Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 ... 260 След.
Ошибка фантаста Альтова или для задач., Найти ошибки и ложности в теории решения задач писателя - фантаста Альтшуллера Г.С.
54. Ошибочно утверждение Альтова: «В развитии техники сочетаются два пути – эволюционный (в пределах одного уровня) и революционный (переход с одного уровня на другой) (стр. 243 – 244, Алгоритм изобретения, 1973). Это вполне коммунистический взгляд, перенесённый на технику. На самом деле, эволюционный означает развивающийся, поступательный ход изменений, развития. Развитием технических объектов или  признаком их развития является наличие в процессе качественно изменённого. Это особый тип развития, характеризующийся ступенчатостью продвижения от простых форм к сложным, называемый прогрессом.Принцип прогресса  - усложнение.  Развитие это совокупность этапов «Восхождения», «Подъёма», «Стабилизации», «Нисхождения». Развитие объясняется не действием эвристических законов, а естественными причинами, характеризующимися принципом преемственности причины и следствия, прежнего и нового, начального и конечного, прототипа и изобретения. Любое достижение в развитии следует считать заведомо несовершенным, ибо оно является зародышем будущего совершенства.  :)
Ошибка фантаста Альтова или для задач., Найти ошибки и ложности в теории решения задач писателя - фантаста Альтшуллера Г.С.
Первые варианты ариз , например 1961 года, ещё представляли собой набор  (последовательность) приёмов по изменению  технического объекта. Противоречием считалось то, что мешает  достижению идеального конечного результата. И этому  искалась причина – причина противоречия, а затем, условие, где этому ничего не мешает, снимается противоречие  (стр. 101 – 110, Алгоритм изобретения, 1963). В зад. 4 «о создании холодильного костюма для горноспасателей» (стр. 106, там же) фактором, который мешал созданию холодильного костюма, являлся «большой вес необходимого холодильного вещества». А нужна в идеале «максимальная холодильная мощность».  Надо отметить, что термины и расчёты характеристик ещё не были «психологической инерцией» и не мешали «ходу размышлений» над задачей, скорее способствовали. И вот на шаге третьем, когда «проверялась возможность изменений в соседних объектах», сама собой, вдруг,  появляется мысль - а не «заставить холодильный аппарат одновременно давать кислород». Эта мысль сопровождалась  возгласом – «Черт побери, кажется, это возможно», очень похожим на возглас Архимеда – эврика! Вот она сила алгоритмического гиперболоида! Так появилась «идея из двух аппаратов кислородного и холодильного иметь один», а это значит «надо использовать жидкий кислород». Эта идея Альтова Г.А.(так записано об авторах в бюллетене) и Шапиро Р.Б. воплощена в изобретении по А.С. 111144 «Аппарат для индивидуальной газотепловой защиты».
53.  Действительно, кислородный и холодильный аппараты слиты в одно целое на основе жидкого кислорода. Но, целью изобретения, почему – то, авторы  посчитали «устранение необходимости в специальных респираторах», а вовсе не слияние аппаратов и «большой вес холодильного вещества» как будто респираторы как – то связаны с холодильным аппаратом. О респираторах никаких «размышлений» в ходе решения «изобретательской задачи» нет. Особенностью изобретения авторы заявили «использование отработанного в холодильной системе кислорода для дыхания», то есть кислород, который что – то охладил, идёт на дыхание.  Но, в устройстве аппарата есть чёткое деление испарившегося кислорода на две части. Одна часть из резервуара поступает через дыхательный мешок и трубку в маску и используется только для дыхания, а другая, проходя инжектор внутри резервуара, подсасывает воздух подкостюмного пространства и охлаждает его. Использование для дыхания отработанного на охлаждении кислорода в устройстве аппарата[U][B] вовсе не предусмотрено.[/B][/U] Общий кислород используется раздельно для охлаждения и для дыхания. Охлаждение есть, а обеспечение условий для дыхания нет. Испарившийся кислород в аппарате поступает непосредственно в дыхательный мешок, что существенно снижает температуру вдыхаемого газа. А, как известно, такая ингаляция вызывает поражение лёгких. Кроме того, один литр жидкого кислорода образует 850 газообразного, герметизированный комбинезон может раздут до размеров не пригодных для работы. Вывод: «решать изобретательские задачи» это одно, а создавать изобретения это совсем другое, даже для разработчика «науки изобретать». А то, что этот принцип «лёг в основу современных газотеплозащитных костюмов», не имеет подтверждений, не существует и образца, изготовленного по данному изобретению. Горноспасатели применяют более мобильные, всегда готовые к применению экипировки, так как криогенные жидкости требует соблюдения особых мер и требований и не пригодны для внезапных происшествий. :)
Изменено: Владимир - 09.01.2012 18:25:26
Ошибка фантаста Альтова или для задач., Найти ошибки и ложности в теории решения задач писателя - фантаста Альтшуллера Г.С.
52. Недопустимой  ошибкой для разработчика, создающего «науку изобретать», да и любой технической науки, является смешение разных технических объектов и фальсификация причин применения изобретений. Например, в зад. 13 (стр. 57, Крылья для Икара) Альтов описывает безысходную ситуацию с изготовлением ПЕНОБЕТОНА путём добавления в бетонную смесь [B]алюминиевой пудры[/B]. Конечно для писателя и, тем более, фантаста не имеет особого значения описывать тонкости производства пористых бетонов. Но, что приемлимо для обычного читателя - неспециалиста, совсем неприемлемо для специалистов данного дела. Они сразу заметят дилетантский подход писателя к этому вопросу. Пенобетон изготавливается на добавках пенообразователя или на приготовленной пене из пеногенераторов, при добавлении алюминиевой пудры получают газобетонные изделия. Газобетонные изделия существенно отличаются по структуре и свойствам от пенобетонных. Запутывая «изобретательскую ситуацию» с пенобетоном, фантаст использует элементы технологии изготовления газобетонных изделий. Более того, предлагаемый фантастом ответ (А.С. 149701)совершенно не совпадает с описываемыми им «трудностями» ситуации. «Трудностью» в ситуации, по мнению фантаста, является нерегулируемая высота вспучивания пенобетона в формах. И эту «трудность» якобы решают путём добавления алюминиевой пудры с избытком, в результате, пенобетон при вспучивании останавливается на нужном уровне, если этот уровень ограничить крышкой. А вот что описывает автор изобретения по А. С. 149701 Чернов А.Н. Известен способ изготовления газобетона, после вспучивания которого [B]избыточная вода, оставшаяся в его массе, ухудшает качество бетона и понижает его прочность.[/B] Автор предлагает изготавливать газобетонную смесь с небольшим (10% от потребного) избытком газообразователя и выдерживать смесь в течение всего процесса газообразования и схватывания в закрытой со всех сторон (с тяжёлой крышкой сверху) форме, воспринимающей внутреннее давление образующее при газообразовании. При этом форма должна допускать вытекание части воды через неплотности, а вес крышки должен быть такой, чтобы её не могла приподнять вспучивающаяся смесь. В результате, вода выжимается из смеси внутренним давлением, и благодаря чему повышается прочность и трещиноустойчивость получаемых изделий. Суть изобретения заключается в том, чтобы [B]выжать избыток ненужной воды из смеси[/B], а не установление смеси на нужном уровне в форме. Распространение подобной «науки» обезоруживает желающих изобретать, делает их беспомощными. Кроме того, согласно этой «науки», обученным триз самим нужно ваять ситуацию под выбранное действие, при этом причины ограниченности технических возможностей объектов техники для них всегда остаются вне их внимания. :)
Ошибка фантаста Альтова или для задач., Найти ошибки и ложности в теории решения задач писателя - фантаста Альтшуллера Г.С.
У Альтова имеется особый способ одушевленной трактовки своих понятий «конфликта», «конфликтующей пары». Неким частям системы придаются свойства живых существ, «очень желающих что – либо обрести или от чего – то избавиться», а так как «желания»  всегда бывают разные, то «конфликтом», фактически, оказывается противоречивость желаний решающего задачи.  Вот пример трактовки «конфликта» между неживыми предметами:  «избыточный слой краски [B]хочет[/B] удержаться на изделии, а изделие [B]хочет[/B] избавиться от лишней краски (стр. 57, Крылья для Икара, зад. 10, о покраске изделий)».
51. С помощью такой мистики и осуществляется «переход к модели задачи», которую представляют подобные «конфликтующие пары».  Был бы интересен «конфликт» между ампулой и избыточным пламенем в зад. 12 (стр. 55, там же), но его фантаст почему – то  не приводит. Что «хочет» ампула и что «хочет» избыточное пламя осталось неизвестным. В предлагаемой фантастом зад. 12 (стр. 55, там же) описание ситуации с запайкой ампул изобилует множеством запутывающих сфантазированных толкований. Одно из них это кассета в пять рядов по пять ампул, над каждым капилляром которых оказывается  индивидуальная горелка (см. рисунок). На самом деле, согласно изобретению по А.С. 264619 (у него пять авторов), технология производства инъекционных растворов в ампулах хорошо известна. Она основана на «[B]групповой[/B]» запайке ампул, набранных в кассету капиллярами вверх, горелкой [B]в процессе [/B][B]перемещения[/B] горелки или кассеты с ампулами. Группа ампул концами капилляр вверх, перемещаясь, поступает последовательно в пламя горелки, концы капилляр оплавляются, удаляясь тем самым от пламени, и таким образом запаиваются ампулы данной группы. Перед авторами изобретения ставилась задача повысить производительность запайки ампул, то есть увеличить количество одновременно запаиваемых ампул, а вовсе не устранение «конфликта» между избыточным пламенем и ампулой. Изобретение заключается в том, чтобы исключить потери тепла на нагрев всего стекла групп ампул и направить его только на оплавляемую капиллярную часть ампул, благодаря чему и возможно увеличение количества одновременно запаиваемых ампул. Это достигается погружением кассеты с ампулами в жидкую среду, которая отражает всё тепло пламени горелки на кончики (3 – 8 мм) капилляр ампул. Оплавленное стекло капилляров опускается в жидкость, охлаждается, удаляясь от пламени, и, таким образом, одновременно повышается качество запайки ампул. Следовательно, для писательского способа обосновывать реконструкцию «изобретательских задач» одного правдоподобия совсем недостаточно. :)
Изменено: Владимир - 07.01.2012 19:10:55
«Россия для русских» — игра со смертью
Цитата
Гость пишет:
Не судите,
Напрасно моей точке зрения приписывать судейские функции с помощью цитат Нового Завета. Это не к месту и не к вашему лицу, омрачённому большевицкими взглядами. Придайте вашему лицу больше света.  :)
«Россия для русских» — игра со смертью
Россия не для китайцев, вооружённый конфликт им не к чему. Они сторонники "мирной" экспансии., как и впрочем и многие другие. Освобождающиеся под солнцем места святы не бывают. Если места нашей общей необъятной родины никому, кроме всех других, не нужны, то они будут обязательно заняты не её гражданами.  Русское общество РФ отличается от прочих народов, особенно мусульманских, стойкой враждебностью её членов  друг к другу. Зарубежное русское общество, оказавшееся в одночасье за пределами РФ, умело жить в другой национальной среде, проявляя лучшие качества. Этот опыт России был бы нужен. Но его растворили, распылили перестройщики - перелицовщики, "борцы за русских". Не следует верить таким "патриотам" и их  лозунгами "спасти русских". Русских никто никогда не будет спасать - национальный отбор давно не в пользу них.  :)
«Россия для русских» — игра со смертью
Цитата
Гость пишет:
Зюганов это сделает быстрее и с меньшими
Доверять национальный вопрос политическим банкротам, надеясь на скорость, без расплаты за это означает забывать историю этого вопроса. Русские это не название национальности, а название определённой общности. Русичи  давно вымерли, вот и называют "не то не сё, нечто среднее, особую смесь" русскими. Русофобия против менталитетной  малопонятной общности обозначенной прилагательным "русский". Россия от слова росс, россы, а кто они  - разве русские? :)
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Вадим Недлинский пишет:
Но ведь ищем?
Человеку интересно сравнить, чтобы оценить своё предназначение.  :)
Как нам построить экономику знаний?
[QUOTE]ecoil пишет:
мы с этим боремся[/QUOTE]
"Вечная борьба" и не важно с чем это страсти большевизма, многие этим заражены. Поэтому в отечестве все с чем - то всё своё драгоценное время "борются": то с тарифами, то с управляющими компаниями, то с банковскими ставками, то с рыбаками, то с богатыми и так до бесконечности. Жить умно некогда, да и скучно, наверно. Не следует всё время бороться. можно и устать, подорвать здоровье, не нужно бороться даже за умную жизнь. Правильный образ жизни устанавливается правильными людьми, а раз их нет и есть только борцы, то ничего не сдвинется с мёртвой точки.  :)
Как нам построить экономику знаний?
[QUOTE]ecoil пишет:
Ума в отечестве в избытке. [/QUOTE]
Ум в нашем отечестве олицетворяет ум бюрократии власти, о ней и речь: бюрократии много (как бы не уворовали), а ума вовсе нет (как жить всем не знают).  :)
Страницы: Пред. 1 ... 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 ... 260 След.