Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 ... 232 След.
Ошибка фантаста Альтова или для задач., Найти ошибки и ложности в теории решения задач писателя - фантаста Альтшуллера Г.С.
Чтобы получить «задачу», обычно делается произвольный перевод ситуации или происшествия к описанию «больного места», узкого места» или последствий ситуации (стр. 47, Найти идею). (Так делали составители планов по рационализации). «Ситуация – это описание устройства или процесса с указанием, на какое – то недостающее качество». «Но, ситуация в отличие от задач ничего не говорит  о том, что допустимо менять и что менять недопустимо» (стр. 39, Крылья для Икара). (Вообще – то, ситуация – это совокупность обстоятельств, каких – то ограничивающих условий, положение, обстановка, их которых ищется выход, и всё.).
38. Ошибка фантаста в сделанном выводе:  «поскольку правильная постановка задачи (а значит, ситуации, происшествия, сбоя и т.п.), как говорят, половина решения, то «выправлять» задачу (находить выход из ситуации, происшествия, сбоя) должен сам изобретатель». Так как. «Абсолютно правильно поставленная задача перестаёт быть задачей, её решение становится очевидным» (стр. 39, Крылья для Икара).

Такое заключение требует примеров. Однако, что такое «абсолютно правильно поставленная задача», вылупленная из ситуации, которую нет необходимости решать, фантаст не смог уточнить. Если «абсолютно правильно поставленная задача» это «изобретательская задача», то зачем её надо решать? Откуда в ней может взяться при «абсолютно правильной постановке» вторая половина решения? Это утверждение наводит читателя на мысль, что, доводя описания ситуации, сбоя, происшествия до «абсолютно правильно поставленной задачи», можно получить «полное решение». Ставь «правильно задачи и получишь очевидное решение»! Это предельно фантастическое и ошибочное утверждение, так как не существует критериев, по которым можно поставить «абсолютно правильно задачу». Вообще – то, задача – это проблемная ситуация с явно заданной целью, которую необходимо достичь, это и сама цель или то, что требуется сделать. А постановка задачи – это точная формулировка условий задачи с описанием входной (используемой для решения) и выходной (требуемой) информации.
Ошибка фантаста Альтова или для задач., Найти ошибки и ложности в теории решения задач писателя - фантаста Альтшуллера Г.С.
Книги Альтова - не учебники изобретательства, а способ привлечения читателей на учёбу в школы Н – Т творчества (стр. 4 Крылья для Икара). Учёба дело хорошее, но  учёба единственному алгоритму напоминает учёбу игре на гармошке по клавишам, на которые указывает ученику учитель,  без нотной грамоты, без понятий о музыкальной гармонии. Перебирай показанные клавиши и получишь  «дерзкое музыкальное творение». Причиной этого положения является отсутствие в природе однозначно определяемых «типичных изобретательских задач», есть существование  лишь ситуаций, происшествий, сбоев технологии и производства  (стр. 46, Найти идею, 2003).
37. Ошибка фантаста в том, что он считает ситуацию, сбой, происшествие, «короткое замыкание»  и т.п. чрезвычайщину на случайно выбранном объекте событий объективными и достаточными основаниями увязывать их непосредственно  и неизбежно с созданием изобретения. Или  точнее, без сомнений полагать, что в их разрешении, ликвидации, устранении или исправлении есть «существенные отличия технического решения, практическая ценность и условия патентоспособности – новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость» (сущность изобретения). Этот путь выбран фантастом не случайно. Он некогда работал в Бюро по рационализации и изобретательству ( БРИЗ-е), которое, напомню, специально предназначено для латания производственных дыр, ликвидации «узких мест» в «плановом» советском производстве. Авралы, штурмовщина, круглосуточная работа в конце месяца были обычным способом «героического» достижения «плановых показателей». Социалистическому производству позарез требовались «щелкунчики авральных орехов». Тогда «щелканье авральных орехов» приравнивалось к сути изобретательского дела. На этом феномене и построены положения тризовской теории – теории авральных положений. За полстолетия тризовской подготовки незрелого молодого поколения страна получила следующее:  «щелкунчиков» много, а изобретателей всё также мало.
Изменено: Владимир - 19.11.2011 12:24:45
Ошибка фантаста Альтова или для задач., Найти ошибки и ложности в теории решения задач писателя - фантаста Альтшуллера Г.С.
Всякая наука имеет объект или поле своих исследований. Её дело это [B]практика [/B]наблюдений, измерений, сопоставлений, проверки, экспериментов, выявлений закономерностей, построений гипотез. Очень схожей с добычей золота (знаний): пустой породы много, а крупиц золота (знаний) – ничтожное количество.

