Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 ... 261 След.
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
Тот, кто думает, что он думает, может поразмышлять на эту тему и чем глубже - тем лучше. Врачи обычно рекомендуют не напрягаться.
Периодическое размышление на заданную тему вообще способствует мыслеварению. Укрепляется мыслеварительный апарат. Упражняется мыслевыделительный орган, особенно при попытке изложить то, что никакому описанию в привычных терминах не поддается (кстати в непривычных терминах тоже).
Видимая Вселенная - с Хомо-центрической точки зрения есть Полный неоднородный шар бесконечно - непрерывно возрастающего радиуса, все однородности и неоднородности которого стремятся оказывать свое влияние на упомянутого Хомо. Иногда создается впечатление, что радиус этот где-то все-таки загибается.
Видимость Вселенной - При хорошей духовной погоде все очень хорошо видно. В сумеречное же время создается только видимость видимости.
Невидимая Вселенная - Она такая и есть по своему нутру.
:)
Зарождение (происхождение) машин и механизмов (Машиногеномия)., Происхождение первичной функциональной основы машин.
[B]Зрительная прото-труба[/B]. «Человеком, не изучавшим наук», считали Якова Мециуса его современники. Так они называли странных людей, имевших какое-то «недостойное благородного человека» занятие. Сейчас бы занятие Мециуса назвали увлечением, хобби. Он любил изготавливать зеркала и зажигательные (увеличительные) стёкла. Занятие это было очень кропотливым и трудоёмким. Однажды, играя с детьми со своими линзами различных форм неожиданно, вдруг он взглянул через комбинацию выпуклого и вогнутого стекла. Результат поразил его своим неожиданным эффектом. Далёкие предметы оказались зрительно значительно ближе обычного. Удачно установив комбинацию выпуклого и вогнутого стекла на концах трубы, он получил первый экспериментальный вариант зрительной трубы или зародышевую конструкцию зрительной трубы. Так или почти так было сделано открытие. Это открытие способствовало образованию зачатка, завязи нового технического объекта. Так это открытие связано с зарождением нового объекта техники. Анализ этого эпизода из жизни Якова Мециуса позволяет установить следующее.
[B]Первое.[/B] Изготавливается большое количество линз всевозможных форм. Цель изготовления — увлечение некоторыми свойствами линз, например зажигательными. Цели создавать зрительную трубу у Якова Мециуса не было, как не было и каких-либо понятий о ней.
[B]Второе.[/B] Количество линз, предметов «подсказки», растёт и достигает некоторого предела, критической суммы, за которой возможны качественные изменения или качественный переход.
[B]Третье[/B]. Линз становится предельно много, Эксперименты или игра с предметами «подсказки», воспроизводит ожидаемые эффекты. Неожиданно, спонтанно осуществляется образование новой комбинации предметов «подсказки». Внимание экспериментатора переключается на возникший новый эффект - эффект приближения далёких предметов. Количество неудачных подборов линз для соединения в пару неизвестно, результативным оказался один-единственный.
[B]Четвёртое[/B]. Внимание полностью переходит на образованное качественно новое состояние. Образованная совокупность предметов внимательно исследуется, изучается, оценивается. Обнаруживается неожиданное явление, имеющее практическую пользу. Рукотворное воспроизведение обнаруженного явления наводит на мысль. Мысль основана на идеи практического использования явления – визуального рассмотрения далёких предметов.
[B]Пятое[/B]. Логическое следование сути мысли позволяет смонтировать зародышевую конструкцию зрительной трубы или прото-трубу, состоящую из выпуклой и вогнутой по форме пары линз, укреплённых на расстоянии друг от друга.
Следовательно, в основу зародыша зрительной трубы Якова Мециуса положен двуединый Бимодуль, представляющий собой конструктивное соединение на определённом расстоянии пары линз противоположной формы, обеспечивающих свободный проход световой энергии и преобразующих эту энергию в эффект «приближения» далёких предметов.
Зарождение (происхождение) машин и механизмов (Машиногеномия)., Происхождение первичной функциональной основы машин.
[QUOTE]eLectric пишет:
Такой нож не попадает под понятие "[/QUOTE].
Каменный топор это связанные механически рубило и древко, он остаётся всё равно орудием. Его можно применять только с неподвижным, растущим на земле деревом. Топор и земля это то самое единое целое без чего невозможна рубка древесины. Земля это та самая пассивная часть всех первобытных ручных приспособлений, и современных машин, которая обычно только подразумевается. Ступка стоящая на земле и пестик  механически не связаны, но это приспособление, механизм передающий усилие от пестика к ступке. С ножом догнать порося проблематично, его привязывают, обездвиживают или закрепляют на земле, к той же своеобразной разделочной доске. И только тогда режут, прикладывая определённые усилия к ножу. Поэтому отдельный нож это просто орудие, а в сложении с  другим пассивным предметом он образует единое целое, систему  пригодную для выполнение какой - либо работы.  :)
[QUOTE]eLectric пишет:
Как вам такая классификация:[/QUOTE]
Классификация. если она Вам позволяет прояснять зарождение машин и машиностроительство, - без комментариев. Тема эта об образовании зачатка,зародышевых конструкций, из которых происходят машины. Зародыш или завязь это всегда парное системное соединение предметов или частей с противоположными качествами. Мои представления солидарны с «Теорией механизмов и машин» Ивана Ивановича  Артоболевского: Механизм — это си-
стема тел, предназначенных для преобразования движения одного или нескольких тел в требуемые движения других тел, Всякий механизм состоит из отдельных деталей, одни детали (одна часть) являются неподвижными (имеющая пассивные качества), другие (вторая часть) — двигаются относительно них (имеет активные качества);каждая подвижная деталь или группа деталей образуют одну жёсткую подвижную систему тел, которая называется подвижным (активным) звеном (частью) механизма (рычаг, поршень, колесо, клин);все неподвижные детали образуют одну жёсткую неподвижную
систему тел, которая называется неподвижным (пассивным) звеном (частью) или стойкой (пандус, фундамент, корпус, земля);любой механизм состоит из одного неподвижного и одного или нескольких подвижных звеньев, таким образом, механизм — это двуединый Бимодуль или соединение особым образом пары звеньев, имеющих противоположные качества одного рода. Любой механизм имеет звено, движение которого задано; это звено называется ведущим (активным), сумма элементарных работ всех внешних сил, приложенных к нему, всегда положительная или имеет положительный род качества; звено, совершающее требуемые движения (выдаёт требуемую пользу), для которого и создан механизм называется ведомым (пассивным); сумма элементарных работ всех внешних сил, приложенных к нему, всегда отрицательная или имеет  отрицательный род качества и может быть равна нулю.
В «Теории машин» под совокупностью взаимосвязанных механизмов понимается отдельная машина, машинный агрегат и более сложное машинное образование — машинное устройство. :)
Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?, О процессах практического создания изобретений, нового продукта - главной ценности технической цивилизации.
Составить и подать заявку в Патентное ведомство это только начало работы по признанию её изобретением. Предстоит ещё переписка с экспертизой. А это страшит многих новичков  - заявителей. Конечно, переписку можно поручить патентным поверенным, если у Вас есть на это деньги.  Но, как правило, изобретающий с недоверием относится к помощнику  и хотел бы сам вести своё дело. Вести переписку с экспертизой трудно, но возможно, если соблюдать некоторые правила (они, кстати, могут быть полезны некоторым форумчанам).
Оставить раздражённость и быть доброжелательным к экспертизе, она Вам не враг.
Не следует торопиться с ответом – сбросьте налёт раздражительности, если запрос экспертизы Вам не нравится. Спокойно проанализируйте решение экспертизы, даже если оно положительное, при этом будьте критичными к себе и к своему заявленному решению.
Постарайтесь войти в положение эксперта, он тоже человек. Нужно понять его и определить причину разногласий, если они есть.
Если Вы неправы, то признайте свою неправоту.
При всех случаях будьте достаточно тверды и последовательны, особенно при получении положительного решения. Необходимо выразить своё согласие или несогласие на предложенную редакцию формулы изобретения. Её редакция должна точно укладываться в пределы изобретённого  Вами.
Основным  инструментом Вашего успеха при переписке должна быть доказательность Ваших утверждений. Доказательность должна быть чёткой и аргументированной, достаточно лаконичной, чтобы не терялась сущность самого доказательства.
Неукоснительно соблюдайте сроки предоставления экспертизе дополнительных сведений, пояснений, доказательств.
При получении охранных документов, внимательно их проверьте на соответствие  с согласованным решением. При несоответствии предложите  Патентному ведомству их исправить.
(Составлено по материалам АзОИИТа)  :)
Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?, О процессах практического создания изобретений, нового продукта - главной ценности технической цивилизации.
[QUOTE]Gravio пишет:
Обычная паранойя обычного зека.[/QUOTE]
Вы, очевидно, профессионально знаете психику "обычного зека". Похвально. :) Однако, ошибаетесь - в тюрьме не бывал. Что ж, если просите, конечно, поделюсь: http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic16168/messages/message274309/#message274309  :)
Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?, О процессах практического создания изобретений, нового продукта - главной ценности технической цивилизации.
[QUOTE]Gravio пишет:
кому интересно читать[/QUOTE] [QUOTE]Gravio пишет:
альт-шулеров[/QUOTE]
Да, просто читать не стоит, моё пожелание читать вчитываясь, проверяя то,что утверждается, и сравнивая его с тем, что приводится в доказательство. Там каждый найдёт, не особо ища, много интересного . Только тогда можно обрести собственные представления о изобретательском деле, если, конечно, они Вам нужны. Путь пройденный фантастом должен был кто - то пройти, им оказался Г, С, Альтшуллер. Личность выдающаяся и противоречивая, придумавшая увлекательную, правдоподобную и неизвестную ранее фантастику мечты.  Однако без этой фантастической алхимии, думаю,  трудно было бы сделать  следующий шаг: перейти от мечты к  реальному практическому изобретательству. Его последователи этого не сделали и остались в ней, пародируя мечту "поднимающую ввысь". тем самым бросили густую тень на этого увлечённого человека.  :)
Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?, О процессах практического создания изобретений, нового продукта - главной ценности технической цивилизации.
[QUOTE]Gravio пишет:
ваших увлечений[/QUOTE]
Конечно, это можно назвать увлечением, однако мне кажется трудной и кропотливой работой. Мне с детства было любопытно откуда и почему появляется новшества. Отец не имел технического образования  и знал как должен был сделан любой механизм, много придумывал. Усовершенствовал активатор стиральной машины, считал его изобретением. Ничего мне объяснить не умел, он просто так видел технику.  :)
Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?, О процессах практического создания изобретений, нового продукта - главной ценности технической цивилизации.
[QUOTE]Gravio пишет:
и толку-то? Костю - потеряли...[/QUOTE]
Каждому дорого то, то считает важным. Костя, очевидно, занятой человек. См. http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic16168/messages/?PAGEN_1=8   :)
ЕГЭ в переводе на белорусский, или Как Республика Беларусь избежала того, чего не смогла избежать Россия
Цитата
PINGVIN пишет:
качество белорусского образвоания тоже вызывает
Качество как раз очень хорошее, наше гораздо ниже.  Устроиться же на работу в России по специальности и с приличной оплатой для всех проблема. Бизнесу нужны потребители подаяния, а не образованные специалисты.  Их менеджеры - свои люди, им платят в десятки раз больше не за красивые глазки, а за эксплуатацию тех самых наёмных образованных, за выкачивание прибыли и за перекладывание всех тягот на население, отсюда грандиозные аварии, рукотворные бедствия, массовое банкротство. Хаос прекрасный повод для воровства, этот механизм всегда блестит и смазан.  :)
ЕГЭ в переводе на белорусский, или Как Республика Беларусь избежала того, чего не смогла избежать Россия
Цитата
PINGVIN пишет:
Наберите в строке п
Лучше смотреть своими, а не чужими, комментирующими глазами.  :) Качество белорусских товаров достаточно для сбыта, сравните с китайским, своего нет.
Страницы: Пред. 1 ... 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 ... 261 След.