Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 92 След.
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]virus пишет:
Теперь же появляется "абсолютная" система координат (поле Хиггса), то есть если оно жестко связано с исходным пространством[/QUOTE] Никакой абсолютной СК оно не является. И, как и сказал CASTRO, в отношении заполнения всего пространства поле Хиггса ничем не выделено, все остальные заполняют его точно также. Вакуумный конденсат - это такая непустая пустота (частиц нет, а энергия есть, причем ее нельзя "выключить" выбором системы отсчета), поэтому привязываться к ней не только не к чему, но и невозможно в виду того, что эта непустая пустота всегда одинаковая. [QUOTE]virus пишет:
Или я что-то упускаю? Возможно, научившись прямо или косвенно проводить измерения первого или второго, мы бы смогли определять свои координаты относительно поля Хиггса.[/QUOTE] Вы упускаете именно одинаковость этой непустой пустоты.
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]Vox_Dei пишет:
Я думал, что бозоны Хиггса естественным образом (коль они бозоны, а не фермионы)[/QUOTE] Не понял, а при чем тут бозоны и фермионы? Вы исходите из каких-то неправильных представлений о них. [QUOTE]Vox_Dei пишет:
входят в состав атомов (ядер атомов?)[/QUOTE] И это тоже неверно. Поле Хиггса существует само по себе, заполняя все пространство своим так называемым вакуумным конденсатом.
[QUOTE]Vox_Dei пишет:
А раз так, то можно выделить те элементы атома, где они прячутся. А затем из этих элементов попробовать синтезировать полноценные атомы, и создать из этих атомов "тяжёлый" материал. И если бы кроме того бы обнаружился "эффект гравитационной поляризации", то можно было бы соответствующим образом их в материале расположить/конфигурировать взаимное расположение (как солдатиков) или (и) чем-то дополнительно поляризовать, усилив гравитацию многократно.[/QUOTE] Вы переведите свое пожелание на более обыденные понятия. Оно звучит как: "Хочу, чтобы два электрона в вакууме притягивались не по закону Кулона, а в 10 раз сильнее!" Взаимодействие между электронами осуществляется за счет излучения и поглощения ими фотонов (квантов ЭМ поля), т.е. фактически Вы хотите (для случая электронов), чтобы вдруг электроны стали излучать и поглощать в 10 раз большее количество фотонов. С чего бы вдруг? При том, что фундаментальные параметры Вселенной фиксированы. [QUOTE]virus пишет:
тем что оно заполняет все пространство, оно статично по отношению к пространству, оно взаимодействует с другими частицами...[/QUOTE] Ну, как видите, это лишь весьма отдаленные аналогии по отношению к "тому самому" эфиру. Можно говорить о том, что нечто было угадано при зарождении самого термина, но было угадано весьма неточно, а потому исходный термин и не прижился. Естественно, что все представления развиваются постепенно, новые понятия обязательно базируются на старых, наслаиваясь друг на друга и т.д. Но в целом понятие эфира устарело во всех отношениях, что Вы и имеете возможность видеть по сообщениям как минимум данного топика.
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]virus пишет:
Вот здесь кстати попытка наглядно описать процесс взаимодействия поля Хикса с частицами[/QUOTE] И далеко не единственная. [QUOTE]virus пишет:
У меня вопрос, если можно: это поле Хи[B]кс[/B]а не напоминает Вам так называемое "эфирное поле"?[/QUOTE] Если какой-то из современных физических образов кому-то и напоминает чем-то эфир, то скорее уж физический вакуум. В отношении же эфира напомню, что он НЕ лоренц-инвариантен, НЕ участвует в образовании массы, является лишь носителем ЭМ излучения. Именно по этой причине ни физический вакуум, ни поле Хиггса не являются реализациями светоносного эфира.
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]virus пишет:
почему же вокруг? [/QUOTE] Я так понимаю, пластина Вам нужна целая? Без каких бы то ни было изменений? Перестройка вакуума означала бы прекращение существования вещества в привычном Вам виде. Иначе говоря, пластина просто при этом бы разрушилась.
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]virus пишет:
ну идея то пока осталась - о возможности манипулировать искусственно гравитацией, ее пока ученые не могут ни опровергнуть, ни подтвердить.CASTRO лишь написал, что это нельзя будет делать с помощью реальных бозонов Хикса, но он же сам предположил, что, например, возможно попытаться управлять параметрами поля Хикса[/QUOTE] См. выше мой ответ предыдущему оратору.
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]Vox_Dei пишет:
А без формул можно провести аналогию? Приблизительную? И указать степень приближения?[/QUOTE] Одни аналогии без формул не имеют смысла. Поскольку лишь аналогиями и останутся, а каждая аналогия всегда плоха тем, что содержит в том числе и те черты, которых исходный образ не имеет. Аналогии помогают лишь понять лишь небольшую часть, при этом сама по себе постановка вопроса о "степени приближения" бессмысленна.[QUOTE]Vox_Dei пишет:
И где тут волновые свойства?[/QUOTE] Там же, где и корпускулярные - в Вас. [QUOTE]Vox_Dei пишет:
моя как-раз-таки и состояла в том, чтобы обогатить пластины некоего материала этими бозонами Хиггса [/QUOTE] Наверное, Вы вместо этого хотели сказать, что нужно перестроить вакуум вокруг пластин некоторого материала, но нужных слов "не нашли". Однако, проблема состоит в том, что даже в единственно доступном нам способе в виде сталкивания частиц на установках типа БАК мы пока и близко к этому не приближаемся.
Обращение потребителя научного чтива к писателям всех научных жанров, Узнать бы мнение специалистов
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
На вопросы о величинах постоянных современная физика вообще не особенно отвечает.[/QUOTE] Ну да. Это только всякие Рыковы и Игнаты находят ответы об истине среди знаков числа Пи.

Просто в отношении космологической постоянной вполне можно было бы ожидать, что квантовая теория поля вполне способна сказать свое веское слово о том, как вообще возможна подобная тонкая подстройка вакуумов друг под друга, приводящая к наблюдаемому малому значению лямбда-члена. Но что-то пока не сильно получается - мало знаем.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 27.07.2010 14:18:29
Обращение потребителя научного чтива к писателям всех научных жанров, Узнать бы мнение специалистов
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
лямбда-член был впервые введен из неправильных физических принципов, тоже не говорит в пользу натуральности существования темной энергии в физике.[/QUOTE] Ну это просто Эйнштейн его добавлял в уравнения, потому что ему хотелось получить определенного вида решения. Сам то лямбда-член в этом не виноват, и к этой "ненатуральной истории" отношения не имеет, а следовательно и на "репутацию темной энергии" никак не влияет. :)
Поэтому я бы не стал говорить, что он введен из каких-то неправильных физических принципов. Когда строится действие для гравитационного поля, то включение в него одной лишь скалярной кривизны является минимально простым, но не факт что исчерпывающим. Именно данным фактом и пользуются теоретики, достраивая действие до более сложных конструкций в попытках объяснения явлений темной материи и темной энергии.

В общем, в любом случае это не то, о чем говорит Митрохин.
Обращение потребителя научного чтива к писателям всех научных жанров, Узнать бы мнение специалистов
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
Из ОТО она тоже с необходимостью не следует. Лямбда-член можно выкинуть.[/QUOTE] Я же и говорю - величина лямбда-члена в ОТО не фиксирована. При построении действия для гравитационного поля мы можем добавить под интеграл к скалярной кривизне некоторую постоянную и даже можем обосновать ее появление - теория это позволяет, и сложностей с противоречиями никаких не возникает (некоторые теоретики и не такие "вещи" туда добавляют). Однако на вопрос о величине этой постоянной теория ответить не в состоянии вообще. Понятно, что она не может быть большой (иначе бы величина заметно проявляла себя), но не более того.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]eLectric пишет:
Может какая несовместимость браузера? У меня Опера десятая.[/QUOTE] Вполне возможно. У меня под FF и IE8 все работает без проблем.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 92 След.