Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Физика частиц в 2019м
Я тут за время отпуска просмотрел бегло всю совокупность статей из arXiv по High Energy Physics - Experiment (куда, впрочем, входят и теоретические работы, ориентированные на эксперимент). Если считать, что популярность того или иного научного направления пропорциональна числу публикаций на соответствующую тему, то картина научной активности на сегодняшний момент выглядит так.

[IMG]http://guskov.web.cern.ch/guskov/ParticlePhysics19.png[/IMG]

В картинке присутствует некоторая доля субъективизма, потому что не всегда можно статью классифицировать однозначно, но не думаю, что это существенно меняет картину.

Здесь:

Beyond SM - поиск новой физики за пределами Стандартной Модели на LHC и будущих коллайдерах (суперсимметрия, новые бозоны, дополнительные пространственные измерения, лептокварки и пр.), проверка лептонной универсальности, EDM, g-2 и т. д.

Dark Sector - поиск частиц тёмной материи малой массы (аксионы, тёмные фотоны, лёгкие WIMPы и т. д. Тяжёлая тёмная материя вошла в Beyond SM, стерильные нейтрино - в Neutrino)

SM test - прочая проверка предсказаний Стандартной Модели (сечения рождания хиггса, W,Z бозонов, t-кварк, бренчинги и т. д.)

CP-violation - изучение и поиск нарушений CP-чётности, а также измерение элементов CKM-матрицы.

Neutrino -  изучение осцилляций нейтрино, иерархия масс, сечения взаимодействия нейтрино и т. д.

QCD exotics - поиск и изучение экзотических адронов - пентакварков, тетракварков, глюболов, дибарионов и т. д.

QCD other spectroscopy - изучение известных адронных состояний, их мод распада. В основном, тут физика чармониев и боттомониев.

QCD heavy ions - изучение свойств барионной материи в экстремальных условиях в столкновениях тяжёлых ионов, поиск кварк-глюонной плазмы, ядерные эффекты в жёстких процессах.

Hadron structure - измерение неполяризованных партонных распределений, формфакторы, проблема протонного радиуса и т. д.

QCD production mechanisms - изучение рождения адронов в e+e- и адронных столкновениях (функции фрагментации, LDME, феноменологические модели)

Spin physics - изучение спиновой структуры нуклонов (измерение спин-зависимых партонных распределений, прежде всего, TMD PDF)

Other QCD - остальные разделы квантовой хромодинамики, не вошедшие в в предыдущие (низкоэнергетичные феноменологические модели, непертурбативный подход, пертурбативные поправки высших порядков к жёстким процессам и т. д.)

Astroparticles - изучение космических лучей, гамма-астрономия высоких энергий, астрофизические нейтрино.
Награда Европейского физического общества - академику Липатову.
Новости из Вены с EPS-HEP 2015

Daily Newsletter – Monday, 27 July

The EPS-HEPP Prize Goes to...
The first highlight of the day is the prize ceremony. The HEPP prize goes to a group of five theorists – G. Altarelli, J. Bjorken, Y. Dokshitzer, L. Lipatov, G. Parisi – for their ground-breaking work on the proton structure.

Рад за то, что вклад Льва Николаевича Липатова в развитие КХД получил столь высокую оценку. Официально о присуждении премии будет объявлено завтра.
Наш коллайдер NICA
Вышла первая публикация по дизайну  проектируемого детектора MPD на будущем коллайдере NICA, подготовка к строительству которого ведётся в Объединённом Институте Ядерных Исследований (Дубна). На детекторе планируется изучать физику столкновения тяжелых ионов.


[URL=http://dl.dropbox.com/u/598063/NIMA52031.pdf]NICA[/URL]
Изменено: CASTRO - 25.01.2011 12:21:15
Где же хиггс?
Большой Адронный Коллайдер в ЦЕРНе проработал уже более года. Поскольку одной из основных заявленных целей его работы (и одной из наиболее разрекламированных журналистами) является открытие бозона Хиггса - частицы, ответственной за формирование массы лептонов и кварков, то у людей, интересующихся последними достижениями науки возникает резонный вопрос: а где же хиггс? Почему до сих пор не сообщается о его открытии?  Причём отсутствие результата на протяжении такого достаточно долгого по обывательским меркам периода времени даже начинает порождать скептическое отношение к проекту. Здесь я попытаюсь в доступной форме прокомментировать сложившуюся ситуацию.


[URL=http://dl.dropbox.com/u/598063/higgs.pdf]Где же хиггс?[/URL]
Спин протона.
А догадываетесь ли вы, дорогие читатели, чем обусловлен спин протона как сложной частицы?
117й элемент
Сегодня в ОИЯИ состоялся семинар академика Оганесяна, посвященный синтезу 117го элемента. Ключевые свойства двух изотопов можно видеть на слайдах:

[img]http://guskov.web.cern.ch/guskov/DSC00076.JPG[/img]
[img]http://guskov.web.cern.ch/guskov/DSC00080.JPG[/img]
[img]http://guskov.web.cern.ch/guskov/DSC00081.JPG[/img]
[img]http://guskov.web.cern.ch/guskov/DSC00083.JPG[/img]
Границы применимости механики Ньютона
Хотелось бы поднять обсуждение следующих вопросов для интересующихся физикой:

каковы же границы применимости механики Ньютона?
Каков статус механики Ньютона в современной физике?

мой опыт показывает, что у людей, не имеющих четкого понимания данной темы, имеются серьезные проблемы с пониманием того, куда и зачем движется сегодняшняя физика
И снова об излучении
На этот раз о тормозном излучении элементарных частиц в кулоновском поле ядра. Знаете ли вы, что:

1) Вероятность тормозного излучения (сечение) обратно пропорциональна квадрату массы частицы

2) Тормозное излучение частицы в поле ядра теснейшим образом связано с комптоновским рассеянием фотона на этой частице

3)Дифференциальные сечения (распределения испущенных фотонов по углам и энергиям) зависят от  спина налетающей частицы

4) Даже нейтрон может испускать тормозное излучение

5) И даже кварки

6) Есть механизмы, подавляющие  тормозное излучение в определенном диапазоне энергий
За бортом таблицы Менделеева.
Для расширения кругозора предлагаю на обсуждение следующий вопрос: а включает ли в себя таблица Менделеева все возможные атомы, или какие-то структуры подобного типа остались за ее пределами?
Популяризация науки: польза и вред
В последние недели на форуме несколько раз затрагивался вопрос о целесообразности занятия популяризацией науки. Предлагаю более детально высказываться в этой теме.
Страницы: 1