Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 След.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Николай пишет:
При этом понятие "время" должно играть одну роль и в физической и в психической составляющих бытия. [/QUOTE]
Почитайте на странице 12 пост #113.
Именно по причине проявления времени в ощущении человеком - технология ощущения, и рассматривается вся физика с позиции времени.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Смех смехом, а как Вы правдивы.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Sagittarius пишет:
Просто закройте глаза и ощупайте пространство вокруг себя. [/QUOTE]
По Платону, даже «закрыв глаза и уши», человек способен выработать новую идею, новую информацию. Но дело в том, что все это оказывается возможным на основе ранее накопленной информации, филогенетического и индивидуального развития духа. Это во-первых. Во-вторых, и в этом случае обязательно должны функционировать какие-то рецепторы, должна поступать хотя бы биологическая свободная информация, в противном случае мозг «заснет».
Внутреннее время может идти при использовании органов чувств внутренним способом.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Sagittarius пишет:
Время не существует, следовательно пространство бесконечно и вечно. [/QUOTE]
Пространство воспринимается , как расстояние между объектами. Нет объектов, нет пространства. Наличие какого либо градиента подразумевает пространство. Всё те же изменения.
Изменение может принадлежать одной величине - имеем время. Изменение может принадлежать двум величинам в сравнении - имеем пространство. Вместо слова имеем можно поставить слово порождаем.
Человеком воспринимается только изменение (различение), неподвижность человеком не воспринимаема. Человеческие органы чувств могут воспринимать информацию только в виде различий и только те события, которые  представляют собой изменения.   В случае зрения [B] мы думаем, что мы можем видеть неизменное. [/B] Глазное яблоко постоянно дрожит, это явление называется micronystagmus. Глазное яблоко вибрирует, пробегая несколько секунд угла, и заставляет тем самым оптический образ на сетчатке двигаться относительно палочек и колбочек, которые являются чувствительными окончаниями. Чувствительные окончания таким образом постоянно воспринимают события, соответствующие контурам видимого мира. Мы проводим различия; то есть, мы их извлекаем. Различия, которые мы не провели, не являются различиями. Они навсегда теряются. Скрытые различия, т.е. такие, которые по какой-либо причине не приводят к различению, не являются информацией. Ежели предположить, что в окружающем мире человек не обнаружил ни одного различия, то он это воспримет как отсутствие чего либо - ни пространства, ни времени, ни материи. Понятия бесконечного пространства и существования его вечно не возникнет.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Самый лучший способ разочароваться -- это конструировать образы того, каким должны быть вещи, а затем делать всё, чтобы они такими стали. Вы будете разочарованы всегда, когда мир не совпадает с вашими представлениями. Это безошибочный способ сохранения хронического разочарования -- поскольку мир никогда не присоединиться к вашим представлениям.
Вопрос - кто из нас в этом положении?
Ни время, ни изменение не относятся к материи. Но время рассматривается как то обособленно, а изменения всегда повязаны с материей, которая является носителем изменений - информации.
Понятие перемещение во времени очень смахивает на идеализм. При отсутствии каких либо различений (изменений) во внешнем мире и в сознании понятие времени для человека исчезает. Естественно в окружающем мире происходят процессы изменений, которые человек воспроизводит, фантазирует согласно своим органам чувств. Как излагал Карл Густав Юнг - "Ничто" — это то же, что полнота. В бесконечности полнота не лучше пустоты. "Ничто" пусто и полно. О "ничто" вы можете сказать и что угодно иное: например, что оно белое, или черное, или что его нет, или что оно есть. Бесконечное и вечное не имеет качеств, ибо оно наделено всеми качествами.
Это "ничто" или полноту мы называем словом ПЛЕРОМА. Здесь прекращаются мысль и бытие, ибо вечное и бесконечное не имеют никаких качеств. В Плероме нет бытия, ибо если бы оно было, оно должно было бы отличаться от Плеромы и обладать качествами, которые отличали бы его от Плеромы.
В Плероме есть все и ничего. Нет пользы размышлять о Плероме, ибо это означало бы саморастворение.  ТОЛЬКО ТО ОПРЕДЕЛЁННО И НЕСОМНЕННО, ЧТО ПОДВЕРЖЕНО ИЗМЕНЕНИЯМ.
Но изменчивое есть сотворенное. Посему, кроме него, нет ничего определенного и несомненного; ведь у него есть качества; более того, оно само есть качество.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Сингулярность для меня что то типа бога, в которого я не верю. Человек воспринимает окружающий мир не имея никакого понятия о сингулярности. Сингулярность создала пространство и время - это что то от бога. Ощущение создало пространство и время - нисколько не слабее. Представте себе, что наши органы чувств могли ощущать взаимные связи объектов в пространстве. Мы бы не увидели дали космоса, как в лесу - видели бы только ближайшии деревья. Представление о мире у нас было бы совешенно другое. Это типа тумана вокруг - я вижу, но я не ощущаю. Система координат свободного пространства, основанная на ошущении. Может ли существовать система координат для слепого? Вот тросточка - повернулся на 360 градусов - свободно, это моё пространство - сказал слепой. А что там дальше, хрен его знает. Вот и Вы, как слепой, сослались на сингулярность.
Колесо катится по причине того, что природа наделила его круглостью. как то не хорошо звучит, можно тавтологией обозвать.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Sagittarius пишет:
Внутренний, который и есть "наблюдающее сознание" не заметит изменения темпа изменения внутренней среды. Только сравнивая с внешней. [/QUOTE]
А не сравнивая? Фундаментальным для него является только изменение, а как эти изменения расположены во времени - совершенно неизвестно.
я привёл работу компьютера совсем для других понятий, а Вы выразили его свойства, как объекта созданного "богом". но именно это можно целиком переложить на Ваше представление о времени.
[QUOTE]Sagittarius пишет:
что было тогда, когда не было никаких наблюдателей? И откуда временные отрезки появились у наблюдателя, да ещё и после того, как он сам появился? До появления наблюдателя ничего не двигалось и время не шло? Как он сам тогда появился?[/QUOTE]
Разум без материи существовать не может. Материя без разума существует, но она на познаваема. Без наблюдателя говорить об окружающем мире не имеет смысла. Это та же не постижимо, как сингулярность.[QUOTE]Sagittarius пишет:
Цитата А среде всё это дал наблюдатель.

Ага. И зовут его Бог? [/QUOTE]
Естественно это образное выражение. Учту, больше не буду.
Наблюдатель наделил пространство координатами и временем путём своего восприятия.
[QUOTE]Sagittarius пишет:
Наделяет координатами для понимания и видит, что это правильно и логично. Однако же это свойство, которому присвоен термин "координата" существовал, как свойство пространства-времени и без наблюдателя с его определениями. [/QUOTE]
Скажите, где нулевая точка осчёта координат без наблюдателя? Три оси должны где то пересекаться. Ежели здесь и сейчас - это не ответ. Насколько я понимаю - у времени по Вашему представлению нет нулевой точки отсчёта, просто ось времени без направления. Это больше похоже на шест на поддиуме, который обвила голая баба. Шест как то не замечается, а баба вот она, но шест подразумевается.
Конечно, Вы можете разбить пространство на кубики, сколь угодно малые. Но равсстояние в пустом пространстве не определить, только в присутствии наблюдателя. Не Вы ли проповедуете бога?
[QUOTE]Sagittarius пишет:
А спор с верующим только укрепляет его веру. Не хочет он разрушать свою модель мироздания. Никто не хочет менять розовые очки на непрозрачные. Потому что на создание новой может времени не хватить, да и сложно без неё. [/QUOTE]
Зачем так обывательски? Можно и по другому.
Чтобы человек смог изменить свои базовые верования, [B]определяющие восприятие[/B], он сначала должен осознать, что реальность не обязательно совпадает с его верованиями. Узнавать об этом нелегко и неудобно, и большинству людей в истории, вероятно, удалось избежать таких мыслей. Но иногда диссонанс между реальностью и ложными верованиями достигает такой точки, после которой уже невозможно не видеть, что мир лишился смысла. Только тогда разум приобретает способность рассмотреть радикально новые идеи и [B]способы восприятия[/B].
Слишком многие из нас заблудились в лабиринте, решив, что если реальность не означает того, чем мы ее считали, то в ней нет смысла вообще. Оттуда есть только два выхода. Первый - это обращение к религии.  Кто выбирает готовые системы верований, теряет шанс на подлинно творческое мышление.
Второй путь, состоящий в обдумывании вещей и принятии как можно меньшего на веру, более труден. Однако сутью всех наших проблем остается плохое мышление, и единственное лекарство от этого - это улучшение мышления. Кажется это на злобу дня.
[QUOTE]Sagittarius пишет:
Фундаментальным в программе является логическая последовательность команд. [/QUOTE]
Насколько я понимаю, под фундаментальностью мы понимаем в данный момент первооснову, а не глобальность решения. Это напоминает такой момент - мы говорим про девичью косу, и вдруг обнаружилось, что Вы в какой то момент сменили определение на косу для покоса травы.
[QUOTE]Sagittarius пишет:
А что такое "скорость"? А что такое "скорость изменения"? Что это за нередуцируемый "природный феномен"?
А я Вам скажу - это хитрость сознания, защищающего своё иррациональное пространство. [/QUOTE]
Вы это про первую свою фразу?
[QUOTE]Sagittarius пишет:
Вот это и есть модель среды со своими свойствами. Транзисторы в временными характеристиками и логика их объединения в адресное (координатное) пространство являются такой же средой для "виртуальных тел программ" , как для нас реальное пространство и время. А уже потом только наблюдатель в этой среде появляется и умничает, как мы с Вами. [/QUOTE]
Именно это и является моделированием окружающего мира с присутствием бога.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Uridoz пишет:
Когда пространственное положение эталонного тела (перемещающегося по инерции) в обобщенной системе отсчета наглядно и доступно для фиксации. [/QUOTE]
И в этом случае восприятие не даст нам уйти от времени - всё равно надо включать фантазию.
Кажется настал момент того, что я давно хотел озвучить.
Рассмотрим дельта -функцию
Функция не равна 0 только в точке x = 0, где она обращается в бесконечность таким образом, чтобы её интеграл по любой окрестности x = 0 был равен 1.
Технология восприятия не позволяет представить её без относительно времени. Можно представить дельта-функцию в полном согласии со временем с помощью суммы гармонических функций (спектральный анализ). Эдакие синусоиды с определённой амплитудой и с определённым взаиморасположением. Но это будет совершенно иная картина восприятия. Это как бы метафора восприятия окружающего мира. Взяв конечное количество синусоид, не получим стопроцентного совпадения с дельта-функцией.
Другими словами - способ восприятия мира с помощью времени не отражает объективной картины мира, но позволяет нам выжить - адаптироваться в этом мире, эволюция постаралась.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Предложение дельное, но хозяин - барин.
Невероятно точная вероятность., орел или решка?
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Вероятность является функцией события.[/QUOTE]
Случайность события проявляется в его вероятности.
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее