Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 ... 534 След.
[ Закрыто] Что такое наука?
Цитата
Владимир Герцик пишет:
НАУКА ЕСТЬ ВЫСШАЯ ФОРМА МАГИИ
В самом деле, высшая и единственно работающая. Каждый раз, когда держу в руках сотовый телефон или сажусь за ноутбук, то все время задумываюсь об этом.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
[ Закрыто] Что такое наука?
Цитата
Гость пишет:
forum.rock-video.net/viewtopic.php?p=884589
Я не знаю, что это за снимок, и откуда он взялся. Вот нормальная новость из самих японских источников (на английском):

http://search.japantimes.co.jp/cgi-bin/nn20101105a1.html

А вот и действительная фотография:



Стрелкой указан один из атомов водорода.

Цитата
Sapiens пишет:
Интересно, привлечет ли уважаемый профессор Юити Икухара сайт  Корреспондент.net. к уголовной ответственности: за клевету и дискредитацию?
В смысле? За что? За слова про харьковских ученых? Их статья и снимки электронных оболочек углерода действительно были недавно опубликованы в Nature.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Ссылку пока не могу открыть: требует версии 8 или 9.[/QUOTE] Там PDF файл по ссылке. Можно просто скачать и открыть любой программой, которая понимает этот формат. По умолчанию его открывает Acrobat Reader, но есть и много других программ. Просто уточняю на всякий случай.
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
В принципе внутреннее качество гравитационных взаимодействий пока не имеет ни определения ни формулировок.[/QUOTE] Ну почему же. Есть очень много различных точек зрения на этот счет. Научно-обоснованных, не пустого трепа. Проблема лишь в том, что наши экспериментальные возможности весьма ограничены, и мы пока целиком и полностью барахтаемся в рамках Стандартной модели и едва начинаем строить детектор, который потенциально мог бы регистрировать гравитационные волны на регулярной основе. И для того, чтобы заглянуть дальше и глубже, требуется увеличить характерные энергии исследуемых процессов не на один порядок, а, наверное, где-то на десяток порядков. Тогда у нас появятся какие-то критерии для того, чтобы выбирать между имеющимися теориями, которые мы проверить не в состоянии, или "выкинуть их все и думать заново".
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Имеет ли смысл представить гравитацию, как непосредственную основу для формирования и распространения соответствующих взаимодействий[S] энергий излучений[/S]?[/QUOTE] Я думаю, вопрос будет звучат более корректно, если отбросить последние два слова.

Всем очень бы хотелось дать утвердительный ответ на данный вопрос. И одним из аргументов (не самым главным, но, наверное, самым понятным) такой точки зрения является то, что три фундаментальных величины, постоянная Планка "h", скорость света "с" и постоянная тяготения "G" образуют три естественные (т.е. даваемые самой природой) размерные единицы длины, времени и массы. Это, соответственно, планковская длина, планковское время и планковская масса. Причем это не просто три константы и три величины, построенные из них, а определенная комбинация величин, имеющих явный физический смысл (я дам ссылку ниже). Таким образом полагается, что общая теория, объединяющая известные взаимодействия с гравитацией, даст нам ответ в виде своего рода "окончательной картины мира", в которой будет понятно, отчего частицы имеют имеют именно такие массы, отчего они обладают именно такими свойствами (например, спином) и так далее. То есть по крайней мере ответит на те вопросы, которые стоят на данный момент (новых, которые стоят ЗА этим, мы пока просто не видим и не можем сформулировать).

Однако, есть и другие точки зрения, которые вполне могут быть близки к истине. Так, например, безразмерная постоянная тонкой структуры не содержит G, но содержит заряд электрона e. Означает ли это, что есть какой-то слой знаний, в котором гравитация в той или иной степени "ни при чем"? Или же наоборот это означает, что сам заряд электрона как-то связан с G, которая, таким образом, неявно все же присутствует в выражении для постоянной тонкой структуры? Определенно никто не скажет. Есть различные теории (включая струнные), которые пытаются отвечать на эти вопросы. Но им всем далеко до той полноты, которыми обладали ОТО и Стандартная модель с самого своего момента появления.

