Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
ЕГЭ: первые нарушения
Занятно. В первом абзаце написано, что сдают ЕГЭ более 700 тысяч, а в последнем -- более 800 тысяч. Вероятно в админах сидят ребята, уже попавшие под каток ЕГЭ.
Принцип ЕГЭ - это не взаимосвязь знаний по различным предметам, а информированность, или,как говорят образовательные чиновники -- компетенции. Сведений в голове может быть много, а знаний, то есть умения связать одно с другим, увидеть взаимосвязь явлений в системе, ноль. Дальнейшее применение ЕГЭ приведёт к скверным результатам. По студентам младших курсов это уже чувствуется. Прошлогодние хуже позапрошлошодних, посмотрим на набор нынешнего года, но думаю, что эти будут еще слабее. Оно и не удивительно, учителя ведь работают теперь на ЕГЭ. Их понять можно, с них спрашивают за результат -- процент сдачи. Таким образом система ЕГЭ стреляет по школьника с двух направлений: они сами зубрят тесты, и учителя дают им только тесты. Все, разрушение системы образования успешно завершено! Борьба за просвещение закончилась полной победой "сведений и компетенций", результат будем иметь года через два-три в полной мере, в виде потери технической, технологической и научной самостоятельности страны. Простите за пафос.
Квантовые компьютеры учатся общаться
"Лазеры излучают в оптическом диапазоне",

Кажется существуют лазеры, излучающие вовсе не в оптическом диапазоне. И их, кажется, побольше, чем "оптических". Наверное логика в другом, наверное в экспериментах использовался такой лазер?

"Второй лазер – опорный: испущенные им фотоны обменивались энергией с фотонами сигнала, идущего с «имитатора»".
А вот это хотелось бы поподробнее.
День, когда не летают ракеты
[QUOTE]Sapiens пишет:
"24 октября 1963 года, произошло возгорание паров кислорода в шахте Р-9."

Это круто![/QUOTE]

Куда уж круче. Не в первый раз в НиЖ горит кислород. (Про пары уже просто молчу). "Изучают это классе, кажется, в шестом..." Хоть и не об этом писал А.Иванов, но подходит.
Фундаментальная наука взывает о помощи
Сапиенс задает правильный вопрос о переводе. Текст какой-то странный, вот еще пример:
"Более двух тысяч ученых — докторов наук, академиков РАН, лауреатов престижных международных и российских премий в области науки и инноваций — недавно подписали..." здесь не тире нужны, а простые запятые.
"Достаточно броского взгляда на..." - это тоже не блеск.
"а в России — только уменьшается и составляет около 30 тысяч в год, и это в самой большой стране мира" - скажите, давно ли Россия стала самой большой страной НАУЧНОГО мира, ведь не о площади же в самом деле речь?
В защиту ГУУ - математики там все-таки есть, и в большом количестве, и совсем не плохие.
Что же касается самой проблемы, то она конечно поднята правильно, попытки властей управлять наукой всегда кончались и всегда будут кончаться плохо. Этот как закон сохранения энергии: отмена не предвидится.
Кто поможет Кунсткамере?
Что-то произошло на сайте журнала. Кажется админы перестали следить за стилем размещаемых материалов. Эта новость хороший тому пример. Попробуйте прочесть первый абзац. Абзац, да и только.
ЗДОРОВЬЕ И ВЕГЕТАРИАНСТВО
в апрельском номере журнала вышла статья "Вегетарианство и здоровье". Статья странная, точнее - тенденциозная.  Редакция обещала продолжение разговора на эту тему. И вот оно, наконец, состоялось. Пауза конечно великовата, но дело не в ней. Предыдущая статья была выложена полностью, от этой- только отрезанный кусок, сути дела не раскрывающий. Придется дождаться журнала в киоске, тогда можно будет поговорить обстоятельно. Однако уже и сейчас есть что сказать: дважды я пытался оставить комментарий к статье, оба раза комментарий не появился на сайте. Вероятно админам не нравится, когда в их адрес делают критические замечания.
ВЕГЕТАРИАНСТВО И ЗДОРОВЬЕ
Цитата
Sunbreath пишет:
значит, китайцам и американцам не верим, а ведь материалы то ихние, несмотря на раскритикованный вами редсовет? может вы будете сомневаться и в том что западные страны скоро все перейдут на электромобили?

