Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 73 След.
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет (пост 2477):
ПРОСТРАНСТВО  (как материальное квантовое значение ...)  есть  способность флуктуирующего состояния ... формирования взаимодействия  квантовых полей ... в строгом соответствии  дискретности действия  Физического Закона.[/QUOTE]В данном определении не отмечено, по-моему, основное свойство пространства – непрерывность. Сразу про дискретность материи… :(

Есть такой околонаучный дядька – Сухонос Сергей Иванович, который уже лет 40 говорит о масштабной гармонии Вселенной, факты собирает, обосновывает, книжку написал.

[URL=https://radikalno.ru/][IMG]https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2019/10/16/4440bc32ad57c3b294c7b147bf7c8151-full.jpg[/IMG][/URL] [URL=https://radikalno.ru/]radical[/URL]
Смысл такой, что размеры любых материальных флуктуаций в пространстве от элементарных частиц  до звезд-галактик подчиняются[B] периодическому[/B] закону (включая даже размеры территориальных образований социумов). Само пространство – периодично! 8)

Сасскинд Леонард о Сухоносе слышал вряд-ли, но идеи высказывает схожие, даже порядки величин у него фигурируют те же. Выше я кое-что уже цитировал, вот ещё:
[QUOTE]Нильс Бор в своей теории использовал для атомов ту же математику, которую Ньютон применял к Солнечной системе. Но ни Бор, ни кто-либо другой не считал, что Солнечная система действительно является раздутой версией атома. …Связь между квантовой гравитацией и ядерной физикой – тоже лишь математическая аналогия, полезная, однако, тем, что дает нам возможность использовать математику теории гравитации для объяснения некоторых явлений в ядерной физике.

