Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 ... 232 След.
Ошибка фантаста Альтова или для задач., Найти ошибки и ложности в теории решения задач писателя - фантаста Альтшуллера Г.С.
Альтов, создав свою теорию, чувствовал себя неким профессором Н., автором знаменитой «теории квазимодуляционного гипероптимума»  (стр. 193 – 198, Крылья для Икара) или «глобальной теории из будущего». И рассматривал это положение  как ситуацию, заключающуюся в том, что  «писатель не в состоянии придумать эту теорию, я читатель – её понять». Но, находит ей удачный «выход» в фантастической литературе. Им  является образ капитана Немо Жюль Верна, где писатель самые смелые свои прозрения отдал капитану, а остальное мастерски прикрыл дымкой таинственности.  Нечто подобное сделано и фантастом в своих произведениях.
34. Ошибкой фантаста является перенос своих методов «конструирования» художественных произведений на изобретательскую деятельность, а потом  и любую другую (науку и искусство) и придание ариз-у глобальной, универсальной, метафизической силы «решать задачи в любой области», некой «синей птицы познания».  Он исходил из собственного допущения, что в изобретательской деятельности  можно всё «алгоритмизировать» и тем самым «вместо изобретательства появится точная наука о развитии тех систем и решении возникающих при этом задач». Очень странно выглядит такая  «точная наука», если у неё непрерывно возникают проблемы, требующие решения. Да и «синяя птица познания» удерживается не с помощью «развития» умозрительных алгоритмов, а с помощью известного в науке процесса познания окружающего мира: устанавливать причинно – следственные связи, проводить статистический анализ, выделять статистические закономерности, формулировать гипотезы в соответствии с полученными результатами, ставить эксперименты, определять достоверность закономерностей и тд.  Кроме того, изобретательство – это деятельность изобретателя, причём практическая, направленная на создание нового, неизвестного прежде, продукта, называемым  изобретением. А то, что продукты искусства и науки не признаются и не относятся патентоспособным изобретениям, у них другие критерии сущности, фантаста это особо не смущало. Этим и объясняется появление множеств «алгоритмов решения самых невероятных задач» как две капли похожие на ариз. Это лишь подтверждает несоблюдение принципа эквивалентности: «Если бы возможно было  установить истину столь же легко, как искоренить ложь!».
Изменено: Владимир - 05.11.2011 18:12:13
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Виктор Качан пишет:
а "врубиться" в то, о чем в свое время

Признаком обсуждаемых тех самых ЖКВ и является ваш навязчивый и нервный призыв "врубаться". Если вы "врубились", то это совсем не значит, что все обязаны последовать за вами. Кроме того, прежде чем навешивать ярлыки (любимое занятие ком-тов) и уподоблять кого - либо с тёщей (горячо любимой вами) оглянитесь, шлейф её платья волочится за вами. А на вашу цитату "Капитал" я ещё могу возразить: не колхоз движет людьми (даже в развитых странах), а их личная мотивация в любой деятельности, будь она корпоративная или индивидуальная это существенного значения не имеет.  :)
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
ото-1 пишет:
вписаться в закон общественного развития. Таковым является марксизм.

Если во что - либо необходимо обязательно "вписываться", то   это значит - оно "прокрустово ложе", а не закон. Таковым является именно марксизм в вашей интерпретации. Ему нужно обязательно противопоставление и не только моё.  Как известно, закон это не зависящая ни от чьей  воли, объективно наличествующая непреложность, заданность, сложившаяся в процессе существования данного явления, его связей и отношений с окружающим миром. Например, закон сохранения энергии, закон всеобщего тяготения, закон перехода количества в качество и наоборот и т.д. Есть закон: нельзя дважды войти в одну воду, а также нельзя на антагонизме строить светлое будущее живых людей.  :)
Изменено: Владимир - 04.11.2011 23:27:00
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Виктор Качан пишет:
Сомневаюсь я,

Однако, сомневаться нужно, даже полезно. Напрасно "разъяснения" принимать за научно обоснованную теорию, и тем более за указания правильного пути даже на ХХ1 век. Я ещё способен что - либо воспринимать и без Ципко, без Вас  и кого - либо ещё. Дела, которые настарались правильные и неправильные марксисты с помощью этой теории, не делают её верней и тем более панацеей от всего. Догма она или "руководство к действию" никакого значения теперь не имеет. Важно, что с её помощью возникли причины ЖКВ.  С помощью неё великий русский народ стал народом винтиков. Нет, такая теория ненужна, даже "воспринимая её должным образом". Лучше извлечь из этого урок. Нужно просто жить, "надо бы умно жить" (Шукшин В.М.), а не выполнять "указания" чьей - либо теории.  :)
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Александр пишет:
при Советской власти громадному большинству нашего народа жилось лучше,

Хорошее всегда помнится лучше, чем плохое, которое вот оно - есть и сейчас. Жизнь по карточкам, на пайках хуже, чем 1 кг  колбасы в одни руки, сахар по 2 кг в месяц и тп. А в деревне люди ели что попадя и пухли от голода, лишь бы сдать план. Конечно, лучше. Мой дед был человеком комм воззрений, организовал колхоз, надеясь спастись от лишений. И сов. власть его (участника трёх войн) сполна потом отблагодарила - 13,5 рублями пенсии. Бабушку по навету, без проверки, угнали в Кресты, где она потеряла грудного ребёнка. Конечно, преступности не было, потому только, что власть была преступна. Да и такого рода сюжеты со своими родственниками может припомнить почти каждый. Причина ЖКВ это страх, практически биологический, репрессий, унижений. Если вы чувствуете постоянную готовность к таким неприятностям, унижениям, значит этому есть причина - ЖКВ .
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Виктор Качан пишет:
Вы тоже пытаетесь хаять марксизм,

Я вообще - то не тоже и не ваш сторонник, и я не пытаюсь "обосноваться" и что - либо "хаять", да и вы не истина в последней инстанции, я просто считаю марксизм причиной Ж К В.  Касаемо того, чего  "наБумали" в нашей стране (и не только) всё знающие "твёрдые" марксисты, ведь они читали вместе с призраками "Капитал", здесь уже написано довольно. Какого конструктива вы ожидаете от простых немарксистов, если для них  теория Маркса порочна в своей основе.
Цитата
ото-1 пишет:
Какое общественное устройство?

А по поводу движения общества по формациям, я верю Христу: "Царствие Божие придёт неприметным образом".
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
ото-1 пишет:
марксизм и живуч.

Для истории человеческой цивилизации марксизм лишь мгновение, незрелый плод  "озарения" создателя "Капитала". Этой штуковиной за столько лет так заморочили русским людям головы, что они напрочь забыли про свои качества как нации и стали народом невидимкой, который  кому не лень, постоянно приносят в жертву, чтобы "росли и развивались" остальные народы, они ведь по другому не в состоянии.  У народа, обреченного на заклание во имя светлой памяти и согласного с таким положением дел, нет будущего. Одна из  причин бесперспективности та самая живучесть тех самых комм воззрений, укоренившиеся  в народе, назначенного  в расход. Разве это не напоминает сюжеты из Библии, то уже было...
ПОДЪЕМ И ПАДЕНИЕ БОЛЬШЕВИЗМА
Цитата
ото-1 пишет:
передеднули мои мысли.

Совсем не ваши, ваши я стараюсь цитировать, а большевиков, которые ничего не ждали и сами вырывали сердца многочисленным Данко чтобы "светить оставшимся куда надо идти". Так они поднимались. Именно они "жертвенность русского народа" превратили в изуверское жертвоприношение "светлому будущему". Такая религия - религия мертвецов, её служители разбегаются, когда исчезает "карающий меч революции". Такого их падение. От иллюзий на "светлый образ большевизма" лучше бы отказаться, чем с ними тяжко жить.
ПОДЪЕМ И ПАДЕНИЕ БОЛЬШЕВИЗМА
Цитата
ото-1 пишет:
начальные этапы построения коммунизма малограмотным или вообще безграмотным народом

Хорошо, что был народ неграмотным, а то бы, точно бы построили ком - зм. Народ всегда виноват, не понимает "Данко" -в, тёмный же в своей массе, не знает куда идти. Таковы мотивы взглядов большевиков на свой народ как на начальной этапе, так и на конечном. Пока кто - то там созреет наконец - то не в планах большевизма кого -то ждать, "построение нового уклада" любой ценой и как можно быстрее.  Подъём большевизма после победы над царизмом в том, чтобы гнать свой народ куда надо.Однако народу это оказалось совсем ненужно - он устал топать "туда не знаю куда", и тогда падение большевизма стало сокрушительным.
ПОДЪЕМ И ПАДЕНИЕ БОЛЬШЕВИЗМА
Власть уже не народ. Большевизм это не герой фильма "Коммунист", который тяжко рубит лес для народа. Большевизм оковы и цепи для того же народа, которому больше ничего и не надо. Герой обязательно превращается в антигероя, и тогда уже ему народы тяжко рубят лес. Одряхлев от сладкой дрёмы, он упал с печки, а  диктатура  испарилась.
Страницы: Пред. 1 ... 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 ... 232 След.