод об однородности всего океана (всей Вселенной)? Как в Мировом океане существуют течения, в различных частях его различная температура, солёность, плотность, так и Вселенная может быть неоднородна, и наша локальная "капля" "плавает" в потоках Вселенской энергии, обусловленных градиентами полей. [/QUOTE] Тут есть множество причин. Первая и самая простая причина состоит в ограниченности возможностей модельного счета, будь то счет аналитический или численный. А подобные однородные модели считать проще всего, и наука всегда движется от простого к сложному. Остальные причины более сложные. В частности, вполне можно сказать, что для рассмотрения состояния нашей "капли" вполне достаточно ограничиться состоянием дел внутри нее, и это будет верным, если "внешние" процессы существенно медленнее "внутренних" или если они слабо влияют на нашу действительность - в этом случае их вляние можно будет учесть потом в качесве возмущений. Есть и более сложные аргументы, но их можно называть, называть, называть... Никто не спорит, что варианты могут быть весьма различные, но по мере возможностей все их и стараются рассматривать.
Обращение потребителя научного чтива к писателям всех научных жанров, Узнать бы мнение специалистов
[QUOTE]Дмитрий Митрохин пишет:
А не могли бы Вы дать ссылки на те источники, которые так настойчиво рекомендуете мне забыть ?[/QUOTE] А зачем Вам давать подобные ссылки? Лучше читайте нормальную литературу.

Во-первых, Вам следовало бы для начала прочесть учебники по квантовой механике, чтобы понимать, что такое чистые и что такое спутанные состояния. После этого можно было бы даже и русскую википедию посмотреть, раздел "ЭПР парадокс", после чего обратиться уже к чтению оригинальных работ.

А вообще данный вопрос даже здесь на форуме обсуждался, в данном разделе. Смотрите тему "Эксперименты со «спутанными» фотонами"
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 30.07.2010 21:11:26
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Это Вы, ув. ВЕТЕР ПЕРЕМЕН, отчего-то так решили, что я напутал...  Не напутал я ничего![/QUOTE] Ну, в таком случае прошу прощения, что неверно истолковал Ваши слова. [QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Ко мне обратился также и Смоленков.[/QUOTE] Насколько я понимаю, он очень многим устроил рассылку. Впрочем, в очередной раз я в получателях не оказался, что, наверное, ...(удалено мною, чтобы не обсуждать человека "за глаза").
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]virus пишет:
я тогда эту теорию относительности так до конца не понял, да и как-то в душе до конца не принял[/QUOTE] В общем-то понимания от всех и не требуется. Вы просто имейте в виду, что вся электродинамика, а вместе с ней и все технологии радиосвязи и т.п. упрощенно говоря работают лишь в том случае, если верна СТО. Потому что уравнения Максвелла (в вакууме) не зависят от выбора системы отсчета и не содержат никакой зависимости скорости света от этого выбора. В принципе этого вполне достаточно, чтобы звучать убедительно и принять без сомнений.
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
это выражение в какой-то момент времени и на самом деле стало считаться вполне приличным и даже чаще употребляемым, чем синонимическое ему выражение "физический вакуум"[/QUOTE] Прошу прощения? Вы что-то путаете, Петр.

К сожалению, Вы не знакомы с работами современных философов (настоящих, а не "философов"), которые выражают свое удовлетворение существованием понятия физический вакуум. Для них физический вакуум - это та самая потенциальная возможность всего, та самая первооснова, которую они "ждали" многие годы.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 92 След.