Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 ... 534 След.
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]Костя пишет:
«в месте где гравитация больше метр удлиняется»[/QUOTE] Вы не вполне корректно сформулировали результат. В целом правильно, но не вполне корректно. Не где гравитация больше, а где потенциал поля ниже. В центре Земли сила гравитационного взаимодействия будет равна нулю. Но потенциал в этом месте самый низкий, и замедление времени с "растяжением" расстояния - максимально выражены.
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Ветер Перемен!
Ну не передёргивайте. Пусть речь об одном из определений: "Искривление пространства - времени"[/QUOTE] Я не передергиваю. Эйнштейн не придумывал никаких ускорений времени (за это ругайте популяризаторов). Что он фактически показал, так это то, что гравитационное поле [B]влияет[/B] на все другие поля (причем одинаковым образом), и, соответственно, на динамику эволюции физических систем. Что буквально означает глубокую внутреннюю взаимосвязь всего, что нам известно на сегодняшний день как отдельные сущности.
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]Костя пишет:
Ведь при замере в шахте - объективный факт, что путь света с обоих дальномеров ОДИН-И-ТОТ-ЖЕ, т.е свет проходит одно и то же расстояние что с поверхности до дна, что со дна до поверхности.[/QUOTE] В Ваших рассуждениях проблема в том, что Вы не учитываете изменение мер вдоль всей длины Вашей цезиевой проволоки, спущенной в направлении к центру Земли, а пытаетесь измерять либо только мерами наблюдателя "вверху", либо только мерами наблюдателя "внизу". Которые изначально не совпадают. А на самом деле так никто не считает. В реальности расстояние считают как интеграл от одной точки до другой:

dL = dr / sqrt(1 - R/r)

где R - гравитационный радиус. Естественно, такой интеграл будет одинаковым вне зависимости от того, считать его снизу вверх или сверху вниз.
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]Костя пишет:
Вот еще что подумалось: если мы вытащим из лазерных дальномеров их внутренние часы и используем для обоих тупо тактовые импульсы с третьих часов[/QUOTE] Именно эти "третьи" часы (которые на самом деле первые, стоящие наверху) и есть лабораторные часы, по которым измеряется продолжительность времени. Но, как Вы понимаете, все равно у каждого эти лабораторные часы свои.
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]Костя пишет:
Сам вопрос: в рамках современного научного представления расстояние между двумя соседними атомами находящимися ближе к центру Земли будет...[/QUOTE] больше (Дополнено: сам эталон будет меньше, и расстояние между атомами будет меньше, в контексте данного ответа имелось в виду, что меньших единиц эталона теперь будет помещаться больше, чем раньше, что при суммировании вдоль всей цезиевой нити приведет к тому, что суммарная длина окажется одинаковой в обоих направлениях).

Кстати, с цифрами Вы сильно намудрили. Я говорил о величине порядка микросекунды [B]в сутки[/B], а не за секунду. Т.е. речь шла о неравномерности хода порядка 10е-11. Таким образом, при радиусе земли порядка 10е+7 метров, поправка к расстоянию будет порядка 10е-4 метра (доли миллиметра), то есть в сто тысяч раз меньше, чем Вы насчитали.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 10.11.2010 10:16:42(Пояснение о смысле значения "больше")
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Таким образом, у обоих наблюдателей Ч1 и Ч2 свои собственные эталоны как длины, так и времени.[/QUOTE] Добавлю.

Когда Вы переходите от одной системы отсчета к другой, то эталоны длины и времени изменяются. Однако это изменение происходит согласованным образом и затрагивает все физические законы, в связи с чем сам факт изменения Вы никак обнаружить не можете без сравнения своих эталонов с какими-то эталонами удаленными. И если сам факт изменения эталонов (для случая электромагнитного поля) был замечен Лоренцом, то главная заслуга и основная догадка Эйнштейна состояла в том, что данное изменение является не случайным, а затрагивает все законы физики вообще, и связано оно не с особенностями самого лишь электромагнитного поля, а со свойствами нашего пространства и времени вообще. И именно в этом обобщении "поверхностного" вывода Лоренца и кроется физика относительности.
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]Костя пишет:
Ну так и ЛЮБЫЕ атомные часы, если их не термостабилизировать[/QUOTE] А в данном случае термостабилизация вообще ни при чем. Вы забываете, что пространственные и временные координаты определенным образом равноправны в СТО/ОТО. И изменение интервала времени влечет за собой и извлечение интервала координат, в результате чего пространственная длина перестает быть инвариантной величиной. Сохраняется не пространственный, а релятивистский 4-интервал.

Таким образом, у обоих наблюдателей Ч1 и Ч2 свои собственные эталоны как длины, так и времени. Причину этого можно попытаться объяснить, вспомнив о принципе эквивалентности - гравитационное поле локально эквивалентно неинерциальной системе отсчета. Т.е. состояние покоя в поле гравитации эквивалентно движению. А что происходит при движении? Правильно, релятивистское сжатие длины и замедление времени. Причем такое эквивалентное "движение" является объективным, абсолютным и глобально неустранимым за счет выбора системы остчета. Как пузырь под пленкой, который ты придавил его пальцем в одном месте, а он тут же вспучился в другом месте или просто вокруг пальца. Перейдя в систему отсчета свободно падающего в гравитационном поле тела можно сделать вид, что поля локально нет, перечертить сеточку координат под свой новый лад... и тут же обнаружить "расплывание сеточки" во всех точках вокруг себя за счет действия гравитации в этих точках.
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Время» ни в одной системе отсчёта не имеет право на ускорение!
Альберт Эйнштейн обязательно бы скорректировал свои выводы[/QUOTE] При чем здесь Эйнштейн? Зачем ему корректировать Ваши выводы? Он сам ничего подобного не полагал.
[QUOTE]Костя пишет:
Два наблюдателя померили одно и то же расстояние, но... разница в замерах составила почти 7 метров![/QUOTE] Да, таким образом Вы своими глазами убедились, что и "настоящая" длина цезиевого эталона для наблюдателей Ч1 и Ч2 тоже будет отличаться. А если Ч2 еще и начнет пытаться посчитать сумму углов треугольника, то вполне может обнаружить, что она отличается от 180 градусов.

Представьте себе плоскую поверхность, которую расчертили сеткой. Теперь возьмем, и выдавим в сетке яму. В яме отдельные линии будут искажены и расстояния между ними изменятся. Теперь, если наблюдатель в яме захочет восстановить сетку, и расчертит всю плоскость заново, но уже ориентируясь на свои эталоны шага (сжатые), то в результате сетка начальная и сетка этого наблюдателя совпадать не будут. В чем Вы сейчас и убедились.
[ Закрыто] Зачем России новый луноход?
Народ, хотите обсуждать лунную тему - заведите отдельный топик. Не нужно об этом в разделе материалов сайта говорить.
[ Закрыто] Что такое наука?
Цитата
Николай Чичигин пишет:
атем после моего сообщения №100 мне ссылку выслали и я прошел регистрацию
Но затем мой "логин" заблокировали.
Причины блокировки мне не известны.
Николай, никто Вас не блокировал, я даже не вижу попыток зайти на форум под Вашей учетной записью. Вероятнее всего Вы просто не перешли по ссылке, присланной Вам в письме для активации Вашей учетной записи. Попробуйте перейти по ней еще раз, если не получится, то я Вас активирую вручную.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Страницы: Пред. 1 ... 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 ... 534 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее