Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 След.
Это фантастика
Так рецензию, что ли, написали бы.
вопрос о токе
Два генератора тока, включенных каждый через свою нагрузку. Работают совершенно независимо друг от друга, имеют общую точку - рельс. Ежели падения напряжения на входе аппаратов не происходит от их работы, то будет происходить совершенно автономная работа каждого из них. Нагрузкой является электрод-деталь.
ЗАКОН ПАРНЫХ СЛУЧАЕВ, Как быть с теорией вероятностей?
[QUOTE]Максет пишет:
Если кому то на голову упал кирпич, то вероятность падения кирпича на голову следующего прохожего, по-моему, достаточно высока, не так ли?[/QUOTE]
Просто вероятность падения кирпичей по каким то причинам повысилась. Так же и в медицине. Эпидемию гриппа можно рассмотреть в таком ракурсе - здесь уже не парный случай. Вероятность необходимо рассматривать в целом для всего ансамбля.
В трудные времена я обслуживал электронику станков с ЧПУ на предмет оперативного ремонта. Сплошь повторение аналогичных дефектов.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Barbi.vau пишет:
Или попридержите Сапиенса с Беловым. У меня уже нет никаких сил бороться с ними...[/QUOTE]
Barbi.vau, не кипятитесь. Перестройте своё мышление в соответствии с коммуникацией. Никто Вас не травит. Каждый имеет право выразить своё мнение.
Как делаются открытия, Гениям, совершающим перевороты в науке, посвящается.
[QUOTE]Barbi.vau пишет:
Засим, прощаюсь с вами! Надеюсь, больше наши пути не пересекутся.[/QUOTE]
Это уже фрустрация. :{}
Как делаются открытия, Гениям, совершающим перевороты в науке, посвящается.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Метод дискуссии у вас стар, как мир: - Это яблоко красное. - Согласен, красное. - Да нет же! Оно красное! -Да, так оно и есть: это яблоко красное, согласен. [/QUOTE]
Несколько с другого края:
Идут навстречу друг-другу два глухих. Один говорит - здравствуй, ты куда, в лес? Нет, я в лес. А, а я думал ты в лес.
Это будет в самый раз.
Barbi.vau, я у Вас сворую фразу про мужиков, от счастья спившихся, одного товарища надо образумить на другом форуме.
Как делаются открытия, Гениям, совершающим перевороты в науке, посвящается.
[QUOTE]Barbi.vau пишет:
Я сейчас взбешусь и даже пытаться контролировать свои эмоции не буду.

Объясните, причём здесь левое полушарие? Физиологи уже точно знают, что эмоции - это работа лимбической системы. И каким боком, на ваш взгляд левое полушарие приделано к лимбической системе? И куда вы дели правое? У вас полушария поочерёдно работают? [/QUOTE]
Когда психолога спрашивают - вот это правильно? Он отвечает - да, это работает,или нет, это не работает. Я жонглировал оборотами из НЛП. Интересный пример: на тренинге по НЛП ведущий говорит - всё, что я вам рассказывает, это не правда, но это работает, притом очень эффективно. Когда я наткнулся на НЛП, то меня это заинтересовало. Случай меня свёл с психологом-девушкой на одной вечеринке. Я пригласил её на танец и спросил её мнение об НЛП. Она ответила - да, это работает.
Лично меня совершенно не интересует, что, гда и как расположено в голове, я не физиолог и хобби у меня такого нет. Но различия в приёмах мышления меня интересуют. Давайте посмотрим на этот вопрос с позиции НЛП:
Сравнение творческого и логического мышления:
1. Логическое (вертикальное) мышление избирательно; творческое (горизонтальное) мышление – имеет более общий характер Вертикальное мышление допускает существование только одного пути и отрицает все остальные направления Горизонтальное мышление рассматривает и сравнивает все возможные пути, обращает особое внимание на новые направления и всегда оставляет возможность для нового выбора. Помните, лучше большой выбор, чем никакого.
2. Вертикальное мышление признает только отдельные последовательные шаги, горизонтальное – допускает логические прыжки (логика при этом может быть оттеснена на задний план).
3. При вертикальном мышлении каждый шаг должен быть правильным, при горизонтальном – важен лишь итоговый результат. Точно так же при сооружении моста его части не должны поддерживать друг друга до момента окончания строительства Большинство принципов и техник НЛП ориентированы именно на результат деятельности.
4. Вертикальное мышление «отбрасывает» те направления, которые не гарантируют быстрого успеха, в горизонтальном мышлении не отбрасывается ничего. Каждый путь потенциально ведет к успеху, даже если его «плюсы» остаются в тени до настоящего момента. Здесь уместно вспомнить о необходимости позитивной формулировки цели, а также еще раз привести следующее, характерное для НЛП утверждение «Не существует неудач, есть только обратная связь».
5. Вертикальное мышление склонно слишком быстро наклеивать ярлыки и давать категоричные оценки, горизонтальное мышление стремится избегать шаблонов и жестких схем.
6. Вертикальное мышление придерживается давно проложенного, наиболее легкого пути, горизонтальное – пути, который на первый взгляд кажется наименее обещающим. Некоторые из специальных техник рефрейминга специально предназначены для того, чтобы переворачивать вещи на 180° (и получать при этом прекрасный результат).
Практически неограниченные возможности нашего мышления основываются на особого рода[B] сотрудничестве правого и левого полушарий[/B] головного мозга, имеющих различные сферы деятельности. Разнообразие подходов и точек зрения открывает новые возможности для выбора.
Вы можете сказать, какое вертикальное, какое горизонтальное? Нет такого в физиологии. Как я ранее озвучивал в теме Субьективная реальность, язык человека создан исключительно для описания не живой природы через существительные, а описание живой природы, это прежде всего отношения, процессы. Я не читал Муханкина про диалектическую логику (дайте ссылку), но именно это относится к описанию живой природы, насколько я предролагаю.
Вы так же стучитесь в эту дверь, но слов у Вас про это не очень имеется. Прочитайте материал про метафорическое мышление в субъективной реальности.
Как делаются открытия, Гениям, совершающим перевороты в науке, посвящается.
[QUOTE]Barbi.vau пишет:
А эмоции – это непроизвольный процесс. Волевым усилием ими управлять нельзя. Нельзя приказать себе – полюбить жабу или разлюбить бифштекс. (Эмоции можно корректировать, направлять… но только через образы) [/QUOTE]
Обуздание чувств.
Итак, чувства влияют на поведение, причем как позитивно, так и негативно. Если вы чувствуете, что вам почему-либо не по себе или что ваше побуждение к действию недостаточно сильно, это непременно отразится на вашем поведении – в течение нескольких часов, возможно, у вас не будет получаться ничего путного. И наоборот, если вы находитесь в хорошей форме и настроены на рабочий лад, то сможете такого натворить… Естественно, ваши действия при этом будут гораздо более эффективными, чем в любое другое время. В обычной ситуации мы можем контролировать наши чувства в такой же незначительной степени, как и свои привычки. Если бы мы могли всегда рационально подходить к своим эмоциям и по своей воле «включать» стимулирующие чувства и настроения, наша жизнь переменилась бы самым радикальным образом.
Эмоциональные переключатели.
Прежде всего давайте выясним, насколько подвижны и тонки ваши чувства.
Известно, что, казалось бы, безобидное слово, жест, выражение лица, звук телефонного звонка, запах, ассоциирующийся с определенными воспоминаниями прошлого, даже тот или иной цвет могут легко испортить настроение. Существенную роль (положительную или отрицательную) – могут сыграть разного рода «эмоциональные переключатели». Например, при общении те чувства, которые вызывает у собеседников предмет обсуждения, или чувства, которые они вызывают друг у друга, значат куда больше, чем суть беседы. Поэтому огромное значение имеет умение управлять своими чувствами и чувствами собеседника в процессе общения, особенно в некоторых критических ситуациях.
Как поднять свое настроение за одну минуту.
Чем увереннее вы будете чувствовать себя при использовании своего субъективного опыта, своих внутренних представлении, тем лучше вы сумеете управлять своими чувствами и поведением. Попробуйте проделать следующее упражнение:
1. Оцените свое нынешнее состояние (самочувствие и настроение) по десятибалльной шкале. Наивысшая оценка – десять – означает, что вам никогда еще не было так хорошо, а самая низкая оценка, наоборот, говорит о том, что вам никогда еще не было так плохо.
2. Восстановите в памяти какой-нибудь из наиболее приятных моментов в своей жизни, например, когда вам удалось сделать что-то действительно стоящее. Или когда вы получили особое признание своих заслуг (или когда вы по какой-либо иной причине чувствовали себя на седьмом небе от счастья). Постарайтесь восстановить свои переживания как можно более полно. Начните со зрительных образов, затем вспомните звуки и все другие ощущения, связанные с этим приятным событием в вашей памяти. Соберите все свои впечатления вместе и насладитесь ими в полной мере, как будто вы вновь оказались в уже прошедшем времени.
3. Осторожно перенеситесь в настоящее время и вновь оцените свое состояние.
Весьма вероятно, что после выполнения этого упражнения ваше самочувствие заметно улучшится. Таким образом, вы убедитесь, что можете сознательно влиять на свое эмоциональное состояние. Если у вас все же остались некоторые сомнения (например, если изначально вы и так находились в состоянии эйфории), повторите это упражнение, но на этот раз вспомните что-нибудь исключительно неприятное и понаблюдайте за своим состоянием. Вывод крайне прост: вы вполне можете контролировать собственные эмоции, если считаете это нужным и знаете, как это сделать.
Чувства и физиология.
Чувства имеют еще одну важную особенность, которая дает возможность их контролировать: они довольно тесно связаны с нашим телом. Когда вы заняты какими-то подсчетами или логическими умозаключениями (то есть когда работает в основном левое полушарие головного мозга), ваше лицо неминуемо принимает непроницаемое выражение, как у игрока в покер. Переживаемые вами чувства отражаются на многих физиологических характеристиках: частоте пульса и дыхания, высоте и тембре голоса, нюансах языка тела и т.д. Итак, даже на базовом уровне существует тесная связь между чувствами и физиологией, причем эта связь носит взаимный характер. Ваши чувства влияют на тело, и, наоборот, состояние тела влияет на то, как вы себя чувствуете. Попробуйте, например, воспроизвести поведение и физиологические характеристики человека, который чувствует себя несчастным, включая его позу и выражение лица. Через некоторое время вы и сами почувствуете себя несчастным. Или же, наоборот, попробуйте сделать так, чтобы почувствовать себя счастливым человеком. Итак, настроение можно изменить, направив мысли в другое русло (это в вашей власти), или изменив поведение (это также в вашей власти), или же – используя оба способа. Теперь вы сможете подкреплять свои действия, направленные на достижение определенной цели, позитивными, побуждающими двигаться дальше чувствами. А они, в свою очередь, будут зависеть от того, что и как вы делаете.
Как делаются открытия, Гениям, совершающим перевороты в науке, посвящается.
[QUOTE]Barbi.vau пишет:
Но помимо совместной работы со вторым сигналом, первая работает и самостоятельно. [/QUOTE]
[QUOTE]Sapiens пишет:
"Случайные открытия совершают подготовленные умы". [/QUOTE]
Предлагаю взглянуть на проблему творческой работы с позиции НЛП:
Фрустрация.
Многие психологи не придают большого значения фрустрации, хотя большинству людей она хорошо знакома. Наверняка вам иногда казалось, что вы зашли в тупик, или ходите по замкнутому кругу, или же что вы готовы все бросить.
Парадоксально, но фрустрация является важной составной частью процесса мышления. Многие выдающиеся мыслители признавались, что в их жизни были периоды фрустрации, сомнении, депрессии, когда они готовы были опустить руки и сдаться. Но при этом эти люди отмечали, что именно в такие моменты они чаще всего испытывали озарения и даже делали выдающиеся открытия.
Наши тело и ум порой как бы подают нам знаки, говорящие о том, что надо предоставить процесс самому себе, дать ему возможность свободно протекать на подсознательном уровне. Если вы ощутите подобные знаки, на какое-то время отложите свою проблему. В противном случае ваша деятельность будет не продуктивной, и вас охватит еще большая фрустрация. Просто займитесь каким-нибудь другим делом или подумайте о том, что не имеет непосредственного отношения к вашей проблеме.
Стадия инкубации.
На этой стадии не следует сознательно контролировать события. Отдохните от своей проблемы. Термин «инкубация» происходит от латинского слова, означающего «лежащий под, сложенный». И это идеальная аналогия – вы прекратили попытки, успокоились, выбросили проблему из головы. В отличие от стадии анализа, которая может быть включена в ваш распорядок дня, стадия инкубации не поддается временному контролю. Здесь действуют свои правила, и нам не следует в них вмешиваться. Вы не можете потребовать от своего сознания, чтобы к пяти часам вечера оно послало вам озарение. Инкубационный период может длиться от нескольких секунд до десятков лет. Вы можете несколько недель думать о какой-то сложной проблеме, а решение вдруг придет к вам посреди ночи или в какой-нибудь другой момент, когда вы меньше всего этого ожидаете.  Активным, энергичным людям бывает нелегко признать необходимость стадии инкубации, так как она, на их взгляд, противоречит их стремлению действовать. Таким людям кажется, что они утрачивают контроль над ситуацией, если не делают ничего конкретного. Тем не менее стадия инкубации необходима, если вы хотите достичь цели и решить свои проблемы. Некоторая временная пассивность пойдет вам только на пользу.
Озарение.
Это, пожалуй, самая приятная стадия процесса решения проблем. В состоянии задумчивости и отрешенности у вас могут возникнуть почти гениальные идеи, благодаря которым вы сделаете мощный рывок вперед. Решение как будто поднесут вам на блюдечке. Такие озарения возможны благодаря деятельности правого полушария головного мозга и связанной с ней интуиции. Они сыграли большую роль в истории науки. Обычно озарение приходит тогда, когда сознание занято какими-нибудь отвлеченными размышлениями, и поэтому пришедшее в голову решение расценивается как полная неожиданность и даже может вызвать шок. Сложная ситуация скорее прояснится в тот момент, когда человек отдыхает (например, во время прогулки, где-нибудь вдали от работы). И вряд ли решение появится, если он изнуряет себя безуспешными попытками справиться с трудной задачей.
Творческое и логическое мышление.
Очень важно понять разницу между творческим и логическим мышлением. Творческое решение проблем подразумевает отказ от привычного, логического, подхода и готовность использовать иные возможные подходы.
Творческому мышлению следует уделить особое внимание. Мозг представляет собой своеобразную систему обработки информации, напоминающую компьютер. Однако процесс обработки информации компьютером носит активный характер, в то время как этот же процесс в нашем мозгу протекает пассивно, автоматически. Мозг сам создает такие условия, в которых информация обрабатывается без участия нашего сознания.
Мозг - это просто, френология или методология?
Ёлы -палы, как хорошо растолковано.  :idea:
А применение понятия цели не приемлемо при определении информации и соответственно эволюции.
Ув. Техник, когда ужин будет?
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее