Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
О расширении
На сегодняшний день считается, что мы живём в расширяющейся Вселенной. И чем дальше от нас находятся объекты, тем быстрее они от нас удаляются. Это мы знаем по красному смешению. К примеру, в статьях говорится: галактика А, находящаяся от нас на расстоянии миллиард световых лет, отдаляется от нас со скоростью Н, а галактика Б, находящаяся от нас на расстоянии миллион световых лет, удаляется от нас со скоростью М, причём Н больше М.

У меня возник вопрос, а учитывается ли в этих утверждениях задержка по времени? Ведь галактика А не просто так от нас удаляется со скоростью Н, она удалялась от нас с этой скоростью миллиард лет назад. Равно как и галактика Б удалялась от нас со скоростью М миллион лет назад. И в прессе я уже читаю, что Туманность Андромеды уже не отдаляется от нас, а наоборот приближается.

Поэтому я хотел бы узнать, есть ли сейчас смысл говорить о расширяющейся Вселенной или она уже сейчас сжимается?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
:idea: [I]По желанию топик-стартера и других читателей тема может быть
прикреплена для дальнейшего переноса в раздел обсуждения научных
вопросов (с соответствующим строгим соблюдением правил форума)[/I]
Страницы: 1
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее