Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 ... 528 След.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Техрук пишет:
А как можно измерять массу "вдоль" и "поперек"?[/QUOTE] Почитайте лучше известную статью Окуня: http://ufn.ru/ufn89/ufn89_7/Russian/r897f.pdf
Там и про массу фотона "вдоль и поперек" есть.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Техрук пишет:
Извините, но нет массы покоя.[/QUOTE] Другой массы, кроме так называемой массы покоя, и не существует.

Увы, если Вы захотите ввести массу непокоя для фотона, то обнаружите, что измерение массы "вдоль" и "поперек" даст два разных значения, причем одно будет в два раза больше другого. Поэтому сейчас в физике никаких "других" масс кроме "массы покоя" и не рассматривают.

В ОТО за меру инерции и гравитацию отвечает не масса, а тензор энергии-импульса. Масса входит лишь в одну из его компонент.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
А как же эффект Комтона?[/QUOTE] Там нет частичного поглощения. [QUOTE]Интересно: возможно ли рассеивание фотонов на виртуальных частицах?[/QUOTE] Естественно, если она несет электрический заряд, то может обмениваться квантами электромагнитного поля.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Техрук пишет:
Я мыслю фотоны состоят из двух квантов электрического и магнитного поля.
Их можно рассматривать как кинетическую энергию.
Энергия фотонов постоянна. а вот масса нет и зависит от среды.[/QUOTE] Все неправильно. Фотон и есть квант поля. Электромагнитного. Независимо эти два проявления поля не существуют и преобразуются одно в другое при смене системы отсчета.

Рассматривать энергию фотонов как кинетическую - неверно. Рассматривайте вообще элементарные частицы как область пространства с видоизмененными свойствами. Тогда энергия частицы - это "цена" соответствующей перестройки.

Массы у фотонов нет вообще.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]klink пишет:
Но разве нельзя объяснить его неидеальностью пространства[/QUOTE] Нет. Ни неидеальностью пространства, ни поглощением межзвездной средой, ни чем-то другим. Пытались, не получается. [QUOTE]klink пишет:
При выводе предполагается, что вариации коэффициентов метрического тензора на границах рассматриваего объёма равны нулю. Но ведь для бесконечной или неограниченной Вселенной такой приём несправедлив[/QUOTE] Вы путаетесь в деталях. Вспомните электродинамику Максвелла. У Вас там есть поле, а есть источник поля. И когда Вы рассматриваете создаваемое им поле, Вы полагаете, что на бесконечности оно (как всякое нормальное физическое поле) равно нулю, а значит и вариация поля равна нулю. Так и здесь.
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
[QUOTE]skrinnner пишет:
Кроме точки на окружности задана ещё и горизонтальная прямая, проходящая через центр[/QUOTE] А, ну в исходной формулировке про нее ни слова :)

Ежели так, то единственное решение действительно существует. Но правильная формулировка условия должна звучать иначе - дана прямая, проходящая через центр окружности (ее горизонтальность смысла не имеет), и точка на окружности, принадлежащая стороне треугольника.
Запланированное устаревание
Елки-палки, я думал, Вы хотели написать про теломеры, а тут такие банальности.
Восприятие времени
Lugar с пакетом слив отправляется в длительное пешее путешествие.
Восприятие времени
[QUOTE]владимир иванов пишет:
Пространственный интервал подлежит прямому измерению - материален.... [/QUOTE] Не нужно постить сюда бред престарелых полуумных идиотов с форума CNews. Это я Вас как модератор предупреждаю
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Пожалуйста, удалите сообщения Иванова Владимира из все, что с ними связано из темы "Вселенная".
Я не хочу, чтобы он туда продолжал писать.[/QUOTE] Сообщения удалены. Не просто скрыты, а совершенно и всецело удалены, чтобы не мозолить глаза и модераторам. Указанный пользователь лишен права писать в научно-популярный раздел.
Страницы: Пред. 1 ... 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 ... 528 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее