Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Olginoz пишет:
Если магнитное поле релятивистский эффект, разве существует система отсчета, в которой два постоянных магнита не притягиваются?[/QUOTE]
Тут такое дело. Не существует инерциальной системы отсчета, в которой электрические заряды постоянного магнита покоятся. Даже на полуклассическом уровне представлений электроны движутся вокруг ядра, отсюда и магнитный момент. В постоянном магните все такие моменты суммируются. Если моменты всех атомов одинаковы, то можно это представить на макроуровне, как электронный поверхностный ток. В этом смысле поле постоянного магнита задается его внешней границей и в аксиально симметричном магните похоже на поле солиноида.
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Относительно системы отсчета электрона, его магнитного поля не существует.[/QUOTE]
В электроны в данном контексте лезть не нужно. Там все сложнее. Опять-таки, нет такой системы отсчета вообще, неважно инерциальной или нет, где бы электрон покоился. У него есть внутренняя степень свободы – спин, поэтому магнитное поле от него никакими преобразованиями не убрать. Спин это не движение в пространстве, но движение в расслоении.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Нет, в далеком детстве начиталась научно-популярной литературы, о всеми вытекающими последствиями[/QUOTE]
Olginoz, Вы не отчаивайтесь и действительно почитайте учебник. Я навскидку не могу припомнить ни одного, где бы этот вопрос не разжевывался досконально. Не верите нам, может Фейнман будет более авторитетным. Потом появится следующий уровень понимания. Как я уже писал, в КМ все сложнее. А в классике, я кажется, догадываюсь, где у Вас путаница. То, что уравнения Максвелла релятивистки инвариантны вовсе не означает, что они симметричны. Нет в нашем мире истинных источников магнитного поля. Первопричиной всего является электрический заряд. Его движением  все и определяется: и магнитное поле и ЭМ волна – следствие движения электрического заряда. Повторю – мы говорим сейчас о классике. Если бы в природе существовал магнитный заряд, то да, магнитное поле перестало бы быть чистым релятивистским эффектом. Но тогда и не было бы уравнений Максвелла в том виде, как они есть. На первый взгляд выглядит не страшно, но если капнуть глубже и увидеть следствия… Симметризация уравнений нарушает симметрию более глубокую и приводит к неприятным сингулярностями и т.д. Жуть, в общем. Так, что релятивистский эффект не такое уж и плохое дело. :)
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Olginoz пишет:
С чего это?[/QUOTE]
Не понял вопроса. Как с чего? Прямое решение уравнения Шредингера для частицы с такими параметрами.
[QUOTE]Olginoz пишет:
А в моей модели вопросов не было.[/QUOTE]
Значит Вы не до конца поняли. Мы говорим об одном и том же.

Кстати, пока не забыл. Мы с [B]ВЕТРОМ ПЕРЕМЕН [/B] ввели Вас в некоторое заблуждение по поводу магнитного поля несколькими страницами ранее. В классике так и есть – магнитное поле появляется как релятивистский эффект. Но если капнуть глубже, то не все так просто. Все электрически заряженные базовые элементарные частицы обладают внутренним квантовым числом – спином, и как следствие, ненулевым магнитным моментом. Т.е. в не зависимости от скорости реальных заряженных частиц магнитное поле присутствует всегда, и расцепить его с электрического нет возможности.
Изменено: ACT - 14.10.2012 10:49:48
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Пойдем дальше.Радиус ЧД считается по формуле: R = 2Gm / c^2 = 1.48e-27*m (в единицах м, кг) Масса видимой части Вселенной оценивается как 3.14e54 кг. Считаем радиус сферы Шварцшильда для Вселенной, получаем 4.64e27 м.Радиус видимой части Вселенной 13.7 млрд св. лет, это равно 1.3e26 м.Наша Вселенная находится внутри черной дыры с плоским дном, хотите Вы этого, или нет. [/QUOTE]
А если по другому? Берем частицу с планковской массой и видим, что если ее комптоновская длина совпадает со сферой Шварцшильда, то радиус такой черной дыры примерно равен планковской длине. Т.е. частица с планковскими параметрами суть черная дыра. Дальше смотрим, что с такой частицей- черной дырой происходит. Через время 13,75 млрд лет ее волновая функция раздувается до радиуса 1,3 * 10^26 м. Замкнутый мир внутри черной дыры раздулся и стал плоским. Вопрос: откуда взялась лишняя, наблюдаемая масса?
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Я полагаю, что уравнения Максвелла это одно, а теория относительности с ее предельной скоростью с - это другое. Разные физические явления.[/QUOTE]
Да нет же! Теория относительности как раз и создавалась как базовое преобразование координат, которое позволяло объяснить непротиворечивость эксперименту уравнений Максвелла. В том то и штука, что эти уравнения изначально релятивистки инвариантны. Уравнения были, а правил преобразования координат под них не было. Все эти штучки со скоростью света, это уже следствия. Распиаренные, но следствия.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Небольшая анизотропия ничего бы существенно не поломала.[/QUOTE]
Поломает. И очень существенно. Тут уже добавлением лямбда-члена в уравнение не отделаться. На выходных можем посмаковать. Сейчас завал.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Olginoz пишет:
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:

Само магнитное поле суть релятивистский эффект, который заметен даже на небольших скоростях.[/QUOTE]

Вау!

Почему?[/QUOTE]
Странный вопрос. Разве Вы не знали, что магнитное поле чистый релятивистский эффект? В одной инерциальной системе его нет, шаг в сторону и уже есть! Это то, за что Максвелла пинали ногами. Противоречили его уравнения преобразованиям Галилея на которые опиралась механика Ньютона. Пришлось вводить новые преобразования. Правда, Максвелл этого уже не увидел. :cry:
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Изменение альфа означает изменение в одной или нескольких других постоянных. [/QUOTE]
Cам по себе электрический заряд не обязан быть константой. Из за поляризуемости вакуума, элементарный заряд отличается от истинного. В условиях более высоких энергий может измениться плотность виртуальных электрон-позитронных пар вокруг заряда, и его наблюдаемая величина изменится. А со всеми истинными константами все останется в полном порядке.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Здравствуйте АСТ![/QUOTE]
Привет Olginoz, привет всем! Сразу забыл поздороваться (живу в другом временном измерении, что год, что день - одно и то же).

[B]ВЕТЕР ПЕРЕМЕН[/B], Вы абсолютно верно все написали, если опустить деталь что ученые дядечки в реальности были не такие добрые. Но все же для не специалистов Вы забыли добавить, что спектры наиболее доступная вещь для наблюдений за дальними объектами. Поэтому есть возможность прямого измерения постоянная тонкой структуры. С остальными константами дело обстоит значительно сложнее.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Анизотропия это одно, а изменение постоянной тонкой структуры при больших красных смещениях - это совсем другое. [/QUOTE]
То, что постоянная тонкой структуры, возможно, не истинная константа предполагается во многих моделях. В отличие от фундаментальных констант: скорости света, постоянной Планка или гравитационной постоянной. Сама по себе ее вариация, например во времени, особенно бы никого не удивила. Но вот ее вариация в зависимости от направления в пространстве – это для многих полная неожиданность. Неожиданность такого же уровня как открытие ускоряемого расширения вселенной. Понятно, что нужно подождать полного подтверждения, но я уверен (если это слово уместно употреблять по отношению к науке), что это уже факт. Ускоренное расширение и анизотропия пространства связаны. Можно конечно поспорить, что анизотропия пространства противоречит космологическому принципу. Но на то они и принципы, что от них можно отходить под напором обстоятельств (фактов).
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Техник пишет:
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:

Так какой смысл?[/QUOTE]

Кстати, да. Насколько я понимаю, речь идёт о постоянной тонкой структуры.

Уважаемые ВП и АСТ, нельзя ли тут популярно изложить проблему?

Интересно же.[/QUOTE]
Анизотропия пространства. Причем не анизотропия реликта, связанная с нашим движением относительно его, а глобальная. Я не вижу другого объяснения. Если есть другие соображения, предлагайте.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее