Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 92 След.
Проект "Academia", телеканал "Культура"
Телеканал "Культура". ACADEMIA. Михаил Маров.
[url=http://static.tvkultura.ru/v/165104.flv] "Солнечная система". 1-я лекция[/url] (190 Mb)

В своей лекции член-корреспондент РАН, член Международной академии астронавтики и Британского королевского астрономического общества, президент Отделения планетных наук Международного астрономического союза Михаил Маров расскажет о структуре, происхождении и эволюции Солнечной системы.


[QUOTE]Мы поговорим сегодня главным образом о нашем ближайшем космическом окружении – солнечной системе, однако начну я с несколько более широких представлений для того, чтобы вам было понятно, в какой области пространства мы находимся, что мы затеряны абсолютно в безграничных просторах космоса.
При этом сам космос, вселенная, удивительным образом организованы.[/QUOTE] [url=http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=95899]Стенограмма 1-ой лекции Михаила Яковлевича Марова[/url]
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 20.07.2010 21:09:54
Проект "Academia", телеканал "Культура"
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
"Цикл телевизионных программ (Россия, 2010). 32 выпуска.[/QUOTE] Кстати говоря, большое спасибо за созданную тему, побольше бы подобных тем появлялось на форуме.

Ко всем - прямые ссылки на какие видео еще выложить?
Проект "Academia", телеканал "Культура"
Телеканал "Культура". ACADEMIA. Жорес Алферов.
[url=http://static.tvkultura.ru/v/159866.flv]"Полупроводниковая революция. Наука и общество". 2-я лекция[/url] (190 Mb).

Продолжение разговора о роли полупроводников в современном мире (мобильные телефоны, лазеры, оптоволоконные сети, Интернет). Великие открытия фундаментальной физики, их история, актуальная роль и влияние на современное общество.


[QUOTE]Я пообещал, что в моей лекции о полупроводниковой революции я буду говорить не только о чисто научном, технологическом, но и о социальном значении, революция же всегда же приводит к социальным изменениям.
И в свое время на меня произвела огромное впечатление в 1982-ом году, у нас есть такая конференция Solid State Devices Conference – это традиционная конференция, которая всегда проходит в Японии по четным годам.[/QUOTE] [url=http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=95222]Стенограмма 2-ой лекции Жореса Ивановича Алферова[/url]
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 20.07.2010 21:14:14
Проект "Academia", телеканал "Культура"
Не обязательно торренты, можно посмотреть и у них на сайте или прямо здесь (по прямой ссылке на видео)

Телеканал "Культура". ACADEMIA. Жорес Алферов.
[url=http://static.tvkultura.ru/v/159704.flv]"Полупроводниковая революция. Наука и общество". 1-я лекция[/url] (259 Mb).

В 2000 году Жорес Иванович Алферов получил Нобелевскую премию за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Благодаря этому стало возможным создание волоконно-оптической связи (она является, в частности, основой современного Интернета), лазеров, работающих при комнатной температуре (широко используются в медицине и других областях), полупроводниковых лазеров, которые применяются как в космических технологиях, так и в быту – например, в проигрывателях аудио- и видеодисков. Кроме того, без этих открытий была бы невозможна качественная мобильная связь. В своей лекции Жорес Иванович рассказывает об основополагающих открытиях в физике, их прикладном значении и перспективах.


[QUOTE]Вообще-то говоря, первый опыт на телевидении читать вот такую большую лекцию. И, когда я выбирал тему лекции, я ее выбирал таким довольно сложным образом, что это должно быть одновременно история неких научных очень важных открытий, но тот предмет, о котором я буду рассказывать, - это не только следствие в науки, даже не только следствие в технологии, и не зря я ее вот так назвал «Полупроводниковая революция в 20-м веке», это, действительно, революция. И, как всякая революция, она имела очень… это научно-техническая революция, конечно, прежде всего, научная революция. Но она привела к очень многим изменениям не только в науке, не только в технологии, она привела к огромным изменениям в социальной сфере в мире. И не зря, как говорится, полупроводниковая революция явилась основной того, что мы называем современными информационными технологиями, того, что мы называем сегодня постиндустриальным общество.
И поэтому тема моей лекции в общем довольно сложная, на самом деле, это одновременно и физика, и технология, и масса других вещей.[/QUOTE] [URL=http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=91832]Стенограмма 1-ой лекции Жореса Ивановича Алферова[/URL]
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 20.07.2010 21:12:56
Эксперименты со «спутанными» фотонами.
[QUOTE]R3PO пишет:
Согласен, я отдельно оговорил это в посте 27[/QUOTE] Да, я обратил внимание. Поэтому я больше пояснял свой исходный пример. [QUOTE]R3PO пишет:
да , но корректных "бытовых" аналогов таких объекта нет[/QUOTE] Да, конечно, но тут можно разделять отдельные аспекты того, чему именно нет аналога. В первую очередь нет аналогов тому, чтобы система находилась в суперпозиции двух базисных состояний, когда карточка одновременно с какой-то вероятностью и зеленая, и с какой-то вероятностью красная. По этой причине в рамках упрощенного бытового примера приходится говорить, что карточка "осциллирует" между этими двумя состояниями. Во-вторую очередь нет аналогов подобной квантовой корреляции. При этом сами по себе похожие корреляции в той или иной мере в классической физике вполне себе присутствуют. Например, мы можем рассмотреть взрыв шара, при котором он раскалывается на две равные половинки, которые, крутясь и вращаясь, разлетаются в противоположные стороны. В этом случае будет вполне очевидная корреляциями между углами поворота этих половинок - когда левая половинка повернута на пи пополам, то правая повернута на минус пи пополам. Когда левая на пи, то правая на минус пи. И так далее. То есть сами по себе корреляции в классической физике вполне себе обыденное понятие, причем в данном примере с половинками шара корреляция связана с законом сохранения момента импульса. Но это в классической физике все так просто и очевидно. В квантовой же физике возможность подобных корреляций не столь очевидна, и вскрывается только при рассмотрении того смешанного сцепленного состояния, которое было приведено выше. Почему не очевидно. Ну, спрашивается, провзаимодействовали две карточки, далее состояние каждой из них эволюционирует по своему, независимо. То есть мы можем ожидать, что как результат измерения над объектом А, так и результат измерения над объектом В будут давать случайные и невзаимосвязанные результаты, раз уж оба квантовых объекта движутся (и при этом "осциллируют") сами по себе - один в Нью-Йорк, а другой в Сидней. Однако же, как оказывается, корреляция сохраняется (несмотря на случайные осцилляции между красным и зеленым состоянием каждой из карточек), и хотя результаты измерений А и В оказываются случайными, но при этом скоррелированными. И именно данный аспект нетипичен и неочевиден. В самом деле, если половинки расколовшегося шара в процессе вращения претерпевают случайные возмущения в виде случайных дополнительных поворотов туда-сюда на небольшие углы, то сохранение корреляции между результами конечных измерений в таком случае более чем неочевидно. Но тем не менее вполне себе типично для квантовой механики.
Эксперименты со «спутанными» фотонами.
[QUOTE]Zerg Hydralisk пишет:
.....Кстати, "карточная" интерпретация BETEP IIEPEMEH не корректна.
Пожалуй, что да. Более правильная аналогия будет в следующем случае.[/QUOTE] Может быть это более понятная и простая аналогия, но более правильной я бы ее не назвал. В моем примере принципиальным моментом было использование понятия чистого состояния в квантовой механике. Как только две частицы взаимодействуюn друг с другом, то приготовленные чистые состояния разрушаются, и возникает смешанное состояние квантовомеханической системы. Пространство состояний такой квантовомеханической системы таково, что ее двучастичные состояния не могут быть представлены в виде произведения одночастичных состояний исходных подсистем, т.е. провзаимодействовавшие частицы [B]нельзя представить как простую комбинацию частицы 1 и частицы 2[/B], которые удаляются друг от друга. Фактически это означает, что нет двух удаляющихся друг от друга фотонов (карточек), а есть одна двуфотонная "частица", состояние которой "расползается" в пространстве. И до момента измерения (фиксации) состояния одной из компонент этой квантовомеханической системы вообще нельзя говорить о том, что одна из карточек (фотонов) вообще имела какой-то определенный цвет (поляризацию). В Вашем примере предполагается, что карточка в конверте заведомо имела некоторое определенное состояние цвета, что неверно (хотя такая аналогия и может использоваться для ясности).

