Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 ... 534 След.
Восприятие времени
[QUOTE]Gavial пишет:
постоянная внешняя сила[/QUOTE] Сила - измышленное понятие. [QUOTE]Gavial пишет:
все время "подпихивает" фотончики[/QUOTE] ЗСЭ, ЗСИ
Восприятие времени
[QUOTE]Olginoz пишет:
Был четкий четырехугольник с пятнышками 3 на 3, или 4 на 4[/QUOTE] Потому что угловые размеры источника были велики. Выше была картинки от звезды. Фонарь и фары машин дают именно пятнышки, вторичные максимумы могут уже не наблюдаться.

Вот еще пример.
[img]http://astroexperiment.ru/astro/difr1.jpg[/img]

Я в школьные времена, когда ездил в автобусах, постоянно любовался на картинки дифракции в автобусах через шторки, которыми водители закрывались. Сетка царапин от песка и пыли на лобовом стекле машины также от фар встречных машин дает дифракционные картинки в ночное время.
Восприятие времени
[QUOTE]Olginoz пишет:
Через шторку огни выглядят большими расплывчатыми пятнами[/QUOTE] Мало кто знает, но это наблюдается дифракция света. Обратите внимание, что рисунок световых пятен четко перпендикулярен волокнам материала. Ткань работает как дифракционная решетка в данном случае, причем когерентность излучения источника света здесь даже не нужна.

[img]http://tung-sten.no-ip.com/LJ.Img/Diffraction/320x200/Spots.JPG.320x200.jpg[/img]
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
Не к месту, конечно, но тут Вы, Ветер, здорово ошибаетесь.
Если отслеживать процесс "рождение/смерть" [/QUOTE] Нет, Костя, я тут как раз здорово прав. Просто Вы не поняли, о чем речь.

А вообще я чуть позже напишу еще пару вредностей, чтобы окончательно испортить Вам малину. Напишу, само собой, не из вредности, а потому что эти вопросы именно так и стоят (часть Olginoz уже написала).
Восприятие времени
[QUOTE]Olginoz пишет:
Фотон рождает виртуальную пару частица-античастица, которая потом аннигилирует в другой фотон[/QUOTE] Вот видите. Нет никакой гарантии, что излученная и зарегистрированная частица - это одна и та же частица. Так что сам вопрос об "один и тот же" для квантовых объектов лишен всякого смысла.
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
Вообще на эту особенность есть много разных "загадок", включая детскую игру в вопрос-ответ:

Какого цвета молоко? - Белого
Какого цвета снег? - Белого
Какого цвета бумага? - Белого
Что пьет корова? - Молоко

("молоко" - наиболее частый ответ, который следует на серию вопросов о предметах белого цвета, вместо правильного ответа: "вода")
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Привычка... сказывается?[/QUOTE] Увы, это врожденное. Ничего не могу с этим поделать. [QUOTE]Петр Тайгер пишет:
никто из этих двух групп почему-то не обратил внимание на эту особенность в условии. Вы - первый![/QUOTE] Я вообще заострил внимание на этой особенности, потому что она ясно демонстрирует склонность людей к мышлению штампами. И именно это приводит к проблемам как в общении (неосознанные допущения о поведении другого человека приводят к ложным выводам о его мотивациях), так и в понимании точных наук (мышление "по-привычке" с дорисовыванием фактов).
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
другие почему-то впадают в непонятный ступор[/QUOTE] Ступор как раз очень понятный - в условиях задачи говорится о пустыне, поэтому люди автоматически дорисовывают в ситуацию, будто стакан нужно набрать для того, чтобы напиться. Таким образом, предполагаемое решение заведомо оказывается за рамками жизненного опыта.
[ Закрыто] А где моя тема?
[QUOTE]Гость пишет:
сколько работ по Интернету плавает[/QUOTE] Хорошие вещи "по Интернету" не плавают. Плавает известно что.
[QUOTE]А если <удалено модератором> состоится? А он [U]состоится[/U]![/QUOTE] Кроме того, Ваше поведение самым наглядным образом демонстрирует, что к науке Ваша деятельность не имеет ни малейшего отношения, а, как это обычно бывает, может представлять интерес лишь у специалистов по психиатрии. Осень.

Тема закрыта.
[ Закрыто] А где моя тема?
Далеко не все темы, которые хотели бы обсуждать посетители, соответствуют духу журнала "Наука и жизнь". Форум журнала не является местом для публикации всевозможного "самиздата". Если с отдельными темами, представляющими хоть какой-то минимальный интерес для обсуждения, мы готовы мириться в интересах постоянных посетителей, то другие темы, содержащие агрессивные высказания в адрес науки или голословные непроверенные утверждения, вступающие в противоречие с методологией научного познания, просто подлежат удалению модераторами.
Страницы: Пред. 1 ... 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 ... 534 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее