Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2
Парадокс закона Архимеда
Цитата
4клцпш пишет:


Цитата  
 
Mihaul Pevunov пишет:
Ведь для решения вопроса о соотношении в короне золота и серебра ему нужен был только объем вытесняемой воды
Для решения вопроса о соотношении в короне золота и серебра необходимо знать массу короны, объем короны, плотность золота и плотность серебра.
Делим массу короны на объем короны и получаем плотность сплава короны. Зная плотность сплава короны, плотность золота и плотность серебра легко находим процентное содержание этих металлов в сплаве.

Причем здесь объем вытесняемой воды?
А Вы попробуйте замерить объем короны. Вы знаете сколько там завитушек? Так что без воды никак.
М. Певунов
Парадокс закона Архимеда
Цитата
PINGVIN пишет:



Цитата  


Mihaul Pevunov пишет:
В статье принципиальная ошибка. Плавучесть и остойчивость разные вещи. Остойчивость, это когда центр тяжести ниже центра пловучести.
.

Это очень распространенное заблуждение.У плота со стоящим на нем человеком центр тяжести всегда выше центра плавучести, тем не менее остойчивость плота весьма велика. Центр плавучести находится в любом случае ниже уровня воды, в то время как центр тяжести у плота очевидно находится на середине бревен из которых он состоит т.е. примерно на уровне воды, а стоящий на плоту человек (и вообще любой объемный груз) поднимает этот центр еще выше.

Похоже Вы никогда не стояли ни на плоту, ни на понтоне. Потому не знаете, что смещение центра тижести приводит к крену, что смещает центр пловучести.
Загляните в интернет. Там найдете подробные пояснения.
Изменено: Mihaul Pevunov - 09.01.2011 10:34:33
М. Певунов
Парадокс закона Архимеда
Красивые картинки про утопленика. Сразу ясно, если высота столба воды, равная высоте утопленика выталкивает его с силой меньшей, чем вес утопленика, то ему амбец.
Что такое парадокс. Это наблюдаемое явление не имеющее логического (математического) объяснения. Для ребенка пяти лет, все явления парадоксальны.
Для философов, литераторов и для 4клцпш гидростатика парадоксальна.
То, что приписали Архимеду, вовсе не его фраза. Ведь для решения вопроса о соотношении в короне золота и серебра ему нужен был только объем вытесняемой воды, но не потеря в весе.
Не важно куда погружать тело в море, или в сосуд, главное в высоте водяного столба относительно тела и площади тела.
Возмем тело объеиом 10 куб см.  Если  его сечение 1 см и высота 10 см F = 10*1 =10 гр. Если сечение 10 кв.см и высота 1 см, то F = 1*10=10 гр.
М. Певунов
Парадокс закона Архимеда
В статье принципиальная ошибка. Плавучесть и остойчивость разные вещи. Остойчивость, это когда центр тяжести ниже центра пловучести. Отношение Архимеда к этому понятию мне не известно. Но остойчивые корабли строили и за тысячи лет до Архимеда. Так что этот вопрос его не интересовал. Его интересовал вопрос, как определить количество золота в сплаве. По легенде он думал об этом в ванне, разобрался и очень обрадовался. Ведь задачу поставил Сам Царь.
Он имел следующие данные. Вес короны Р , удельный вес золота Рз, удельный вес серебра Рс, удельный вес воды, равный 1 и объем, вытесненной воды V.
Пусть объем золота Х, объем серебра У.  Получил систему двух уравнений при двух неизвествных. Х и У
    Х + У  = V
    Рз*Х + Рс*У = Р
   Решение  У = V-X
   Pз'*X  + Pc (V-X) = P
   Pз*X - Pc*X = P - Pc*V
   X =( P - Pc*V)/ (Рз - Рс)
Как видите, "нашел, нашел" он кричал, что нашел количество подмешенного в корону серебра и бежал к Царю за наградой.. А про закон он и думать не думал.
Принятая формулировка "Закона Архимеда" действительна для моря, где вытесненная воды не повышает (заметно) уровень воды в море отрносительно борта судна.

             


.
М. Певунов
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ И ЗДОРОВЬЕ
ГН 2.1.6.1338-03 разовую ПДК не регламентирует. Так что бейте в квартире ртутную  лампочку и  проветривайте.  Опасно постоянное превышение ПДК ртути, которое составляет 0,0003 мг/кубм. В лампочке 2 мг. Делим на объем комнаты 30 кубм, получаем 0,06 мг/куб. Так что не бейте каждый день по лампочке.
М. Певунов
Как влияет гравитация на секундомер
[QUOTE]Костя пишет:
Буду благодарен научным специалистам за пояснение ситуации:
Пусть у нас есть двое идентичных атомных часов (Ч1 и Ч2) с точностью измерения промежутка времени 10^-15сек (т.е ± 1 фемтосекунда).
Используем эти часы как высокостабильные генераторы импульсов, нас интересует мерить лишь идентичность двух промежутков времени.
Откалибруем эти две часов на поверхности Земли так, чтобы каждые из них генерировали один короткий импульс раз в 100 фемтосекунд. Соответственно можно считать, что часы у «идут» практически одинаково (что будет наглядно видно например на двухлучевом осциллографе) .
 

Далее часы Ч2 погрузим внутрь планеты Земля, точно по центру, в самую середину ядра.
 

Тогда вопрос: верно ли я понимаю, что замер (осциллограф всё там же, на поверхности Земли) покажет нам увеличение периода импульсов приходящих от часов Ч2 на некую величину ∆t?
и
вопрос2: а по какой формуле можно рассчитать точное значение ∆t=х?[/QUOTE]

Я полагаю, вопрос можно изложить так.
Есть ли разница в  процессах  на поверхности и в центре Земли? Изготовим часы на основе "светового маятника".  За единицу измерения берем время прохождения светового импульса туда и обратно.  Поместим их в стекло. Очевидно, что в стекле часы будут идти медленнее. И тем медленнее, чем плотнее среда, в которой они находятся. Можно полагать, что то, что мы называем вакуумом, есть среда, обладающая своими свойствами, в том числе и плотностью.
Тогда в центре Земли плотность больше и цезиевые часы будут идти медленнее. Под плотностью я тут имею в виду, не количество атомов в единице объема, а  "количество частиц вакуума" в единице объема.
Лучи звезд, проходящие рядом с Солнцем, ведут себя, как будто проходят через более плотную среду.
Страницы: Пред. 1 2