Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 165 След.
Эльбрус-8С: наш дерзкий ответ Intel Core i7
[QUOTE]eLectric пишет:
Порадуемся за наших ветеранов и пенсионеров в кризисные годы.[/QUOTE]
Банальная арифметика показывает, что ветеранов той Войны уже практически не осталось. А за пенсионеров мы, кажется, всю новую историю "радуемся", хоть с крепнущим ядреным щитом, хоть с разваливающимся. И что характерно, при слабнущем щите поводов для "радости" было гораздо больше.

[QUOTE]M.Reynolds пишет:
ам способ производства никудышный, не способный создать элементарное серийное рентабельное производство. [/QUOTE]
Вообще-то были какие-то чипы, которые СССР по миру продавал для электроники. Что-то с полпинка не гуглится, как найду, выложу.

А вообще - да, есть фундаментальная проблема и эта проблема в мозгах людей. Все удивляются - как так, передовые танки, самолеты, ракеты и т.п. делаем, а долбанное авто, чтобы было не хуже, чем у соседей - не можем. А разгадка как раз в мозгах. Не в том, что их лишком много, либо слишком мало, а в том, что они заточены совершенно определенным образом под определенную социоэкономическую модель, а именно: щедрое финансирование оборонки, при полном отсутствии (на законодательном уровне) свободного потребительского рынка.

В девяностые данные реалии ушли, сменившись новыми, но установка в мозгах осталась - установка в мозгах тех, кто занят в отраслях. В итоге, эти старые производства потихоньку вымирают, уступая место под солнцем новому поколению. Только вот беда, что новое поколение выросло на идее дикого рынка, где основной вид деятельности "купи-продай". Новое техническое, производственно поколение тоже взросло скудной порослью, но только урожай на нашей территории дает пока весьма небольшой.

Вот хороший пример того, как новое поколение реанимировало зачахшее уже производство
http://www.popmech.ru/technologies/53441-tyazhelyy-metall-vozvrashchaetsya/

Мой личный прогноз тут такой - экстенсивное развитие у нас наступит тогда, когда "вымрет" поколение руководителей (и специалистов, увы), сформировавшихся при плановой экономике СССР. Окончательно сформировавшимся человека ИМХО можно считать лет в 30, значит, этому поколению сейчас 55-60 лет, вот и считайте.
Или не наступит, если окажется, что полезные навыки они передать не успели и новое поколение так и не сформировалось.
BlackSwift, Российский микрокомпьютер вышел на KikStarter
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Участникам проекта действительно бы полазить по ютубу и создать свои видеоролики, показать аналоги тому популярному, что уже есть на ютубе. Вот тогда народ бы потянулся. [/QUOTE]
Так это и есть их ролик. На кикстартере его не выложили наверное потому, что он на русском, переводить надо. Хотя, конечно, это их упущение. Ничто так не привлекает, как грамотная реклама, рассчитанная на "ВАУ -эфффект". С другой стороны, судя по динамике, требуемую сумму они наберут, даже больше. Уже 2/3 набрали, всего за три дня.
BlackSwift, Российский микрокомпьютер вышел на KikStarter
[QUOTE]Тутси пишет:
Адаптер или конвертор менее функциональны, чем компьютер.
Подводка к теме неудачна.[/QUOTE]
При чем здесь адаптер и конвертер? Рассматриваемое устройство - полноценный компьютер, с вычислительной мощностью второго-третьего пентиума, но в весьма компактном форм-факторе и  с малым энергопотреблением. Это, конечно же, не персональный компьютер для документов и интернет-серфинга (хотя можно и это замутить, но просто незачем), но основа для умной техники, приборостроения.

Я вот совершенно  недавно увлекся Arduino (надо будет тему открыть, что ли), отчасти баловства ради, отчасти - для конкретных задач. И как-то пришло понимание, что мощности Arduino для того, что я замыслил на далекое будущее (а я мечтаю замахнуться на создание собственного GPS-навигатора с шахматами и поэтессами) не хватит, нужен микрокомпьютер. Можно взять Raspberry Pi, но тот сам по себе довольно габаритен, запихать его в маленькую коробочку навряд ли выйдет. А вот эта штука - как раз то, что надо.
Ну и привлекательности добавляет, что плата разработана у нас, чего уж греха таить :)
Звериный оскал патриотизма, по рецензии Александра Маркова
[QUOTE]дед Андрей пишет:
У меня вертится в голове слова псевдо, фанатичный -- только грош им цена. Только сознательный патриотизм имеет вес. По этой причине именно его и считаю оным. [/QUOTE]
Это все понятно, что патриотизм какой-то неправильный, больно зверский. НО! По каким объективным критериям отличить "правильный" патриотизм от "неправильного"? Патриотизм - есть любовь к Родине. Любят ли ее обозначенные личности? Безусловно. Настолько любят, что готовы убивать тех, кто ее не любит или любит как-то по другому. Это патриотизм доведенный до экстремизма, но все же - патриотизм.
Вот, собственно говоря и рецепт для нормального государства - поощряя патриотизм, как полезную компоненту человеческого воспитания, государство должно бороться с экстремизмом. Кстати, быть может меня тапками закидают, но на мой взгляд с этим у нас довольно-таки неплохо обстоит.

[QUOTE]дед Андрей пишет:
Фашизм надо искоренять -- это полезно для человечества. [/QUOTE]
Согласен, надо. Но только не фашистскими методами. Есть внушение, воспитание, уголовная ответственность по закону, в конце концов. А многие предлагают истреблять всех фашистов, не жалея не единого. Вот и прочувствуйте всю глубину парадокса.

[QUOTE]дед Андрей пишет:
Там же сказано, чтобы мы не попадались.[/QUOTE]
А так же сказано, что в час Ч все эти знания нам мало помогут. Клич "Наших бьют" - чрезвычайно сильно мотивирует, воздействуя на инстинктивные механизмы.
Звериный оскал патриотизма, по рецензии Александра Маркова
[QUOTE]Meshulam пишет:
Где здесь связь? [/QUOTE]

Чтобы не пересказывать, воспользуюсь цитатой:
http://elementy.ru/news/431855
Среди аутистов, как показало исследование канадских нейробиологов, очень мало религиозных индивидов. По всей видимости, это связано с их низкой способностью понимать и моделировать психику других людей. Независимые статистические корреляции с использованием соответствующих показателей обычных людей только подтвердили это заключение. [U]Те характеристики, которые связаны с репрезентацией реакций других людей, лучше всего коррелируют с религиозностью. Ряд других личностных и интеллектуальных характеристик, как было показано, очень слабо увязывается с верой в Бога. Авторы предполагают, что способность моделировать психику других людей необходима, чтобы создать образ персонального Бога, к которому обращаются молитвенные просьбы и другие мысленные посылы.[/U]


Кстати, женщины оказываются в среднем более религиозны по всей видимости именно потому, что более способны к эмпатии, нежели мужчины. А у мужчин более развиты аналитические способности.
Звериный оскал патриотизма, по рецензии Александра Маркова
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Можно. " То есть патриотизм не принижает других людей, только агрессоров. Это о необходимом в определении патриотизма"
Ну и не надо забывать, что патриотизм исходит из идеи, а не просто забивается инстинктами. То есть патриотизм -- это сознательное. [/QUOTE]
Ага. А теперь возьмите и примените все свои рассуждения к патриотам сами-знаете-какой страны по соседству. И спросите себя, правда ли все эти патриоты такие сознательные и разумные, как Вы обрисовали, али походят больше на конченых болванов. Хотя, зачем далеко бегать. Зайдите на любой наш патриотический сайт - полюбуйтесь, что там предлагают некоторые делать с "фашистскими нелюдями", "выродками" и т.п. Почитаешь, да хочется задать вопрос - "а ты давно в зеркало-то смотрелся? Чем ты сам от фашиста отличаешься с такими-то речами?"

В ролике все довольно доходчиво сказано - объяви соседа агрессором, назови его недочеловеком (крысой, тараканом, свиньей, список можете сами продолжить) и вперед, человеки пойдут убивать как миленькие. Не помогает? Замути провокацию, пролей кровь! Всему Вас учить надо...

[QUOTE]дед Андрей пишет:
Необходимо убедить "хозяйку" злой собаки. Возможно и нашлись бы другие варианты. [/QUOTE]
Это предмет вообще отдельного не то, что разговора, скорее холивора :)
У бродячих собак, очевидно, нет хозяев. Если бы те любители животных забирали этих псин в приюты или домой, вместо того, чтобы подкармливать их в полудиком состоянии (Да, турецкий ролик - дебилизм! Кормить бродячих собак, чтобы они успешнее размножались - это пять!), никаких проблем бы не было. И если бы все собакофилы выгуливали своих питомцев на поводке в наморднике, а заодно убирали бы какашки за ними.  А то вот, проходя через парк, я честно говоря, напрягаюсь при виде здоровенного дога без привязи и намордника. Потому как понимаю, что с такой тушей, в случае чего, я навряд ли справлюсь.

На самом деле, проблема правовая. Должны быть службы, которые бездомных собак бы отлавливали и распределяли, ненужных - усыпляли. И службы, которые бы штрафовали вот таких выгуливальщиков собак. Второго не было, первое -  много где похерили.
Ладно, давайте закончим с этим, либо откроем новую тему.
Звериный оскал патриотизма, по рецензии Александра Маркова
[QUOTE]Тутси пишет:
Попытка отобрать хлеб у "Эхо Москвы"? [/QUOTE]
Вы, кстати, хоть знаете, кому принадлежит "Эхо Москвы"?   8)
[QUOTE]Тутси пишет:
А почему не звериный оскал Материнства?[/QUOTE]
Попробуйте при самке человека тронуть ее детеныша и узнаете, что это такое. :D

Я понимаю, Вам претит мысль о том, что такое светлое для многих понятие, как патриотизм можно смешивать со звериными чувствами. Но по сути - практически все наши чувства звериные, т.е. свойственные животным в той или иной степени. Звериное - не значит плохое. Любовь - тоже звериное, животное чувство, ну и что с того.

Хотя, какой-то "месседж" в этом названии, вероятно, есть. Не знаю, как ведущая, а Александр Марков, рецензировавший ролик, придерживается оппозиционных и довольно либеральных взглядов. Я очень уважаю его как ученого и популяризатора, но все же не разделяю его политических взглядов.

Как по мне, так патриотизм - полезное чувство, которое помогает выживать народам, максимально используя способность к кооперации. Да, у него есть обратная сторона медали, не очень лицеприятная, тут дуализьм, батенька.

Закрывать глаза на эту нехорошую сторону - глупо. Надо знать о звериной природе и всегда о ней помнить. Человеческого в человеке - тонкий налет, когда он слетает, миру являются страшнейшие чудовища. Самые страшные преступления нацистской Германии совершались не руками каких-то маньяков, нет, их совершали обычные немцы, у которых были дома и нормальные семьи. Восемь часов поморил "унтерменшей", потом домой к семье, радио, кинотеатру и прочим допропорядочным развлечениям. И совесть их не мучила, они считали, что убивали не людей, а так - уничтожали крыс, отбросы, генетический мусор.

Отрицать патриотизм вовсе - тоже глупо. Это черта, присущая нормальным человекам, одна из частичек, что делает нас людьми. Как я уже тут говорил, если лишить человека той основы, что делает его патриотом, то человек такой сделается чистым эгоистом, лишенным напрочь альтруизма. Не думаю, что жить в таком мире будет уютнее, чем в существующем.

Что до того, что с помощью патриотических чувств нами могут манипулировать - так уж извините, такова селявища. У любой системы есть уязвимость и это - как раз уязвимость полезной в общем-то системы, дыра для "хакеров". Точно так же как высокая способность людей к эмпатии, сопереживанию - "дыра" для возникновения божеств и религий.
Звериный оскал патриотизма, по рецензии Александра Маркова
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Личность превыше всего: Ленин сделал революцию, Спартак поднял рабов на восстание и так далее.[/QUOTE]
Что самое смешное, это правда. Толпа, как правило, ничего путного не родит, коли у не появляется лидера. Да, течение может быть стихийным и массовым, что называется, из низов, но именно обретя лидера оно получает полную силу, некий вектор.
Одни и те же народы при разных лидерах как проигрывали войны более малочисленному противнику, так и выигрывали у превосходящих сил.

[QUOTE]дед Андрей пишет:
Патриотизм -- это, прежде всего, общая идея группы людей направленная на сохранение человечества. Всего человечества, а не отдельной его группы[/QUOTE]
Вы путаете патриотизм с гуманизмом. Патриотизм - это стремление сохранения [U]своей [/U]группы людей от внешних угроз. При этом из самых патриотических чувств можно расхренячить полмира и усеять континенты трупами врагов. Будь же по Вашему определению, патриоты были бы не опорой государств, а пацифистами, которым мораль в человеков стрелять не позволяет.

[QUOTE]дед Андрей пишет:
Кстати, садистское очищение улиц от "братьев наших меньших", в том числе и на глазах подрастающего поколения тоже имеет место. [/QUOTE]
"Садистские очистители", как правило, оказываются любящими отцами и добропорядочными хозяевами собак, которым не хочется, чтобы их чадо или питомец было однажды покусано "добродушным пушистиком". Ну, или велосипедистами, ведь бродячие собаки доставляют им столько "радости". На меня, взрослого мужика, и то периодически пытаются напасть всякие шавки, к счастью, безуспешно - получают по морде и утекают поджав хвост. А что, если на моем месте будет девушка или ребенок? Допускаю, что в половине случаев они таки не хотели меня покусать, а пытались просто "рекитнуть" или "повыделываться", но как-то неохота проверять было. В любом случае, нападение своры собак даже без покусов может доставить человеку психическую травму.

Для нормальных людей жизнь и здоровье человека важнее, чем жизнь животного. А ненормальные - готовы на насилие и убийство людей ради животных. И, что характерно, порой прибегают к насилию и даже убийству. Любовь к животным, бОльшая, чем любовь к человекам - ИМХО уже патология. Гитлер, говорят, тоже животных очень любил - весьма показательно.

[QUOTE]M.Reynolds пишет:
Большинство разводов - внесудебные. [/QUOTE]
Да ладно Вам, прицепились. Тем паче, что Доккинз, надо думать, описывает то, что видел. Да и не столь это важно, это всего лишь иллюстрация к теории игр.
Изменено: donPavlensio - 30.01.2015 14:44:39
Звериный оскал патриотизма, по рецензии Александра Маркова
В свете обсуждаемого вопроса все-таки не удержусь от высказывания на предмет реалий нашего политического бытия.
Совершенно очевидно, что патриотизм в наиболее широком его смысле не обязательно относится к стране или народу. Можно быть патриотом религии (мусульмане ярчайший тому пример), философии, футбольного клуба, субкультуры (панки против металлистов :) ), да даже марки товара определенного производителя (маколюбство vs ведроид, Nicon vs Canon, Linux vs Windows, много их).

Так вот, многие товарищи, ругающие "поцреотов" зачастую сами являются точно такими же "патриотами"[B]*[/B], просто совершенно других вещей - патриотами идеологии (т.н. либеральные ценности), патриотами других государств, в конце концов (т.н. ксенопатриотизм). А если рассматривать "патриотов"  (в широком смысле) как источник угрозы и насилия, то все эти группы граждан ни чем не лучше прочих. Даже хуже, т.к. "поцреот" хотя бы конституционному строю своей собственной страны угроз не создает, а направляет свои лучи ненависти вовне.

__________________________________________
[B]*[/B] Особенно хорошо это видно на примере нетерпимости большого процента таких "просвещенных" к "непросвещенному" большинству населения. А уж что с этим "быдлом" предлагается делать, так это вообще не для слабонервных.
__________________________________________

Ну и напоследок, всплыл в голове пример совсем уж абсурдного "патриотизма", когда люди тратят окситоцин совсем куда не следует - это всякие (патологические) любители животных. Особенно обескураживает ситуация, когда собако-защитники рефлексируют по поводу усыпления какой-нибудь бездомной и реально опасной псины - "Твари, да вас надо самих усыпить надо!!!".
А Вы говорите гуманизьм...
Изменено: donPavlensio - 30.01.2015 07:32:58
Звериный оскал патриотизма, по рецензии Александра Маркова
Интересная тема.
[b]M.Reynolds,[/b] спасибо за ролик и вообще за наводку. А теперь разрешите с Вами поспорить.

[QUOTE]M.Reynolds пишет:
В любом случае, я не пойму, чем космополитизм может быть хуже патриотизма?
Во всех отношениях он лучше.
Во всякой войне - воюют патриоты. Не будь патриотов - не было бы войн, побеждал бы инстинктивный альтруизм, свойственный человеку на генетическом уровне.
[/QUOTE]
Тут у меня два существенных возражения.

1. В самом ролике сказано, что альтруизм к своим и ненависть к чужакам при наличии внешней угрозы (реальной или вымышленной) неразделимы. Селяви, так уж работает эта химия.

Все дело в том, что и то и другое регулируется одним и тем же гормоном - окситоцином. Окситоцин можно назвать гормоном привязанности - он вырабатывается у матери, когда она видит своего ребенка, у парня при виде любимой девушки, при встрече с хорошим другом и т.п.
Так вот, тот самый окситоцин, что побуждает мать любить своего младенца и ухаживать за ним, заставляет ту же самую мать свирепеть и кидаться на любого, кто по ее мнению может причинить ребенку вред. Собственно говоря, в этом самом и заключается изначальная роль этого гормона. Уже потом эволюция приспособила тот же самый механизм для образования устойчивых связей внутри племени.

Всплеск патриотизма, вызванный внешний угрозой повышает внутриплеменной альтруизм, при этом повышая нетерпимость к чужакам. Разверните этот процесс в обратную сторону - при падении патриотизма снижается уровень внутриплеменного альтруизма. Памятуя о том, что чувства эти завязаны на одном гормоне, в случае полного ухода от патриотизма получим общество эгоистичных мизантропов.

2. Все это безобразие с патриотизмом и разрушительными войнами получилось эволюционным путем, что, в свою очередь, означает то, что такой порядок вещей наиболее жизнеспособен.

Давайте представим себе на секундочку гипотетический мир, 90% которого населено "космополитами", а 10% - "патриотами" и пофантазируем, что из этого выйдет.Да нечего тут фантазировать, ничего необычного не произойдет - популяция патриотов перебьет космополитов по одному или же ассимилирует их ("убьем их мужчин и возьмем их женщин"). В итоге, через несколько поколений останутся одни "патриоты", которые будут колбасить уже друг дружку. Что мы собсно и наблюдаем.
Поэтому призывы сделаться всем космополитами в лучшем случае наивны в своих лучших побуждениях, в худшем - нацелены на подрыв целостности чужого народа.

И еще - у космополитов нет национально-культурного наследия, потому как размыта национально-культурная идентичность. Достижения космополита становятся достижением какого-то из "хостящих" - народов. Тут, кстати, сразу следует оговориться, что народы, образующие диаспоры в других странах не могут считаться космополитами в полной мере. Да и человек, просто сменивший ПМЖ зачастую - тоже. Вполне может статься, что в случае войны или другого кипеша он вернется на старую родину, либо наоборот, пойдет воевать против старой, переполненный любовью к своей новой родине и соотечественникам (х/ф Аватар как раз про это).
Изменено: donPavlensio - 30.01.2015 07:22:07
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 165 След.