Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Продолжение.
По всей видимости, вскоре избыточность информативности языков  проявится даже и в самих точных науках, даже в таких старейших и надежных, как геометрия, классическая механика... Например, второй закон Ньютона (сила равна произведению массы на ускорение) несмотря на его огромную пользу нашей практике, по большому счету, видимо, нельзя назвать законом. Ведь сила и масса – понятия не просто связанные между собой, но больше того -  они определяются одно через другое, в зависимости от того, для какого из них принят эталон, а он может быть только один… Здесь, фактически, тоже прячется Изящная Диалектика: мы говорим масса – подразумеваем сила… Возможно, поэтому, по мнению многих (или даже большинства) ученых, законы Ньютона не прибавили нам понимания – что такое гравитация… И даже более того, в общем виде задача решена только для двух тел, а для трех (и более) -  решается уже несколько веков и пока безуспешно. Хорошо бы было наше мнение о такой арифметике или таком компьютере, которые в состоянии сложить только два числа, или о такой геометрии, у которой в арсенале только 2 точки, 2 прямые…
Стоит упомянуть и теорию информации, ее построение затормозилось на уровне нашей Изящной, даже Сверх Изящной, Диалектики. Действительно, когда мы говорим:  
- информация – мы подразумеваем бит (или байты, килобайты…),
- бит – мы подразумеваем орла/решку,
- орел/решка – мы подразумеваем информацию…
 И все, больше ровно ничего, стоящего для понимания, нет. Но здесь мы уже превзошли кошку, которая ловит свой хвост. Если же мы в эту триаду вставим, например, негэнтропию или гены, или нейроны, или наскальные надписи, или вероятности, или комбинаторику – это ровным счетом ничего не изменит в понимании информации, разве что перейдем к Сверх-Супер-… - Изящным Диалектикам…
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Логонетик пишет: "ЛЮБОЙ ПРОЦЕСС ЯВЛЯЕТЬСЯ СОБЫТИЕМ, А ЛЮБОЕ СОБЫТИЕ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ЯВЛЯЕТЬСЯ ПРОЦЕССОМ, ТОЕСТЬ МЫ ГОВОРИМ СОБЫТИЕ, ПОДРАЗУМЕВАЕМ ПРОЦЕСС, МЫ ГОВОРИМ ПРОЦЕСС, ПОДРАЗУМЕВАЕМ СОБЫТИЕ." (выделено Логонетиком).
Алексей Трофимов  это высоко оценивает: "Красивое подметил. В этом что-то есть! Изящная диалектика! "
Логонетик смело развивает ее еще дальше:  "Именно так алексей, … ибо ВСЁ ЕСТЬ МНОЖЕСТВА." (выделено Логонетиком).

Применяя первый вывод Логонетика ко второму его выводу, как следствие, получим " МНОЖЕСТВА ЕСТЬ ВСЁ"… Может, это уже Сверх изящная диалектика, или диалектика изящной диалектики, или…
Оказывается, Изящная диалектика глубоко присуща нашей цивилизации:
-  и мышлению ученых (например, они говорят 1 метр – подразумевают 100 см., говорят 100 см.  – подразумевают 1метр),
- и мышлению философов (они говорят "Изящная диалектика" – подразумевают "Диалектика изящная"
- и мышлению обычных людей (мы говорили "партия" – подразумевали "Ленин", мы говорили "Ленин" - подразумевали "партия")…
Если же говорить более серьезно, то проблема не только в диалоге Логонетика и Алексея Трофимова. Она в избыточной информативности всех наших развитых языков – в 4-5 раз. Это создает большие трудности в развитии общества, т.к. затрудняет, замедляет взаимопонимание между людьми. Здесь у нас положение (и далеко не только здесь), схожее с ситуацией в животном мире, только проблемы формулируются иначе,  поскольку замечены учеными в разных областях науки. (Интересная статья о ситуации в среде животных, например,  в НиЖ №10, 2005 , http://www.nkj.ru/archive/articles/2103/ - "Сигналы, адресованные всем сразу и никому в частности".) Это является одной из главных причин того, что точные науки пока даже не претендуют на описание взаимодействий в обществе.
См. продолжение.
Интересное предложение, Приложение к журналу
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Я согласен что поналезли тут всякие попы и лжеизобретатели - но Клон прав: если всех душить, то станет тихо как на кладбище, и могильные плиты стройными рядами...[/QUOTE]

В целом я с этим согласен, но очень уж эти 2 мнения крайние...
1. С одной стороны - всякие попы и лжеизобретатели - их не сразу распознаешь и оценишь. Но можно выставить требование ко всем участникам более строго формулировать тему и более строго ей следовать, в частности и особенно, - не отклоняться в сторону личностных оценок участников...
2. С другой стороны, нарушителям - замечание, предупреждение, удаление части сообщения, удаление всего сообщения, удаление участника... Но, и это важно, делать это гласно, обоснованно и с предоставлением желающим возможности продолжать взаимодействовать с наказуемым по его эл. почте или ссылку на его сайт...
Вроде бы, тогда и овцы будут целы, и волки сыты...
Более - менее.
Интересное предложение, Приложение к журналу
Дополнительный CD - хорошая идея.

А вот помещать на него, кроме содержания самого журнала, я бы предложил еще и содержание всего того, на что ссылаются авторы стаей журнала. Тогда у читателя, заинтересовавшегося статьей, все будет под рукой и для того, чтобы лучше разобраться в теме, и для того, чтобы оценить логику автора, его беспристрастность...
Если уж не отставать от времени, то CD надо продавать отдельно, а журнал в бымажном виде - отдельно.
А то будет как в старые времена - некоторый обязательный набор, часть которого многие быдут просто выбрасывать... Цена повысится, а из-за повышения цены уменьшится число подписчиков, снизится популярность журнала...
НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ 2006 ГОДА. КАК УВИДЕТЬ РАННЮЮ ВСЕЛЕННУЮ
ЦИТАТА из сообщения "за работу, позволяющую проследить развитие Вселенной и понять процесс возникновения космического пространства, звезд и галактик..."

Как известно, и квантовая механика, и ОТО надстроены над механикой классической. Но в последней до сих пор не решена задача даже трех тел (это за несколько-то веков!), а уж в первых двух областях науки и подавно...
Как же можно верить выводам о возникновении пространства и о появлении всей Вселенной миллиарды лет назад, да еще из объема, меньшего объема лампы, из которой появился Хоттабыч?
Страницы: 1