И вот ссылки, как обещал. Только имейте в виду, это буквально лишь самое самое начало для очень большого разговора на данную тему. Если заинтересуетесь, я могу привести ссылки на более свежие работы, включая статьи Чернина о мировых константах.
[url=http://www.astronet.ru/db/msg/1179651]Предисловие Л.Б.Окуня к статье Г. Гамова, Д. Иваненко и Л. Ландау "Мировые постоянные и предельный переход"[/url]
[url=http://www.astronet.ru/db/msg/1179650]Статья Г. Гамова, Д. Иваненко и Л. Ландау "Мировые постоянные и предельный переход"[/url]
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Мне всё равно, как в данном случае буду выглядеть.[/QUOTE]
Об этом можете в принципе не задумываться и спокойно задавать подобные вопросы, я это только приветствую. Если у человека есть лишь смутные воспоминания на какую-то тему или просто сомнения относительно чего-то, то лучше я в диалоге попробую ответить и отослать к источникам, чем какой-нибудь не самый удачный науч-поп совсем все запутает. По крайней мере, если я чего-то сам не знаю, то мне проще в процессе поиска отфильтровать ненужный материал и дать ссылки на нормальные источники.
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Но очень давно одной из зарубежных телекомпаний для восприятия был выставлен материал, в котором рассказывалось о споре Эйнштейна и (по моему)Бора об относительности и скорости распространения гравитации. Где предметом для сравнения являлась перчатка, вложенная в одну из двух коробок.
Или я что-то перепутал?[/QUOTE] Я думаю, речь идет об этом: [url=http://www.itep.ru/theor/persons/lab180/okun/list25/6bohreinstein01.pdf]Соотношение между массой и энергией в эссе Бора о его споре с Эйнштейном[/url]. Дело в том, что Эйнштейн принимал тот факт, что вероятностное описание квантовой механики не противоречит эксперименту, но полагал, что это не снимает возможности "точного детерминизма" применительно к микромиру, и, таким образом, не исключает возможность представить картину элементарных процессов, ход которых определяется точным образом. Именно потому он много спорил с Бором на эту тему, пытаясь доказать неполноту или наличие противоречий в квантовой механике, но Бор раз за разом опровергал его доводы. В итоге этот спор привел к появлению парадокса ЭПР, который с одной стороны говорит о том, что Эйнштейн в итоге ошибался, а с другой стороны тем не менее теоретически предсказал (открыл) существование весьма неординарного эффекта. Повторив тем самым историю с Пуассоном и Френелем.

О споре в отношении скорости гравитации между ними я, честно говоря, не слышал. Вероятнее, что Бор просто использовал в качестве защитных аргументов конечность скорости гравитации и скорости света в ходе измерений, когда обсуждалось соотношение неопределенностей. Что же касается ОТО, то в ней скорость гравитации совпадает со скоростью света.
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Имеются в виду [/QUOTE] Будем считать, я этого набора слов не видел.
[QUOTE]Костя пишет:
4.1. Со стороны почемучек (Костя & Ko) - понять суть того, почему происходит именно так, а не иначе.[/QUOTE]
На данный момент Вам ответить на этот вопрос никто не сможет. Из уравнений ОТО следуют такие выводы. А почему сами уравнения ОТО таковы - Вам никто не скажет, потому что конкретных ответов на то, как и почему гравитация взаимодействует с полями материи именно таким образом, сейчас нет. Есть разные модельные построения, но ни подтвердить их, ни опровергнуть на данном этапе развития науки не представляется возможным.
[QUOTE]Костя пишет:
Причину, точнее их две, поясню:
1причина: вот атом цезия - 100% материален, и, скорее всего, обладает какой-то гравитацией... А такая вещь как свет,... и тем более «путь света» в котором есть (пока мне!) малопонятное расстояние/время, но точно НЕТ гравитации...[/QUOTE] Свет точно также участвует в гравитации (потому что связан с ненулевой энергией.), как и сам атом цезия. Тем более Вы забываете о том, что само по себе существование и конфигурация электронной оболочки атома есть результат электромагнитного взаимодействия ядра и электронов, которое переносится теми же самым "световыми" фотонами. Т.е. фактически атом является "световым" шариком, связывающим ядро и электроны в одну "вкусную булочку с изюмом". С той лишь разницей, что сами "изюминки" и создают эту "булочку". Таким образом, от света (как электромагнитного поля) в атоме цезия Вы никак не избавились вообще.
[QUOTE]Костя пишет:
2причина - смущает меня некоторая НЕЯСНОСТЬ в вопросе «скорость и гравитация».[/QUOTE] Здесь нет никакой неясности. Скорость гравитации в ОТО совпадает со скоростью света. И если Солнце "выключить", то это выключение достигнет Землю вместе со светом лишь через 8 минут.


На остальное отвечу в понедельник.
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]Костя пишет:
Всем ли понятно что обошлись без использования такой вещи как «путь света»?[/QUOTE] Я не очень понимаю, что Вы имеете в виду. Все равно ведь связь этого расстояния с путем, пройденным светом, осталась. А выбор эталона и основных физических величин в любой системе единиц и без того произволен.

[QUOTE]Костя пишет:
пространство - это одна совокупность расстояния и времени[/QUOTE] Я не очень понимаю, что Вы имеете в виду, но похоже, что Вы решили отталкиваться от неверных представлений. Обратите внимание, что в случае, если мы берем две цезиевых проволоки, одна из которых движется, а другая покоится, то создаваемая ими "решетка" будет отличаться. И Вы принципиально не можете покрыть все пространство так, чтобы для всех систем отсчета и всех конфигураций тел эти решетки совпадали, даже будучи в той или иной мере растянутыми.

[QUOTE]Костя пишет:
повернем цезиевую палочку из положения «параллельно (учитываем кривизну поверхности Земли!), А» в положение «перпендикулярно, Б» Земле и посмотрим что происходит внутри палочки[/QUOTE] Ну посмотрим, а какой смысл в таком рассмотрении?
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Последовательно общеизвестному, но не научный факт.[/QUOTE] Вы вообще о чем, Трофимов? Решили справедливость теоремы Гаусса под вопрос поставить? Или поспорить с тем фактом, что в центре шара равнодействующая всех сил притяжений от его составляющих будет равна нулю в силу симметрии?
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]Костя пишет:
«в месте где гравитация больше метр удлиняется»[/QUOTE] Вы не вполне корректно сформулировали результат. В целом правильно, но не вполне корректно. Не где гравитация больше, а где потенциал поля ниже. В центре Земли сила гравитационного взаимодействия будет равна нулю. Но потенциал в этом месте самый низкий, и замедление времени с "растяжением" расстояния - максимально выражены.
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Ветер Перемен!
Ну не передёргивайте. Пусть речь об одном из определений: "Искривление пространства - времени"[/QUOTE] Я не передергиваю. Эйнштейн не придумывал никаких ускорений времени (за это ругайте популяризаторов). Что он фактически показал, так это то, что гравитационное поле [B]влияет[/B] на все другие поля (причем одинаковым образом), и, соответственно, на динамику эволюции физических систем. Что буквально означает глубокую внутреннюю взаимосвязь всего, что нам известно на сегодняшний день как отдельные сущности.
[ Закрыто] Зачем России новый луноход?
Степпи, если Вы не в курсе, то "лунной темой" называют обсуждение вопроса, были ли американцы на Луне на самом деле. Об этом желающие могут поспорить в отдельной теме. А вот вопросы, затронутые в интервью, вполне естественно обсуждать именно здесь.
Страницы: Пред. 1 ... 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 ... 534 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее