Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 След.
Искусственная гравитация на корабле
Вот картинки, которые в физике соответствуют процессу возникновения массы у W и Z бозонов в результате действия хиггсовского механизма ("налипание" конденсата)
[img]http://www.nkj.ru/upload/iblock/2fa/2fa6f37f801b5bd87d915d1f74b9ccf3.png[/img]
и образованию самого хиггсовского бозона ("стряхивание" конденсата)
[img]http://www.nkj.ru/upload/iblock/2d7/2d7b1a23d579ef7ca777cdec9b303366.png[/img]
Именно процессы, изображенные на последних четырех диаграммах, и являются искомыми для поисков Хиггса на LHC.
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]virus пишет:
Сейчас пытаются обнаружить частицу Хиггса, имеющую отношение к возникновению у веществ массы, соответственно есть также поле Хиггса. Есть также гравитационное поле, тоже каким-то образом связанное с возникновением массы (в моем понимании), предсказывают существование "гравитона".
Вопрос - как соотносятся между собой эти два поля и две разные частицы? Не противоречат ли они друг другу? Или возможно я ошибся в своем предположении об отношении гравитационного поля к возникновению массы... Масса проявляет себя в двух свойствах: в поле гравитации и в инерции, правильно?[/QUOTE]
Мне казалось, CASTRO уже отвечал на данный вопрос...

Попробую еще раз объяснить максимально просто. Дело в том, что многие характеристики объектов мы не можем наблюдать в их исконном виде, поскольку они "маскируются" или "перекрываются" взаимодействиями и их эффектами, которые принципиально невозможно удалить. Так, например, тот заряд электрона, который мы "видим", и который указан во всех справочниках, на самом деле отличается от его "исконного" заряда, который от нас экранирован "шубой" окружающих его электрон-позитронных пар, возникающих из вакуума и исчезающих вновь. Таким образом, мы "видим" не сам заряд электрона, а тот эффект, который создается его существованием. Та же история и с массой, и когда мы говорим о массе частиц, фактически мы имеем в виду не их собственную "исконную" массу, а некоторую "затравочную" плюс массу "прилипшего" к ней хиггсовского конденсата. Т.е. поле Хиггса имеет отношение к возникновению массы именно в том смысле, что его конденсат "прилипает" к частицам, увеличивая их собственную массу. И уже вся эта совокупность целиком и становится источником гравитационного поля.

Теперь остановимся на этом подробнее. В Стандартной модели теории поля мы говорим о существовании следующих полей:

1. Поля материи (фермионы). Их три поколения, и первое поколение представлено парой хорошо известных всем кварков (up и down) и парой лептонов (электрон и электронное нейтрино).
2. Поля силового взаимодействия (бозоны). Их тоже три - электромагнитное (безмассовые фотоны), слабое (массивные W и Z бозоны) и сильное (безмассовые глюоны).

Вот "табличка Менделеева" для этой компании:
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/00/Standard_Model_of_Elementary_Particles.svg/500px-Standard_Model_of_Elementary_Particles.svg.png[/img]

Табличка выглядит очень стройно и красиво. Три поколения частиц, три взаимодействия... Вот только почему три? Кто их заказывал? Непонятно. Да и места в ней (пока?) для гравитационного поля нет, поскольку в рамках применимости Стандартной модели оно является очень и очень слабым, и гравитационное поле с его бозонами (гравитоны) вообще не рассматриваются. Зато дополнительно рассматривается поле Хиггса. Важным (но не уникальным) свойством этого поля является то, что его наинизшее энергетическое состояние, при котором в поле нет возбуждений (частиц), обладает ненулевой энергией. Т.е. частиц нет, а энергия (а значит и масса) - есть. Вторым важным свойством является то, что другие поля взаимодействуют с полем Хиггса, и прежде всего с его вакуумным состоянием, конденсатом. В результате получается, что хиггсовский конденсат как бы облепляет частицу (как и шуба виртуальных электрон-позитронных пар облепляет электрон, частично экранируя его заряд), увеличивая собою ее исконную массу. И даже если сама частица исконно была безмассовой, то в результате такого "налипания" хиггсовского конденсата, изначально имеющего некоторую массу, сама частица также становится массивной. Причем, если частицу, облепленную таким конденсатом, стукнуть достаточно сильно, то можно попытаться "стряхнуть" конденсат (впрочем, на частицу тут же "налипнет" новый), который и можно будет наблюдать самостоятельно как возбуждение поля Хиггса - соответствующий бозон. Приблизительно именно так его и пытаются найти на LHC.
Квантовая запутанность и ОТО, Проблемы связанные с этим.
[QUOTE]СИёжик пишет:
В математике 2х2=5 небывает. а в физике вполне возможно.  
Цитата  
в математике существуют вещи невозможные, но в физике очень опасно заявлять, что какое-то событие или действие абсолютно невозможно.[/QUOTE] Вы бы свою цитату применяли к месту, а не лишь бы абы как. Речь идет о том, что опыты ЭПР принципиально не имеют отношения к "той самой" телепортации и "тем самым" тахионным передатчикам, а вовсе не о возможности/невозможности чего бы то ни было. Опыты ЭПР вообще не о телепортации и тахионных передатчиках. Соответствующие слова (телепортация) были использованы лишь в виду ограниченности языковых средств, конечности словарного запаса, а непонимающие сути обсуждения люди прицепились к этим словам и пошло поехало.
Квантовая запутанность и ОТО, Проблемы связанные с этим.
[QUOTE]Vox_Dei пишет:
А вот здесь написано:  Иными словами, измерения, проводимые над одной системой, оказывают  мгновенное воздействие  на сцепленную с ней.[/QUOTE] Это написано в виду несовершенства языка. Не нужно понимать данные слова буквально. Если у Вас есть номер телефона близкого Вам человека, Вы по нему позвонили, и там ответили, что он только что умер - это не значит, что именно Ваш звонок является причиной смерти, мгновенно переведя близкого Вам человека в состояние "мертв". Ведь он был мерт еще ДО Вашего звонка, верно? Подобная ситуация имеет место и в сцепленных состояниях, хотя она там имеет существенно более сложный характер за счет того, что любое состояние не является какой-то конкретно измеримой величиной, а является лишь какой-то фиксацией возможностей, ограничением возможных исходов каким-то одним классом из всего огромного их множества. Именно это возникновение ограничения и называют мгновенным воздействием (просто потому-что других слов в русском языке нет, которые точно бы отражали смысл сказанного). Однако, как и в случае со звонком, оно однозначно связано с существованием исходной корреляции, и в результате измерения над одной из клонированных частиц Вы узнаете, в каком классе состояний находится вторая из клонированных сцепленных частиц.

Чтобы не было так обидно за близких людей, давайте разберем ситуацию на кадраврах. Этот пример также не будет отражать всей сути картины, но возможно как-то ее все-таки прояснит.

Пусть у Вас есть два кадавра, состояния здоровья которых клонированы. Измерение кадавров может давать значения: здоров как бык (жив), вполне здоров (жив), чихает (жив), кашляет (жив), болеет гриппом (жив), умер от несварения (мертв), умер от малокровия (мертв), умер от чахотки (мертв), умер от старости (мертв) и т.д. Т.е. спектр состояний делится на два класса: "жив" или "мертв". При этом само состояние кадавров таково, что не может быть разделено на "жив" или "мертв" по отдельности. Изначально Вы готовите их таким образом, что состояния являются сцепленными, "жив/мертв", и после приготовления этой системы кадавров и измерения над ними потенциально Вы можете обнаружить кадавров как живыми, так и мертвыми, хотя в каждом отдельном случае и не знаете, в каком именно виде Вы их приготовили.

Далее Вы берете двух приготовленных клонированных кадавров, развозите их в одинаковых условиях подальше друг от друга и измеряете состояние здоровья одного из них. Допустим, в результате измерения Вы получаете значение "мертв" (умер от чахотки). Это "мгновенно фиксирует" состояние и второго кадавра. Т.е. теперь, производя измерение над вторым кадавром, Вы можете обнаружить, что он погиб от малокровия, умер от старости или еще что-нибудь, но обязательно обнаружите его в одном из возможных значений "мертв". Но мертв ли он по той причине, что Вы измерили состояние первого кадавра, в результате чего произошел "мгновенный коллапс состояния" от смешанного "жив/мертв" к простому "мертв"? Или же суть дела в том, что Вы изначально приготовили нежизнеспособных кадавров, но не могли знать и определить это до момента первого измерения? Именно последнее. Когда Вы создаете кадавров, их жизнедеятельность изначально скоррелирована. Если жизнеспособен один кадавр, то обязательно жизнеспособен и второй, так как кадавры просто дублируют друг друга, являясь копиями. Таковы сами условия клонирования, правила создания точной копии. И если вскоре после создания умирает первый кадавр, то обязательно умрет и второй, причем совершенно без Вашего участия и без всяких измерений над системой.

Открытые вопросы тут, конечно, все-таки есть. Но в науке они лежат совсем в другой плоскости. Реальные научные вопросы (в русском языке это называется научными проблемами по созвучию с английским problem - вопрос, задача, то есть это не фатальная проблема, trouble, а именно решаемая задача) сто[B]я[/B]т как правило так, что "посторонние" и не догадались бы их сформулировать таким образом. Причем зачастую этим же "посторонним" реальные вопросы вообще кажутся смешными и дурацкими. В данном случае вопросы популярно можно было бы сформулировать так: "как вообще возникает квантовая корреляция", "отчего она вообще есть" и "как вообще происходит измерение".

Соответственно, никакой телепортацией и "тахионными передатчиками" из фантастических романов здесь и близко не пахнет. Сначала с кадавра делают слепок. Слепок совершенно обычным образом с досветовой скоростью перемещаются в точку, в которой объект планируют клонировать. После этого слепок применяют к копии. И все. Обратите внимание, что в случае с тремя атомами речь не шла о мгновенной передаче атома С в атом А. Там фигурирует такой совершенно обычный объект как слепок в виде атома В, который самым обычным досветовым образом доставляется из одной точки в другую. Точно так же, как можно было бы доставить туда и сам исходный оригинал А. Никакого отношения к "той самой" телепортации это и близко не имеет, просто неудачно прилипший (в том числе и благодаря усилиям радостных неграмотных журналистов) романтический образ.
[QUOTE]Vox_Dei пишет:
Это так, не вопросы. Мысли вслух...  [/QUOTE]
Зря, как раз вопросы то и следует задавать. Что в данный момент смущает? Какие "почему" возникают?
Квантовая запутанность и ОТО, Проблемы связанные с этим.
[QUOTE]СИёжик пишет:
незнаю... вот японский физик [URL=http://lib.rus.ec/b/146090/read#t22]Мичио Какупер[/URL] в переводе Н. Лисова думает подругому[/QUOTE] Он думает точно так же, не приписывайте свои фантазии другим "японским физикам". Вы разберитесь с теоретической стороной вопроса, а потом уже предавайтесь фантазиям, иначе получается, что я пытаюсь объяснить 2х2=4, а мне отвечают: "А мне вот сосед рассказывал, что ему его приятель рассказывал, как ему рассказывали что будет 5". Здесь нет предмета для дискуссий о том, получится ли 4 или же 5, есть лишь проблема непонимания сути опытов ЭПР людьми, незнакомыми с квантовой механикой.
[QUOTE]СИёжик пишет:
незнаю как моментальная связ, но телепортация....
впрочем вот что пишет японский физик [URL=http://lib.rus.ec/b/146090/read#t22]Мичио Какупер[/URL] в переводе Н. Лисова[/QUOTE] И снова Вы путаете свои фантазии с физикой. Проблема популярного изложения всегда состоит в том, что оно при этом использует нестрогие языковые конструкции, принципиальным образом основанные на интерпретации окружающего мира субъектом. Описать нечто четко и однозначно с его помощью невозможно, в связи с чем при чтении популярной литературы зачастую и возникает иллюзия понимания при полном его отсутствии - потому что построение текста позволяет успешно подменить слова теми образами, которые близки читающему. Чтобы избежать подобных неверных реинтепретаций, в физике и используется математический язык формул и выражений. И именно поэтому важно понять именно те достаточно простые теоретические основы о связанных состояниях, которые я изложил в соседнем топике. Иначе это будут лишь фантазии на голом месте.
Нобелевская премия по физике: на конце карандаша
[QUOTE]Гость пишет:
Понятие “эффективной массы” введено ортодоксальными теоретиками[/QUOTE] Да, такими нехорошими теоретиками типа тех, что получили Нобелевскую премию.
[QUOTE]Гость пишет:
и навязано экспериментаторам для объяснения своих результатов[/QUOTE] Вы работы то Новоселова и Гейма читали? Мне вот почему-то кажется, что они сильно с Вами не согласятся.
[QUOTE]Гость пишет:
Это понятие ничего общего с реальностью не имеет.[/QUOTE] Естественно, поэтому и говорят именно об эффективной массе. Вообще-то, строго говоря, вся масса является эффективной, но это уже детали.

Кстати говоря, о графене и эффективной массе электронов вполне нормально на популярном уровне написано в русской википедии, которая благодаря новости о премии стала наконец-таки подтягиваться по уровню к качеству английской статьи о графене.
[QUOTE]Гость пишет:
Само существование графена противоречит сложившейся теории твердого тела Л. Ландау. Поэтому объяснение релятивистских свойств электронов в графене еще ждет своего открытия. Мало того, предстоит еще объяснить, почему ковалентная пара электронов в графене имеет настолько крепкую связь, что традиционные квантово-механические методы оказываются бессильными её описать.[/QUOTE] Я, конечно, не специалист по графену, но сильно сомневаюсь, что Вы сможете аргументированно подтвердить свои слова.
Ожирение после инфекции
[QUOTE]Калифорнийские ученые (University of California, San Diego School of Medicine) исследовали 124 детей[/QUOTE]
124 ребенка - насколько подобная выборка вообще репрезентативна? Звучит весьма сомнительно.
[QUOTE]Лабораторные исследования на мышах показали, что зараженные аденовирусом животные быстро прибавляют в весе. Это происходит, предположительно, из-за того, что вирус ускоряет развитие жировых клеток, таким образом способствуя увеличению объема жировой ткани.[/QUOTE] Увеличению жировой ткани в первую очередь способствуют лишние калории в рационе и малоподвижный образ жизни, т.е. превышение "потребления" над "затратами".
На Большом адронном коллайдере рождается новая физика
Причина, по которой светятся "Новости партнеров", я думаю, Вам совершенно понятна. Это вынужденная мера, которую в принципе пытаются как-то решать.

Что касается самой новости Церна, то она действительно достаточно популистская. Но тут уж ничего не поделаешь, живем в такое время.
На Большом адронном коллайдере рождается новая физика
[QUOTE]donPavlensio пишет:
На самом деле сенсационные заголовки уже задолбали!   Особенно бесят на вроде как серьезных ресурсах, таких как НиЖ.[/QUOTE] Не я автор статьи, но, насколько я могу судить, текст заголовка взят из официального пресс-релиза Церна на русском языке. Их, конечно, тоже можно обвинить в том, что они идут на поводу у журналистов и окружающего их социума, выпуская не вполне строго сформулированные пресс-релизы для "простых людей" (хотя строгую статью на эту тему они тем не менее выложили в arxiv'e). Но со стороны всегда судить проще, чем будучи внутри ситуации.
[QUOTE]donPavlensio пишет:
У научных фриков осеннее обострение и администрация прописывает им целебные банные процедуры. Может быть стоит создать  палату  официальный уголок научного фрика и пусть они там копошатся под присмотром, а то ведь разбегутся по  городу  интернетам, начнут людей пугать...[/QUOTE] Про процедуры Вы как-то чересчур... А отдельная палата на форуме сайта для фриков есть, чтобы они были под присмотром.
ноль в степени ноль, Почему так?
[QUOTE]Алексей Бочаров пишет:
В этом же смысле "0" не являясь числом
Не зря в теории множеств отсутствие элементов обозначается термином "пустой",т.к.там нет разграничения их на противоположные.[/QUOTE] Вообще-то пустое множество с тем же успехом называют и нулевым. А помимо нулевого успользуют и понятие единичного множества.
[QUOTE]Алексей Бочаров пишет:
да и в теории групп "0" особо выделен[/QUOTE] Это говорит лишь о Вашем уровне знаний теории групп.

[url=http://www.mi.ras.ru/noc/lectures/09zharinov.pdf]Лекционные курсы НОЦ: Алгебро-геометрические основы математической физики[/url]
Смотреть, например, страницу 23, абелевы группы.
Страницы: Пред. 1 ... 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее