Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 893 894 895 896 897 898 899 900 901 902 903
ЧТО ЭТО БЫЛО, Короткая история с вопросами
Цитата
Валерий  Дудышев пишет:
Ну а сам он видать с утра подался свои фото рекламировать и продавать наверное - как и полагается настоящему...из Израйля

Он с утра впервые вышел из операционной и обнаружил вечно молодого и все успевающего академика на своей ветке с полным набором обычного блудословия. :(

Цитата
Валерий  Дудышев пишет:
но её недостаточно, чтобы убедить в этой истине других и самого себя. Для этого необходимо доказательство.>
--------
- особенно для таких догмато-патопсихиатров как наш литературный врач- анестизиолог сапиенс

Валера, когда вы с прителем окажетесь в суде:  за взятки и шарлатанство - один;  за несовместимые с законом деяния - другой; Вы отлично обойдетесь без доказательств.
Не судите опрометчиво.

ЧТО ЭТО БЫЛО, Короткая история с вопросами
Спасибо всем за отзывы, коллеги!
Александр, Вам - отдельно!

ИНФОРМАЦИЯ - МАТЬ ИНТУИЦИИ. Хорошо сказано.

Насчет резки металла Александр разъяснил предельно ясно. Согласен.
Умный рабочий-практик перенес особенность конструкции кусачек на гидравлические ножницы.
Добавлю: в той статье было сказано, что этого рабочего немедленно пригласили к себе японцы: переналадить у них соответствующее оборудование.

История с гранатой.
Мы, студенты, видели гранату только на картинке.
А боевые разведчики имели с ними дело постоянно.
И они кидали, и в них летели. Поэтому реакцию человека на упавшую рядом "лимонку" они представляли себе отлично. Поскольку им труп ни к чему, чеку они оставили на месте.

История с ударом кулаком.
Вы чините компьютер/телевизор. Провозились, устали до смерти. Ура, готово!
Включили, что-то забрезжило на экране...
Вдруг - бац! И дым пошел.
Ваши действия?
А если после того дым перестал, а устройство пашет, как трактор "Кировец"?
Вы любой ремонт... Ясно.

История с релаксантами.
К тому времени,когда происходила эта история, механизм действия релаксантов (весьма несложный) был изучен досконально и изложен в учебниках.
Не знать я этого не мог.
Стресс мобилизовал память и  сообразительность, тем более, терять было нечего, вернее все уже было потеряно. Решение "клин-клином" (а на уровне нейро-мышечного синапса именно так буквально и происходит) было вполне естественным.

Не исключено, что где-то, когда-то среди массы литературы, которую приходится перелопачивать студенту-медику и любому врачу, промелькнула информация об этой чертовой миотонии.
Стрессовая мобилизация мозга выудила эту информацию из подсознания.

Вот так-с. Без тонких материй и прочей чепухи.
IMHO, ясный пень :D
Не судите опрометчиво.

