Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 165 След.
Вопросы физикам
[QUOTE]Логик пишет:
Доккинзу и Маркову не поздоровится...[/QUOTE]
Ага :D
Только я одну книгу перепутал, у Доккинза Вам рекомендовался "[URL=http://www.libros.am/book/read/id/144005/slug/slepojj-chasovshhik]Слепой Часовщик[/URL]", прошу прощения.
Вопросы физикам
[QUOTE]Логик пишет:
Короче говоря на этот раз я был не прав. Удивительно, но - факт.[/QUOTE]
Мне удивительно, что Вы так быстро это признали. Я уж готовился снимать видео и выкладывать на ютуб.
Но раз Вы признали, то ограничусь фото:

[IMG]http://s020.radikal.ru/i707/1412/14/5621e42f7916.jpg[/IMG]

Я обсыпал миску мукой, чтобы оставался след от движения шарика.  Получившийся след ,правда, был тускловат, поэтому я его усилил ручкой для различимости, но против правды я не грешил. Вертикальная нить в опыте совпадала с вектором силы тяжести.

Вы там мне предлагали спор на ношение аватара из осла, но соглашения такого между нами не было. Но все же, раз Вы признали здесь свою неправоту, не соизволите ли Вы в качестве пенальти все-таки прочитать те две книги, что Вам рекомендовал Sapiens?
Напомню: "[URL=http://www.libok.net/writer/3734/kniga/19117/dokinz_richard/egoistichnyiy_gen/read]Эгоистичный ген[/URL]" Р. Доккинз
"[URL=http://royallib.com/book/markov_aleksandr/rogdenie_slognosti_evolyutsionnaya_biologiya_segodnya.html]Рождение сложности[/URL]" А. Марков.
Изменено: donPavlensio - 05.12.2014 13:45:50
Вопросы физикам
[QUOTE]Логик пишет:
Монеты и шарики движутся "внутрь" под действием силы гравитации.
Если перевернуть стенд, то лунка станет пирамидой и монета отклонится "наружу".[/QUOTE]
Я практически и не сомневался, что Вы именно что-то в этом роде выдумаете. Правда, думал, что еще будет фраза "это подмена" и злобный смайлик. Ну, нельзя же все угадывать.

Но так как я догадался, каков будет ход Ваших мыслей, то еще вчера придумал эксперимент, внимание на экран

[IMG]http://s017.radikal.ru/i427/1412/76/838972e6df34.jpg[/IMG]

На фото видна жестяная миска, отдаленно напоминающая нашу лунку, ее край горизонтален (неискривленное пространство), она сам вогнутая, жаль, что край маловат, но другой миски у меня не нашлось. Черная нитка на двух зеленых кусках пластилина изображает прямую линию, красный шарик -а вот красный шарик это самое интересное. Это неодимовый магнит-шарик, заключенный в пластилиновую оболочку. Пластилиновая оболочка нужна, чтобы ослабить притяжение магнита к миске, иначе он притягивается слишком сильно и не очень охотно катается. А такой шарик охотно катается по миске, однако, из-за притяжения к ее поверхности он катается так же и по стенкам с отрицательным уклоном (при условии, что они сделаны из ферромагнетика).

А теперь внимание вопрос: [B]если я поставлю миску вертикально, прилеплю ее к стенке так, чтобы вектор силы тяжести совпадал с черной нитью и отпущу шарик, то по какой траектории он полетит?[/B]

Обращаю внимание, что сила тяжести в данном случае работает Вам на руку, а магнит просто-напросто нужен для того, чтобы шарик притягивался к поверхности миски. Предполагаемую траекторию лучше нарисовать.
Изменено: donPavlensio - 05.12.2014 12:17:12
Вопросы физикам
Просмотрите вот эти ролики - там нагляднейшая иллюстрация.


Вопросы физикам
[QUOTE]Логик пишет:
а почему не так?...если уж на то пошло... [/QUOTE]
Потому что. Если Вы вдруг живете в Москве, то советую Вам проехать до станции метро Баррикадная и оттуда прогуляться до Московского Планетария. Там есть отдел называемый "Лунариум", Вам туда, в зал №2, если правильно помню. В Лунариуме есть вот такой стенд

[IMG]http://cs315528.userapi.com/v315528946/3579/nAMqEZm7g8s.jpg[/IMG]

для иллюстрации движения тел в искривленном пространстве-времени. В качестве движущегося тела выступают монетки, которые проваливаются в центральную дырку и [S]исчезают за горизонтом событий[/S] приносят дополнительный заработок планетарию. Так вот, если Вы на этом стенде или ему подобном умудритесь запулить монетку по нарисованной Вами траектории, смело обращайтесь в Нобелевский комитет.
Изменено: donPavlensio - 05.12.2014 01:21:38
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Я имел в виду то, что и Вы имели в виду. То есть, две разные фигуры - шар и тонкостенную сферу. Теперь Вы всё сводите к шару. Нужно разобраться.[/QUOTE]
Разбирайтесь. Шар можно скомпоновать из нескольких слоев с различной плотностью и тогда его момент инерции не будет равен моменту инерции однородного шара той же массы и радиуса.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
[QUOTE]При росте плотности где? При росте плотности в центре относительно периферии тела БМИ будет падать, при росте плотности на периферии - возрастать. [/QUOTE]
Последнее уже нечто новое. Ведь ясно же сказано:
[QUOTE]и вообще тем меньше [БМИ], чем большая масса тела сосредоточена у его центра[/QUOTE][/QUOTE]
Вы что, по-русски читать разучились? Рост плотности в центре шара будет автоматически означать то, что масса сосредоточенная в его центре увеличится.
[QUOTE]Поэтому никакие БМИ и МИ не характеризуют распределение плотности масс внутри тела. Они характеризуют топологию, не более чем. [/QUOTE]
Вопрос знатоку механики Трофимову - каков будет БМИ шара (относительно его центра), состоящего из свинцового ядра (плотность 11,3 г/см3)  радиусом 1 покрытого железной (плотность 7,8 г/см3) оболочкой той же толщины (то есть 1)?
Если мсье Трофимов умудрится доказать, что БМИ такого шара не будет меньше 0,4 то я готов таскать аватарку осла или любой другой колокольчик.

На всякий случай поясняю, что если согласно Трофимову  "[I]БМИ и МИ не характеризуют распределение плотности масс внутри тела. Они характеризуют топологию[/I]", то БМИ такого шара (да и вообще любого) должен равняться 0,4, так как шар из свинца и железа все равно остается шаром, а не стал тонкостенной сферой или еще чем-то.
Согласно же механике, "викарю" и назойливому Дону Павленсио БМИ этого шара будет находиться в интервале от 0 до 0,4.
Изменено: donPavlensio - 05.12.2014 13:26:59
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Подумать! БМИ падает при росте плотности, а утверждается обратное.[/QUOTE]
При росте плотности где? При росте плотности в центре относительно периферии тела БМИ будет падать, при росте плотности на периферии - возрастать. Чего непонятного-то?
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Поэтому никакие БМИ и МИ не характеризуют распределение плотности масс внутри тела. Они характеризуют топологию, не более чем. [/QUOTE]
Трофимов, Вы только что сморозили полную фигню. Это свидетельствует о том, что Вы нифига не разобрались в вопросе.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Я бы ни разу не влезал в Вашу ахинею, а просто отправил бы за колокольчиком, но правила журнала обязывают бороться с полушойщиной, поскольку некому.[/QUOTE]
Ну отправляйте, воин света Вы наш. Или нет, сходите мне пожалуйста за ним. А я посмеюсь.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Мсье Трофимов продолжает закатывать истерики. А не уточнит ли мсье Трофимов, кто тут объясняет геологию и планетологию, игнорируя механику? Неужели это он на себя в зеркало тычет?
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Вследствие закона сохранения момента импульса, их кто-то должен шибко притормозить.[/QUOTE]
А что делать. Я так понимаю, кроме горячих Юпитеров вокруг той же звезды может вращаться еще энное количество планет, просто пока не обнаруженных. Гравитационный маневр в исполнении двух планет - что в этом плохого?
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 165 След.