Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 475 След.
Теория поплавка.
[QUOTE]eLectric пишет:
Только добавлю, что советский вещизм, это часть вещизма вообще.
По большому счёту все люди одинаковы, только условия жизни накладывают свой отпечаток. И Вещизм вообще свойственен человеку.[/QUOTE]

Именно это я Janmikу говорил пару страниц назад.
Теория поплавка.
[QUOTE]eLectric пишет:
Это не к вопросу, что престижней в нашем обществе: иметь вещь или иметь возможность поиметь вещь?[/QUOTE]

Думаю, что дело именно в ограниченности возможности распоряжаться деньгами в СССР. Сейчас есть куча возможностей: деньги можно потратить на самообразование, на путешествия, на решение проблем с жильём, замутить бизнес, заставить деньги тупо делать деньги... А в СССР часть перечисленных вариантов была закрыта, часть не имела смысла, а часть просто стоила до смешного дёшево. Плюс дефицит. Вот отсюда, на мой взгляд, и развился советский вещизм.
Теория поплавка.
[QUOTE]janmik пишет:
Латиноамериканской мы как раз и стали[/QUOTE]

Ну, куда шли - тем и стали.
Теория поплавка.
[QUOTE]janmik пишет:
В девяностые было классно! В девяностые мы чуть не стали европейской страной. [/QUOTE]

Европейской? Скорее, латиноамериканской...

Надо как-нибудь пересмотреть "Окно в Париж"...
Изменено: CASTRO - 17.11.2019 18:14:02
Теория поплавка.
[QUOTE]janmik пишет:
Было конечно. Но не было главной "добродетелью" . Лучше быть таксистом, продавцом, зав склада или работать в автосервисе где левак есть, чем инженером или ученым с окладом в 120 руб. Успех определяли югославская стенка и шпроты в холодильнике.
[/QUOTE]

Вы ведь практически не жили в СССР. И ориентируетесь на постсоветские источники: воспоминания определённых людей, книги, фильмы. Но совершенно очевидно, что итот источник информации не является объективным. По разным причинам. Я проиллюстрирую это другим примером. 90е. В них-то Вы точно жили и точно помните, как тогда жилось. А теперь посмотрите фильмы про 90е. Оно? Отчасти. Они ухватывают наиболее примечательные нотки - бедность, безысходность, бандитскую романтику, гипертрофируя их... Но не описывают 90е такими, какими их помнят жившие тогда. Так и с советским временем. Было такое, что "лучше таксистом, чем дворником" ? Бывало. Но массовым не было. Ну не стояли очереди в таксисты больше, чем в ВУЗы. Уже просто потому, что для извлечения сверхвыгоды из положения таксиста нужно было иметь определённый склад характера, склонность к риску. Потому что присесть за левак можно было легко.  Погоня за длинным рублём - да, была. У меня отец, поработав лет до 30 на заводе заливщиком, бросил завод и в пошёл в экскаваторщики. Потому что ПМК обещала квартиры. Квартиры, кстати, по советскому времени были отличные - 4 комнаты,  80 с лишним квадратных метров в панельном двухэтажном коттедже на 2 семьи с 6 сотками участка. Мелиорация района прошла - вернулся на завод. В СССР трудовая мобильность населения вообще была выше, чем в сегодняшней России, на мой взгляд.

Кстати, Вы не задумывались, что на Западе реальная ситуация (не книжно-киношная) не сильно отличается. В Германии, например, считается непрестижным идти в инженеры. Поэтому технические ВУЗы заполнены в значительной степени мигрантами (не последней волны, конечно). В Италии знакомый (коренной итальянец) защитил диссертацию и, вместо того, чтобы делать карьеру учёного, пошёл в тот же университет техником. Напрягаться не надо, позиция постоянная, кредит банк даёт сразу и охотно...

Ну и о статусности вещей. В определённых кругах советскому вещизму на смену пришёл вещизм постсоветский. На самом деле, общемировой. Когда ты не можешь иметь машину моделью ниже определённой (пусть и в кредит), и часы должны быть не дешевле, чем столько-то, и жить нужно в районе престижном, и на курорт в Турцию  - ни-ни, не поймут коллеги. А, самое главное, проблема даже не в том, что не поймут, а в том, что это отразится на карьере.

То есть то, что было в СССР - это не более чем типичная для любого человеческого общества ситуация, на которую место и время наложили свой уникальный отпечаток. Идеализировать советское общество не надо, но и представлять его в исключительно мрачных тонах тоже не стоит.
Изменено: CASTRO - 17.11.2019 15:04:33
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
[QUOTE]Olginoz пишет:
В том то и дело, что ничего не поняли, ни вы ни CASTRO.
После того, как меня несколько раз здесь интеллектуально обобрали, обругали, не повысили зарплату и не дали развиваться - не стыдно. Да ещё и государство лишило достойной пенсии на старости лет. Я осуждала ныне покойного 75-летнего деда за цинизм и не работу, ну и зря, у него тоже не было достойной пенсии. Скучно и противно сидеть без дела, но не стыдно. Да так и лучше сидеть, всё-таки возраст ...[/QUOTE]

Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус...
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
[QUOTE]Olginoz пишет:
[QUOTE]CASTRO пишет:
Ольга Степановна, если специалист со своими знаниями РЕАЛЬНО нужен, то будет ему и должность в сетке, и зарплата, и премии. А если человек просто занимает единицу в штатном расписании, то таки да - получать он будет допустимый минимум.[/QUOTE] Алексей (отчество не скажете?), вопрос не только в том, что нужен, а ЗАЧЕМ нужен. Если нужен только для численности, то и так сойдет. Особенно хорошо повышать за "красивые глаза" и "приятные слова". Отчего бы не работать, если не работать? Janmik'у это нравится, он однажды сказал, что такого начальника на руках бы носил.[/QUOTE]

Для работы, конечно.
А занимать рабочее место для численности должно быть стыдно прежде всему самому работнику.
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
[QUOTE]Olginoz пишет:
[QUOTE]CASTRO пишет:
 [QUOTE]Olginoz пишет:
  [QUOTE]CASTRO пишет:
Ну, тут и квалификация другого уровня.[/QUOTE] У вас другой вид профессии. А квалификация везде одного уровня, техник или инженер программист такой-то категории. Но результат работы сильно зависит от личных способностей и мастерства.
А зарплата зависит не от квалификации и мастерства, а от региона, предприятия и работодателя.[/QUOTE] Зарплата прежде всего зависит от квалификации. А название должности - это всё цацки, которые напрямую к зарплате отношения не имеют.[/QUOTE] Зарплата прежде всего зависит от средней по региону, потом от тарифной сетки, принятой на предприятии, зависящей от названий должностей (формальной квалификации), а также от успешной деятельности предприятия, выраженной в премии в процентах от оклада, и прочих цацках типа стажа, выслуги, замещения, доплат за...  . А от личных способностей и мастерства (неформальной квалификации) зависит ещё в меньшей степени, чем от "красивых глаз" и "приятных слов".[/QUOTE]

Ольга Степановна, если специалист со своими знаниями РЕАЛЬНО нужен, то будет ему и должность в сетке, и зарплата, и премии. А если человек просто занимает единицу в штатном расписании, то таки да - получать он будет допустимый минимум.
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
[QUOTE]Olginoz пишет:
[QUOTE]CASTRO пишет:
Ну, тут и квалификация другого уровня.[/QUOTE] У вас другой вид профессии. А квалификация везде одного уровня, техник или инженер программист такой-то категории. Но результат работы сильно зависит от личных способностей и мастерства.
А зарплата зависит не от квалификации и мастерства, а от региона, предприятия и работодателя.[/QUOTE]

Зарплата прежде всего зависит от квалификации. А название должности - это всё цацки, которые напрямую к зарплате отношения не имеют.
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
[QUOTE]Olginoz пишет:
[QUOTE]CASTRO пишет:
 [QUOTE]Olginoz пишет:
Вы тоже не можете предложить ничего лучше того, что у меня есть. [/QUOTE] Вам - нет.

А вот если среди читателей есть специалисты в программировании ПЛИСов, готовые к переезду в наши края - тем могу. Ну, скажем, 80+...[/QUOTE] У нас - нет.
Но до Нового года у нас в отделе есть вакансия программиста Windows/Linux, С/C++, Qt,  зарплата раза в 2 раза ниже, чем вы предложили.[/QUOTE]

Ну, тут и квалификация другого уровня.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 475 След.