Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 ... 232 След.
Ошибка фантаста Альтова или для задач., Найти ошибки и ложности в теории решения задач писателя - фантаста Альтшуллера Г.С.
[QUOTE]Техрук пишет:
заразу подцепить. [/QUOTE]
[QUOTE]Техрук пишет:
предохранятся.[/QUOTE]

Мысль дельная, но триз - процесс зашёл далеко. От этой "чумы ХХ века" нет пока предохранителя. Основой и мотивацией к созданию «методики изобретать» было убеждение Альтова в том, что только сложная ситуация заставляет человека проявлять чудеса находчивости, изворотливости и особой сообразительности, не вытекающих из предыдущего опыта, а значит изобретать. Однако изобретать (в смысле творчески мысля, работая, создавать нечто новое)  и проявлять способности в поиске выхода из сложной ситуации не одно и то же."Изобретательное" конструирование «выхода» из ситуации не совпадает с процессом создания изобретений или нового продукта. Это разные процессы. Надо сказать, такие представления бытовали в середине прошлого века, когда казалось «изобретательно найди красивый выход из ситуации и изобретение у тебя в кармане». Таково было веление времени. Поэтому он предложил считать "ситуацию" как таковую задачей особого рода, при решении которой решатель обязан проявить находчивость, изворотливость, а значит изобретательность. А раз так, то такую «задачу» следует назвать «изобретательской». Поэтому этот вид виртуальных (и рукотворных) "задач" существенно отличается от задач технических, конструкторских, инженерных, которые решают изобретатели, и задач вообще.У них нет цели решения. А вопрос "Как быть?" это лишь подтверждение ситуации. Между тем, описание любого изобретения это форма записи задачи, на решение которой направлено заявляемое изобретение, это известно любому патентоведу. Есть то, что дано – это аналоги и прототип, есть цель изобретения – это то, что требуется достичь, и есть само решение, как это достигается. Изобретение это техническое (выполненное техническим способом) решение задачи в любой области человеческой деятельности (а не специальных "изобретательских" задач), признанное новым, имеющее практическую ценность, относящее к материальному продукту (устройству, способу, веществу). Ошибкой является утверждение Альтова: "необходимость в изобретении возникает в тех случаях, когда задача (читай ситуация) содержит дополнительное требование «выиграть и… ничего не проиграть». Надо сказать, ни в одной из ситуаций сконструированных им  этого требования нет. Да ещё Галилей предупреждал: "невозможно выиграть в одном, не заменив это чем - то другим". Ломоносов говорил: "где прибудет, так в другом месте столько же убудет". Закон сохранения энергии и материи. У изобретателя одна задача - как из несовершенств имеющегося создать совершенное техническое средство.
Изменено: Владимир - 06.08.2011 23:25:16
Ошибка фантаста Альтова или для задач., Найти ошибки и ложности в теории решения задач писателя - фантаста Альтшуллера Г.С.
[QUOTE]павел романов пишет:
логичная и понятная книга. [/QUOTE]

Ещё раз перечитайте с высоты своего опыта. У автора книги эволюция взгляда на тему  шла тоже от скромной методики изобретательства и "крыльев, поднимающих человека ввысь" до "науки изобретать".

[QUOTE]павел романов пишет:
"Юный техник", "Моделист-конструктор" её использовало, а? [/QUOTE]

Да и другие журналы и газеты использовали. У автора не было цели создать что - то научное, да этого тогда и не требовалось.  Его главной задачей было привлечь в сферу изобретательства как можно больше люде. И с этой задачей он отлично справился.

[QUOTE]павел романов пишет:
так вяло всё и идет - попросту[/QUOTE]
 
Просто пока доминирует примат «диких», красивых, алогичных и т.п. решений", а не качественное изменение техники. И легко принимается отождествление "решений изобрет задач" с созданием изобретений. И ни какие пособия не помогут, пока используют триз - суррогаты понятий в место понятий "изобретение", "качественное изменение", "задача, на решение которой направлено изобретение".

[QUOTE]павел романов пишет:
понятного и популярного[/QUOTE]

Тема - см. вверху. Лучше доходить до всего своим умом, а не пользоваться чужим. Если Вы имеете ввиду практическое изобретательство, то см. на форуме"Теория изобретений, имеющая практическое значение" (она рядом).
Ошибка фантаста Альтова или для задач., Найти ошибки и ложности в теории решения задач писателя - фантаста Альтшуллера Г.С.
[QUOTE]Техрук пишет:
Я видел.[/QUOTE]


Очевидно, путали - см. "Творчество как точная наука" стр 20 - 21, это основная ошибка фантаста.

[QUOTE]Техрук пишет:
Не найти толкования термина изобретения? [/QUOTE]

Термина "изобретения"  у фантаста, действительно, не найти. (см там же стр 21). Автор теории оставил изобретения ещё 1948 г и перешёл к "изобретению способа изобретать" (см "Алгоритм изобретения" стр 58, предпоследний абзац)..

[QUOTE]Техрук пишет:
попытка передачи опыта более продвинутых мение продвинутым.
 
Вы, очевидно, в числе менее. На самом деле всё обстоит наоборот. Прояснится позже.

[QUOTE]Техрук пишет:
Я даже слышал[/QUOTE]

Вообще - то, автор теории тоже что - то слышал и извлекал тн "изобрет задачи" из книжных рассказов изобретателей, из журналов, из газет - из беллетристики, литературного творчества, а не из описаний изобретений.(см там же стр 5 и 89 последний абзац). Он считал, что в описаниях зафиксирован итог работы изобретателя и их не имеет смысла изучать. А потому ход мыслей изобретателя следует  реконструировать по другим источникам. Какие это источники - известно. Фактически, "изобрет задачами" он считал описания различных ситуаций. Эта подмена - приём писателя, а не исследователя изобретений. Кроме того, из ситуаций всегда ищется "выход", а на этом можно строить канву литературного повествования, чем и являются его труды.Считать "выходы" изобретениями - другая подмена достойная писателя, а не изобретателя. По его мнению "изобретения делают, придумывая...", а не создаются (см "творчество как точная наука"стр163 предпоследний абзац).

[QUOTE]Техрук пишет:
Вам лично задолжала?[/QUOTE]

Это типичный приём "свидетеле изобр задач". Прежде всего, она отняла у вас и многих других  главное - способность к критическому мышлению. А остатки знаний легко заменены ложными аксиомами.
Изменено: Владимир - 31.07.2011 16:32:55
Ошибка фантаста Альтова или для задач., Найти ошибки и ложности в теории решения задач писателя - фантаста Альтшуллера Г.С.
[QUOTE]Техрук пишет:
ТРИЗ как инструмента[/QUOTE]

Попробуйте обосновать это поконкретнее. На чём строится познание?, если говорится только о "решении изобрет задач". Дайте определение "изобрет задаче", да так, что бы с помощью него можно было отличить,что изобрет, а что нет. Вы сами это сделать сможете? Как они выглядят эти "изобрет задачи", ведь их никто никогда не видел!  Даже сам автор теории не видел, он лишь указывал на схожесть с шахматными, детективными, чрезвычайными, психологическими. Что означает прилагательное "изобретательская"? В смысле находчивое, или задача изобретателя, удачное или относящее к созданию изобретения? Что лично ВЫ под ним понимаете.  :)
Ошибка фантаста Альтова или для задач., Найти ошибки и ложности в теории решения задач писателя - фантаста Альтшуллера Г.С.
Предлагается тема посиделок не для критики, а для сбора в одном месте всех найденных Вами ошибок в положениях триз, о которых хотели рассказать, но не хватало смелости. Высказать что в ней исходно ошибочно и тем более ложно требует нынче изрядного мужества, ведь приверженцы считают теорию "единственно верной на все времена" и могут подвергнуть Вас абструкции. А это явный признак её ложности. Хотелось бы, чтобы каждое утверждение имело не голословную основу, а ссылку на первоисточники и обоснование на основе правил логического вывода. Желаю успехов!
Женщина и Наука, Старая песня о главном
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
я в нетрезвом виде люблю иной раз[/QUOTE]

[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
зануды и идиоты[/QUOTE]

Вы, конечно, явно и не психопатолог, хотя иной раз нетрезв и читали Стругацких. Лишь у него уверенность в своём "душевном здоровье", а это не то, что поголовные "зануды и идиоты" без "чувства  юмора" и свободные что - либо говорить.  :)
Женщина и Наука, Старая песня о главном
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
бурное выделение творчества на ровном месте[/QUOTE]
 
Это не "выделения творчества", всего лишь изложение основополагающих принципов мироздания. Наука понимает и женщина должна понимать. Попробуйте изложить их по другому, например на "кочках", если сапиенс. :)
Судьба мира и судьба России в зеркале науки
[QUOTE]Гость Петров пишет:
Человечеству тоже конец,[/QUOTE]

Я не писал, что "человечеству тоже конец", это Вы преувеличиваете. Моё понимание - всякая цивилизация, в том числе и человеческая, - смертна, причём внезапно.   Жизнь это зарождение, развитие и смерть биологических объектов. Динозавры же вымерли, а разве человечество не совокупность биообъектов. Если хотят узнать судьбу чего - то живого, то её определение смотри в конце эволюции жизни.  :)
Судьба мира и судьба России в зеркале науки
[QUOTE]Вадим Недлинский пишет:
Больше оптимизма,[/QUOTE]

Я и пишу с боОльшим оптимизмом, однако не следует забывать, что всё живущее "внезапно смертно" как сказал классик. Ничего вечного нет, это Вы правильно заметили. А статистика у нас обычно врёт, да и весельчаки бывают разные - обо всё относительно. На науку надейся, да и сам не ленись. О гигантских резервах времени - так это бабушка на двое сказала... Если "судьбу" заменить на "эволюцию", то и смысл получается иной. У России в эволюции явный регресс, что подтверждает сама наука своей обеспеченностью и энтузиазмом, да это и без науки видно. Эволюцию всего мира  принято оценивать по передовым странам, а не по архаичным. Сказать, что сейчас период подъёма - смешно, стабильности- сомнительно, разве из этого сделаешь экстраполяцию в будущее? Значит, это типичный "застой", когда нет движущих сил. Куда идти никто не знает, есть только "рецепты лечения" того, что изменить нельзя. Как говорит Задорнов - "готовы???" - наберите воздуха!!!, .... далее последует ответ самый нелепый и смешной. :)
Судьба мира и судьба России в зеркале науки
Судя по дискуссии, никакой науки - зеркала судеб - не существует. Судьба всех живых "трагична" - они всё равно умрут. Державы поднимаются и падают, поэтому их судьба тоже в итоге трагична. На счёт мира, всей человеческой цивилизации тоже предугадать не сложно, она - смертна. От чего - никто не знает, "это науке не известно, она пока не в курсе". Что даёт "знание судеб"? Ровным счётом ничего, разве судьбу возможно изменить, это уже что - то от астрологии. Понятие судьбы обязательно связано с фатальностью, с неизбежностью краха или сплошного счастья.За счастьем всегда следует крах, а за крахом может последовать сплошное счастье. "Зебра" всем известна.  В науке искать такие линии судеб глупо, она занята исследованиями реалиями физического мира. А судьба это бессилие влиять на процессы эволюции.  :)
Страницы: Пред. 1 ... 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 ... 232 След.