Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 След.
Судьба научной фантастики
О фантастике (в том числе и научной) как о специальной литературе могут судить лишь специалисты.  Но, следует быть всегда против преувеличений её возможностей. Так как это тоже самое, что "поэт в нашей стране больше, чем поэт". Особенно когда из фантастов делают футурологов, пророков и ранжируют их по «прозорливости». Один больше угадал – значит, гений; другой – меньше, значит, не гений. Совсем плохо, когда за ними устанавливают приоритет в предсказаниях. Это совсем от астрологии. Не хотелось бы, чтобы из фантастов, как когда-то из писателей, делали «инженеров будущего», «инженеров футурологического бытия». Здесь самые глубокие корни кризиса. Будущее создаётся из настоящего усилиями деятельной, энергичной части человеческого общества, которую составляют учёные и инженеры. Поэтому, для фантастики во главу угла должна ставиться осознанная необходимость художественного, научного и популярного обеспечения растущих потребностей любителей фантастики. Именно это  породит идеи, мысли и предположения, а значит движение.  Поэтому кризис в фантастике неизбежно сменится подъёмом. Необходимо просто следовать интересам любителей фантастики. :)
Сказка о велосипедных механиках братьях Райт, которые построили летающую этажерку
Цитата
павел романов пишет:
потому и велики,

Прежде всего они трудяги, и именно тогда, когда никто не хотел этим заниматься.
В гонке технологий победит тот, кто лучше пишет программы и считает инженерные процессы. Часть I: Прощайте, кульманы
Цитата
Гость Владислав Букреев пишет:
Его "хищническое сознание "( В. Вернадский) полагает, что нужно взять из Природы все, чтобы удовлетворить непомерно растущие аппетиты тела. Помогают в этом безумии наука и техника. Все

А  Природа может здесь надорваться, обеспечивая эти потребности. Человечество может осознать это только тогда. когда увидит, что оно внезапно смертно.
В гонке технологий победит тот, кто лучше пишет программы и считает инженерные процессы. Часть I: Прощайте, кульманы
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
без кульмана не обойтис

Игра (компьютерная или другая, с кульманом) присуща человеку с рождения, и ничего более доступного ему для познания пока не известно.
В гонке технологий победит тот, кто лучше пишет программы и считает инженерные процессы. Часть I: Прощайте, кульманы
Цитата
Гость пишет:
на уровне игрушек

Компьютерное и другое игрушечное моделирование - сильный инструмент, что позволяет прояснить множество вопросов до воплощения некого устройства в металле.  Однако все факторы процессов учитываются с приближением. А всякое приближение требует опытной проверки, т. е. натурного эксперимента. Да и всякая эксплуатация это по сути длительные испытания и исследование заявленных технических возможностей.
Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?, О процессах практического создания изобретений, нового продукта - главной ценности технической цивилизации.
[QUOTE]Костя пишет:
найди два полюса. [/QUOTE]

Шагистика хороша в армии.   ;) Понимание сущности устройства объекта техники тождественно пониманию ограниченности его технических возможностей в деле обеспечения некоторой пользы. Мысленное отделение сущности причин противодействия от предмета исследования необходимо, чтобы осуществить движение к новации. Для этого требуется установить связь причин противодействия с физическими свойствами элементов устройства, из которых они исходят. Цель движения – противоположение физических свойств элементов, прямо связанных с причинами противодействия. Механизм противоположения позволяет осуществить переход к иной структуре физических свойств элементов наиболее соответствующей  схеме эффективного получения некоторой пользы. Переход от исходной к новой структуре физических свойств определяет необходимые принципы изменения (деструкции) указанных элементов. Произведя изменения элементов устройства и конструктивно сложив их с остальными частями данного объекта в единое целое, формируют синтетически иную схему устройства и новую модель процесса получения некоторой пользы. Деструкция элементов, прямо связанных с причинами противодействия, и последующий синтез нового устройства представляют собой последовательный, логически построенный, путь воплощения схемы эффективного получения некоторой пользы. Например, равномерное течение жидкости, являющееся причиной противодействия, прямо связано с симметричной формой канала, проще, с цилиндрической формой трубы: какова труба, таково и течение. Отсюда, физическое свойство симметричности является материализованным аналогом причины равномерного течения и противодействия. Противополагая свойство симметричности трубы, переходят к несимметричной, криволинейной форме трубы, к  свойству иного противоположного назначения. Это физическое свойство становится тем материализованным аналогом причины, который способствует увеличению технических возможностей объекта техники.Конструктивное сложение измененной и неизмененной частей технического объекта в единое целое осуществляется путем согласования их функций в соответствии с законом соподчинения функций. Синтезированный таким образом технический объект является воплощением нового принципа, новой схемы его устройства наиболее соответствующей схеме эффективного получения необходимой пользы. Как только новый технический объект сконструирован, изменения из новаций переходят в сущность потенциального изобретения. Все существенные и отличительные от исходного прототипа признаки становятся признаками потенциального изобретения.
Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?, О процессах практического создания изобретений, нового продукта - главной ценности технической цивилизации.
[QUOTE]А.П. пишет:
пионерских изобретений[/QUOTE]

Не будем забегать вперёд. Тема написана сверху. Бежать впереди паровоза и всего на свете, причём за всех, это отличительный признак "свидетелей И.З.",  с чем и поздравляю той же улыбкой. :)

Всякое достоверное признаётся объективным при условии повторяемости. Если количественный рост необходимой пользы поддерживается сообразно растущим потребностям человека, общества и промышленности, то постоянное и опережающее обновление функционального качества объектов техники требует рукотворного и затратного формирования.Продукт - это  удовлетворённая потребность человека, общества и промышленности, имеющая исходное техническое и технологическое воплощение. Исследование  исходного технического  обеспечения потребностей составляют начало практической работы над формированием новых знаний. Эти сведения составляют исходное понимание сущности технических возможностей обеспечения требуемых потребностей. Например,  для магнитных жидкостных уплотнений известна исходная информация: «Магнитное поле в зазоре с магнитной жидкостью может противостоять требуемому перепаду давления сред».Исследования позволяют обнаружить ограниченность технических возможностей и дойти до понимания сути причин их ограниченности. Что формирует иное, противоположное
утверждение (антитезис). Например, суть его  состоит в следующем: «однородное магнитное поле в зазоре с магнитной жидкостью не может противостоять большему перепаду давления сред». Фраза «однородное магнитное поле…» означает то знание о сути (истоков) причин ограниченности технических возможностей, которое отсутствовало в исходной информации.Противополагая полученный антитезис, т. е.изменяя сущность причин ограниченности на противоположное, извлекают то самое знание об условиях и состоянии, которое может быть установлено после устранения причин ограниченности. Например,противоположение антитезиса заключается в следующем: «неоднородное магнитное поле в зазоре с магнитной жидкостью может противостоять большему перепаду давления сред».Новое знание заключается в фразе «неоднородное магнитное поле…», именно оно становится пригодным для синтеза нового утверждения. Таким образом, исходный тезис обогащается новым знанием: «неоднородное магнитное поле в зазоре с магнитной жидкостью противостоит требуемому перепаду давления сред».Это и есть суть нового знания, которое  становится целью и сущностью изобретения. Графически  функций «качества» исходного объекта и изобретения образуют прерывистую функцию с одним качественным переходом (скачком). Диапазон всех значений несущей способности исходного объекта  является областью определения функции магнитного потока с некоторой асимптотой "однородность". Диапазон всех значений несущей способности изобретения является областью определения функции магнитного потока с асимптотой "Неоднородность". Переход от первого ко второму и есть качественное изменение.Следовательно,все значения функции некоторого «качества» группируются в окрестностях определённого предела функции или графически – у её практически горизонтальной асимптоты, величина которой поддерживает и обеспечивает требуемую пользу в заданном диапазоне. Функция «качества» стремится к постоянству при всех изменениях количественного аргумента  в заданном диапазоне величин. Свойство «качества» иметь два состояния, две полярные, диаметрально противоположные характеристики, и определяет пределы функции данного «качества». :)
Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?, О процессах практического создания изобретений, нового продукта - главной ценности технической цивилизации.
[QUOTE]suuri76 пишет:
правильно формализовать, сформулировать, поставить задачу [/QUOTE]

У изобретателей имеется только одна задача: "Как из недостатков исходного получить совершенный объект техники". Цель всякого изобретения это техническое воплощение нового знания в продукте. Воплощение тождественно  техническому решению. Задача технического воплощения новых знаний в продукте является той задачей, на решение которой и направлено заявляемое изобретение.  :)
Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?, О процессах практического создания изобретений, нового продукта - главной ценности технической цивилизации.
Причины противодействия кроятся в качественных характеристиках аналогов любого рода – технических, природных, которые обеспечивают производство необходимой пользы. Границы технических возможностей любого аналога ограничены, но их можно непрерывно расширять. Существенные и отличительные признаки аналогов непосредственно связаны и описываются присущими им качественными характеристиками, находящимися в предельной поляризации для данного диапазона параметров режима производства пользы. Исследование и определение природы связи существенных признаков аналога с их техническими возможностями в виде качественных характеристик достигших предельной поляризации и есть работа по установлению причин противодействия в получении пользы в требуемом размере. В промышленной практике это опытные и экспериментальные исследования процесса производства полезного качества, позволяющие абстрагировать причины противодействия в виде качественных характеристик достигших предельной поляризации. В повседневной жизни причины противодействия выявляются в процессе испытаний и эксплуатации объектов техники, которые становятся основанием для их качественного изменения. Эксплуатация это непрерывное испытание технических возможностей потребительского продукта. Таковы достоверно эффективные, научно обоснованные пути и возможности расширить наши представления о предмете исследования. Именно таким образом получают знания причин, а значит истинное знание, знание для осуществления качественного перехода, качественного изменения техники.
[QUOTE]suuri76 пишет:
сделать заранее, сделат[/QUOTE

Это не принципы, а приёмы.Каждый приём имеет причину применения.Принципы в следующем. Приём, по сути, есть результат противоположения причины применения. Отсюда, причина противодействия в получении требуемого технического результата – это противоположность приёма. Если подвергнуть все известные типовые приёмы (а их свыше 125) действию механизма противоположения, то можно получить некий свод описаний причин противодействия в получении пользы в требуемых размерах. Размеры пользы ограничены причинами противодействия.  Связь между пользой и причиной противодействия прямая. Например, причиной невозможности применения обычных подъемных устройств являются их громоздкость, жесткость, твердость. Противоположение этих свойств указывает на компактность, гибкость, мягкость требуемого подъемного устройства. Ясно, что причина противодействия и её противоположение объединены сутью приема 29. «Вместо твердых частей использовать надувные части или наполняемые жидкостью». Из чего приходим к следующему заключению: связь типовых приемов с причинами противодействия по принципу «ключ – замок» и тождественна схеме «причина – следствие» механизма противоположения. Значит, типовые приемы являются противоположением причин противодействия, а не то что утверждают "свидетели изобрет. задач".
Как делаются открытия, Гениям, совершающим перевороты в науке, посвящается.
[QUOTE]Barbi.vau пишет:
Оно в самой постановке задачи. Преодолев инерцию мышления, человек однажды увидел и задал себе вопрос - почему? (Точно так же в искусстве - самое сложное придумать тему. Обработать же тему очень многие сумеют) [/QUOTE]

Очень плохо повторять чужую глупость, даже "всеми признанную". Аксиомы ученья о "сверхсильном мышлении" ложны и представляют собой осовремененный алхимический принцип.  Кох как и многие открыватели чего - то вовсе не ставили  задач. Однако задавать себе вопросы дело хорошее. Давайте зададим. Почему сваренная картошка оказалась на его лабораторном столе, чем можно объяснить её долгое лежание там? Логично связанных с открытием объяснений нет. Просто таков был "творческий" порядок или беспорядок у него в лаборатории.Возможно у него мог оказаться под рукой совсем другой объект внимания. Но, испорченная картошка его заинтересовала как учёного изучавшего бактерии (для других это просто испорченный продукт). Выращивать бактерии в бульонах, как было принято, значит получить ещё и посторонние бактерии. А на порченной бактериями картошке колонии бактерий было множество, в чём он убедился рассматривая их под микроскопом. Только после этого он понял какое открытие сделал - это твёрдые питательные среды. Именно они позволили ему затем обнаружить и возбудитель туберкулёза (палочку Коха).

[QUOTE]Barbi.vau пишет:
Не сделаете ли вы открытие - как выросли ваши дети! И, какая красивая, до сих пор, ваша жена. А вы и забыли про это, нет?[/QUOTE]

А здесь я с Вами полностью согласен.  :)
Страницы: Пред. 1 ... 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 След.