Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Нобелевская премия по физике: на конце карандаша
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Я, конечно, не специалист по графену, но сильно сомневаюсь, что Вы сможете аргументированно подтвердить свои слова.[/QUOTE]

По поводу возникшей полемики. Видимо, имеются в виду труды Ландау и Лившица, Статистическая физика,, параграф 137,138, с.471, где утверждается, что структуры типа 2D не могут существовать при обычных условиях, так как  связи в них подвержены размытию из-за тепловых флуктуаций. Графен представляет собой именно двумерную структуру 2D.
Андрей Гейм изобрел теорию "хаотического дираковского бильярда" для описания свойств графена. Но нельзя же на каждый новый материал создавать новую теорию.
Нобелевская премия по физике: на конце карандаша
Мы присоединяемся к поздравлениям Константина Новоселова, ставшего лауреатом Нобелевской премии по физике 2010. Его разработки и опыты с графеном несомненно заслуживают этой награды. Сайт Константина  http://www.condmat.physics.manchester.ac.uk/people/academic/novoselov/
    Нам  ранее посчастливилось общаться с Константином по поводу  новых релятивистских свойств графена. Это очень молодой (36 лет, уроженец г. Нижний Тагил на Урале), доброжелательный специалист.
    Мы не сомневаемся, что ему удастся получить, кроме графена, новый сверхпроводник, работающий при комнатной температуре.
    Желаем новому Нобелевскому лауреату дальнейших успехов и удачи!
Искусственный интеллект и прикладная лингвистика: можно ли научить компьютер думать
[QUOTE]mark пишет:

Хорошие химические редакторы (я пользовался ими с 1995 года) прекрасно справляются с компьютерным моделированием молекул. И если вы думаете, что частые упоминания вашей организации в сочетании со словами «нанотехнологии», «сверхпроводимость» (желательно, при комнатной температуре) и «компьютерное нейронное моделирование» - это и есть наука, то это не так. Это даже не лженаука, а так себе, возня квазинаучная, псевдонаука. Призы и дипломы друг другу можно вручать ежедневно, рапортовать о внедрении и публикациях – ежемесячно. У меня есть знакомый проходимец, содержит он журнальчик местный, бесплатный (!), так он идет на предприятие и договаривается, что за пару тысяч денег он вручит ему серебряную медаль конкурса на лучшую парикмахерскую (баню, гостиницу, автосервис). Золотую он продал другому. О чем его листок честно прокричал на всю провинцию.[/QUOTE]

   “Хорошие” химические редакторы “проворонили” в свое время ВТСП. Не смогли предсказать и новые свойства графена (релятивисткий закон дисперсии е,  большое псевдомагнитное взаимодействие е при деформации). Как установил проф, д.х.н. Ф. Г.Унгер (ТГУ), все из-за того, что в “хороших”  редакторах пропущено электронное взаимодействие некулоновского типа. В результате невозможно прогнозировать реальные свойства и, тем более, создавать расчетным путем новые материалы. Если  Вас это устраивает, то ради бога, пользуйтесь “хорошими” редакторами, имитируя научную работу.
 У нас нет дипломов и призов за использование искусственного интеллекта,  зато есть конкретные практические результаты, которые вызывают интерес у студентов. А это самое главное.
Изменено: Виктор Щербатский - 20.08.2010 08:43:39
Искусственный интеллект и прикладная лингвистика: можно ли научить компьютер думать
[QUOTE]mark пишет:
Цитата    
Особый интерес для кого? Где и когда? Тоскливая реклама бессмысленных прожектов…[/QUOTE]

Разве можно быть таким ограниченным.
Указанные модели  используются в официальной науке. См, например, Киселева  Н.Н. Компьютерное конструирование неорганических соединений: использование баз данных и методов искусственного интеллекта; Ин-т металлургии и материаловедения РАН им. Байкова, М.:Наука. 2005.-289с.
Так, что у нас есть единомышленники и последователи и в рекламе мы не нуждаемся!
Искусственный интеллект и прикладная лингвистика: можно ли научить компьютер думать
Важно практическое применение нейронного моделирования работы мозга. Например, несмотря на его примитивность, удалось решить важные и актуальные задачи в самых различных отраслях:
– выполнить точный анализ хода и управления доменной печью в металлургии;
–  провести диагностику дефектов при производстве керамической облицовочной плитки;
–   повысить эффективности работы трейдера на фондовом рынке;
– определить оптимальные рыночные цены продукции в маркетинге.
Особый интерес представило создание расчетной нейронной модели Периодического Закона Д.И.Менделеева. Была установлена аналогия между волновыми функциями электронов на атомных оболочках химических элементов и функциями активации нейронов. Нейромодель Периодической Системы позволила предсказывать свойства новых, еще не открытых химических элементов. Эта возможность была доказана путем расчета свойств нового элемента № 112 (аналог ртути)  ранее на целый год до его получения (имеется публикация).
  Таким образом, любые, даже незначительные, продвижения в области моделирования мозга, имеющие практическое подтверждение, нами приветствуются.
Искусственный интеллект и прикладная лингвистика: можно ли научить компьютер думать
[QUOTE]Homo Ludens пишет:



Цитата  


Виктор Щербатский пишет:
В УрФУ разработана модель нейрона с ассоциативными свойствами. Моделирование ассоциаций и нейроуправление ими- одна из сторон мышления. Модель нейрона успешно применяется в нейророботе, который способен объективно оценивать степень компетентности специалистов и студентов.
Ваш пост набор слов(извините   ) Вы на своем нейророботе его проверяли перед тем как вынести Ваши слова на обсуждение?В особенности мне понравилось словосочетание " степень компетентности специалистов"            [/QUOTE]

По этой теме уже защищено 2 кандидатские диссертации (В.M Кормышев (сейчас уже Зав.кафедрой мультимедийных технологий), Е.Ю. Старцева), естественно с   всесторонней проверкой результатов  на предприятиях и практическим внедрением. Для обучения студентов написано практическое учебное пособие (Практический нейрокомпьютинг, 2005) и монографии, которые опубликованы.
Искусственный интеллект и прикладная лингвистика: можно ли научить компьютер думать
В УрФУ разработана модель нейрона с ассоциативными свойствами. Моделирование ассоциаций и нейроуправление ими- одна из сторон мышления. Модель нейрона успешно применяется в нейророботе, который способен объективно оценивать степень компетентности специалистов и студентов.
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И ЧИСЛО СЕМЬ
Член-коррреспондент РАН М. Рабинович видимо не слышал о трудах российского академика О.Ларичева, который, научно обосновал емкость оперативной памяти человека, равной 7 чанков (Chank). Его результаты давно используются в нейросетевых моделях. У нас, в Урфу, этому обучают студентов.
ОСТОРОЖНО — ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПОЧКИ!
После участия в выставке ИННОПРОМ-2010 стало ясно, что будущее ближайщее за светодиодными лампами.
Поэтому вопрос о надежности и экологичности китайских люминесцентных поделок отпадет сам собой.
Надо сосредоточиться на источниках питания к этим лампам. Этот могут быть сверхминиатюрные индивидуальные источники питания на термосверхпроводящих батареях, работающих при комнатных температурх. Именно в этом направлении мы и работаем.
Как создаются университеты мирового уровня.Федеральные в России..., прошло три года с того момента, когда была запущена программа создания двух мировых университетов, Южного и Сибирского...
[QUOTE]Рифатыч пишет:
Вот как раз цитата свежая, полностью олицетворяющая ситуацию с Южным федеральным университетом по крайней мере:

"Можно! Можно исхитриться и напялить на бегемота попону и седло. Можно даже сделать такую искусную конструкцию уздечки, которая бегемоту подойдет. Можно, в конце концов, как-то прикрепить ему лошадиный хвост. Гарантированно не удастся одно — на бегемоте погарцевать. И тогда остается лишь подсчитывать в процентах степень сходства его с лошадью."

www.novayagazeta.ru[/QUOTE]

У нас, для перспективы, в Наблюдательный совет УРФУ вошла  "большой ученый и педагог" - дочка Ельцина.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.