Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 ... 461 След.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Костя пишет:
Ответ - мне, лично, любопытен.[/QUOTE] Ответ состоит в том, что переходные процессы в нашем государстве разорвали ту связь, которая существовала между наукой и массовым читателем, фактически уничтожив связующую прослойку в виде научно-популярных материалов. За границей на популяризацию работает большое число изданий и, обратите внимание, даже целых телевизионных каналов. А что у нас? У нас в советские времена жил-да-был третий канал, который был полностью посвящен обучающим программам. Я на нем в детстве с огромным удовольствием с утра до вечера смотрел передачи Капицы (дай бог памяти) об астрономии и т.д. и т.п. Теперь вместо этого канала у нас НТВ со своей передачей "Ты не поверишь", от которой у меня буквально уши в трубочку сворачиваются, стоит переключить на нее. Вот Вам и ответ.

Связь между наукой и "простым народом" не возникает "вдруг". Ее нужно целенаправленно культивировать.
Вопрос о вакууме., Вопрос к физикам от лирика.
Хвост темы перенесен в тему "Разное о вакууме" раздела "Куча идей".
Где же хиггс?
[QUOTE]CASTRO пишет:
Если не удалось получить доступ к статье, напишите. Вывешу её в публичное место на денёк.[/QUOTE] Ну на сайте то она, конечно, платная, но статья есть в архиве: http://arxiv.org/abs/hep-ex/0401009
Где же хиггс?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Мы получаем черную дыру очень малых размеров.[/QUOTE] Ну уж совсем голым фантазиям давайте тоже предаваться не будем. Черная дыра - существенно классический (неквантовый) объект. Причем неизвестно, дают ли вообще квантовые поправки ему реально существовать так, как это нам представляется в данный момент. Элементарные же частицы - это объекты существенно квантовые, и сваливать в кучу одно с другим ну совсем уж некорректно. Тем более что, если мне не изменяет память, гравитационный радиус того же протона на много порядков меньше планковской длины вообще, так что при таких условиях классические представления о гравитации вообще могут быть неприменимы. [QUOTE]Olginoz пишет:
В квантовании гравитации нет необходимости.[/QUOTE] Странный вывод. С чего бы? [QUOTE]Olginoz пишет:
Обе теории совместимы.[/QUOTE] Я Вас прошу - давайте не будем выходить за рамки разумного, и не будем устраивать околонаучный шабаш. Правила хорошего тона :) гласят, что если Вы хотите что-то предположить, то нужно писать слова в духе "мне кажется", "а может ли быть такое что" и т.д. и т.п. А лучше всего вообще задавать вопросы. Иначе получается некрасиво и некорректно.
Где же хиггс?
Господа, небольшая просьба не отклоняться от темы, заданной CASTRO (Механизм Хиггса, Стандартная модель, Теория поля, Эксперименты на ускорителях и т.д), и не переходить к обсуждению общефилософских вопросов прямо здесь. В других темах - пожалуйста. А здесь жалко будет, если тема окажется заболтанной.
Где же хиггс?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Кажется, мы с Вами уже на эту тему как-то уже перекинулись парочкой-другой слов. И пришли, насколько я помню, тогда к общему мнению, что физика сегодня добралась сегодня до того, когда после получения ею тех или иных результатов в плане преодоления этого самого "того", сможет дальше что-либо еще сказать и философия.[/QUOTE] Наоборот. Философии приходится менять свои определения в результате развития физики. Кроме того, и сами физические представления построены исключительно на эксперименте, поэтому все что вне - заведомо является спекуляциями в той или иной степени. Можно придумать новую терию, выдвинуть новую идею, но пока эксперимент хоть в какой-то мере не подтвердит ее - это можно лишь считать полезными для общего развития наработками.

А вообще я хочу напомнить, что на Западе степень нашего кандидата называется "доктор философии". И это не просто так.
Где же хиггс?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
эта штука давно уж как привычно озвучена формой существования материи[/QUOTE] Нет. В этом контексте перепутаны отношения взаимосвязи. [QUOTE]Петр Тайгер пишет:
где кончается экспериментальная физика с ее фиксированными результатами, - там философия и начинается.[/QUOTE] И снова путаница. На этом месте как раз философия и заканчивается.
Где же хиггс?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
или же, как говорил Ильич, - или же о структурной неисчерпаемости вглубь этих кирпичиков, каким бы "маленьким" последний "кирпичик", который пока не поддается раскалыванию, не оказался.[/QUOTE] На самом деле кирпичики уже давно кончились, и произошло это еще в тот момент, когда умер корпускулярно-волновой дуализм с его различиями между природой классического поля и классической частицы. Поэтому можно говорить о том, что с тех самых пор физика занимается изучением уже не самих отдельных кирпичиков, а физических свойств самого пространства-времени, в котором мы существуем. И на данном этапе больше всего волнует вовсе не вопрос о том, сколько и в чем каких-то там деталей и степеней свобод можно выделить (бесконечная делимость), а как и какие свойства самого пространства-времени складываются в знакомые нам объекты (предельный переход из квантовой гравитации в теорию поля). [QUOTE]Петр Тайгер пишет:
выбить на нем из протона глюонное облачко и посмотреть, получится ли из этого то, что предсказывает СМ[/QUOTE] Как уже многократно говорилось, на БАК проверяют скорее не саму СМ, а как раз более "продвинутые" модели, которых на сегодняшний день существует огромное количество. Гораздо интереснее будет, если хиггс не будет найден вовсе или будет найдено несколько хиггсов.
Где же хиггс?
Здесь, наверное, в отношении гипотетичности кварков стоит напомнить про опыты Резерфорда, которые позволили говорить о "гипотетическом" существовании у атома заряженного ядра. Собственно, все что происходит на ускорителях - это современное переложение опытов Резерфорда, на современном оборудовании и с другими энергиями.
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
[QUOTE]Лев Кропин пишет:
Кто же это дал право Тайгеру распоряжаться на форуме? Кто дал право Тайгеру переносить мой пост в другую тему?[/QUOTE] Распоряжаюсь здесь я. И сообщения тоже перенес я. Причина довольная простая - [B]на мой взгляд[/B] Ваша с ним беседа далека как от научно-популярной, так и исходной темы вообще. Увы, но вопросов, связанных с цитированным мною материалом никто так и не коснулся.
Страницы: Пред. 1 ... 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 ... 461 След.