Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 ... 534 След.
Гравитация
[QUOTE]Olginoz пишет:
Откуда известно, что у гравитации тоже группа симметрии U(1)?[/QUOTE] Да нет, Вы не поняли. Симметрия не обязана быть точной. А вообще чем читать про гравитомагнетизм, почитайте про полевую формулировку ОТО - это гораздо интереснее и познавательнее.
Гравитация
[QUOTE]Olginoz пишет:
Хочу понять, что стоит за этими формулами.[/QUOTE] Мне кажется, Вы слишком торопитесь. Разбираться лучше всего с ручкой в руках. Решая сначала простые задачи и пытаясь самостоятельно вывести известные вещи. Причем даже не типа теории Калуца-Клейна (раз зашла речь про объединение гравитации и электромагнетизма), а типа фридмановских решений и других базовых вещей.
Гравитация
[QUOTE]Olginoz пишет:
Умножение метрики на скаляр действительно дает увеличение/уменьшение объема. Это равно тензору Риччи при преобразовании между двумя точками. Отсюда имеем уравнение Эйнштейна для гравитации, эквивалентное преобразованию объема.
Но метрику можно преобразовывать иначе, не путем умножения всех компонентов на скаляр, а каждую компоненту по отдельности[/QUOTE] Ох... И намешали же Вы тут...
Гравитация
[QUOTE]ACT пишет:
Ничего страшного в такой аналогии нет. Ничуть не хуже аналогии пространства с раздувающимся шариком. Вполне наглядно и понятно[/QUOTE] В качестве аналогии - да, я об этом и пишу. Просто не нужно забывать (на этом был мой акцент в сообщении к Olginoz), что это именно и только аналогия. Иначе люди начинают представлять, как они катают шарики по вогнутой поверхности, рассуждать о том, что де это же сила тяжести делает углубление, дескать и в ОТО якобы должно быть такое же, ну и т.д.
Гравитация
[QUOTE]Olginoz пишет:
Масса это прогиб пространства в виде воронки и продолжение его в 4-е измерение. [/QUOTE] Не нужно так говорить. Прогиб в виде воронки - это лишь аналогия, позволяющая понять суть изменения геометрии. "На самом деле" ничто никуда не прогибается. Просто меняется геометрия, и все. Изменение геометрии и есть признак/следствие того, что масса/энергия/тензор-энергии-импульса отличен от нуля в некоторой области пространства. Не нужно говорить вообще про прогибание, иначе неизбежны дурацкие и совершенно справедливые вопросы о том, что его туда прогибает и какова природа этой прогибающей силы. Воронка - лишь аналогия для создания образа. [QUOTE]Olginoz пишет:
Конечно существует. Кроме того.[/QUOTE] Помимо того, что русскую вики следует читать с большой аккуратностью (а если и читать, то вообще сразу английскую), я хочу напомнить Вам о контексте вопроса, как его задал Gavial. Вы отклонились. [QUOTE]Olginoz пишет:
Можно этому верить, или нет?[/QUOTE] Вспомните, что я Вам уже писал. Если в некоторой полевой теории реализуется группа симметрии U(1), то соответствующее поле совпадает с электромагнитным с точностью до констант связи, и динамика этого поля описывается уравнениями Максвелла (с точностью до констант). Естественно, в тех случаях, когда гравитационное поле неотличимо по своим свойствам от электромагнитного (за исключением констант связи), оно и описываться будет такими же уравнениями.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
да бросьте изображать из себя носителей каких-то (сверх)понятий[/QUOTE] Какие сверхпонятия, Костя? Вы что-то вообще в образ вошли. Когда Вы тормозите автомобилем, то кислород вокруг Вас остается кислородом, а не превращается в уран. С другой стороны, Вы вместе с машиной ВНЕЗАПНО начинаете клевать носом. Что-то остается тем же, что-то меняется. Конкретизируйте свои вопросы, если хотите услышать конкретный ответ.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
Физические процессы в ускоряющейся системе координат будут происходить иначе, чем в инерциальной.[/QUOTE] Ну а когда Вы в автомобиле едете и начинаете резко тормозить - наверное в этой же ситуации все происходит несколько иначе, чем если бы машина просто катилась с постоянной скоростью?
:)
Иначе. Но на самом деле Вы понятия не имеете, имелось ли в виду человеком на ПЕН такое же "иначе" или другое.
Восприятие времени
[QUOTE]mark пишет:
Теперь стало ясно, что квантование энергии электрона в атоме – просто дурацкий штамп![/QUOTE] Вы бы, mark, молчали бы лучше или задавали бы уже вопросы, чем ляпать подобные глупости.

Квантование уровней энергий электрона в атоме водорода не является результатом квантования как такового. Дискретность уровней возникает лишь как результат решения задачи о движении квантовой частицы в потенциальной яме. А вовсе не по той причине, что наблюдаемые заменили операторами, действующими на волновую функцию. Ключевую роль в дискретности уровней играет именно тот факт, что у потенциальной ямы есть стенки - из-за этих самых стенок большинство значений энергии оказывается "под запретом". А вот энергия свободной квантовой частицы никакой подобной дискретности не испытывает и может принимать любое значение.
Восприятие времени
[QUOTE]Gavial пишет:
непонимания, что это категории не физики, а философии, и игнорирования буквального смысла определений этих понятий[/QUOTE] Вы поменьше оголтелых опровергунов читайте.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
Первое, с чем надо определиться, это на какие составные части мы поделим время. Одинаковые части. Части идентичные для каждого из актеров. Предлагаю - это будут три части[/QUOTE] Не нужно делить ничего на части, Костя. Возле каждого наблюдателя есть часы, которые делают "тик-так". Каждый "тик" и каждый "так" имеет собственную циферку. Если событие "тик-так" совпадает с событием на фотоприемнике, наблюдатель просто тупо ставит циферку "тик-така" у себя на бумажечке, чтобы обозначить момент события. И все. Далее он рисует на бумажечке последовательность циферов "тиков-таков" в виде Вашего графика и отмечает на них те номерочки, которые "выпали" на фотоприемнике. И больше ничего. [QUOTE]Костя пишет:
то, что мы договорились считать квантованием[/QUOTE] Процедура квантования не имеет ничего общего с разделением на что-то дискретное. Квантование - это переход на другое описание, отличающееся от классического. И не более того. Выбросьте из головы этот дурацкий штамп, что квантование - это деление на дискретные кванты чего-то там.
Страницы: Пред. 1 ... 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 ... 534 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее