Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 ... 241 След.
Ошибка фантаста Альтова или для задач., Найти ошибки и ложности в теории решения задач писателя - фантаста Альтшуллера Г.С.
Обнаруживаются просто удивительные ляпы фантаста и его соратников, выдаваемые за «науку».  Например, задача 9. (стр.46, Крылья для Икара) или задача 6 (стр. 32, Творчество как точная наука, 2004)»Об изменении свойств почв (до двухсот видов грунтов) на полигоне для испытания сельскохозяйственных машин». Ответ предложено искать в  А.С. 792080 (стр. 312, Поиск новых идей: от озарения к технологии). Но, ответа в этом изобретении нет, так как А.С. 792080 относится к «Способу измерения весового расхода сыпучего материала» авторы Пинус Л.А. и др. Специального конструкторского и технологического бюро «Кассетдеталь»!  :)
61. Фантаст в основном пользовался «Бюллетенем изобретений», где публикуются только формулы изобретений. Он считал, что этой краткой информации об изобретении вполне достаточно, чтобы предположить причину появления изобретения. И он её «предполагал», фантазируя их в виде «вольных размышлений»  о ситуации. Например (стр. 66, Крылья для Икара), приводиться формула изобретения к А.С. 261372 на «Способ проведения процессов, например каталических, в системах с движущимся катализатором». Исходной причиной фантаст считал следующую «безысходную изобретательскую ситуацию»: «надо как – то перемешивать катализатор и вещество, но приходится использовать громоздкие и малоэффективные механические мешалки или надеяться на перемешивание тепловыми потоками» (стр. 66, там же)!  :) Конечно, автор изобретения Злотченко В.Н. высказал бы здесь  своё законное возражение, так как эта причина не соответствует действительности и вводит читателя в дилетантское заблуждение. На самом деле согласно описанию к изобретению, известен «способ проведения процессов в системах с  движущимся катализатором (то есть, в способе обеспечивается  только движение катализатора, а вовсе не  «перемешивание катализатора с веществом»), движение которого осуществляется с помощью специального газообразного транспортирующего агента или механических устройств». Но, этот способ имеет определённое  ограничение в процессах, где невозможно применение газообразного транспортирующего агента, например, в системах с вакуумом (то есть, вовсе не потому, что известное «неэффективно»). В таких системах применение пневмотранспорта просто невозможно, а это препятствует проведение вакуумных процессов в более эффективном режиме: в движущемся слое адсорбента или катализатора. Таковы предельные возможности способа и причина появления изобретения. Отсюда, и цель создания изобретения – расширение области применения данного способа, которая заключается в необходимости осуществить движение катализатора или адсорбента и в системах с вакуумом. И автор предложил способ приводить в движение адсорбент или катализатор в вакуумных системах - с помощью движущегося магнитного поля и придания адсорбенту или катализатору ферромагнитных свойств. В этом суть и логика создания изобретения. И это никакими «простыми правилами вепольного анализа стандартной ситуации» и тем более «безысходностью и тупиковостью изобретательской ситуации» не объяснить.  :)
Ошибка фантаста Альтова или для задач., Найти ошибки и ложности в теории решения задач писателя - фантаста Альтшуллера Г.С.
60. Образность восприятия нужна, но и она может быть ошибочной. Особенно, когда речь идёт об опосредованности (посреднике) между частями системы. Опосредованность всегда обладает сходством с указанными частями по ряду их противоположных качеств. Задача 21 (стр. 46, Творчество как точная наука, 2004) "О быстро разрушающихся подводных крыльях на скоростных судах из – за кавитационного воздействия потока воды». Ответ – стандарт 3: «вводят «видоизменённую воду» - слой льда на части подводного крыла, которые нужно защитить» по А.С. 412062 (стр. 140 – 141, там же). Согласно описанию к изобретению А.С. 412062 автора Назарова Ю.В. предлагается лишь «Способ предупреждения кавитационной эрозии гидродинамических профилей». Известный способ основан на покрытии защитным слоем поверхности профилей, который увеличивает толщину пограничного слоя жидкости и препятствует проникновению кавитационных пузырьков к поверхности профиля. Поэтому профиля разрушаются не совсем «быстро»!  :) Но, этот способ не предупреждает эрозии при оголении поверхности, к тому же,  защитный слой увеличивает гидродинамическое сопротивление профиля. Здесь автором указаны  предельные значения качеств профиля. Отсюда, цель – повышение эффективности способа и одновременно снижение Г – Д сопротивления профиля. Автор  предлагает создавать защитный слой на оголённой поверхности профиля без пограничного слоя воды и Г – Д сопротивления  путём намораживанием  корки льда. Корка льда – это «видоизменённая вода», вернее её твёрдое агрегатное состояние. И хорошо, что крылья оказались «водяные», а не скользящие по песку!  :) Между тем, корка льда это опосредованность между профилем и водой, которая обладает противоположными качествами  жидкой воды и профиля: она обладает «твердостью» сравнимой с профилем и «текучестью» сравнимой с  водой. Такую корку льда необходимо беспрерывно восстанавливать до толщины в установленных пределах. Для этого внутренняя полость  крыла выполняет функцию  испарительной камеры холодильника, который непрерывно должен работать и намораживать постоянную толщину корки льда при движении корабля. Следовательно, быстроходные суда, чтобы «спасать «подводные крылья от эрозии, нужно оборудовать специальными холодильными установками.  :)
Ошибка фантаста Альтова или для задач., Найти ошибки и ложности в теории решения задач писателя - фантаста Альтшуллера Г.С.
Или другой пример вольностей фантаста. Задача 5.2. «Для временного перекрытия трубопроводов путём образования пробки закачивают быстротвердеющий полимерный состав..».  Ответ записывается следующим образом: «вводится магнитное поле и ферромагнитный порошок в полимерный состав» (стр. 78 -79, Найти идею, 2003). Согласно описанию изобретения по А.С. 708108 авторов Пермяков Н.Г. и др. (НИИ  подготовки и транспорту нефти и нефтепродуктов) способ временного перекрытия трубопровода основан на отверждающей композиции – пенополиуретане. Она не «быстро твердеет» (в тексте задачи она «быстротвердеющая») и, поэтому и подвержена растеканию. Если бы композиция быстро  твердела, то не нужно было ничего в неё вводить!  :) Кроме того, авторы предлагают вводить вовсе не «ферромагнитные порошки», которые ничего не дадут и просто выпадут в осадок, а дисперсный адсорбент (10 – 15% от массы композиции) из металлополимеров, полученных на основе фенолформальдегидной смолы (увеличивая вязкость смеси) и высокодисперсного железа, которые хорошо совмещается с композицией. Это позволяет ограничивать миграцию адсорбента под действием магнитного поля и обеспечить удержание жидкой фазы отверждающей композиции от растекания. В этом суть изобретения. Для того, чтобы удерживать жидкую композицию в  зоне образования тампона, во внутрь трубопровода необходимо вводить магнит через немагнитный патрубок (так «вводится магнитное поле»!).  :)
Ошибка фантаста Альтова или для задач., Найти ошибки и ложности в теории решения задач писателя - фантаста Альтшуллера Г.С.
59. У фантаста ответы с вепольными построениями на задачи и стандарты стабильно перевирают реальный текст описания изобретений, предлагаемых в качестве «ответов». Например, стандарт 1.1.1.»Если дан объект, плохо поддающийся нужным изменениями и нет ограничений на введение полей и веществ, то вводят недостающие элементы». «Ответ» по А.С. 283885 предлагается такой: «даны два вещества – порошок и газ, –сами по себе невзаимодействующие, то вводят поле, образуя веполь» (стр. 296, Поиск новых идей: от озарения к технологии). Согласно же текста описания к А.С. 283885 авторов Овсищер М.Р. и др. известен способ деаэрации порошкообразных веществ, использующий вибрацию. Так, что «поле» в процессе деаэрации исходно уже используется. Но, усилие по удалению воздуха из материала, не прилагается к каждой частице, а к только поверхностному слою.  Отсюда, цель – интенсификация процесса.  Чтобы интенсифицировать этот процесс, деаэрацию авторы предлагают осуществлять с помощью центробежных сил. В этом случае под действием центробежных сил частицы порошкообразного вещества сближаются по всему объёму, а это позволяет вытеснить максимальное количество воздуха. Суть изобретения не во взаимодействии воздуха и порошка, а в сближении частиц порошка друг с другом.  :)
Ошибка фантаста Альтова или для задач., Найти ошибки и ложности в теории решения задач писателя - фантаста Альтшуллера Г.С.
В книгах Альтова нет, не было и не могло быть обработки опыта,  этого для художественно – фантастической литературы технического толка просто не требовалось. Всё, что приводятся в качестве доказательств (А. С., формулы изобретений), набрано произвольно и не соответствует описываемым в книгах сюжетным ситуациям. Фантаст запросто и легко  взамен реальным результатам  опыта противопоставляет ситуационную логику. Такая логика  означает объяснение различных процессов изобретательства в терминах ситуации, в которой они якобы происходят. Делается это следующим образом: провозглашаются некие основные принципы, а затем к ним, по мере надобности, добавляют множество всякого рода методологических принципов, которые якобы необходимы, и их нужно использовать в той или иной ситуации, по случаю или для данной цели. Например, собрав объём типовых приёмов в качестве основного инструмента к своему алгоритму, оказалось, что он ничего не анализирует и нужны множество других якобы «инструментов». Это «обосновывалось» намерениями эффективного «совершенствования» алгоритма. Таковы  «вепольный анализ», который ничего не анализирует, и «стандарты», которые ничего не стандартизируют. Фактически, первое представляет  графическую запись «выходов» из умозрительных ситуаций, названных «стандартами».  
58. У Альтова «стандарт» это некая ситуация вообще, например,  № 3: «Если два подвижных друг относительно друга вещества должны соприкасаться и при этом возникает вредное явление, то .. необходимо ввести между ними третье вещество , являющимся видоизменением одного из них..»(стр.140 – 141, Творчество как точная наука, 2004). Ответ А.С. 304356, где «по трубопроводу с поворотами движутся шарики» (таков текст зад.17, стр, 45, Творчество как точная наука, 2004). Обратимся теперь к тексту описания изобретения по А.С. 304356 авторов Райгородский и др.- конструкторов Специального проектно – конструкторского и наладочного бюро.  Они предлагают всего лишь «Колено для соединения трубопровода». Известно колено для соединения трубопровода пневмотранспорта, транспортирующего сыпучие ферромагнитные материалы после отсоса из зоны резания металлорежущих станков (чувствуете отличие от «шариков»). Колено неподвижно, то есть  не движется относительно ферромагнитного материала (и это есть отличие от текста «стандарта»). Но, в нём авторы находят большие потери давления, вызванные вихреобразными перемещениями воздуха и транспортирующего материала. Цель – снижение этих потерь и повышение износостойкости за счёт образования защитного слоя из ферромагнитного материала. Авторы предлагают колено, на наружной стенке которого на его выпуклой части установлены магниты (вводятся магниты, а не что – то другое). И, самое главное, колено выполнено из немагнитного материала!  :) Ферромагнитные частицы притягиваются магнитами к внутренней стенке, образуя защитный слой  у той зоны колена, которая наиболее подвержена износу. И, следующее, эти частицы не являются «видоизменением» материала колена, ведь колено … немагнитное!  :) (см. текст «стандарта»). Пытающийся изобретать будет такой «шаблон» безуспешно  примеривать к разного рода ситуациям, сконструированных собственноручно, но технического решения достойного изобретения не получит. Сущность изобретения не связана с «шаблоном - стандартом», она связана с некоторым качеством в системе, которое достигло предельных значений поляризации (в данном случае, это большие потери давления в колене пневмотранспорта). На нём и строится изобретение.  :)
Ошибка фантаста Альтова или для задач., Найти ошибки и ложности в теории решения задач писателя - фантаста Альтшуллера Г.С.
57. «Реконструируя» действительность в «изобретательскую задачу» Альтов никогда не указывает объект техники, который предшествовал изобретению. Таким образом, он «повышал» тупиковость ситуации. Есть просто ситуация без всякой предшествующей истории в виде неизвестной необходимости что – то предпринять. Например, задача 14 (стр. 62, Крылья для Икара) или её более короткий вариант зад. 9 (стр. 33, Творчество как точная наука, 2004)  «о проверке герметичности в холодильных агрегатах: бывают  течи фреона и их нужно быстро и точно обнаружить». Вот и вся задача. Ответ  находится в изобретении по А.С.277805. Но, в любом описании изобретений всегда указывается то, что происходило до создания изобретения. И в данном изобретении по А.С.277805 авторов Беляева Г.М. и др., учёных Института физики АН Белоруссии, указывается известный способ обнаружения неплотностей с помощью галоидного течеискателя. Этот вид контроля основан на взаимодействии паров фреона с датчиком для получения световой и акустической сигнализации или с пламенем в  пропановой лампе для получения цветовой индикации. Это необходимо производить перед подготовкой агрегата к заполнению, чтобы была возможность устранить неплотности. Однако, Альтов утверждает, что «если бы сигнальное поле можно было получить от фреона, то задачи просто не возникало» (стр.62, Крылья для Икара, последний абзац). Надо сказать, именно такое сигнальное поле от паров фреона и получают с помощью галоидного  течеискателя!  Далее, «поэтому нужно ввести в него некое вещество, которое способно создавать сигнальное поле (стр. 63, там же), чтобы быстро и точно обнаруживать неплотности» (стр. 33, Творчество как точная наука, 2004).  Но, авторы изобретения решали задачу повышения точности определения мест утечек  (их может быть несколько), а не «быстро и точно»!  Осветить ультрафиолетовыми лучами агрегат действительно можно быстро, но нельзя не учитывать подготовку к этому:  вначале нужно приготовить смесь масла и люминофора,  агрегат нужно заправить 3 мл суспензии масла и люминофора, затем подать жидкий фреон. После нескольких минут работы агрегата, когда люминофор перемешается с содержимым агрегата, агрегат доставляют в затемнённое помещение. Места утечки масла, а значит и фреона, определяют по люминесценции раствора фреона в неплотностях. Этот способ наиболее пригоден при обслуживании в процессе эксплуатации, и практически непригоден при изготовлении холодильных агрегатов, так как требует мер защиты от воздействий ультрафиолета.  На  введении разного рода добавок  построены принципы «вепольного анализа», неких «формул готовых решений». Применение «формул готовых решений, основанных на добавках чего – либо» требует повторения ситуаций, и они могут «повторяться». Однако сущность изобретения не повторяется.  Сущность у изобретения всегда новое неизвестное прежде решение задачи получения большей пользы по сравнению с предшествующим решением, в противном случае  изобретений просто нет.  :)
Зачем нам нужны планетные исследования?
Космос исследовался, исследуется и будет исследоваться вне зависимости от вопроса зачем, однако убежищем человечества будет подземелье нашей планеты, а не поверхности других планет солнечной системы.  :)
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
хотелось пообщаться с какими-нибудь братьями
Попробуйте пообщаться, например, с попугаями или воронами, "удовольствие" будет аналогичное. :)
КАК ПЕРЕВОЗЯТ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЕ ГРУЗЫ
Самолёт "Мрия" тоже предназначался для этого, правда, мечта не воплотилась в предназначение - челноки стали неактуальны.  :)
Мастер-класс: от идей до технологий
[QUOTE]ecoil пишет:
Скорее наоборот.[/QUOTE]
Для "наоборот" 20 лет застоя очень большой срок. Идея это, прежде всего, дельная мысль, как из хлама сделать нужную всем вещь. А уж затем профессиональные технологи на соответствующем предприятии напишут технологию и подготовят производство. Только кому хочется этим маяться.Лучше подождать, когда эту вещь привезут из - за бугра. Такова реальность нереального. :)
Страницы: Пред. 1 ... 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 ... 241 След.