Чтобы пояснить, как вообще такое может получаться, придется написать немного формул (точнее, "стырить" картинки из английской части википедии, поскольку при попытке набрать здесь формулы текстом тут же возникает желание "повеситься").

Итак, пусть у нас есть две невзаимодействующих карточки А и В. Пространство состояний каждой из них есть [I]H[/I]а and [I]H[/I]в. Мы можем зафиксировать базис в этих пространствах состояний, выбрав, соответственно, [img]http://upload.wikimedia.org/math/a/9/9/a99070157d6c8db10a78e5669da59232.png[/img] и [IMG]http://upload.wikimedia.org/math/d/9/b/d9be5106eb374d000f7fadcb0c2d9e5b.png[/IMG]. В этом случае чистые состояния карточек могут быть представлены в виде (разложения по базису):
[IMG]http://upload.wikimedia.org/math/0/e/a/0ea0ca1808b7cce27b158798d1ec37ff.png[/IMG]
и
[IMG]http://upload.wikimedia.org/math/5/0/0/500cc075f050a507d113902a571757ff.png[/IMG]
соответственно. Таким образом, [IMG]http://upload.wikimedia.org/math/a/e/5/ae5e9432a386213640f5611cb7d40d57.png[/IMG] и [IMG]http://upload.wikimedia.org/math/c/5/e/c5e77721be9e3f74af455bb1156a36b9.png[/IMG] представляют собой вектора в гильбертовом пространстве состояний каждой из систем, или, упрощенно говоря, являются суммами вероятностей нахождения в базисных состояниях (вероятность карточки быть в красном + вероятность карточки быть в зеленом состоянии).

Если мы теперь хотим рассмотреть смешанное состояние систем А и В как чистое состояние двукомпонентной системы АВ, то нам нужно "объединить" пространства состояний двух систем. И вот здесь начинаются совершенно неочевидные вещи. В первую очередь, базисные вектора пространств состояний двух компонент совершенно не зависят друг от друга, поэтому объединение базисных векторов должно происходить по принципу "каждый с каждым", т.е. это должна быть не сумма, а произведение. В общем случае это означает, что при наличии пространств состояний [I]H[/I]1 и [I]H[/I]2 пространство состояний смешанной системы будет являться тензорным произведением
[IMG]http://upload.wikimedia.org/math/d/c/3/dc329250caa702999dce32c7c3cf03ee.png[/IMG]
с базисными векторами
[IMG]http://upload.wikimedia.org/math/2/e/a/2ea1ebd70b7a4ab4122bd4d344ce7491.png[/IMG]
(каждый с каждым), или в более короткой форме
[IMG]http://upload.wikimedia.org/math/3/a/d/3ad95730c384ae3ac53e744ed80a9866.png[/IMG].
Соответственно, чистые состояния этой двухкомпонентной системы могут быть представлены в виде:
[IMG]http://upload.wikimedia.org/math/8/e/3/8e3268334ff06340d91d13bfc66cba35.png[/IMG]
В нашем же конкретном случае двух карточек А и В мы можем говорить, что чистое состояние такой двукарточной системы есть
[IMG]http://upload.wikimedia.org/math/b/f/b/bfbbd3193565756b51c7f941ac009b49.png[/IMG]
Что же из себя представляют эти самые [I]Cij[/I]? На первый взгляд может показаться, что
[IMG]http://upload.wikimedia.org/math/2/5/b/25b526bf4af5008eda03db8093ff2b37.png[/IMG],
т.е., упрощенно говоря, имеет место обычное произведение вероятностей независимых событий, и измерение состояния карточки А существует само по себе, а измерение состояния карточки В существует само по себе, т.е. состояние АВ может быть факторизовано в виде произведения чистых состояний А и В, представлено как независимая комбинация двух отдельных состояний. Именно так и было бы в классической физике, однако в квантовой механике нет строго определенных состояний, и теория допускает в том числе такие суперпозиции, при которых
[IMG]http://upload.wikimedia.org/math/d/1/0/d1050884b9c9494a7eb29edb53e7090b.png[/IMG]
Именно такие состояния и называются спутанными, поскольку состояние такой двукомпонентной системы невозможно разделить на чистые состояния исходных компонент.

Рассмотрим это на нашем примере. Пусть состояние, соответствующее красному цвету есть 0, а зеленому - 1. Тогда пространство состояний [I]H[/I]a и [I]H[/I]в есть соответственно:
[IMG]http://upload.wikimedia.org/math/f/6/e/f6eefe40c08ffe563c5e079ba7de70d5.png[/IMG] и [IMG]http://upload.wikimedia.org/math/4/1/3/413fbd9240e235872b3d3b29af04d68a.png[/IMG]
Тогда оказывается возможным приготовить двукомпонентную систему АВ в следующем состоянии:
[IMG]http://upload.wikimedia.org/math/4/e/e/4ee068854f6717e77fef7c80f2ef3668.png[/IMG]
При таком состоянии АВ мы не можем приписать отдельно системе А и отдельно системе В какие-то чистые состояния, комбинация которых давала бы состояние АВ, указанное выше. Это невозможно точно также, как и невозможно (в рамках действительных чисел) представить сумму квадратов а^2 + b^2 в виде произведения (а + b)(a - b). Указанное состояние является исключительной особенностью аппарата квантовой механики и не имеет никаких аналогов в классической физике (даже если опустить тот момент, что и вообще суперпозиции состояний в классике не бывает, так как там состояние всегда четко определено).

Посмотрим теперь, что будет происходить с таким состоянием в случае измерений. Пусть мы вскрываем конверт А в Нью-Йорке, и обнаруживаем там красную (0) карточку. В этом случае происходит коллапс (или редукция) волновой функции  и система оказывается в состоянии
[IMG]http://upload.wikimedia.org/math/6/b/f/6bf2ceceadfd898294f7391e51f099c7.png[/IMG],
что означает, что в Сиднее находится конверт В в состоянии зеленый (1). Если же при вскрытии конверта А оказывается, что там находится зеленая (1) карточка, то при редукции система переходит в состояние
[IMG]http://upload.wikimedia.org/math/4/6/6/466d500a64196e4eb412ffe5aa708bd6.png[/IMG]
и теперь уже карточка В в Сиднее оказывается в состоянии красный (0). И, как видно из формулы для самого состояния, ни одна из карточек до момента вскрытия не имеет какого-то определенного цвета (и нельзя сказать, что была отправлена какая-то определенная карточка, просто мы пока не знаем ее цвета), поскольку вся система находится в сложном состоянии суперпозиции запутанных друг с другом базисных векторов состояний.

Постороннему взгляду может показаться, что это просто некая математическая игра, и никакой физической реальности за всем этим не стоит. Именно так и казалось Эйнштейну, Подольскому и Розену, когда они сформулировали этот самый ЭПР парадокс. Высказывалась мысль, что соответствующий эксперимент покажет всю бессмысленность данных выкладок и таким образом продемонстрирует неполноту квантовой механики. Однако же, как мы теперь знаем, в реальности все оказалось ровным счетом наоборот.

Надеюсь, нигде ничего не переврал в виду позднего времени, завтра с утра проверю.
[ Закрыто] Борьба с лженаукой есть мракобесие., Заявление изобретателя Грызлова
Петр, я бы акценты все-таки расставил иначе. Во-первых, следовало бы обратить внимание вот на эту фразу в интервью:
[QUOTE]По теоретическим проблемам лженауки литературы [U]на русском языке[/U] существенно меньше, могу только отослать к своей работе.[/QUOTE] Акцент здесь сделан именно на то, что в России данному аспекту уделено значительно меньше внимания, чем на западе. Потому и сказано именно про русский язык - на английском литературы на порядки больше.

А вот еще одна упущенная цитата:
[QUOTE]В последние 20 лет мне посчастливилось сотрудничать с выдающимся ученым-просветителем и общественным деятелем США, профессором Полом Куртцем, руководителем Международного центра исследований (Center for Inquiry - Transnational), организации, посвящающей себя борьбе против лженауки и паранормальных верований. В конце прошлого – начале нашего века было создано около [U]двадцати таких центров[/U], в основном в Западной и Центральной Европе. Это – только [U]один из примеров [/U]борьбы за разум и науку за рубежом. Все организации в поддержку науки существуют за счет добровольных пожертвований граждан. У нас такое пока немыслимо.[/QUOTE] Теперь, что касается фразы из вопроса: [QUOTE]И вообще, признаюсь, не припомню, чтобы что-то читал о лжеученых на Западе.[/QUOTE] В качестве ответа к ней лучше обратить внимание на следующие слова Кувакина: [QUOTE]В борьбе с лженаукой много зависит от уровня научной грамотности населения. Сегодня этот уровень близок к нулю, поскольку [U]тот небольшой объем научных знаний, который люди получают в школе, довольно быстро вымывается потоками средств массовой дезинформации, полной мистики, ужастиков и всякого рода пошлятины[/U]. Если в народе престиж науки и ученого упал, то это очень [U]тревожный признак общественного нездоровья[/U].[/QUOTE] Ответ на "почему" находится в последних словах цитаты. Увы.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 15.07.2010 19:53:59
[ Закрыто] Борьба с лженаукой есть мракобесие., Заявление изобретателя Грызлова
Ваш вопрос удивляет

[url=http://www.google.ru/search?hl=en&lr=&newwindow=1&q=pseudoscience&aq=f&aqi=g-s1&aql=&oq=&gs_rfai=]Google: pseudoscience[/url].

В странах "с достаточно развитыми научными традициями" для борьбы с лженаукой делается гораздо больше, чем у нас. Вплоть до того, что есть специальн[B]ые[/B] сер[B]ии[/B] издан[B]ий[/B], журнал[B]ов[/B] и т.п. Именно во множественном числе (в отличие от нашего скромного бюллетеня "В защиту науки" в единственном числе), причем этой теме уделяется гораздо большее внимание, чем у нас. И Круглякова они тоже цитировать не стесняются, кстати говоря. Так как в конечном итоге это всегда стоит денег, а деньги лишь у нас в стране 70 с лишним лет никто считать не стремился.

Ссылки, я думаю, найдете сами.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 15.07.2010 18:29:25
Философия и физика, Взаимное влияние
[QUOTE]Костя пишет:
Утянул на форуме соседей-ботанов, есть там некто ник-мунин (друган нашего ХС), декларирует себя...[/QUOTE] Константин, вообще-то публично обсуждать человека в такой форме у него за спиной - верх неприличия и невоспитанности. Ладно еще, когда Вы пишите свои фантазии в отношении меня и Homo Sapiens'а - мы по крайней мере бываем на форуме и можем ответить. Но писать в таком тоне, уподобляясь отнюдь не лучшим представителям человеческого сообщества (думаю, людям понятно, кого конкретно я имею в виду) - такое поведение я весьма осуждаю.

Получаете три дня read-only, чтобы у Вас было время спуститься с пъедестала и сменить все-таки тон общения. Намекать и предупреждать мне уже надоело.
Органы зрения работают в террагерцовом (или выше) диапазоне?, или этого быть не может?
[QUOTE]Костя пишет:
У меня броня толстая - Вам не пробить.[/QUOTE] Я и не стремлюсь. Если Вы не заметили, то я вообще говорил это довольно расслабленно и дружелюбно. Мне, собственно, все равно, кто Вы и где Вы. Никакой роли здесь это не играет. Мои слова были лишь поводом ВАМ задуматься над своим поведением и прекратить валять дурака.
[QUOTE]Костя пишет:
Оружие у меня в реале осталось[/QUOTE] Ну у меня на кухне тоже ножей предостаточно.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 92 След.