Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 След.
Ядерные отходы. Нужны ли они нам?
В Россию, по данным Гринпис, опять начали ввозить ядерные отходы и Германии. Есть ли хоть какая-то перспектива их использования в будущем? Или это однозначно невыгодная и вредная сделка?
Архитектура и мы., Тема об архитектуре и нас.
В качестве эпиграфа
[I] Вы строите себе жилища, мучительно, с трудом, привлекая для этого такие противоестественные силы, как огонь и пар, строите тысячи лет, и все время по-разному, и все никак не можете найти удобной и рациональной формы жилища. А жалкие муравьи, которых я искренне презираю за грубость и приверженность к культу физической силы, решили эту простенькую проблему сто миллионов лет тому назад, причем решили раз и навсегда.[/I]
                                    Страугацкие "Сказка о тройке" из пламенной речи клопа Говоруна.

Архитектура  одна из самых древних сфер деятельности человечества, а может и самая древняя ибо существует и в царстве животных. Архитектура может быть лучше всего отражает наше мировоззрение, эстетику, моральные нормы общежития, технические достижения, стиль жизни, устремления, переживания и страхи..... А вот темы о ней почему-то пока нет, хотя никакие посиделки с чаем без неё невозможны ибо надо где-то же сидеть.
Ну да ладно, не буду в первом посте сильно уж распространяться, возвращаясь к эпиграфу, муравьям....

Великий Новгород. Софийский собор XI век

[IMG]http://strana.ru/media/images/original/original25441416.jpg[/IMG]

Храм прп. Сергия Радонежского на Ходынском поле XXI век

[IMG]http://orthodoxmoscow.ru/wp-content/uploads/2017/01/unspecified-8.jpg[/IMG]

Храм Василия БЛаженного XVI век

[IMG]https://lh6.googleusercontent.com/proxy/9tC_LPf4g4OBv4RzhwL4wxCM_x5l-8yIRtqL82xAghj2nPNkYkEMNztVPoICxj8yuBS3L3HBXFJ223V6MFKbLXaAuuP3VmbI3yYRYGh53tvbZGtU3NLQPsTCVHfJsg=w1200-h630-p-k-no-nu[/IMG]

Храм иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» Рублево XXI век

[IMG]http://orthodoxmoscow.ru/wp-content/uploads/2017/01/unspecified-10.jpg[/IMG]

Собор Парижской БОгоматери XII век

[IMG]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/15/2016-02-23_15-48-06_paris.jpg/800px-2016-02-23_15-48-06_paris.jpg[/IMG]

Церковь Дио-Падре-Мизерикордиозо Рим XXI век

[IMG]https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2013/07/churches09.jpg[/IMG]

Католический собор Страсбург XXI век

[IMG]https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2013/07/churches11.jpg[/IMG]

Украинская Греко-католическая церковь Святого Иосифа была построена в Чикаго XX век

[IMG]https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2013/07/churches12.jpg[/IMG]

Церковь Святой Троицы Австрия XX век

[IMG]https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2013/07/churches21.jpg[/IMG]

Почему тему начал с церковной архитектуры... так захотелось  :)  можете считать пасхалкой на тему наших достижений в науке, если кому захочется.
 Меня, кстати, интересует: должна ли быть церковная архитектура консервативной?
Изменено: janmik - 07.06.2019 22:27:23
Теория поплавка.
Все же здорово когда вдруг встречаешь четко сформулированные и наглядно представленные мысли, которые и у тебя в голове ходили в растрепанном и полусыром состоянии. Вот для этого и нужны нам писатели  :)
Привожу незатейлевую, но весьма интересную Теорию Поплавка из ЖЖ Бориса Акунина полностью. Надеюсь автор не будет в претензии.

      [B]Теория поплавка[/B]

– Знаете, вся моя жизнь ушла на то, чтобы убедиться в правоте банальных истин, – сказала мисс Палмер.
      Из беллетристики

Вот вам еще одна банальная истина. Я решил назвать ее «Теория поплавка».
        Даже специально поплавок нарисовал, для наглядности.

[IMG]https://ic.pics.livejournal.com/borisakunin/31895178/267171/267171_original.jpg[/IMG]


«Поплавок» - это человечество. Видите: оно делится на категории разного размера, от первой до восьмой. Первая – белая, потом белизна постепенно убывает, и восьмая категория беспросветно черная.
        Таковы градации личности, от прекрасной до ужасной, – в зависимости от хорошего или плохого поведения. Для ясности: «плохим» мы будем считать поведение, про которое человек со всей несомненностью знает, что оно – плохое. Благие намерения, приведшие в ад, явным и несомненным Злом считать не будем. Если кто-то хотел как лучше, а получился ужас-ужас, объявляем амнистию.  

1. Люди первой, высшей категории – те, кто делает хорошее, даже если это сулит неминуемую немедленную гибель.  Скажем, Иисус, если относиться к нему как к историческому персонажу. Или, не знаю, Януш Корчак. В общем, подвижники, каких на свете единицы.

2. Затем следуют те, кто делает хорошее, даже если это  грозит им тюрьмой и сумой. Например, лучшие из декабристов и народовольцев, или шестеро диссидентов, вышедшие в 68-ом на Красную площадь. Таких людей несколько больше, но все равно мало.

3. Третья группа многочисленней: люди, которые  делают хорошее, даже если это создает им неудобства или  подвергает их благополучие некоторому риску.

4. Совсем большая категория – четвертая. В ней люди, которые охотно делают хорошее – но при условии, что это совершенно безопасно и не слишком обременительно.

5. Пятая страта по размеру не уступает четвертой. Сюда относятся люди, которые делают хорошее, только если это выгодно.

6. Далее идут люди, которые спокойно делают плохое, если это сулит дивиденды. (Видимо, таковы большинство депутатов нашей Госдумы).

7. Еще ниже – те, кто делает плохое совершенно бескорыстно, для собственного удовольствия, но лишь в том случае, если это не чревато карой. (Урия Гип, Старуха Шапокляк… Хотел опять назвать некоторых современников, но ладно уж, не буду – не про то пост).

8. Наконец, самая скверная и опасная разновидность, по счастью, редкая: выродки, которые делают плохое, даже если при этом сильно рискуют. (Это злокачественные социопаты - Джек Потрошитель, Чикатило, Ганнибал Лектер).

Обратите внимание на то, что линия «воды» проходит между четвертой и пятой категориями. Это граница, отделяющая людей, целиком или по преимуществу хороших, от людей, целиком или по преимуществу плохих. Именно к 4-й и 5-й категориям («ни рыба, ни мясо», но одни все-таки скорее «рыба», а другие все-таки скорее «мясо») относится подавляющее большинство жителей планеты.
        Тут важно знать еще вот что. Состав «воды» (социально-политическая и нравственная среда) в разные времена и в разных обществах неодинаков. В гнусные периоды истории «вода» затягивает поплавок вглубь, и тогда его полоски опускаются. Чем хуже времена – тем ниже. (Рыболовы и знатоки физики, не занудствуйте. Мой поплавок - фигуральный).
       При этом вторая группа распадается на севших и на замолчавших, третья группа дрожит, четвертая клянчит, пятая стучит, шестая сторожит, седьмая пытает, восьмая правит бал.  Все люди становятся хуже, чем их сотворила природа – кроме, разумеется, первой категории, которая без своего креста не останется. От всего «поплавка»  только одно это крошечное белое навершие и торчит, оно-то никогда под водой не скроется.
        Но бывает, слава богу, и наоборот. Когда состав «воды» улучшается, «поплавок» идет кверху. Если в обществе приличное поведение поощряется, вся пятая категория делается такой славной, что любо-дорого посмотреть. Шестой категории пакостить невыгодно, седьмая – боится. Ну а  за восьмой охотится полиция (та, что «служит и защищает», а не «ворует и крышует»).
        Степень здоровья того или иного общества определяется очень простым показателем: поведением четвертой и пятой групп. Если делать хорошо в данной стране безопасно, страна уже не больна. А если еще и – ух ты! - выгодно, значит, у страны отменное общественное здоровье. Именно в такой России и хотелось бы жить.
Насколько хрупка наша цивилизация?Чему она сможет противостоять и от чего неминуемо падет ?, Новое средневековье, возможно ли?
Проект апокалипсиса от Роберта Вакка:

[I]Представим себе такую картину: однажды в Соединенных Штатах из-за автомобильной пробки и аварии на железной дороге сменный персонал аэропорта не попадет к месту работы. К диспетчерам не придет замена, их переутомление приведет к стрессу, и по их вине произойдет столкновение двух реактивных лайнеров, которые упадут на высоковольтную линию передач; в следствии этого усилится напряжение на других и без того перегруженных линиях, и произойдет полное выключение электроэнергии, подобное тому, которое имело место в Нью-Йорке несколько лет назад. Только на этот раз авария будет значительнее и продлится несколько дней. Поскольку погода снежная, а дороги остаются нерасчищенными, образуются чудовищные скопления автомобилей; в офисах для обогрева жгут костры, и от этого вспыхивают пожары, до которых пожарные не могут добраться, а значит, не могут погасить. Под натиском пятидесяти миллионов разъяренных людей, которые пытаются по очереди дозвониться друг до друга, выходит из строя телефонная сеть. Вдоль дорог начинают двигаться пешие процессии, оставляя за собой на снегу мертвых.

Лишенные каких бы то ни было средств к существованию, путники пытаются захватить чужое жилье и продукты питания; десятки миллионов единиц огнестрельного оружия, проданные в Америке, начинают стрелять, вооруженные силы захватывают власть, но и сами становятся жертвами всеобщего паралича. Супермаркеты грабят, в домах кончаются запасы свечей, растет число умирающих в больницах от холода, голода и истощения. Когда через несколько недель будет с трудом восстановлен нормальный порядок, миллионы трупов в городах и сельской местности станут источником эпидемии, принеся бедствия, равные по масштабам эпидемии черной чумы, унесшей в XIV веке две трети населения Европы. Снова появятся психозы «распространителя заразы», и утвердится новый маккартизм, еще более жестокий, чем раньше. Наступит кризис политического устройства, которое распадется на несколько автономных подсистем, независимых от центральной власти, с собственными наемными войсками и автономным судопроизводством. Кризис будет становиться все более и более обширным; преодолевать его будет легче жителям неразвитых областей, подготовленным к жизни и конкуренции в примитивных условиях, начнутся крупные миграции, которые приведут к слиянию и смешению рас, появлению и распространению новых идеологий. Когда сила закона не будет признаваться, а все документы будут уничтожены, собственность будет опираться только на «право обычая»; с другой стороны, скорый упадок приведет к тому, что города будут состоять вперемешку из развалин и годных для жилья домов, где поселятся те, кто сумеет захватить их; а местные власти мелкого масштаба смогут сохранить хоть какую-то власть, лишь построив крепостные стены и укрепления. Тогда мы окажемся уже полностью в феодальной системе, союзы между местными властями будут опираться на компромисс, а не на закон, взаимоотношения отдельных людей будут основываться на агрессии, на дружеских союзах или союзах по принципу общности интересов, вновь возродятся примитивные обычаи гостеприимства.[/I]

И таки действительно, даже небольшой компьютерный сбой может вызвать далеко идущие последствия . Ведь мы даже не задумываемся насколько зависит наша жизнь от  привычной электроники, машин, электричества. И так ли уж прочна и устойчива наша цивилизация как нам кажется? Сколько мы сможем при необходимости продержаться без электричества, интернета что бы не скатится в хаос? Не ждет ли нас приход более примитивного, но более устойчивого социального устройства, при возможном кризисе?
Изменено: janmik - 12.06.2018 13:38:19
Топ величайших персон в истории человечества.
Вот Левада-Центр проводил опросы о том кто из исторических персон по мнению россиян оказал наибольшее влияние на историю человечества. Список довольно убогий на мой взгляд получился, не эпохальный, а "сиюдневный"  со всякими неинтересными сталиными-путиными. А вот интересно было услышать мнение форумчан, свой список составить. Топ-10 скажем Обсуждать и спорить не возбраняется.
Пожалуй начну с двух персон:

Иисус Христос
Чингисхан
Непонятный русский язык.
Читаю тут книгу Андрея Болотова. Никто не объяснит что значило в 18 веке слово "пословица"? Взято отсюда "... также, что был он великий делец по приказным делам, имел пословицу, реку и хаживал еще в бороде."
 И следом: "Далее, имеем мы от сего прадеда моего и поныне еще одну [U]аптеку[/U], доказывающую вкус тогдашних времен и вкупе рачение его о церкви, ибо резные и вызолоченные царские двери в нашей приходской церкви, в селе Русятине были его построения, как то из надписи на них и поныне еще видно." И что это за "аптека"? :/
Изменено: janmik - 02.09.2017 17:33:17
Как избавиться от воды в системе со сжатым воздухом?
У меня тут проблема. В системе не то что влажный воздух, но иногда идет вода. Сначала подумал, что долго не спускали конденсат из компрессора. Спустил. Его оказалось не очень много ( около литра вышло из 240 литрового ресивера). И это не помогло. Значит нужно что-то делать с воздухом в трубопроводе.Трубопровод представляет собой пластиковую трубу диаметром 20 мм подвешенную в трех с половиной метрах над полом  и разведенной по площади 400 кв.метров с ответвлениями в местах подключения.  Перепады температуры в цехе незначительные ( если вообще они  есть) Давление в системе достигает восьми атмосфер.
 Как сделать так что бы воздух в трубопроводе был сухой?
Занимательные штуки, Клон темы "это интересно", только про медицину
Кто сможет ответить: что такое "спермол" "спермин" и "секар"?  и для чего они нужны?

Взято отсюда:

[I]"хотя тотальная мобилизация первого сталинского пятилетнего плана стремилась побороть сексуальность как последний очаг буржуазного сопротивления, это не помешало попытке использовать сексуальную энергию в целях активизации борьбы за социализм. В начале 1930-х годов разнообразные тонизирующие средства под названиями «Спермин», «Спермол» и «Секар – семенной экстракт» широко рекламировались в советских средствах массовой информации и продавались в аптеках"[/I]

 Оксана Тимофеева  "История животных"
Нужна программа по черчению
Для работы нужна программа по черчению 3D моделей. Нужна для разработки каркасов мягкой мебели по фотографии готовых образцов этой самой мягкой мебели. Может кто подскажет не сильно тяжелую прогу? PRO100 сильно примитивна.  COMPASS? Может еще что есть?
Проект "Открытое образование"
Надеюсь не сочтут за рекламу стороннего ресурса, мне показалось штукой интересной и полезной.
Записался на один из курсов, посмотрю будет ли толк. [URL=https://courses.openedu.ru]Открытое образование[/URL]




[B]О ПРОЕКТЕ

«Открытое образование» - современная образовательная платформа, предлагающая онлайн-курсы по базовым дисциплинам, изучаемым в российских университетах. Платформа создана Ассоциацией "Национальная платформа открытого образования", учрежденной ведущими университетами - МГУ, СПбПУ, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ «ВШЭ», МФТИ, УрФУ и ИТМО.

Все курсы, размещенные на Платформе, доступны бесплатно и без формальных требований к базовому уровню образования. Для желающих зачесть пройденный онлайн-курс при освоении образовательной программы бакалавриата или специалитета в вузе предусмотрена уникальная для России возможность получения сертификатов. Получение сертификата возможно при условии прохождения контрольных мероприятий онлайн-курса с идентификацией личности обучающегося и контролем условий их прохождения.

[/B]
Изменено: janmik - 06.10.2017 04:00:17
Страницы: 1 2 3 4 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее