Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 ... 260 След.
Фантастика наукообразия., "Н и Ж" № 9 2013г.
[QUOTE]Gravio пишет:
Изобретатель - это как правило -[/QUOTE]
Это просто плохой изобретатель.
[QUOTE]Gravio пишет:
если вдруг Вам понадобится десятка два патентов) грамотный школьник может за два часа их - "наизобрести"[/QUOTE]
У меня свои  хватает, только где вы видели грамотных школьников. Пригласите хоть одного, тогда можно посмотреть, что он на время  наизобретает. :)
Фантастика наукообразия., "Н и Ж" № 9 2013г.
[QUOTE]Степпи пишет:
чувства не являются ресурсом [/QUOTE]
Жаль, что чувства для Вас [I]адекватно развитию[/I]. Это просто превышение деятельности над человечностью. :)
Фантастика наукообразия., "Н и Ж" № 9 2013г.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Демонстрирует шарлатанство.[/QUOTE]
Да, это точнее, Спасибо :)
Фантастика наукообразия., "Н и Ж" № 9 2013г.
[QUOTE]wad1940ned пишет:
Учёный же так хочет поставить вопрос, чтобы задачу или проблему можно было не только обязательно решить, но и решить по возможности ....[/QUOTE]

Это совсем не так, учёный никогда не знает, что ему предстоит открыть. Задача учёного - познание, а не постановка вопросов. Результаты и выводы обязательно проверяют коллеги.Здесь всё отработано до мелочей.  Если всё подтверждается и регулярно, то его работа признаётся научным обществом. В противном случае, ему предстоит путь доказывания. Нежелание доказывать притягивает ярлык шарлатана.  :)
Фантастика наукообразия., "Н и Ж" № 9 2013г.
[QUOTE]Степпи пишет:
Чувства человеков не противопоставлены научному познанию естества и инженерной деятельности. [/QUOTE]
[QUOTE]Степпи пишет:
наличия чувств у (творческих) человеков являются изобретённые ими [/QUOTE]
Вы как всегда правы, но не стоит чувства  растрачивать  понапрасну. Чувственность сродни проницательности, а этот дар следует оберегать.  :)
Фантастика наукообразия., "Н и Ж" № 9 2013г.
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Чушь какая![/QUOTE]
Именно это я и показывал. :)
Фантастика наукообразия., "Н и Ж" № 9 2013г.
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
необходимые условия, которые благоприятствуют раскрытию заложенного в человеке. [/QUOTE]
Изобретатели обычные люди и благоприятных условий не ждут, они просто знают как делать своё дело и делают его.  :)
Зарождение (происхождение) машин и механизмов (Машиногеномия)., Происхождение первичной функциональной основы машин.
[B]Если возможно повторить, то возможно и понять.[/B]
Воспроизведение сущности «подсказки», как целевой эксперимент, важнейшая часть процесса её осмысления. Если сущность «подсказки» имеет свойство появляться неизвестно когда, неизвестно где и неизвестно на чём, то задача свидетеля «подсказки» сделать так, чтобы её сущность могла появляться в нужное время, в нужном месте и на чём нужно. Известно, что облик «подсказки» всегда находится в противоречии с человеческими понятиями о сущности её составляющих предметов. Из какого сора порой выходят великие открытия — факт известный. И то, что не представляет ценности в обычной жизни, для свидетеля «подсказки» имеет величайшую ценность, которую он воспроизводит целенаправленно. А всякое повторение или воспроизведение делает «подсказку» технически воплощаемой, пригодной к извлечению практической пользы. Всякая «подсказка» заинтересовавшая свидетеля оказывается достойной воплощения. Всё, что повторяется или воспроизводится по образу и подобию «подсказки» с целью понять её сущность, уже своим появлением причисляется к достойному быть исследованным. С этого момента свидетель становится исследователем, исследователем практических возможностей достойного. Техническое воплощение «подсказки» или рукотворное образование зачатка из подручных предметов с целью изучения её возможностей становится исходной точкой зарождения технического объекта. Путь от зачатка к сформированному двуединому Бимодулю и далее до первообразной зародышевой конструкции относится к фазе технического воплощения или периоду синтеза двуединого Бимодуля.  :)
Зарождение (происхождение) машин и механизмов (Машиногеномия)., Происхождение первичной функциональной основы машин.
[B]Прото-электробатарея[/B]. Алессандро Вольта, как химик, предположил, что в основе живого электричества лежат химические процессы. Впоследствии он объяснил, что электричество возникает при соединении двух разных металлов, металлов имеющих противоположные начала по отношению друг к другу, в присутствии воды, но не чистой (по сути изолятора), а в виде раствора солей, кислоты или щёлочи (по сути проводника). Эта электропроводящая среда позднее названа электролитом. Явление было принципиально новым, существенно отличавшимся от электрического разряда. Ток на внешних концах соединения появлялся при замыкании и отличался стабильным постоянством в течение длительного времени. Пока полюса такого соединения не были замкнуты проводником, в нём не обнаруживалось никакого действия. При замыкании полюсов действие постоянного тока в проводнике поддерживалось химической реакцией в электролите при взаимодействии пары разнородных металлов. Разнородные металлы, соединённые элементами противоположных начал, образуют элементарную комбинацию предметов «подсказки» и являются первообразной зародышевой конструкцией. Конструктивное соединение нескольких пар разнородных металлов представляют собой первичную зародышевую конструкцию электрической батареи или прото-электробатарею, которая названа «вольтовым столбом». Однако, химические процессы образования постоянного электрического тока с тех пор считаются гальваническими.
Ошибка фантаста Альтова или для задач., Найти ошибки и ложности в теории решения задач писателя - фантаста Альтшуллера Г.С.
Вот образцы "изобрет. задач" в  "школе секретов инженерного творчества" Петрозаводского гос. университета. См. http://vk.com/ptzschoolsit

"На одном заводе часто выходила из строя машина-автомат. Это была очень хорошая машина, но в ней постоянно портилась одна простая деталь - изогнутая труба (см рис.), по которой сжатый воздух с большой скоростью гнал поток маленьких, как дробь, стальных шариков. Дело в том, что шарики били в стенку трубы в месте поворота и откалывали кусочки металла. Каждый шарик, ударившись о стенку, оставлял едва заметную царапину, за несколько часов они насквозь "проедали" толстую и прочную стенку трубы.
Как по вашему можно решить такую техническую задачу?"
Эту задачу взяли из задач Альтова (зад. 17, стр, 45, Творчество как точная наука, 2004), где «по трубопроводу с поворотами движутся шарики».
Ответы обучающихся: [B]Михаил[/B], Смазка хорошая вещь, но в данной ситуации не подходит так, как улетит вместе с потоком шариков. А вот [B]попробуйте развить идею про магнит[/B]. Сам магнит будет притягивать стальные шарики, а не отталкивать их... (это "подсказка" преподавателя, к контрольному ответу надо же придти!)
Тимофей Федоров: Лучше всего заменить трубу на медную, из-за магнитных вихрей по моему шарики будут замедляться (это шедевр тризологии, а не ответ)

Конечно, нельзя винить в этом обучающихся, из них искренне ваяют  "всезнающих" дилетантов, у которых на всё есть "готовый ответ". Нашел "приём или стандарт" из списка Альтова, значит, молодец, "решил задачу". Какой же здесь "секрет" ? Однако, Альтов даёт указание на ответ А.С. 304356 авторов Райгородский и др.- конструкторов Специального проектно – конструкторского и наладочного бюро, которые предлагают всего лишь «Колено для соединения трубопровода» (сравните с изогнутой трубой без указания материала, однако "толстая и прочная" труба бывает из стали, а она магнитная). Авторам известно колено для соединения трубопровода пневмотранспорта, транспортирующего сыпучие ферромагнитные материалы после отсоса из зоны резания металлорежущих станков (чувствуете отличие от «шариков»). И здесь открываются различия в толковании причин. По "изобрет." ситуации "шарики проедают трубу", однако авторы изобретения находят "большие потери давления, вызванные вихреобразными перемещениями воздуха и транспортирующего материала". Чтобы не "проедалась" труба, обучающимся в "СИТ" предлагают "развить идею про магнит". Но, "толстая и прочная труба" это прекрасная магнитная защита для "стальных шариков". Цель же у авторов изобретения – снижение потерь на вихреобразование, а затем, попутно, повышение износостойкости за счёт образования защитного слоя из ферромагнитного материала. Авторы предлагают колено, на наружной стенке которого, на его выпуклой части, установлены магниты и, самое главное, колено выполнено из немагнитного материала (аустенитные легированные сталь и чугун)! Ферромагнитные частицы в магнитном поле противодействуют  вихреобразованию и притягиваются магнитами к внутренней стенке, образуя защитный слой  у той зоны колена, которая наиболее подвержена износу. На этом построено изобретение.

Ещё "задача": см.  http://vk.com/topic-50798432_28988618
"В одном физическом институте построили установку для опытов. Главной частью установки был огромный постоянный магнит длиной более пятидесяти метров. Снаружи магнит выровняли и отполировали - от гладкости его поверхности зависела точность опытов. И вдруг случилась беда. На поверхность магнита попало несколько килограммов тонкого, как пудра, стального порошка. Физики всполошились: как собрать этот порошок, если магнит держит каждую его крупицу! Сдуть или смыть невозможно. Соскрести! Долго, и к тому же испортишь гладкую поверхность магнита. Растворить порошок кислотой! Но кислота съест и металл..." (Надо сказать, сам текст сконструированной тризологами "задачи" шедевр тризологичеcкой идеологии - это очередное ЧП, теперь  в "физическом институте", в советское время это могли назвать вредительством)

Ответ Михаила Гордеева:
Нагреть магнит до определённой t° и тогда он перестанет примагничивать крупицы и их можно будет просто смести с него. (Браво, точный контрольный ответ по Альтову)
Как видим, обучающие "секретам" легко "нагревают огромный 50 м. постоянный магнит" физической установки до "определённой t" , а это температура не маленькая - свыше 770 градусов. Разожгли костёр в установке и нагрели до красного каления. Что будет после охлаждения магнита неважно, главное "смести стальной порошок". И это считается "изобретательным решением". Следует обратить внимание на фразы текста "на поверхность магнита попал стальной порошок" и "магнит держит каждую его крупицу ..Соскрести.. испортить гладкую поверхность магнита". Это говорит о том, что тризологи не представляют себе, что такое длинный плоский магнит, а у него имеется обширная нейтральная область, где стальной порошок вообще не держится, он собирается в виде "бороды" лишь на полюсах. Так дилетанты мастерять себе замену - ещё более "дерзких" дилетантов. И главное, этому никто не мешает - таковы гримасы "свободы" нести ложное.  :(
Изменено: Владимир - 01.11.2013 21:48:22
Страницы: Пред. 1 ... 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 ... 260 След.