Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 92 След.
Отрицательная энергия и отрицательная температура
Отлично, читайте. А "дикие формулы" были только во второй моей ссылке, и с ними читать все-таки интереснее :)
Отрицательная энергия и отрицательная температура
[QUOTE]Техник пишет:
Это-то понятно, энергия и объём увеличиваются пропорционально, а потому плотность остаётся постоянной.[/QUOTE] Тут скорее наоборот - в виду постоянства плотности энергия увеличивается пропорционально объему. Идея состоит в том, что энергия вакуума (космологическая постоянная, лямбда-член) - это "цена" существования самого пространства. Та энергия, которая ему присуща уже потому, что оно (пространство) существует. "Цена" эта меняться может (в эпоху инфляции, вероятно, она была гораздо больше), но не абы как, а совместно с перестройкой всех других взаимодействий в результате релятивистского фазового перехода Вселенной. Т.е. это не мягкий такой параметр, который может "тянуться" как угодно, а достаточно жесткий, который "цепляет" все остальные взаимодействия. [QUOTE]Техник пишет:
Но что двигает стенки, почему увеличивается объём?[/QUOTE] Дело в том, что в ОТО тяготение создается не только плотностью, но и давлением. При этом суммарная эффективная тяготеющая плотность получается равной ρ + 3р. Для обычной материи эта сумма строго положительно определена, так как оба слагаемых неотрицательны. В результате всегда и при любых условиях материя притягивается друг к другу. Но поскольку уравнение состояния темной энергии таково, что р = -ρ, то в итоге эффективная плотность для нее оказывается равной -2ρ. То есть отрицательной, что означает гравитационное отталкивание, антитяготение.

Можно вот эти две книжечки Чернина пролистать, несильно вдаваясь в выкладки. Потом в принципе я могу еще добавить по отдельным моментам.

[URL=http://www.astronet.ru/db/msg/1210535/index.html]Темная энергия вблизи нас[/URL]
[URL=http://www.astronet.ru:8101/db/msg/1174484/index.html]Физический вакуум и космическая анти-гравитация[/URL] [QUOTE]Техник пишет:
А как быть тогда с законом сохранения энергии?[/QUOTE] Выполняется.
Обращение потребителя научного чтива к писателям всех научных жанров, Узнать бы мнение специалистов
[QUOTE]Дмитрий Митрохин пишет:
поскольку язык логики и фактов должны одинаково понимать все люди[/QUOTE] Согласен с мнением Homo Sapiens выше - у людей бывают слишком особенные специализации внутренних мыслительных процессов, в результате которых даже геометрия с алгеброй школьного уровня составляют проблему. И это при этом, что в своих "специализированных" областях они среднего специалиста легко положат на лопатки. [QUOTE]
Дмитрий Митрохин пишет:
Озадачивает прежде всего отсутствием надежных критериев, позволяющих отделить науку от псевдонауного чтива[/QUOTE] Опять таки, как уже сказано выше, о [U]надежных[/U] критериях уже столько всего написано, что говорить об их отсутствии просто нелепо. [QUOTE]Homo Sapiens пишет:
Темная энергия не из каких первых принципов не вытекает. Например.[/QUOTE] В смысле значение наблюдаемой величины. Сама то по себе темная энергия вполне себе следует теоретически, однако в ОТО ее величина не фиксирована, а в теории поля теоретические оценки из первых принципов расходятся с наблюдаемой величиной на сотню порядков. Но это все-таки не те "горы фактического материала (который не вписывается в рамки современной парадигмы)", о которых говорит Митрохин.
Заблуждения об отрицательной определенности потенциальной энергии
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Естественно, мы выбираем только вариант «наоборот» и Пивоваров всегда не прав.[/QUOTE] Нет, как раз наоборот. Позиция физики состоит в том, что потенциальную энергию можно определить и так, и эдак. Т.е. именно так, как Вы, Петр, и написали. Пивоваров же во всех учебниках ищет лишь подтверждение собственной неправильной интерпретации физики с прямо противоположным смыслом. Т.е. не пытается разобраться в научных представлениях, а выдумывает нечто собственное, ошибочное, не имеющее отношение к реальности и пытается навязать другим это неправильное мнение. Которое, кстати говоря, заключается в том, что потенциальная энергия исключительно и лишь отрицательна. Сравните с тем, что Вы сами написали про положительна и отрицательна - Пивоваров именно это и оспаривает. И ладно бы на этом все заканчивалось, но он еще и начинает делать из своей ошибочной точки зрения такие далеко идущие выводы, как отрицательность ЭмЦеКвадрат (проскакивало тут недавно), и настойчиво пытается навязать свое неправильное мнение другим людям, вопреки неоднократным предупреждениям. За что и заслужил свой бан.

У меня к Вам просьба, Петр, а также ко всем остальным читателям. Пожалуйста, не нужно выступать в роли "передатчика". Поднятый вопрос должен был бы обсуждать Пивоваров в личной переписке со мной или с Татьяной, а вынесение его "на публику" лишь еще больше усугубляет ситуацию, отбивая у меня всякое желание относиться  более мягко к непониманию Пивоварова. Приватные вопросы должны обсуждаться приватно, и в Вашей ситуации правила хорошего тона требовали бы, пожалуй, чтобы Вы все-таки сначала написали мне лично.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 26.07.2010 23:34:01
Искусственная гравитация на корабле
Алексей, они и без того не выглядят загадочно, при этом никто задачу "удовлетворить Эйнштейна" и не ставит - ЭПР-эксперименты говорят о том, что он ошибался в своей оценке КМ. Что же до Ваших слов, то они напрямую противоречат экспериментам по дифракции, в связи с чем я и дал Выше оценку их (не)правильности.
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]Алексей Бочаров пишет:
Если припишем фотону такое понятие как центр симметрии,то он определит и место рассеяния,и положение его,при перемещении до рассеяния.[/QUOTE] Полная чушь.[QUOTE]Vox_Dei пишет:
И, соответственно, назвали приблизительным термином, дабы хоть как-то это явление обозначить? Ибо аналогов в привычном мире нет?[/QUOTE] Почему же приблизительным. Точным. Это калибровочный бозон электромагнитного поля. И это всецело определяет его свойства. Другое дело, если Вы спросите, а что это за такой калибровочный бозон - тогда придется много говорить, писать разные формулы, проводить аналогии.[QUOTE]Vox_Dei пишет:
Типа, реальный бозон.  А есть ещё виртуальные. Те, получается, ещё неопределённей?[/QUOTE] Если Вы сидите дома и не выходите на улицу, то для своих соседей Вы скорее являетесь виртуальным соседом, а не реальным - Ваше наличие можно зарегистрировать по счетчику электроэнергии и звукам сквозь дверь, но визуально Вы не наблюдаетесь. Впрочем, это не значит, что в какой-то момент времени, собравшись с духом, Вы не выйдите за дверь и не решитесь зайти к ним в гости. [QUOTE]Vox_Dei пишет:
А основное отличие в том, что фотон может испускаться/поглощаться электроном, а та братия лишь появляться/исчезать из неведомого (т.н. "твёрдого вакуума"?) в специфичных обстоятельствах? По-другому: фотон принадлежит электрону, а виртуальные бозоны самому Пространству?[/QUOTE] Нет, совершенно неправильно. Электрон взаимодействует с нулевым состоянием квантового поля (которое есть везде и всегда) фотонов, "давая под зад" тем самым фотонам, которые "засиделись дома". Т.е. фактически переводит поле из состояния "нет частиц" в состояние "есть n частиц". Т.е. каждый раз рождение и уничтожение частиц происходит по одному сценарию - что при рождении виртуальных пар, что при излучении электроном. Никаких особых разновидностей "для электрона" и "для вакуума" нет, все действует по одному механизму.
Искусственная гравитация на корабле
И еще, небольшое добавление.
[QUOTE]Vox_Dei пишет:
1. Фотон - есть корпускула! (Второе "ду" - волновое, оставим за кадром - акцентируем своё внимание лишь на статусе "корпускула", который (статус), безусловно, имеется!)
2. ЛЮБАЯ корпускула имеет РАЗМЕР! (Если это утверждение неправда, плиз, обоснование.)
3. Каков РАЗМЕР фотона в статусе корпускулы? (Когда он регистрируется/вычисляется именно в этом статусе!)[/QUOTE] Фактически Вы спрашиваете об обстоятельствах, при которых можно пользоваться законами геометрической оптики. В этих обстоятельствах размер любой частицы (и не только фотона) равен нулю!
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]Vox_Dei пишет:
Когда фотон принимает статус именно корпускулы?[/QUOTE] Никогда. Вы не вполне верно представляете себе суть этого дуализма. Никогда и ни при каких обстоятельствах частицы не перестают быть чем-то и не становятся тем-то. И никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя сказать, что вот тут вот частица является волной, а вот тут вот она является корпускулой, потому что суть явления состоит в том, что она всегда не является ни тем и ни другим, представляя собой по сути новый класс объектов, для которых не существует житейского обыденного образа. Разница между корпускулярными и волновыми свойствами проявляется лишь при изменении масштаба. Например, если длина волны много меньше характерных масштабов наблюдаемой системы, то действуют законы геометрической оптики. Если же размеры системы порядка длины волны, то [U]заметны[/U] становятся уже волновые свойства.

Таким образом, суть дуализма состоит в том, что частица всегда и при любых обстоятельствах обладает и волновыми, и корпускулярными свойствами. Однако, в зависимости от масштабов  и обстоятельств наблюдения те или иные свойства могут играть бОльшую или меньшую роль.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Знают ли админы, что ветка "Госпожа религия" переполнена низкопробным кичем на религиозную тему?[/QUOTE] Sapiens, честно говоря, я не знаю как на это реагировать. Что Вы предлагаете? Удалить картинки? Это несложно.
Математические термины., Навеяло обсуждение в теме "знают ли админы".
[QUOTE]Алексей Бочаров пишет:
Вы где нибудь видали "рубль" в природе в отрицательном виде?[/QUOTE] Проблема лишь в том, что никто не выпускает монеты и купюры отрицательного достоинства (означающие долг кому-то там), так как все их с большим удовольствием бы теряли. В связи с этим, как и было сказано, в ходу имеют место кредитные обязательства и пластиковые карты, которые фиксируют задолженность плательщика. Так что в этом плане отрицательные рубли вполне себе существуют в природе.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 92 След.