Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 81 След.
Что и как влияет на наш мозг?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
мол, мозг еще находится в стадии обработки информации, получаемой им от зрительного нерва, а уже какой-то пакетик этой обработанной информации поступил в сердце. Вот и складывается впечатление, что сперва "кольнуло" сердце, а  только потом уж "кольнулся" мозг. [/QUOTE]Так, да не так. :)
«Бытие, расчлененное разумом [читай мозгом], всегда дает остаток», как сказал великий Гете. «Анализ всегда оперирует неподвижным…» (Анри Бергсон). Мозг – орган анализа. Чтобы закрыть «остаток», поместить сознание в подвижность нужно что-то еще.

Уж коли в данной теме проводится аналогия мозг – компьютер,  вот что пишут  разработчики квантовых компьютеров:
[QUOTE]Время, за которое квантовый компьютер выполняет … моделирование, пропорционально времени, за которое эволюционирует сама моделируемая система… Моделирование производится путем прямого отображения динамики системы на динамику квантового компьютера. Наблюдатель, который взаимодействует с квантовым компьютером через подходящий интерфейс,[B] не заметит разницы[/B] между квантовым компьютером и самой системой.[/QUOTE]
Сет Ллойд.

Но такой «интерфейс» предусмотрен для сознания. По определению Бергсона, интуиция – это «род интеллектуальной симпатии, путем которой переносятся внутрь предмета, чтобы слиться с тем, что есть в нем единственного и, следовательно, невыразимого. … интуиция помещает себя в подвижность». «В интуитивном созерцании преодолевается пропасть, которая в опосредованном знании отделяет объект от познающего субъекта» (Шеллинг).
Объективная гносеологическая ценность такого предрационального познания вытекает «из некого порядка во Вселенной, [B]не зависящего от нашего произвола[/B] и отличающегося от мира явлений» (Вольфганг Паули). «Главная особенность интуитивного познания заключается в том, что оно дает познающему сопричастие пульсу мирового бытия» (Александр Мень).

Ну и, соответственно, орган, ответственный за «пульс», как сие поняли еще ветхозаветные пророки – это сердце. И что "интерфейс" требует постоянной настройки. :)  [QUOTE]Петр Тайгер пишет:
А сердце,  а что сердце? -  всего лишь изумительно, иногда на прояжении даже 110-120 лет, - хорошо работающая мышца, выполняющая работу насосно-перекачивающей станции.[/QUOTE][QUOTE] Иннервация сердца поразительно богата и сложна. Оно все оплетено сетью волокон симпатической нервной системы и через нее теснейшим образом связано с головным и спинным мозгом. Целую систему церебральных волокон получает оно от блуждающего нерва, по которым передаются ему многосложные воздействия центральной нервной системы и, весьма вероятно, посылаются в мозг центростремительные чувственные импульсы сердца. Мало еще изучены и полны неизвестности функции симпатической и вегетативной нервной системы, но уже теперь вполне ясно, что они глубоко важны и многосторонни. И что особенно важно для нас, этим нервным узлам и волокнам несомненно принадлежит очень важная роль в физиологии чувствительности.[/QUOTE]
Войно-Ясенецкий (св. Лука Крымский).

Зачем, спрашивается, простому "насосу" столь сложная инервация?
Изменено: Dyk - 29.11.2020 04:45:57
Что и как влияет на наш мозг?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
естественно, что мало кто знал о работе мозга, как мы это про его работу  знаем сейчас... Так, одни лишь догадки. Вот потому-то и обращали, и писали больше о фактах [U]призводного ощущения от работы мозга, - о сердце[/U][/QUOTE]Утверждалось, однако, обратное - что работа мозга (по сути) должна следовать сердечным ощущениям: «Как смеете говорить доброе, будучи злы? [B]Ибо от избытка сердца говорят уста[/B]».
Изменено: Dyk - 26.11.2020 04:16:52
Что и как влияет на наш мозг?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Библия.  :)  [/QUOTE]В библии, однако, о мозге - ни слова. Там всё о сердце :)
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
И ....
Давайте, ...  :(    ... будем  [B]разбираться:
-- Почему??[/B]

В основу ложится  всё тот же  фундаментально / основополагающий  принцип  функционального распределения  значения сущности  выражения  физического действия -- носит обозначение  --  ДУАЛИЗМ.[/QUOTE]Про квантовый корпускулярно-волновой дуализм все знают … которого, как выяснилось, нет. Если пойдем вширь, в макромир Вселенной, где правит бал гравитация – там похожая история – аналого-цифровой “базисный дуализм”, о коем вел речь [B]Vox Dei [/B]в теме “Вопросы астрофизикам и астрономам”. Если остановимся “посрединке”, на пространстве нашего сознания – опять та же петрушка: если мыслеформа – это “чистейшая цифра” (снова[B] Vox Dei[/B]), то такое свойство сознания, как интуиция, имеет однозначно аналоговую природу. Дуализм? Дуализм. Но существует ли он в пределе, так сказать?
Волна или частица, аналог или цифра, дискретность либо непрерывность – результат зависит от условий эксперимента. Сет Ллойд, разработчик квантовых компьютеров, считает, что любую динамику физической системы можно представить как вычисление. Его труд так и называется “Вычисляющая Вселенная”.
Цитата из книги:[QUOTE] Однажды Эйнштейн бросил вызов Джону Уилеру, попросив его выразить общую теорию относительности одной простой фразой. Уилер принял вызов и сказал: “Материя говорит пространству, как ему искривляться, а пространство говорит материи, куда ей двигаться.” [/QUOTE]
Ллойд перефразировал высказывание, поменяв материю на информацию. И сделал вывод: [QUOTE]Структура пространства-времени возникает из лежащего в основе вычисления.[/QUOTE]
Дуализм – следствие вычисления, которое суть динамика определенной системы. Как-то так получается.

P.S. Макаревич концептуально-буквально оказался прав, спев: “Не надо прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас.” :)
Мьюзик
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
SMITH & MYERS - REBEL YELL [/QUOTE]
Мьюзик
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
то на ТО, чем будет это ВНЕШНЕЕ, ты всё-таки можешь влиять?[/QUOTE]Дык в приведенном Вами же эссе Фазиля Эскандера прописано:[QUOTE]Искусство — чудо возвращения человека к его истинной человеческой сущности. И если ты действительно Моцарт, осуществляй это чудо...[/QUOTE]
Получится или нет – другой вопрос – ты, главное, делай. Бог целует намерения (не путать с «благие намерения приводят в ад» 8-) ).
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Мэнсон ...  если с детства этого не видел (любви, мать родила в 16, судилась с военным по отцовству, биологическим его отцом[/QUOTE]У Эрика Клэптона те же корни – тоже в 16, тоже от военного. Там, правда, дедушка с бабушкой были, любили. Боуи тоже был нелюбимым сыном у матери, но зато отец – души не чаял. Как говорится – не спрашивай Бога «за что», спрашивай «зачем».
Мьюзик
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Ощущаете, Dyk, несогласие у Боно и Аксель Роуз по определенному вопросу?[/QUOTE]Становление группы U2 происходило на рубеже 70-80-х в Северной Ирландии. Эдж, гитарист U2, вспоминает: «Бомбы взрывались каждую неделю. Война унесла много жизней. Извращенная, искаженная идея свободы. Жизнь потеряла свою ценность… Тут в машине взорвалась бомба, там бар разнесли автоматной очередью… полное пренебрежение человеческой жизнью. Мы не желали с этим мириться. Помню, как меня это бесило.» (фильм «Приготовьтесь, будет громко») ... Или раскайфованная Калифорния «Guns N’ Roses»… [QUOTE]Вера Холодная пишет:
Чарльз Мэнсон заявил на суде о том, что именно она вдохновила его на убийство пятерых обитателей особняка на Беверли-Хиллз, в числе которых была актриса Шэрон Тейт.
Надо, надо, Dyk, чтобы можно было предугадать как наше слово отзовется, более того, не только слово, но и звук и действие.[/QUOTE]Банда братьев Ларионовых во Владивостоке убивала под «Осень» группы ДДТ. Шевчук виноват? Смешно. А Гитлер любил Вагнера…

Изменено: Dyk - 29.09.2020 03:04:43
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Цитата
Владимир пишет:
Маркс это не приветствовал бы
Зато советская власть легализовала запойные дни.
МАРКС БЕЗ ОРЕОЛА
Изменено: Dyk - 08.11.2020 09:12:30
Вопросы астрофизикам и астрономам, Все тайны космоса глазами учёных
[QUOTE]Vox_Dei пишет:
Сознание (си речь, работа мозга) - вещь принципиально неформализуемая [/QUOTE][QUOTE]Vox_Dei пишет:
И вот если, действительно, Пространство (вместе со временем?) - это цифровая хрень, а энергия-материя - аналоговая, то и в базисе будет такой вот "базисный дуализм". :D  [/QUOTE]Существование, работа сознания выходит - тоже "базисный дуализм". :)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 81 След.