36. Ошибкой Альтова является предложение считать объектом  изучения вопрос «Как решать?» задачи изобретательства с целью создания эффективного метода решения.  Это  потребовало отождествить изобретательское творчество с решением «изобрет. (творческих)  задач». Однако, попытка фантаста представить читателю главного героя своих книг  - «[B]изобрет. задачу[/B]» - не увенчалась успехом. «Типичных изобрет. задач нет»! утверждал он (стр. 46, Найти идею, 2003). «Есть ситуации, которые относятся к задачам примерно так, как куски железной руды к подшипникам»! И чтобы, всё таки что – то представить, делается вольное «расширение» понятия «задачи». Под это «расширение» попали объекты неотличимые от понятий «ситуация», «тупиковая задача», «задача призрак», «мини – макси – задача». Фактически, умение видеть «кто есть кто» и есть та самая «изобрет. задача» (стр.46, там же). Умение, как известно, у всех неодинаковое. Странным оказался «объект исследования» - без реальных признаков существования. Но и это не всё. Если нет «типичных изобрет. задач», но есть т. н. «типовые»: «задачи, которые решаются по чётким правилам в один ход» или по стандартам (стр. 105, там же)! «Типичных изобрет. задач нет», однако существуют типовые «приёмы решения изобрет. задач» (стр. 34, Крылья для Икара)! [B]Такой подход - псевдонаучный. Он основан на умышленной или неумышленной подмене объекта изучения, что даёт возможность для спекуляций, а также исключает возможность наблюдений, измерений, сопоставлений и проверки. Между тем, творчество, а тем более изобретательское, это практическая или теоретическая деятельность, результатом которого является создание качественно новых материальных и духовных ценностей, а вовсе не решение задач собственного толкования.
[/B]
Изменено: Владимир - 19.11.2011 12:20:42
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Виктор Качан пишет:
по поводу коллективного разума и о его действии у людей (как это понимаю я)
Вот она причина живучести демонстрируемых Ком Воз на коллективный разум - водка и не из опилок. А говорили религия - опиум для народа. :)
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Sapiens пишет:
Основатель финансовой династии Морганов начинал простым клерком в банке «Данкан, Шерман & Кº».

Отлично, вы мне друг. :)
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Виктор Качан пишет:
Маркс заложил в основу комм. возрений в своих трудах совместную деятельность многих членов общества (

Созидательная активность это, прежде всего, практическая и теоретическая деятельность по созданию качественно новых материальных и духовных ценностей общества, а не совместное копание картошки. Марксистский колхоз здесь неуместен. Созидательная активность - не принуждение колхозом, а добровольное осознанное личное и профессиональное стремление создавать лучшее из прежнего везде, в любой области деятельности. Остальные чужие мысли - лишь измышления, причём не ваши. Демонстрация приобретённой способности извращать всё по - марксистки и есть причина той самой живучести тех самых воззрений.
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Достойной альтернативой бездеятельности или комм воззрениям является созидательная активность. Именно она делает страны развитыми. Но, так как наш народ более приспособлен для разрушений (особый вид варварства), то это ему неприемлемо.
Я ничего не спрашиваю, спрашивает "тема", я лишь указываю на причины.
Изменено: Владимир - 12.11.2011 22:14:13
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Гость иван пишет:
обсуждение этой идеи сможет противостоять коммунистическим воззрениям или нет?
Ни кто и ни что не может противостоять ком. воззрениям, потому они и живучи. Причина живучести в неприятии любых альтернатив. У носителей ком воззрений нет ни времени ни желания отказываться от "единственно верного" и перестраиваться.  :)
Изменено: Владимир - 12.11.2011 17:04:00
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Гость Петров пишет:
следует уяснить, что основной характеристикой этого периода выступает новое качество капитала, а именно: капиталом становятся знания. При этом знания выступают услугой, а не товаром. От промышленного капитала Г. Форда к финансовому капиталу Дж. Сороса и от него к капиталу знаний Б. Гейтса, - таков путь развития экономики США.
У нас нет и не было преемственности ни в воззрениях ни в знаниях. Поэтому и нет прогрессивного развития. И сейчас знания никому не нужны ни как услуга и ни как товар, отсюда верховное  стремление повысить их ценность через  "модернизацию". В сов. время знания фундаментальные, отраслевые были нужны в основном для обороны. Сейчас же превалирует убеждение "всё можно купить", пока есть нефть, газ, уголь, лес, земля. Что будет потом, пока не волнует.
[ Закрыто] Почему формула Клапейрон-Клаузиуса не применима для смесей?
Формула применима для газов близких к идеальному. Ответ в начале.
Страницы: Пред. 1 ... 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 ... 232 След.