Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 След.
Поговорим о холестерине.
[QUOTE]rina пишет:
автору доброго здравия и творческих успехов. [/QUOTE]К сожалению автора статьи не стало в этом году. Он прошел войну, отучился на врача невропатолога, стал академиком, потом перехал в США в город Денвер. И там ушел из жизни :cry:
Поговорим о холестерине.
Вот нашел как рыбий жир способствует снижению ЛПНП. правда материал из википедии.
Применение в медицине
Медицинский рыбий жир в капсулах

В медицине различают два сорта: очищенный, светло-желтый и неочищенный, буровато-желтый. Первый добывается фабричными способом. Фабричному сорту рыбьего жира, ввиду отсутствия в нём резкого запаха и вкуса, отдают предпочтение перед различными сортами рыбьего жира, приготовленного примитивными способами, так как такие препараты, не будучи в достаточной мере освобождены от посторонних примесей и продуктов разложившейся печени, нередко ведут к расстройству пищеварения и не могут поэтому назначаться более или менее продолжительное время.

Врачебное значение рыбьего жира зависит почти исключительно от содержащихся в препарате жиров; другие составные части, как йод, бром, фосфор, желчные пигменты и соли, находятся в столь незначительных количествах, что не могут проявить присущего им терапевтического действия. Этим можно объяснить, почему освобожденный от жиров морруол не нашёл применения во врачебной практике. Рыбий жир в эмульсии распадается, в сравнении с другими жирами, на более мелкие частички и поэтому легче других жиров всасывается; экспериментально доказано также, что препарат легче других жиров проникает через животные перепонки и быстрее окисляется. Растительные масла гораздо труднее диффундируют через животные перепонки; так, например, прованское масло проникает через последние в 7—8 раз слабее рыбьего жира, который обладает также в 6 раз большей диффузионной способностью в сравнении с коровьим маслом. Хотя присутствие желчных кислот в темных сортах рыбьего жира, по-видимому, должно бы способствовать более быстрому всасыванию таких препаратов, но разница в этом отношении настолько незначительна, что она не может изменить вышеприведенного взгляда относительно врачебного значения очищенного и неочищенного рыбьего жира. Препарат этот можно вводить в организм в относительно больших количествах, по 15,0—30,0 несколько раз в день, и сравнительно продолжительное время.

Назначение рыбьего жира имеет целью поднятие общего питания, так как легкая окисляемость препарата способствует сбережению азотистого материала, идущего на построение тканей. Поэтому рыбий жир назначается при туберкулезных заболеваниях легких, костей или желез, при рахите, при анемии, при истощении после тяжелых заболеваний, против куриной слепоты (против последнего заболевания рыбий жир некоторыми врачами признается специфическим средством). Так как самые лучшие сорта рыбьего жира в жаркое время трудно предохранить от прогорклости, то обыкновенно препарат предпочтительно назначают в более холодное время года. Встречаются больные, которые не переносят рыбьего жира. При употреблении рыбьего жира на голодный желудок скорее могут появиться расстройства пищеварительного аппарата. При катаральных заболеваниях желудка и кишок назначение рыбьего жира может ухудшить ненормальное состояние пищеварительных органов. То же следует иметь в виду при лихорадочных заболеваниях. Дети, если им после приема рыбьего жира дают выпить немного вина или съесть корочку черного хлеба, обыкновенно скоро привыкают к этому средству. Нередко рыбий жир назначается вместе с другими врачебными средствами, например с йодом, железом, креозотом, но такие комбинации не представляют каких-либо преимуществ перед отдельными приемами каждого медикамента.

Основная ценность жиров рыб — это содержание в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) группы ω-3, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что холестерин в присутствии ПНЖК образует т. н. «нормальные» эфиры, легко переносимые по кровеносным сосудам. Кроме того, ω-3 ПНЖК необходимы при образовании клеточных мембран, нитей митохондрий, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей
Поговорим о холестерине.
Я знаю что в России определяют уровень витамина С,Д. Про остальные не знаю. Клиническая биохимия будет говорите, это очень хорошо.
Поговорим о холестерине.
Приведу отрывок статьи академика Константина Григорьевича Уманского которого я очень уважаю. Он всегда пишет о проблеме охватывая все стороны данной проблемы. Вот собственно сам отрывок, статья называетсяДень дурака и наше здоровье: "Многие читатели, возможно, вспомнят мои статьи, посвященные этой проблеме. В этой связи напомню, что утверждение о вреде холестерола, строго научно совершенно необоснованно, но экономически сверхвыгодно производителям лекарств. Постоянно снижая его «норму» в крови, они, порой, повышают свою сверхприбыль до $24 миллиардов в год.

наукой давно уже установлено, что уровень его в крови строго индивидуален и, чаще всего, наследственно предуготовлен. Это важнейший продукт обмена, который содержится в каждой клеточке нашего организма, особенно в веществе мозга, деятельность которого без холестерола невозможна. К тому же в крупных сосудах он обязательно присутствует уже при рождении человека. Кроме всего прочего, холестериновая прослойка в стенках крупных сосудов, играет роль основного амортизатора пульсового давления. К тому же, оказалось, что «губительные холестериновые бляшки», содержат всего чуть более 10 % того же холестерина, а причины образования их покрыты неразгаданной тайной. Но, пожалуй, самое главное, так это то, что он является одним из основных продуктов печени – желчи, без которой пищеварение вообще невозможно. К тому же, у весьма немалого количества людей, тот же холестерол ведёт к формированию мучительной, желчнокаменной болезни. Для меня до сих пор является загадкой разделение холестерина на «плохой и хороший». Это разделение весьма условно, так как недавно доказано, что и без «плохого холестерола», жить так же невозможно, как и без «хорошего».

Но, пожалуй, одной из его главнейших функций, является обеспечение образования половых гормонов. Значительное снижение уровня холестерола в организме, помимо прочих неприятностей, может привести, в частности, к евнухоидизму, т.е. к снижению детородных возможностей, а то и к появлению одного из внешних признаков - постепенному изменению мужского голоса (в возрасте 30 – 45-50 лет), на более высокие его тона (ближе к женским). Известный профессор Монастырский (США) уже много лет в своих книгах и статьях пишет о том, что чем больше в организме холестерола, тем для него лучше. Не могу с ним не согласиться. Жизненный опыт показывает, что он прав.

Многие врачи, (пока с некоторой осторожностью) начали приходить к таким же выводам. Года четыре назад кое-кто утверждал, что повышение холестерола после 63 лет уже не имеет никакого значения для человека. В прошлом году Нью-Йоркские медики, в ТВ выступлениях, снижали этот «критический» возраст до 50,  и даже 45 лет. А в 2005 году, в интернете, появилась, с моей точки зрения, «убийственная» статистика, показавшая, что среди молодых лиц, внезапно погибших от инфаркта миокарда, только у 17 % уровень холестерола был выше «нормы». У остальных 83 % – нормальный или, даже, более низкий! Прочитав это, Я вспомнил высказывание знаменитого Лоренса Питера: «статистика – все равно, что купальник-бикини. То, что он показывает, весьма привлекательно, но куда интереснее то, что он скрывает». Но на этот раз, безжалостная статистика открыла важнейший факт напрасной всеобщей , столь необходимого нам, жизненно важного холестерола.

У меня достаточное воображение, чтобы представить себе грандиозный скандал, происходящий «на том свете». Когда, те самые «здоровые по холестеролу» устроили скандал Петру – ключнику, охраняющему врата Рая. «Это просто возмутительно! Каждые 17 покойников из 100, с повышенным холестеролом, поступили сюда, можно сказать, законно… А нас, подавляющее большинство – 83 %!, с нормальным холестеролом, отправили в загробную жизнь незаконно, оторвав от жизни, детей и семей»! Вряд ли Петр – ключник мог вразумительно ответить на этот вопрос. Это могли бы сделать только знающие современные здравомыслящие «земные» лекари. Только если бы знали, что сказать... Подобное, однажды «продемонстрировала» мне американская докторица, зам, профессора (!), специализировавшаяся на электромиографии, покрасневшая до корней волос, когда Я уличил её в абсолютной профессиональной безграмотности, беспомощной репликой: «А меня так учили…». Не нашлось на неё, да и сходных с ней врачей, «вечно живого» Ленина, с его знаменитым заветом: «Учиться, учиться и учиться!», к слову говоря, «спертым», у великого философа Софокла…»."
Поговорим о холестерине.
[QUOTE]rina пишет:
его дефицит нередко встречается у людей с дисбактериозом. [/QUOTE] Вот видите такое состояние организма как дисбактериоз которому очень мало людей придают значение может очень сильно повлиять на жизнь человека. Все в организме взаимосвязано.
Интересно а витамин К  определяют в крови с помощью биохимического анализа. Как то его уровень можно просматривать или нет.
Поговорим о холестерине.
Я только учусь на 2м курсе пока. Но среднее медицинское образование уже имею. Интересная статейка про витамин К нам на биохимии давали всего 3 вида витамина К.
К1 филлохинон  содержится в листьях растений и в печени свиньи больше нигде его нету.
К2 более активный синтез собственной микрофлорой.
К3 это лекарственная форма (викасол) Это нам на лекции так давали.
Является коферментом Са связывающих белков и активирует поступление ионов Са в костную ткань. Вот его биохимический эффект. Но декальцифицировать он не может самостоятельно.
[QUOTE]rina пишет:
под воздействием витамина К2 активируется синтез сосудистого белка Matrix Gla Protein (MGP), который разрушает и выводит кристаллы кальция, осевшие на стенках сосудов. [/QUOTE] А вот это уже интересно. Вот почему на биохимии всего этого не говорят?
Изменено: Максим Чуприн - 16.05.2010 15:43:39
Поговорим о холестерине.
Да несомненно буду искать. Просто лучше когда с кем то делишься информацией и вместе думаешь и обсуждаешь.
Поговорим о холестерине.
Читал я то что по ссылке. Насчет ниацина согласен нам даже на биохимии говорили что никотиновая кислота снижает ЛПНП и повышает ЛПВП. А вот насчет витамина К2 не согласен что с помощью него можно декальцифицировать холестериновую бляшку. Потому как витамины группы К участвуют в свертывании крови они входят в состав факторов свертывания, а уровень кальция для нужд организма регулируется паратгормоном и кальцитонином. И при необходимости вымывается из костей потому как паратгормон активирует остеокласты.и тем самым разрушает кость.
Поговорим о холестерине.
[QUOTE]rina пишет:
Он понижает уровень ЛНП и триглицеридов, и в свою очередь увеличивает содержание защитных ЛВП.[/QUOTE]Это конечно хорошо но это общие фразы. А механизм биохимический какой? что конкретно рыбий жир делает с ЛПН? Вот циркулируют они в крови приняли рыбий жир и что дальше куда че девается потом?Что бы ЛПН ушли надо что бы организм насинтезировал рецепторов к ЛПН и тогда происходит их утилизация. А как в этом случае?
Поговорим о холестерине.
[QUOTE]rina пишет:
В Эстонии. Тут она практически полностью отдана в руки семейных врачей.[/QUOTE]
Интересная система.
А скажите какой механизм  у рыбьего жира?Каким образом он снижает холестерин до нормы?
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 След.