Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 ... 524 След.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]PINGVIN пишет:
То что проигрывает та сторона которая сделает больше ошибок - это очень распространенноое заблуждение[/QUOTE] Во-первых, я говорил об ошибках [B]критических[/B]. Во-вторых, Вы снова фиксируете свое внимание на частной стороне вопроса, отрываясь от контекста. В контексте моего сообщения речь шла о рассмотрении картины в своей совокупности, а также о том, что отдельные просчеты и ошибки были как с нашей стороны, так и со стороны противника, а учитывая конкретные примеры весьма удачного сопротивления наступающим войскам, говорить о бездарности военоначальников вообще не остается никакой возможности. Очень легко ухватиться за какую-то одну сторону медали, и строить рассуждения на ее основе. Но, повторюсь еще раз, картину нужно рассматривать целиком, во всей совокупности значимых деталей и фактов. И слова о бездарности командования и "неприятии" населением - это лишь контрпропаганда, направленная против имевшей место пропаганды советских времен. Но ни то, ни другое не соответствует исторической сути событий, которая включает не одни лишь ограниченные чьим-то выбором события и определенную их интерпретацию, а всю совокупность. [QUOTE]PINGVIN пишет:
Главная ошибка Гитлера была политическая[/QUOTE] А здесь Вы прямо противоречите своему собственному утверждению о том, что ошибки не играют роли. Только что отрицали, и тут же эту ошибку назвали [B]главной[/B]. Вот именно об критических ошибках такого рода я и говорил на самом-то деле.
[QUOTE]PINGVIN пишет:
А не смог потому что это не давала сделать исповедуемая в Германии идеология национал-социализма[/QUOTE] Скорее нацеленность на тотальное уничтожение унтерменшей-славян как таковых.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]PINGVIN пишет:
С таким перевесом по всем статьям какой был у Сталина ему было выгодно начать войну в любой момент.[/QUOTE] Вы уверены в том, что можно делать однозначно делать столь категоричное утверждение? Вы оперируете лишь единственным фактором - количеством ресурсных единиц. Больше никаких других существенных факторов не существует, как Вы думаете?
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Но этот прекрасный план погубила полнейшая бездарность советского командования и плюс нежелание местного населения и значительной части армии (особенно новобранцев из населения Западной Украины) защищать сталинский крепостнический режим.[/QUOTE] Ваши утверждения снова страдают категоричностью. История является весьма сложной штукой по той причине, что при желании одно и то же событие можно интерпретировать массой всевозможных способов, опуская те или иные неудобные моменты. Скажите, что погубило Трою? Бездарность командования и "нежелание местного населения"? Или троянский конь? Почему Вы не рассматриваете случаи весьма успешного и самоотверженного сопротивления одних частей (и регионов Украины и Белоруси) и обычного предательства со стороны руководства других? Ситуацию снова нужно рассматривать в совокупности, целиком, а не рефлексируя на отдельных случаях.

Кроме того, война - это не настольная игра, и не крестики-нолики. Здесь КАЖДАЯ сторона потенциально может допускать ошибки (может не в смысле разрешено, а в смысле вероятности-допущения). Что, Гитлер ни в единой из операций не ошибался? Ошибался. И наше руководство также ошибалось. Выигрывает в результате тот, кто сделает [B]меньше[/B] критических ошибок, а вовсе не тот, кто не допустил [B]ни единой[/B]. Поэтому сразу с ходу категорично рассуждать о бездарности - как минимум некорректно. Анализировать необходимо все в совокупности. А совокупный результат всем известен.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
Просто готовность имеет как минимум два компонента:
1. готовность ресурсов
2. готовность волевая
Вы говорите о первой компоненте, и тут, естественно, совершенной готовности не бывает никогда, поэтому целесообразность нападения определяется общей совокупностью факторов. И вот тут как раз уже срабатывает второй компонент - как только одна из сторон определяет, что для ее нападения пришло самое подходящее время, она принимает волевое решение начать войну. Это та самая готовность к войне по совокупности факторов, о которой всегда и говорят, используя в виду ограниченности языковых средств то же самое слово.

И вот здесь именно по совокупности факторов идет речь о неготовности СССР. Для страны было невыгодно именно в тот момент приступать к военным действиям, было выгодно оттянуть срок начала войны. Собственно, именно этим и пытался воспользоваться Гитлер, стараясь не упустить выгодный момент.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Это ддалеко не всегда так.[/QUOTE] Исключения всегда лишь подтверждают правило. Нападающий нападает, так как считает, что готов нанести удар. Объективность же состояния его готовности в этот момент никого не интересует. Фактически, если бы СССР был готов напасть сам в тот момент, то сделал бы это, опередив Гитлера. Затягивание ситуации и различные попытки "договориться" свидетельствуют о том, что время было неподходящее.
[ Закрыто] Великая Отечественная война с точки зрения современной исторической науки
[QUOTE]PINGVIN пишет:
А почему же тогда он начал подготовку к нападению на Германию?[/QUOTE] Подготовка к войне не означает подготовку к нападению. В то время весь мир ждал и жаждал войны между Германией и СССР, поэтому подобную подготовку не начал бы только полный идиот.

Что же касается готовности... Кто наносит первый удар, тот по факту и является более подготовленным к военным действиям.
Как влияет гравитация на секундомер
Костя, потерпите немножко... Я пока ограничен во времени. Мне еще предстоит воскресный флейм вынести в отдельную тему...
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]Костя пишет:
Что нам ветер, да на это ответит[/QUOTE] Костя, постараюсь ответить в течение выходных. Сегодня, сами видите, время ушло на изучение рецептов сенсации.
Группа специалистов Токийского университета сумела сфотографировать отдельный атом водорода, И что об этом написало ИТАР-ТАСС?
[QUOTE]ecoil пишет:
"will be compelled to involve consideration of each individual atom and molecule".[/QUOTE] Я же Вам объяснил, что это означает. Раньше при фотографировании либо все атомы сливались в одну сплошную кучу , либо одни были видны, а другие в виду своих размеров незаметно растворялись на общем фоне. Теперь же при фотографировании каждый атом [B]видно в отдельности[/B]. Что непонятного? Если Вы решили вложить в слово "отдельный" какой-то свой интересующий конкретно Вас смысл, то это проблемы конкретно Вашего понимания и Вашей позиции, а не журналистов и ученых.

Все, обсуждение "отдельности" на этом прекращаем.
Сыроедение- естественная панацея, Путь к жизни.
Еще вот интересно, сыроеды предпочитают употреблять парное мясо или [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7_%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%B0]лежалую мертвячину[/url]?
Плутон снова станет планетой?
Не станет. И размер Эриды тут ни при чем - он (размер) никак не влияет на пункт 3, который Плутон никак не может реализовать. Если изменят определение понятия планеты, что собственно и является предметом дискуссии вместо размера Эриды, то тогда может быть и вернут.
Страницы: Пред. 1 ... 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 ... 524 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее