Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 ... 534 След.
Помогите разобраться в "школьной" задаче, силы действующие на тело при вращательном движении
[QUOTE]Николай Ковач пишет:
Вопросы такие - куда и какие приложены силы в этих двух случаях.[/QUOTE] Дело в том, что при рассмотрении задачи о спутнике многие люди допускают ошибку, забывая конкретизировать, из какой системы отсчета они рассматривают эту задачу. И вариантов тут два.

1. Инерциальная система отсчета, связанная с центром (масс) Земли.
2. Неинерциальная вращающаяся система отсчета, связанная с центром Земли. Спутник в этой системе отсчета не вращается, вращается сама система отсчета. Такое рассмотрение отражает точку зрения наблюдателя, который сидит на спутнике, и уверен, что он висит на месте в невесомости, а вращается на самом деле под ним Земля.

В первом случае единственной силой, которая действует на спутник, является сила тяжести. Под ее действием спутник находится в состоянии бесконечного падения. Т.е. он все время падает, падает и падает, но поскольку вектор скорости перпендикулярен силе тяжести, падение происходит всегда на ту же величину, что и поворот радиус-вектора, соединяющего спутник и центр Земли.

Во втором случае, поскольку система отсчета неинерциальная, в ней появляется дополнительная эффективная сила инерции, которая уравновешивает силу тяжести.

Так что рассмотрение зависит от выбора системы отсчета.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
однако меня ВНЕЗАПНО вдавило в спинку сидения[/QUOTE] Ну вот Вам и отличие. Из-за этого отличия, если бы у нас были превосходные органы чувств, излучение источников света спереди/сзади относительно направления движения становились бы синее/краснее, а часы спереди/сзади теряли бы синхронность хода.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
да бросьте изображать из себя носителей каких-то (сверх)понятий[/QUOTE] Какие сверхпонятия, Костя? Вы что-то вообще в образ вошли. Когда Вы тормозите автомобилем, то кислород вокруг Вас остается кислородом, а не превращается в уран. С другой стороны, Вы вместе с машиной ВНЕЗАПНО начинаете клевать носом. Что-то остается тем же, что-то меняется. Конкретизируйте свои вопросы, если хотите услышать конкретный ответ.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
Физические процессы в ускоряющейся системе координат будут происходить иначе, чем в инерциальной.[/QUOTE] Ну а когда Вы в автомобиле едете и начинаете резко тормозить - наверное в этой же ситуации все происходит несколько иначе, чем если бы машина просто катилась с постоянной скоростью?
:)
Иначе. Но на самом деле Вы понятия не имеете, имелось ли в виду человеком на ПЕН такое же "иначе" или другое.
Восприятие времени
[QUOTE]mark пишет:
Теперь стало ясно, что квантование энергии электрона в атоме – просто дурацкий штамп![/QUOTE] Вы бы, mark, молчали бы лучше или задавали бы уже вопросы, чем ляпать подобные глупости.

Квантование уровней энергий электрона в атоме водорода не является результатом квантования как такового. Дискретность уровней возникает лишь как результат решения задачи о движении квантовой частицы в потенциальной яме. А вовсе не по той причине, что наблюдаемые заменили операторами, действующими на волновую функцию. Ключевую роль в дискретности уровней играет именно тот факт, что у потенциальной ямы есть стенки - из-за этих самых стенок большинство значений энергии оказывается "под запретом". А вот энергия свободной квантовой частицы никакой подобной дискретности не испытывает и может принимать любое значение.
Гравитация
[QUOTE]Gavial пишет:
Ветер, не нужно передергивать[/QUOTE] Я и не передергиваю. Меня удивляет, что Вас не удовлетворил ответ Olginoz, хотя Вы сами дали в точности такой же ответ.
Гравитация
[QUOTE]Olginoz пишет:
Откуда известно, что у гравитации тоже группа симметрии U(1)?[/QUOTE] Да нет, Вы не поняли. Симметрия не обязана быть точной. А вообще чем читать про гравитомагнетизм, почитайте про полевую формулировку ОТО - это гораздо интереснее и познавательнее.
Гравитация
[QUOTE]Olginoz пишет:
Хочу понять, что стоит за этими формулами.[/QUOTE] Мне кажется, Вы слишком торопитесь. Разбираться лучше всего с ручкой в руках. Решая сначала простые задачи и пытаясь самостоятельно вывести известные вещи. Причем даже не типа теории Калуца-Клейна (раз зашла речь про объединение гравитации и электромагнетизма), а типа фридмановских решений и других базовых вещей.
Гравитация
[QUOTE]Olginoz пишет:
Умножение метрики на скаляр действительно дает увеличение/уменьшение объема. Это равно тензору Риччи при преобразовании между двумя точками. Отсюда имеем уравнение Эйнштейна для гравитации, эквивалентное преобразованию объема.
Но метрику можно преобразовывать иначе, не путем умножения всех компонентов на скаляр, а каждую компоненту по отдельности[/QUOTE] Ох... И намешали же Вы тут...
Гравитация
[QUOTE]ACT пишет:
Ничего страшного в такой аналогии нет. Ничуть не хуже аналогии пространства с раздувающимся шариком. Вполне наглядно и понятно[/QUOTE] В качестве аналогии - да, я об этом и пишу. Просто не нужно забывать (на этом был мой акцент в сообщении к Olginoz), что это именно и только аналогия. Иначе люди начинают представлять, как они катают шарики по вогнутой поверхности, рассуждать о том, что де это же сила тяжести делает углубление, дескать и в ОТО якобы должно быть такое же, ну и т.д.
Страницы: Пред. 1 ... 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 ... 534 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее