Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 466 След.
Теория поплавка.
[QUOTE]eLectric пишет:
Борхес. Роза Парацельса[/QUOTE]
Вот! Я же говорил, что мы живем в раю. И Парацельс Борхеса о том же говорит. Грехопадение мешает это заметить. Ольга, не грешите!
Теория поплавка.
Кто их поставил в такие условия? Может вещизм свойственен не человеку, а некоторым этапам развития человеческого общества?
Изменено: janmik - 18.11.2019 10:28:02
Теория поплавка.
[QUOTE]eLectric пишет:
И Вещизм вообще свойственен человеку.[/QUOTE]
Ой ли. Много ли вещей у аборигена Папуа? Копье? Можно сделать всегда новое. Набедренная повязка? Шалаш? Культ вещей появился, наверное, с зарождением сельского хозяйства, оседлостью и усложнением технологий. Тот же Робинзон Крузо занимался крестьянским трудом и в силу своих культурных предрассудков не желал ходить без штанов. Сейчас технологии усложнились настолько, что внезапно вещи опять стали терять самоценность как и копье аборигена в связи с их доступностью. К тому же оседлость сменяется мобильностью ( низкий поклон глобализации) и мы в своем отношении к вещам все ближе приближаемся к древнему охотнику собирателю и отдаляемся от доброго обывателя викторианской эпохи. Что там CASTRO говорил, главное что бы ноутбук был при себе. А если он сломается то и новый купить недолго, тем более, что  информация ( ценность нового времени, но она не вещь) все равно где-то в облаке хранится.
Тут еще можно коснуться вещизма и морали и их взаимосвязи... но тут уж завтра продолжу, немного занят.
Теория поплавка.
Латиноамериканской мы как раз и стали
Теория поплавка.
В девяностые было классно! В девяностые мы чуть не стали европейской страной.
Я понимаю, что человеческая натура штука трудноизменяемая и здоровый куркульский эгоизм ей присущ в любых обществах. Но в некоторых обществах он ставится на пьедестал и ограждается от посягательств высоким и толстым забором довольно лицемерной морали. В западном обществе ( современном) все же дела обстоят не так, кстати и в России тоже. Сечас занят немного, но позже разовью свою мысль.
Теория поплавка.
[QUOTE]CASTRO пишет:
Лучшего с точки зрения чего? Какая математическая величина максимизируется? ВВП на душу населения? Потребление калорий? Продолжительность жизни? Процент жителей, довольных жизнью? Единение с природой? Прирост населения? Для каждой величины будет своя оптимальная экономическая модель.[/QUOTE]
Рационального расходования ресурсов. Тут уже эта тема поднималась.

[QUOTE]CASTRO пишет:
Ну, дом-крепость - это точно не про СССР. Там и дом был собственностью государства, и люди были более открытыми по отношению друг к другу.[/QUOTE]
Про СССР. Не важно кому принадлежал этот дом де-юре. Каждый строил свой обособленный мирок на своей территории, что бы было [I] всё как у людей
[/I] [QUOTE]CASTRO пишет:
Не скажу за викторианскую Англию, но причина вещизма в СССР была тривиальна и складывалась из двух факторов: дефицита этих самых вещей и невозможности вкладывать деньги куда-то ещё.[/QUOTE]
Как и в викторианской Англии. Доходы основной части населения были ничтожны и в акции вкладывать было особо нечего. Дефицит вполне достойно замещала относительно высокая стоимость. [QUOTE]CASTRO пишет:
Это и в СССР было. Просто там реализация подразумевала несколько иное. Причём, опять же, я не знаю, какая модель лучше для среднестатистического человека - американская начала века или позднесоветская. Первая давала возможности неограниченного роста, но реально вершин достигали немногие. [/QUOTE]
Было конечно. Но не было главной "добродетелью" . Лучше быть таксистом, продавцом, зав склада или работать в автосервисе где левак есть, чем инженером или ученым с окладом в 120 руб. Успех определяли югославская стенка и шпроты в холодильнике.

 Литературная пауза "Кысь" Татьяна Толстая  :D

[I]"Пока Бенедикт у плетня стоял, скотина перекурил, да сплюнул наземь, а потом и говорит:
– Хэ! У меня распашонка в Свиблове лучше была.
– Тетеря, как ты разговариваешь с барином?! Твое место в узде!
– А твое – знаешь где… У меня сервант был зеркальный… Телевизор Рубин, – трубка итальянская… Стенка югославская шурин достал, санузел раздельный, фотообои золотая осень.
– Поразговаривай у меня! А ну, запрягайся!
– Линолеум только на кухне, а так все паркетная плитка. Плита трехконфорочная.
– Тетеря! Я кому сказал!
– Холодильник двухкамерный, пиво баночное… Водка на лимонных корочках, холодная…
И стоит, тварь, на задних лапах, как ровня, и о плетень оперся, и разговаривает, и в глазах мечта, и за хозяина не считает! В воспоминания ударился!
– Помидорки кубанские, огурчики эстонские с пупырышками… Паюсную ели, зернистую западло держали… Ржаной за двенадцать… Иваси с лучком… Чай со слоном… Зефир бело-розовый… Пьяная вишня куйбышевская… Дынька самаркандская…
......................................................................................................
– …я домой пришел, все культурно, полы польским лаком покрыты! – разорялся пьяный Тетеря. – Разулся, сразу в тапки, по ящику фигурное катание Ирина Роднина! Двойной тулуп… Майя Кристалинская поет. Тебе мешала, да?
– Я… – возражал Лев Львович.
– Я, я! Все «я» ! «Я» – последняя буква алфавита! Распустились при Кузьмиче, слава ему! Всех распустил, карла гребаный! Книги читают, умные все стали! Небось при Сергеиче бы не почитали!..
– Но помилуйте!.. позвольте! – рвались наперебой Лев Львович с Никитой Иванычем, – при Сергей Сергеиче был полный произвол!.. – потоптал права личности!.. – аресты среди бела дня!.. – вы забыли, что больше трех запрещали собираться?.. – ни петь, ни курить на улицах!.. комендантский час!.. – а что было, если опоздаешь на пересчет?!.. – а форма одежды?..
– При Сергеиче порядок был! Терема отстроили! Заборы! Никогда выдачу со Склада не задерживали! Пайки на праздники, у меня паек пятой категории был, и открытка от месткома!..
– Вы путаете, вы путаете, открытки, – это было до Взрыва!.. Но, – вспомните, – еще каких-нибудь сорок лет назад запрещали частный излов мышей!
– … кооператив в Скообл… в Свиблове, – заплетался языком Тетеря, – от метро пять минут.Район зеленый, понял? Мы не рабиновичи, чтоб в центре жить!..
[/I]
Изменено: janmik - 17.11.2019 14:02:09
Теория поплавка.
Всё так, да не так. Мещанство и накопительство свойственно природе человека и так было всегда. А сейчас еще и покупательская активность двигает прогресс, науку и является основой экономики, так как эта самая экономика, в данный момент времени, так устроена. Можно ругать современную общепринятую экономическую модель, но пока ничего лучшего и жизнеспособного никто не предложил.... Но...есть еще и общественные... скажем так: [I]добродетели[/I], которые могут официально не декларироваться но быть негласно общепринятыми в обществе и которые диктуют приличное поведение среднего обывателя. И вот эти [I]добродетели[/I] они разные, они меняются. В СССР и викторианской Англии они очень схожи, на мой взгляд: мой дом- моя крепость, в доме должна быть герань на окне, ковер на стене, под окном садик с капустой и укропом. Появились деньги - вкладывай их в свой уют и в предметы обывательского статуса. В Западном мире в двадцатом веке появился и стал набирать мощь принцип "сделай себя", реализуйся, будь успешным несмотря ни на что, будь специалистом в своей области.Новые [I]добродетели[/I] требуют вкладывать деньги прежде всего в себя, в свое образование, в свое дело. Уют стал вторичным, статусные вещи играют все меньшую роль.
Теория поплавка.
Викторианская эпоха в двадцатом веке в СССР. Вот как-то выстраиваются параллели. Поздний совок же был по сути страной победившего мещанства, пуританства и лицемерия. На ножки роялей штаны правда не надевали, но секса так же не было.В добродетелях ( неофициальных) твердо закрепилось - крохоборствуй и копи. Чешский хрусталь, ковры и прочие побрякушки... всё точь в точь как и в Англии столетием раньше: символы достатка на первом месте и славься королева. Обличителей и несогласных вон из общества. Оскар Уайльд сидел за то же самое, за что садили и в СССР: оскорблял мораль среднемыслящего мещанина.

О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
[QUOTE]Olginoz пишет:
Особенно хорошо повышать за "красивые глаза" и "приятные слова". Отчего бы не работать, если не работать? Janmik'у это нравится, он однажды сказал, что такого начальника на руках бы носил.[/QUOTE]
Потому как я не понял суть Ваших жалоб. Карьеру строить Вам лень и всегда было лень. Нашли синекуру где начальство не требует практически ничего, гоняете чаи и жалуетесь на это самое начальство. о_0 Я еще раз повторяю, что на Вашем месте начальника на руках бы носил.  Но в жизни я сам никакое начальство на руках не носил и спокойных синекур не искал.
О приятном: П О З Д Р А В Л Е Н И Я
[QUOTE]Олег Столярчук пишет:
Поводыри считают что "верной дорогой идем, товарищ" )[/QUOTE]
Лучше куда-нибудь идти, чем свою пятую точку отсиживать и смотреть на приевшийся пейзаж. А поводырей каждый выбирает себе сам, да и необязательны они. Свои глаза и ноги есть.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 466 След.