впрочем, отечественные жигули все равно нескоро станут комбинированными...

Заметьте, редсовет не раскритикован, а проанализирован его состав. МЕДИКОВ в нем НЕТ!
Относительно электромобилей почти уверен, что переход такой случится, но совсем не так скоро, как хотелось бы. Пока на выработку одного кВт часа электроэнергии выбросов приходится (в пересчете на километр пробега элктромобиля) в полтора-два раза больше, чем выбрасывает мотор тех самых Жигулей (и это по самым оптимистичным оценкам). Так что не спешите.
Что же касается американских и китайских данных, то они, скорее всего верные, и в них я не сомневаюсь. Сомневаюсь я в правильности приложения этих данных к условиям, отличающимся от китайских.  Кстати, статья в продолжение темы вышла в июльском номере. На сайте она кастрирована, дождемся журнала на бумаге.
ВЕГЕТАРИАНСТВО И ЗДОРОВЬЕ
"В годы моей научной молодости редакционный совет, состоящий из приличных людей, недопустил бы публикации подобного непрофессионального материала.
С приветом. ВАСЯ."

Да уж материалец с душком. Посмотрел состав редакционного совета (на последней странице журнала). И что же обнаружилось: из 13 членов ученых -- 7; из них один -- экономист, один физик, один материаловеде (металлург?), один сварщик (но очень старенький), есть еще пара журналистов, Гавриил Попов и несколько ничего не говорящих фамилий.Медиков не наблюдается. Понятно, что отсечь как минимум странную статью некому.
В редакционной ремарке читаем: Разговор о вегетарианстве будет продолжен в следующих номерах журнала. В пятом номере в содержании никакого продолжения не обнаруживается. А между тем поговорить есть о чем. Например, на каком основании автор (г-жа Марголина) распространяет данные исследований, проведенных в Китае на европейское население? Традиционно типы питания в Европе и Азии разные. Как можно говорить об усвоении молока людьми, у которых нет соответствующего фермента (это медицинский факт) и делать из этого выводы? Как можно говорить о том, что в раститльной пище есть все, необходимое человеку для нормального развития, если достоверно известно, что это не так? Да и других вопросов возникает много. С душком материалец, с душком. Хотелось бы не о вегетарианстве продолжения разговора, а о питании. Сбалансирванном и правильном. О принципах его построения. Да и вообще, статьи такие хотелось бы читать как минимум с комментарием профессионального медика в том же номере, что и сама статья. Ведь так в Науке и жизни бывало.
ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОЧНИКУ. В ДИАЛОГЕ С АРХЕОЛОГАМИ — ЛЮБИТЕЛЕМ И ПРОФЕССИОНАЛОМ
Этот опус мне уже удалось прочесть в только что купленном журнале. Что происходит в редакции Науки и жизни не совсем понятно. Впечатление такое, что нечего печатать, поэтому место занимается посредственностью. Конкретные замечания выложу позже, но желание покупать следующий номер журнала на настоящий момент отсутствует полностью.
Изменено: Обухов - 13.05.2010 22:57:59(опечатка)
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЩЕНКА
Прочитали эту сказку детям. Понравилась сказка детям. (Нам - не очень, но мы уже вышли из первого возраста, когда нравятся сказки, а во второй - ещё не вошли). Что хорошо -- так это то, что дети задали несколько разумных вопросов. Касались они больше не содержания самой сказки, а систем дрессировки собак, но все равно хорошо, беседа завязалась и даже давно зревшее желание завести собаку наконец осуществилось.
Но вот что не понравилось в сказке всем -- и детям, и взрослым -- так это ужасающие иллюстрации. Неужели автор действительно художник?
Страницы: 1
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее