Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 ... 260 След.
Фантастика наукообразия., "Н и Ж" № 9 2013г.
Цитата
В.Архангельская пишет:
воображение больше, чем
Имеешь воображение, то не особо нужны знания. Имеешь знания, то не особо нужно воображение. Смысл здесь в том, что лучше человеку дать удочку, чем кормить его рыбой.  :)
Фантастика наукообразия., "Н и Ж" № 9 2013г.
Цитата
Dyk пишет:
горячо пропагандировал преподаватель научного коммунизма, предлагал как панацею
Понятно он плохо изучил его "идеи", как впрочем и свой основной предмет. Миражи у нас любят, главное ничего не надо делать и наслаждаться иллюзиями.  :)
Фантастика наукообразия., "Н и Ж" № 9 2013г.
Цитата
eLectric пишет:
я не против альтов. Я против того, чтобы считать их пророками.
Если ВЫ имеете ввиду Альтова, то с этим не совсем согласен. Он выдающийся писатель - фантаст и пророк эры дилетантов.  И эта эра уже наступила. Чтобы войти в неё, нужно совсем немного: признать, что существуют "изобрет. задачи", которые сами тризологи составляют неотличимо похожими на ЧП  на производстве.  :)
Фантастика наукообразия., "Н и Ж" № 9 2013г.
Цитата
eLectric пишет:
переживания имеют значение для интеллектуально действующего субъекта - изобретателя.
Переживания имеют значения для всех. Это душевное состояние от сильных ощущений (впечатлений), эмоциональные реакции на внешнее или внутреннее и  не более того. Воображение же это способность концентрировать свою неудовлетворённость в размышлениях, благодаря которым становиться возможным абстрагирование - действенный приём  исследования, познания и проникновения в суть вещей. Человек существо эмоциональное. Впечатление играет существенную роль для фиксации его внимания на каком - либо явлении, а далее включается воображение и абстрагирование. Переживают все, но изобретателями становятся единицы.
Рождаются великие творения
Не потому ли, что порою где – то
Обычным удивляются явлениям
Учёные, художники, поэты.
                                 Кайсын Кулиев  :)
Спасибо.
Фантастика наукообразия., "Н и Ж" № 9 2013г.
Цитата
В.Архангельская пишет:
Воображение приведет вас куда угодно."
Человек пришелец в этом мире и идёт неизвестно куда на ощупь. В лесу у тех у кого много воображения рискует крутиться на одном месте до счастливой или трагической развязки. :)

Цитата
В.Архангельская пишет:
Воображение более важно, чем знание."
Противопоставлять одно другому ошибочно. Всему своё место. Воображение человека - сильный инструмент познания, это постоянная смысловая работа нашего мозга при отсутствии практических знаний, что отличает человека от животного. С помощью воображения составляются о чем - либо определённые представления. Они могут быть ложными (сказочными, мистическими, обожествлёнными) и истинными (отвлечёнными, реальными). Такими эмоциональными усилиями мы пытаемся понять свою неудовлетворённость жизнью и определить необходимые средства для её удовлетворения. А далее идёт поиск тех практических знаний как это воплотить в реальность. Достаточный объём знаний не требует больших эмоциональных усилий воображения, здесь начинает действовать логическое мышление. В общем, воображение это способность придать неизвестному свойства известных вещей, и таким образом, составить знания о нём. Воображение это интеллектуальная деятельность, а знания - его продукт - интеллектуальная ценность.  :)
Фантастика наукообразия., "Н и Ж" № 9 2013г.
Цитата
Dyk пишет:
Поэт Игорь Губерман не согласен: Творя научные мистерии, познанье чувствам предпочтя,
Он то как раз и согласен - "познанье чувствам предпочтя"  :)
Фантастика наукообразия., "Н и Ж" № 9 2013г.
Цитата
Olginoz пишет:
Нет никаких искусственных алгоритмов фантазирования
Цитата
eLectric пишет:
Грамматика фантазии. Введение в искусство придумывания".
Фантастам фантазирование, а изобретателям  изобретательство. Любая человеческая деятельность имеет предназначение для чего и ради чего. Литература связана с переживаниями человека и, как правило, это замена реальности на вымысел, который содержит некий прирост смысла. Чем эта замена и ценна. Мечтательность присуща только человеку, и ничего плохого в этом нет. Это способ понять свою неудовлетворённость через поэзию, сказки. Изобретателям, как и всем, фантазировать не вредно, но их деятельность связана с "холодными железками", а здесь действуют жёсткий и однозначный закон действия сил, поэтому  любые переживания здесь никакого значения не имеют. Прирост знания как получить больше полезного и есть ценность этой деятельности. Спасибо. :)
Фантастика наукообразия., "Н и Ж" № 9 2013г.
"Всемирно известное достижение фантастической науки" теперь маскируют в научных и образовательных учреждениях под другими названиями. Например, в Петрозаводском госунивере это "секреты инженерного творчества": http://vk.com/ptzschoolsit.   Товар давно испортился, поэтому идеологию "триз" вынуждены скрывать под "большим секретом" под сводами храмов науки. "Конспирация" увлекательна и занимательна, особенно, если идеология распространяется среды незрелого, не ожидающего подвоха школьного поколения.  Так проще, у него ещё нет критического мышления и довлеет конформизм.  Последние остатки знаний в их головах легко заменяются на представления , что "из ничего и без ничего может достигнута бесконечная куча полезностей", "расшатай свои умственные фильтры и получишь дикую (гениальную) идею", "изобрести это значит найти приём или стандарт из списка Альтова" . И это очень "большое достижение" сеятелей тризной науки. Очень "таинственное тайное и одновременно всемирно известное достижение фантастики".  :)
Изменено: Владимир - 27.10.2013 13:42:03
Считать или не считать, вот в чем вопрос
То, что это о ливнях и космических - ясно. Причём здесь "знания"?, их то пока  нет. Знания лишь предлагается нарабатывать. :)
[ Закрыто] Журнал административных действий, Информация о переносе/удалении тем, бане/разбане участников и пр.
Спасибо.
Страницы: Пред. 1 ... 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 ... 260 След.