Более воодушевляющая точка зрения состоит в том, что ядерные струны – это в действительности те же самые объекты, что и фундаментальные струны, но только наблюдаемые через искажающую линзу, которая растягивает их изображения и замедляет движения. … Например, замкнутая струна, расположенная на УФ-бране, - это гравитон. Но та же струна, переместившись на ИК-брану, смотрится и ведет себя как глюбол. С этой точки зрения, гравитоны и глюболы – это в точности одни и те же объекты, за исключением их положения на сэндвиче бран. [/QUOTE]
«Сэндвич бран» у Сасскинда – это, по сути, те же гребни волны устойчивости у Сухоноса, масштабная сетка пространства.
Изменено: Dyk - 16.10.2019 08:57:25
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
А.....  ;)  
"Двигаться"  есть  ...  !? КУДА ?![/QUOTE]Что касаемо эксперимента ...
У Сасскинда в книге «Битва при черной дыре» есть глава «Ядерная физика? Вы шутите!».
[QUOTE]Похоже, что на масштабе, в сто миллиардов миллиардов раз крупнее планковского, природа повторяет саму себя. Математика адронной физики оказалась почти такой же, как математика теории струн. Это кажется совершенно удивительным, если принять во внимание огромную разницу в масштабах: нуклоны могут быть в 10^20 раз больше фундаментальных струн и колеблются в 10^20 медленнее. Как могут эти теории быть одинаковыми или даже отдаленно похожими? Тем не менее в определенном смысле это именно так. [/QUOTE]
И далее:
[QUOTE]Так что если мы не можем для порождения черных дыр сталкивать с колоссальной энергией частицы планковского размера, то, возможно, у нас получится сталкивать их раздутые версии – глюболы, мезоны или нуклоны, …
Если подставить числа и выполнить расчеты, то нечто, очень похожее на раздутую и заторможенную черную дыру, должно, оказывается, возникнуть при обычном столкновении ядер на RHID.[/QUOTE]
Изменено: Dyk - 01.10.2019 01:47:36
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
-- Оттиск  любой  ФИЛОСОФИИ  правомерно глубок  не столько гранями  аналитическо / логических  платформ, но сколько витальностью  рефлекторной  апперцепции  огранки, накладываемой на последовательность мысленного сопоставления действия.[/QUOTE]Интуицией одним словом :) [QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Так говорит наиболее популярная сейчас (но не доказанная) гипотеза.[/QUOTE]"Эксперимент первичен" - Зельдович Я.Б.
Изменено: Dyk - 22.09.2019 04:24:30
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
[B][I]Истина – многообразие совершенства, облачённого во фрак функциональной однозначности.[/I][/B][/QUOTE]Неплохо сформулировано. «Функциональная однозначность», надо полагать, предполагает некоторое прикладное применение? Вот в проекте LIGO, например, из всего многообразия совершенства выделялась одна конкретная цель – обнаружение русских подлодок. Задачи мол похожие: обнаружить рябь «ткани» космического пространства (от слияния звезд или черных дыр) и выделить из общего волнения рябь поверхности океана от идущей в его пучине субмарины. Последнее и послужило весомым аргументом для выделения суммы в 365 млн долларов. И дало возможность Кипу Торну со товарищи четверть века творить научные мистерии и зафиксировать таки гравитационные волны.
Это я к тому, что
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
[B][I]-- Истина не может мериться только количеством воплощённой в неё математики[/I][/B][/QUOTE]любая философская абстракция в конечном итоге имеет целью некую конкретность воплощения, в которую, в свою очередь, неизбежно воплотится необходимое количество математики.
Что такое пространство?
[QUOTE]Павел Меркель пишет:
Если по СТО гравитация убивает скорость света, то[/QUOTE][QUOTE]Гравитация – это сила притяжения, которая соединяет вещи друг с другом. Острые на язык американские школьники говорят: «Гравитация сосет». Действительно, по мере того как Вселенная расширяется …, сила тяжести высасывает энергию из квантовых полей. Энергия, находящаяся в квантовых полях, почти всегда положительна. Эта положительная энергия в точности сбалансирована отрицательной энергией гравитационного притяжения. По мере расширения Вселенной [B]становится доступно все больше[/B] положительной энергии в форме [B]вещества и света[/B], но ее компенсирует отрицательная энергия в форме силы притяжения гравитационного поля. [/QUOTE]
Сет Ллойд, «Программируя Вселенную».
Вот как оно обстоит на самом то деле  8)
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
И. Есть. Полное право предположить. Что:
-- Дальнейшее существование Чёрной дыры  (включая её  "испарение"), определяющее степень влияния на окружающую кривизну Времени - Пространства, строго связано не скоростью собственного вращения, но ....[/QUOTE]Предположить можно, но, как сказал великий Кант: «В познании столько истины, сколько математики». Поэтому [QUOTE]Случайный прохожий пишет:
У ...  :(    .... Хокинга, как и в некоторых других случаях, склонность к "идеализации" математической логики[/QUOTE]никакой идеализации. Только реальность строгости мат анализа. [QUOTE]Случайный прохожий пишет:
[B][I]-- ИЗМЕНЧИВО всегда будет только..... гравитационное и магнитное ВЛИЯНИЕ..... на инерционную среду кривизны Пространства.[/I][/B][/QUOTE]В том то и дело, что физики не могут пока найти единое описание пространства, учесть и гравитационные и электромагнитные влияния одновременно. Создание теории квантовой гравитации – задача физики №1 (Ли Смолин, «Неприятности с физикой»).
Касаемо же черной дыры, такое описание возможно благодаря наличиствующему у неё горизонту событий. Описание дуальное, с гравитацией и без, и в разных размерностях.
Изменено: Dyk - 16.09.2019 05:19:18
Мьюзик
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Нелепость на нелепости. [B]Русская речь петербуржцев [/B]где в клипе (водителя с краткой репликой исключаем)?? Зачем они излагают свои мысли не на родном языке, смысл этой задумки?? Странные люди, странные действия.. Нет, это не жители г. Петербурга, быть того не может.[/QUOTE]
Фильм, в числе прочего, об истории Ленинграда 80-х, построен на сценах с припиской «Этого не было» (режиссерская задумка). И как вообще – то время показать и без «тлетворного влияния»?  :)
Psycho Killer (эпизод из фильма Лето)

Главное – дух передать, не важно на каком языке. Фильм добрый, за музыкальный ряд главный приз в Каннах взял. По-моему – заслуженно.
Возьмите свежий фильм «Yesterday» - там вообще сказка: Джон Леннон оказывается жив, но про Beatles никто не помнит кроме одного русского, одной англичанки, ну и главного героя, соответственно. А фильм отличный, музыка отличная, дух передан.

P.S. У троллейбусов обычно веревка на рогах – снимать с провода, одевать. Лезть на крышу не надо. Во Владивостоке середины 90-х народ так перекрывал движение, останавливая троллейбусы. Протестовали против массовых отключений света.
Изменено: Dyk - 10.10.2019 03:32:50
Мьюзик
[QUOTE]Вера Холодная пишет:
Северные аристократы пристрелили бы дедушку (не менее изящно, чем аристократы из Питера)[/QUOTE]Питер да – культурная столица. Вместе с тем он славен своим демократизмом, что-ли, отсутствием снобизма, правильным масскультом, в общем.
Мьюзик
Изменено: Dyk - 07.10.2019 01:33:39
Не интеллектуальное кино., Знаковые фильмы эпохи кинематографа всех времен и народов.
[QUOTE]janmik пишет:
А новый не смотрел еще.[/QUOTE]На первом канале, кстати, на днях была показана реальная документальная история: "Внутри секты Мэнсона. Утерянные пленки".
Изменено: Dyk - 24.09.2019 07:05:34
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 73 След.