ЧТО ЭТО БЫЛО, Короткая история с вопросами
Вопрос, который меня давно занимает: откуда и как берутся новые, мгновенные, точные и спасительные идеи?
Поведаю несколько коротких, абсолютно реальных историй.
ПЕРВАЯ. Рассказана доцентом Никитиным на кафедре философии КГМИ в 1972 году. Война. Группу разведчиков послали за "языком". В результате перестрелки сложилась ситуация. Единственный живой немец засел в блиндаже с пулеметом, направленным на единственную дверь. Открыть и войти - самоубийство. Можно кинуть в дверь гранату. Немец будет убит, задание не выполнено. По этой же причине вернуться невозможно, а на шум вот-вот набежит вражья сила....
Задание было выполнено. Никитин дал нам пол-часа на размышления. Мы не доперли. А разведчики действовали стремительно. Они открыли дверь и кинули внутрь гранату. С НЕВЫДЕРНУТОЙ ЧЕКОЙ.
Немец рухнул на пол мордой вниз. Дальнейшее понятно. Задание было выполнено.
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. Из учебника по реаниматологии. Врач потратил уйму сил, спасая больного. Тот уже был в порядке, можно перевести дух... И вдруг у больного остановилось сердце. Обалдевший от отчаяния врач изо всех сил двинул окаянного больного кулаком по грудине. Сердце запустилось, человек ожил и прожил еще долго и счастливо. Сейчас с обязательного УДАРА КУЛАКОМ ПО ГРУДИНЕ начинаются все реанимационные мероприятия при внезапной смерти.
ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. Случилась со мной. Давал наркоз сорокалетней женщине, вполне здоровой (если не считать повода к операции - вполне своевременно обнаруженой опухоли в груди). Все как обычно. Ввел Пентотал, жещина заснула. Следом Сукцинил-холин (деполяризующий релаксант), чтобы расслабить мышцы и перевести больную на управляемую вентиляцию. И вдруг, вместо того, чтоб расслабиться, женщина каменеет. Это не судорога: все мыщцы напряглись и застыли. Дыхание прекратилось, но никакими усилиями невозможно вогнать в легкие хоть молекулу кислорода. И она синеет, становится уже чугунного цвета. Сердце вот-вот остановится. Ничего не понимаю, вся операционная бригада тоже.
Как со стороны, услышал свой голос: "Олька, Тубарин, две ампулы, живо!"
Ольга (анестезистка) выкатывает изумленные глаза:" Аркадиосич, вы что?!" Не помню, что я рявкнул, но шарообразная Ольга вспорхнула, как колибри. Больная стала расслабляться, буквально по миллилитру поддаваться вентиляции, сначала маской, потом удалось открыть рот, интубировать, перевести на аппарат...
Сел я не на пол, но табуретка перевернулась...
У кого только не спрашивал, ЧТО это было? Через несколько лет, копаясь в литературе совсем по другому поводу, нашел ответ. Есть редкая наследственная болезнь - Миотония Томсона. Она может никак не проявляться до встречи с Сукцинил-холином. Единственное спасение - большая доза недеполяризующего релаксанта. В то время это был только Кураре (Тубарин). Статья вышла в свет уже после этого приключения .
ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. (Из журнала ИР за какой-то из годов семидесятых.)
На автомобильном заводе шел брак. При резке металла новейшими гидравлическими ножницами край заготовки волнообразно изгибался и не годилась эта заготовка уже никуда. Специалисты из кожи лезли, добиваясь точнейшего совпадения режщих кромок - толку не было.
Решение нашел один рабочий: он РАЗДВИНУЛ лезвия и поставил их слегка НЕПАРАЛЛЕЛЬНО. Заготовки воссияли совершенством. Не знаю, нашли ли теоретическое обоснование этому эффекту.

Так откуда пришли спасительные решения во всех этих случаях? Не Боженька же их ниспослал.
Не судите опрометчиво.

УДАСТСЯ ЛИ НАМ СПАСТИ НАШУ ПЛАНЕТУ?
Цитата
Идрис Идрисов пишет:
И если природе (человеку) нужно чтобы вместо одного вида (дуба) рос другой вид - пшеница, ну значит так природе (человеку) надо.

Отлично сказано :idea:  :!:

Практически полная смена биогеоценозов в масштабе планеты происходила неоднократно.
Представляете, каке страсти кипели на заседаниях ДАЕН (Динозавровая Академия Естественных Наук), когда великолепные леса споровых и голосемянных исчезали под натиском мелких и отвратительно агрессивных покрытосемянных. А вершина творения Мирового Разума - Рептилии(есть гипотеза о том, что они были разумны), гибли миллионами и вообще исчезали с лица Земли под натиском этих отвратительных, горячих, вонючих, беспокойных, всеядных, грязных млекопитающих. :D
Не судите опрометчиво.

ОСТОРОЖНО - ЛЖЕНАУКА!
Исполать тебе, Костя!
Воззрился я в место сие и уверовал в Чудо верою крепкою, нерушимою.
Ибо там - одни нормальные люди, над псевдонаучным блудословием славные свои чрева надрывающие и в веселии пребывающие.
Не верил, что возможно сие, но наипаче - узрел! :!:  :D
Не судите опрометчиво.

Происхождение мозга как иллюстрация теории эволюции
Цитата
Владимир Александрович Кардановский пишет:
Наличие некого устройства воспринимающего,накапливающего,перерабатывающего и выдающего информацию есть рубежный отличительный признак живого от неживого.

Следовательно, отсутствие такого устройства - признак неживого :idea:
Как мы заблуждались, считая живыми растения, губки и всяких там одноклеточных. Благодарствуйте, благодетель, просветили :D
Не судите опрометчиво.

БИОЭЛЕКТРОННЫЙ ГЛАЗ – МЕЧТА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?, О достижениях современной медицины и радиоэлектроники по протези
Цитата
Александр  Шаталов пишет:
я занялся физиологией зрения и создал новую теорию, где легко доказал, что мозг не принимает участия в обработке зрительной информации,
Не работает глаз так, как об этом говорят физиологи и микробиологи.
Сначала тоже стало любопытно, что за чудо - теория, сотворенная легко, и все опровергающая.
Но вчитался в последний абзац и слега обалдел: какое отношение имеют микробиологи к физиологии зрения :?:  :o
Господи, за что мне наказание такое? Что ни ветка - "гений" :cry:
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 ... 893 894 895 896 897 898 899 900 901 902 903