Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 92 След.
Математические термины., Навеяло обсуждение в теме "знают ли админы".
[QUOTE]СИёжик пишет:
Некогда не пользовался термином скаляр, но один раз сказал и меня поймали на слове.
Имеем скаляр, это точно не вектор, т.к. имеет конкретное значение и не имеет направления.[/QUOTE] Вы как-то странно понимаете смысл слова скаляр. Скалярная величина - это такая, которая никак не меняется при изменении (повороте, сдвиге, отражении) системы координат. Вот воткнул Вам Sapiens термометр под мышку, смотрите Вы на показания этого термометра, и как ни крути и ни вращай его, а как показывал он 36.6, так и будет показывать. Даже если в зеркало посмотреть.
А вот с векторными величинами не так. Если была скорость 5 км/ч, связанная с движением налево, то при отражении в зеркале она окажется связанной с движением направо, т.е. ее знак меняется на противоположный, и скорость становится равной минус 5 км/ч - совсем отличающаяся от случая с температурой ситуация.

В общем, суть скалярной величины состоит в том, что она не зависит от изменений системы координат. Так, например, 10 рублей в Вашем кошельке будут по-прежнему оставаться 10-тью рублями даже с точки зрения протона, летящего внутри БАК (в то время как величина Вашего роста в его системе отсчета будет отличаться).
[ Закрыто] Борьба с лженаукой есть мракобесие., Заявление изобретателя Грызлова
[QUOTE]Костя пишет:
И, кстати, почему вы считаете что Борменталь и Преображенский это одна сторона а Шариков - другая?[/QUOTE] Костя, я ничего не хочу комментировать по этому поводу. Форум (данный раздел) посвящен физике, и мое терпение исчерпано.
Разгон протонов в БАКе, по-кругу или по-прямой., Меняются ли затраты энергии на разгон от формы разгонного туннеля?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Первая: есть существенные отличия разгона элементарных частиц в соответствующих видах ускорителей и, поэтому процессы в колайдере нельзя сравнивать с процесами протекания эл. тока в элементарной катушки индуктивности.
Что с первого раза отметил Тайгер.[/QUOTE] Совершенно согласен, и Тайгер в этом плане молодец.[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Вторая: какова разница использованной энергии в линейном и радиальном ускорителях для создания условий одного прогона одного пучка протонов (т.е. в расстоянии 27 км). [/QUOTE] Если говорить об однократном прогоне, то в линейном не нужно тратить энергию на работу криогенных установок магнитов. Фактически, это и есть основная разница. Однако же, на их долю в БАК приходится лишь небольшая часть энергопотребления - основную часть энергии потребляют именно "сопутствующие" элементы, то есть все то инженерное сопровождение, необходимое для получения полезной информации из установки ("эксперименты", контрольные системы и т.д.). И на самом деле основной проблемой (в плане энергопотребления) линейного ускорителя стало бы именно достижение той же светимости - речь о том, что в линейном пришлось бы повторять разгон в миллиарды раз большее число раз (400 000 000 * 2800) за ТЕ ЖЕ ПРОМЕЖУТКИ ВРЕМЕНИ. Не разгонать один протон один раз и гонять его по кругу 10 часов, а в течение 10 часов вместо каждого единственного протона разогнать в миллиарды большее их количество. [QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Четвертая: какова же специфика сохранения энергий при использовании материалов для формирования условий сверхпроводимости.[/QUOTE] Криогенная установка "кушает" почти 28 МВт. Что же касается тока почти в 12000 Ампер, то он нужен именно для создания сильного магнитного поля (вспоминаем закон Био-Савара-Лапласа). Если же говорить о потерях энергии при протекании тока, то вспоминаем теперь уже закон Джоуля-Ленца для теплового действия тока - в виду равенства сопротивления нулю получаем, что и потери на тепловое действие тока в сверхпроводнике равно нулю. Наверняка при этом есть какие-то специфические потери помимо всего прочего, но в любом случае работа магнитов не является решающим фактором энергопотребления, поэтому в общей картине обсуждения является незначительной величиной в сравнении с увеличением затрат в линейном ускорителе на разгон частиц.
Разгон протонов в БАКе, по-кругу или по-прямой., Меняются ли затраты энергии на разгон от формы разгонного туннеля?
[QUOTE]Костя пишет:
Чем больше потребляема нагрузка, тем большая сила тока требуется.[/QUOTE] И как же все-таки они связаны? Костя, вопрос настолько школьный, что Вам просто стыдно тянуть с ответом. [QUOTE]Костя пишет:
когда вал двигателя нагружен[/QUOTE] Золотые слова! Так вот, Костя, движение протона в магнитном поле эквивалентно вращению НЕнагруженного вала! Снова школьный курс физики![QUOTE]Костя пишет:
А ИЗГИБ траектории в БАКе выполняет роль «СИЛЫ мешающей»[/QUOTE] Мое сочувствие Вашему школьному учителю физики, уж ему бы точно было очень стыдно читать эти слова. [QUOTE]Костя пишет:
Ну, что не нулю - это точно[/QUOTE] [I]"и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить..."[/I]

Костя, листайте хотя бы википедию, прежде чем ляпнуть очередную глупость. [QUOTE]Костя пишет:
Как от этого параметра зависит СКОЛЬКО максимум можно пропустить тока через это проводник рассчитать можете?[/QUOTE] Вот когда Вы мне ответите на мой первый вопрос, Вы и получите ответ на свое "как". [QUOTE]Костя пишет:
Почему именно 11кА ток[/QUOTE] Было бы хорошо, Костя, если бы Вы просто задавали вопросы. Но Вы ведь при этом беретесь и судить о разных физических вопросах, не обладая даже знаниями школьного курса физики! Подумайте, почему 11кА, обычный школьник вполне может сказать, для чего нужен такой ток.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 23.07.2010 09:59:44
Разгон протонов в БАКе, по-кругу или по-прямой., Меняются ли затраты энергии на разгон от формы разгонного туннеля?
[url=http://lhc-machine-outreach.web.cern.ch/lhc-machine-outreach/faq/lhc-energy-consumption.htm]LHC Energy consumption[/url]
Разгон протонов в БАКе, по-кругу или по-прямой., Меняются ли затраты энергии на разгон от формы разгонного туннеля?
Еще по поводу сравнения БАКа с линейным ускорителем:
[url=http://lhc-machine-outreach.web.cern.ch/lhc-machine-outreach/introduction.htm]LHC Machine Outreach: Introduction[/url] [QUOTE]The beams will be stored at high energy for 10 to 20 hours (with a bit of luck). In 10 hours the particles make four hundred million revolutions around the machine.[/QUOTE]
Пучки будут поддерживаться в состоянии высокой энергии на протяжении 10-20 часов (в зависимости от доли везения). За 10 часов частицы сделают в установке 400 миллионов оборотов.

Кстати говоря, их пробегу за это время соответствует расстояние от Земли до Нептуна. Все это время частицы будут двигаться в УЖЕ разогнанном состоянии, в том время как в линейном ускорителе эту процедуру пришлось бы повторить 400 миллионов раз * 2800 (число пакетов внутри кольца).
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 23.07.2010 01:08:00
Отрицательная энергия и отрицательная температура
[QUOTE]СИёжик пишет:
Вам не кажется это протеворечием всем законам физики?[/QUOTE] Нет. А вот если бы я эти законы не знал - вполне возможно, что и казалось бы. Я Вам даже больше скажу - бывают даже отрицательные абсолютные температуры. Не те, которые минус 20 зимой за окном, а именно те, которые в Кельвинах. Правда связаны они с весьма специфическими системами и условиями их существования, но тем не менее. Просто, знаете ли, любой язык (даже русский) в конечном итоге достаточно убог в сравнении с тем, что реально существует в природе. От этого порою даже внятно описать ощущения утреннего рассвета является чрезвычайно непростой задачей, а что уж там тогда говорить обо всем природном разнообразии. Вот и приходится в результате использовать уже существующие термины и понятия для того, чтобы описывать новые физические формы и состояния ограниченными "языковыми" средствами. [QUOTE]СИёжик пишет:
Тогда оно должно аннигилировать с положительным давлением, а затем уничтожится.[/QUOTE] Но ведь темнота со светом то не аннигилирует. А классическая музыка при одновременном звучании с тяжелым роком тоже друг с другом не аннигилируют, даже наоборот порою получаются шедевры. Положительное и отрицательные давления вполне могут себе сосуществовать, давая некоторые вклады каждый по отдельности в конечную картину мира.
Отрицательная энергия и отрицательная температура
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
... а вам не кажется, что давление вакуума (положительное или отрицательное- не суть) - вещь надуманная?[/QUOTE] Не кажется. Я вспоминаю про реально наблюдаемые сдвиг Лэмба и эффект Казимира, и что-либо [U]казаться[/U] вообще перестает. Есть ряд экспериментальных свидетельств, Павел, которые показывают, что это реальная вещь, а не надуманная. Просто природа мира несколько сложнее, чем хотелось бы нашей обывательской точке зрения - природа у нас, обывателей, не спрашивала дозволения, что и как ей "строить". [QUOTE]Павел Чижов пишет:
Раздвигая стенки ящика с вакуумом в глубоком вакууме, ни какого давления не создать.[/QUOTE] Ну да. А в центре тени круглого шарика никогда не появится светлое световое пятно Пуассона. Точно говорю, "вот те крест".[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Раздвигая стенки ящика с газом в газе, мы сразу чувствуем работу.[/QUOTE] Только от того, что это давление вполне себе сравнимо по величине с порогом восприятия наших органов чувств. А вот даже такую простую вещь как электрический ток, вполне себе существующий, мы почувствовать не в состоянии до тех пор, пока он нас не начнет трясти. И я уж молчу о возможности пощупать руками отдельный атом или услышать ушами радиосигнал сотового телефона. Просто давление, о котором я говорю, очень маленькое. Настолько, что проявляется лишь в космологических масштабах. Скажем, даже такой здоровый "орган восприятия" как ВСЯ наша галактика особо его не ощущает. А вот Местная группа - вроде как уже.

В общем, Павел, я Вас весьма настоятельно прощу не начинать громко и возмущенно кричать: "Ерунда!" В свое время Пуассон тоже очень "смеялся" над идеями Френеля, но, как оказалось, смеялся не последним.
Отрицательная энергия и отрицательная температура
[QUOTE]Техник пишет:
блин, всё это выше моего понимания[/QUOTE] А Вы представьте себе ящик с газом. Когда стенки ящика раздвигаются, газ совершает работу, и его энергия уменьшается. В случае же с вакуумом при раздвижении стенок ящика его внутренний объем становится больше, т.е. и вакуума внутри него при этом становится больше, а значит и суммарная энергия последнего при этом увеличивается. Ситуация кардинальным образом отличается от поведения газа, а потому вакууму и приписывают отрицательное давление.
Отрицательная энергия и отрицательная температура
Вы, вероятно, перепутали с давлением, которое отрицательно. Или с эффективной гравитирующей энергий (антитяготение). Вот ссылка, посмотрите: [url=http://www.astronet.ru/db/msg/1174484/node4.html]Физический вакуум и его плотность[/url]

А глупые вопросы задавать не стыдно - как видите, это даже бывает полезно.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 92 След.