Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 След.
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]Алексей Бочаров пишет:
"Alexpo"у.Приведенная формулировка слишком обща,поэтому и вызывает много вопросов.Например если время -единственная форма существования материи,то выходит,что время-это материя(что звучит как то неестественно).А если не единственная,то материя может существовать вне формы времени(что тоже подозрительно).[/QUOTE]

Время не единственная форма существования материи, а форма не материя. Грубо говоря, если мяч круглый, то понятие "круглый" не является мячом.

Время неотъемлемая характеристика материи, описывающая порядок происходящих изменений. Материи нет вне времени, как времени нет вне материи.

Однако не надо смешивать реально существующие объекты с их характеристиками. Реально имеется материя и ее изменения (процессы), а такие понятия, как время, длительность, расстояние, длина и т.д. это лишь введенные характеристики для ее описания и описания процессов. Не надо придавать характеристикам смысл реально существующих объектов, чему способствуют некоторые языковые формулировки, например "время течет", "время замедляется". На самом деле изменения происходят с процессами в материи, что приводит к изменению их порядка, порядка их начала и конца (длительности) и т.п. Именно это и отражается в приведенных формулировках, а вовсе не поведение какого-то объекта "время"
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
[QUOTE]borkup831 пишет:
В учебниках, монографиях, и прочей научной литературе принято давать четкие определения тем или иным понятиям, величинам, параметрам и так далее..
Но с ВРЕМЕНЕМ почему-то все не так или точнее СОВСЕМ НЕ ТАК.....
Трудно, если вообще возможно, встретить лаконичное определение что есть время...
Приглашаю УМНЫЕ ГОЛОВЫ высказаться по этому поводу...
Возможно на сегодня что-то УЖЕ ПРОЯСНИЛОСЬ или наоборот СОВСЕМ ЗАТУМАНИЛОСЬ!!!
Хочу услышать все о ВРЕМЕНИ...
За участие заранее благодарен.[/QUOTE]

А чем вам не нравится определение из физической энциклопедии:
http://www.femto.com.ua/articles/part_1/0598.html
[QUOTE]ВРЕМЯ - форма существования материи, выражающая порядок изменения объектов и явлений действительности[/QUOTE]

Куда уж четче, лаконичнее и яснее?
ноль в степени ноль, Почему так?
[QUOTE]Алексей Бочаров пишет:
"Alexpo"у.Число "шире",чем обозначение количества предметов(см.аксиомы М.Анализа),да и в теории групп "0" особо выделен.[/QUOTE]

Во-первых, у меня написано о "происхождении чисел", а не о современном состоянии математики.

Во-вторых, особо выделяются: натуральные, отрицательные, рациональные, иррациональные и даже комплексные числа. Их особое выделение, тем не менее не мешает считать их всех числами. Так же и особые свойства "0" не мешают считать его числом.
ПРЕДВЕСТНИКИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ
Цитата
logika пишет:
Предполагается, что вспышки на Солнце стали предвестниками последних четырёх крупных землетрясений в 2010 году.
....стоит обратить внимание на процессы, происходящие на Солнце

Это не обосновано. Вспышки на Солнце происходят достаточно часто, как и землетрясения на Земле. Поэтому они часто совпадают по времени (особенно если брать еще и соседние дни). Этот вопрос исследуется уже давно, но однозначной связи между ними так и не выявлено. Хотя определенная корреляция сейсмичности Земли с солнечной активностью , видимо, существует.

Еще в конце 60-х начале 70-х этим вопросом занимался Сытинский. См, например,

А. Д. Сытинский. О связи сейсмичности Земли с солнечной активностью  УФН 1973 г.
http://ufn.ru/ufn73/ufn73_10/Russian/r7310h.pdf

При желании можно найти и современные работы. Но вот четкой связи вспышка-землетрясение так установлено и не было.

Цитата
logika пишет:
Масса Земли в 330 тысяч раз меньше массы Солнца, и логично предположить, что Солнце оказывает сильное влияние на процессы внутри Земли.

Вспышки не имеют отношения к массе и гравитации. Влияние вспышки может быть связано с тем, что поток заряженных частиц влияет на токи, протекающие внутри Земли.
Происхождение фамилий
Цитата
Надюшка пишет:
моя фамилия Рябчун хотелось бы знать,что она значит и откуда берет начало

Буква "ч" наводит на мысль, о связи фамилии с названием птицы (рябчик). Такие прозвища получали охотники или любители приготовить и поесть.

Однако, возможно, предположить, что по аналогии с фамилиями
Рябенко, Рябик, Рябиков, Рябин, Рябинов, Рябинский, Рябинчев, Рябитченко, Рябичев, Рябиченко, Рябов, Рябович, Рябовский, Рябский, Рябухин, Рябушкин, Рябцев, Рябцов, Рябчатов, Рябчевский, Рябченко, Рябченков, Рябык, Рябыкин, Рябых

Ваша может  происходит от названия отметин на лицах, которые оставляла оспа (иногда не только). Во многих местах они  назывались производными слова "рябь" (литературное "рябой").
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ
Цитата
Елена Турок пишет:
Здравствуйте! Мне бы очень хъотелось узнать происхождение фамилии Турок.

Тут нет однозначного ответа. Возможно, оно и значит "турок", т.е. из Турции или похож на турка. В русском языке не редкость фамилии с таким смыслом: Турчанинов, Туркин, Турецкий. Но, возможно, это искажение областного слова "туркий" -быстрый, проворный.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ
Цитата
дарья  бабочкина пишет:
БАБОЧКИНА ДАРЬЯ.мне бы очень хотелось узнать о происхождении моих имени и фамилии.  

Sapiens правильно ответил, что Дарья - женская форма персидского имени Дарий, я бы только добавил, что это значит "сильная, побеждающая". Надеюсь, я вам польстил?   :)

Фамилия Бабочкин(а) происходит от слова "баба", как и многие другие фамилии:
Бабакин, Бабанин, Бабанов, Бабенин, Бабенко, Бабёнышев, Бабий, Бабин, Бабинов, Бабинский, Бабицын, Бабич, Бабичев, Бабищев, Бабкин,  Бабский, Бабст, Бабулин, Бабунин, Бабусин, Бабухин, Бабушкин, Баушкин.

Возможно, ваш предок был любителем слабого пола. По-крайней мере, на моей родной нижегородчине в говорах "бабич" - именно это и значит.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ
Цитата
евгения пишет:
моя фамилия вандышева,хотелось бы узнать ее происхождение.

Насколько мне известно, вандыш - региональное название некоторых видов мелких рыб (корюшка) или мальков, отсюда прозвища человека со значениями: щуплый, проворный.
Изменено: Alexpo - 22.09.2010 21:11:33
Проект "Academia", телеканал "Культура"
[QUOTE]Костя пишет:
Как я понял - весьма интересные вещи говорит академик.[/QUOTE]

О прошлом рассказывает интересно и эмоционально, хотя не слишком последовательно и логично.

А вот о заявленном
[QUOTE]Шноль рассказывает об интересных опытах, которые привели его к следующему выводу: независимо от общей теории относительности, пространство, масса и время связаны между собой. [/QUOTE]

Он говорит очень невнятно. Да и причем тут ОТО?
Нужны ли старые книжки нашим детям?
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Поскольку известно сколько шпал на каждом километре, то нетрудно сосчитать что каждый герой-комсомолец укладывал в день семь с дробью шпал - причем шпал маленьких, узкоколейных. И как видно из романа, герои-комсомольцы так надорвались от этой тяжкой работы что потом стали все инвелидами. Ну, не все но что инвалидом стал сам Н.Островский - это исторический факт.[/QUOTE]

Захотелось ответить, поскольку PINGVIN принципиально не прав. Шпалы укладываются не на землю, а на насыпь. Поэтому главная трудоемкость работы это насыпать насыпь вдоль всей трассы, выровнять все углубления и сравнять выступы, утрамбовать насыпь, чтобы весной или осенью она с водой не расползлась....

Раз вы так хороши в математике, вот и подсчитайте сколько мерзлого грунта надо было перетаскать на НОСИЛКАХ , предварительно его наковыряв вручную, утрамбовывать и выравнивать вы тоже будете вручную или ножками ... Все без экскаваторов и бульдозеров, ватников и теплой обуви... Вот тогда я и посмотрю на вашу оценку этого труда....

А детские старые книги делятся на устаревшие и вечные, как вся остальная литература. "Тимур и его команда", "Как закалялась сталь" - вечные, несмотря на весь идеологизм. И детям  это надо читать обязательно. Чтобы они, с одной стороны, учились правильно жить, а с другой стороны, понимали своих предков. К тому же не все их идеалы надо отвергать с ходу.
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее