Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Вячеслав Ущеко пишет:
Кстати, если Вы строите научный форум, то имена должны быть обязательно свои, а не безликие ники.
[/QUOTE]
И паспортные данные при регистрации предъявлять для проверки лично в офисе журнала? Не смешите.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Валерий Пивоваров пишет:
«Отстрел» и «тереть» - любимые слова нашего Homo Sapiens(а).
[/QUOTE]
Валерий, я не пойму, Вы сюда пришли чью-то личность пообсуждать или сухо и предельно конкретно выразить свое мнение о том, как улучшить ситуацию на форуме? Кроме "уважительные и аргументированные" есть еще что сказать по существу? Если нет, то к чему это обилие эмоций? Правильно, ни к чему. Хотите "уважительного и аргументированного" отношения - начните прежде всего с себя, а не устраивайте детский сад на тему "Марья Ивановна, а Вовочка меня по голове кубиком ударил".
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]N T пишет:
Для этого поддерживаю: сделать  особый раздел : "Альтернативные разработки"  и пусть они себе там спорят на здоровье.
[/QUOTE]
Думаю, что нужен, и не один. Что до названия, то можно именовать "особый" раздел и как "Копилка идей", и "Проверка теорий на прочность", и т.д. и т.п. Готовых примеров на разных форумах есть достаточно, чтобы выбрать.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 27.01.2010 15:27:54
Очертания настоящей науки, интересующимся наукой
[QUOTE]skrinnner пишет:
1.Когда мы говорим об "энергии вакуума", то имеется ли в виду энергия "чистого вакуума" (любого объёма, без учёта материи)
2.Можно ли "на пальцах" интерпретировать отрицательное давление вакуума, как его "гравитационное стремление к сжатию"?
[/QUOTE]
1. Да, речь идет об энергии "чистого вакуума", "без материи и полей".
2. Нет, нельзя.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 25.01.2010 22:29:06
Очертания настоящей науки, интересующимся наукой
[QUOTE]N T пишет:
Что ж, придётся браться за Глинера... мозолистой рукой
Вот ссылка на одну из работ Э.Б. Глинера.
[URL=http://ufn.ru/ufn02/ufn02_2/Russian/r022e.pdf]Физика наших дней[/URL]
Там тоже подано, что -
Плотность (u) вакуумноподобной фазы и давление (p) в ней , связаны уравнением состояния:
p = -u
но из чего это выходит, не могу уловить.[/QUOTE]
Это следствие классической термодинамики и закона сохранения энергии.

Чтобы понять суть, рассмотрим два ящика объемом V. В одном из них будет газ под давлением p, а в другом вакуум. Если мы попытаемся изменить объем ящика с газом на величину -dV (сжать), то тем самым совершим работу над газом, увеличив его энергию на величину pdV. Если же начнем увеличивать объем ящика на величину dV (раздвигая стенки), то теперь уже газ будет совершать работу, изменяя свою энергию на величину dE = -pdV. Здесь минус означает, что энергия газа тем меньше, чем больше становится объем. В правильности этого выражения легко убедиться, если вспомнить взрывающиеся балоны с пропаном или летающие пробки от шампанского - в каждом из случаев газ отдает часть своей энергии (стенкам балона или пробке от шампанского), совершая работу при расширении.

В случае же вакуума ситуация прямо противоположная. Пусть плотность энергии вакуума ("энергетическая стоимость пустоты") равна ρ (с массовой она связана как раз через "це квадрат", который в презентации). Тогда, если мы увеличиваем объем "коробки с вакуумом" на величину dV, то количество внутренней энергии коробки (энергии вакуума внутри нее) тоже вырастает на величину ρdV. Заметьте, что для газа dE отрицательно при расширении, а для вакуума - положительно. Чем больше пустоты внутри коробки - тем больше энергия этой пустоты. Приравнивая два выражения для работы как раз и получаем, что ρdV = -pdV или p = -ρ.

"Виной" всему пресловутый закон сохранения энергии, который, "как ни странно", но работает и в этом случае. Если мы раздвигаем стенки ящика с газом, то газ нам помогает, отдавая часть своей энергии (все помнят, что пробку в открываемой бутылке от шампанского удержать не так и просто). В случае же с вакуумом он наоборот отнимает у нас часть энергии при увеличении объема, т.е. как бы создает давление, направленное в "обратную сторону", не "из бутылки" шампанского, а вовнутрь ее. И, если для обычного газа с положительным давлением нам требуется придерживать пробку, чтобы она не вылетела, то здесь закон сохранения энергии "запихивает пробку" в обратном направлении, не "из", а "в бутылку".

Вот, если популярно, то как-то так.
Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92