Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 75 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Техник пишет:
Никак невозможно - не учитывать [психику]. [/QUOTE]А что такое психика? Набор эмоций. Уровень организации материи ведь так и называется – эмоционально-психический. А что такое эмоция? Это величина знака плюс или минус из известной формулы Павла Симонова
Э = - П(И1 – И2).
Разность информации (исходной и поступившей) помноженная на потребность (со знаком минус). Плюс-минус относительно чего? - Вот! Относительно границы! 8) [QUOTE]Техник пишет:
Ну да, между внешним и внутренним миром есть некая двумерная граница, и психика проецируется на эту границу "изнутри". Так же и внешнее проецируется на эту границу. И что с того?[/QUOTE]Проецируется не психика, проецируется информация. А граница, имея собственную АЧХ, резонирует, выдавая результирующий вектор плюс или минус. Нам легчает или нас придавливает. Я что и говорю – гравитацию надо искать, след ейный . :)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Поэтому, психику следует размещать на «границе», там же где «располагается» и сам наблюдатель.[/QUOTE][QUOTE]Техник пишет:
Психика – необязательно атрибут мозга. [/QUOTE]
Выходит, если мы рассматриваем просто мозг, то психику можно не учитывать, а если рассматриваем некую «границу» - то придётся.
В физике есть похожая задачка, но космологического уровня - «горизонт событий». Решение формулируется так: трехмерный мир с гравитацией – это эквивалент двумерной квантовой (без гравитации) голограммы на границе пространства. Описание пространства ограниченного горизонтом может быть дуальным, в разных размерностях и разных взаимодействиях. Как банка консервов – можно судить по этикетке, а можно попробовав. Не факт что совпадет.  :)
Собственно наше сознание и решает задачу на предмет совпадения. Отсюда, кстати, можно вывести эволюционное предназначение сознания. Если доказать, конечно, наличие в его работе  взаимодействия  помимо электрохимии.
Если нет - то «в порядке бреда».
Тупик, однако. %o
Кстати,[B] наблюдатель[/B] – это просто физическое тело, обладающее эмоционально-психическим уровнем организации материи.
Изменено: Dyk - 15.10.2018 04:11:14
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет (пост 4416):
Кстати, наблюдатель ( и "система-носитель") более высокого уровня, чем отдельный человек – это социум людей...  Только я не могу пока толком идентифицировать структуры играющие роль зеркала, в котором будет «обитать» такой наблюдатель. И не могу пока представить, из чего будет компоноваться отражение такого наблюдателя…[/QUOTE]Могу образ подкинуть …
Как гласит одна мудрость: лучшее зеркало – глаза окружающих. Теперь представьте  - граненый драгоценный камень, в котором, отражаясь, играет луч света. Так вот, человек в социуме – навроде такой грани, отражающей, преломляющей или пропускающей свет.
При более детальном рассмотрении, каждая «грань», каждый носитель – это тоже «кристалл», повернутый той или иной своей гранью.  8) [QUOTE]ArefievPV пишет:
И, кстати, модель реальности у социума (как «системы-носителя»), не в пример более навороченная и богатая, чем у отдельного человека. [/QUOTE]У кого навороченней – спорный вопрос, но условие одно:
[I]Как не богато естество,
играющее в нас,
необходимо мастерство,
гранящее алмаз.[/I]
Игорь Губерман.
:)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
наблюдатель, во-первых, всегда является следствием (нет у него своей воли и свободы воли).[/QUOTE]Извечный философский вопрос – «О свободе воли и предопределенности». :)
Христианские философы, например, с вами не согласятся. У них априори - человек соучастник творения.
[QUOTE]ArefievPV пишет:
И, во вторых, наблюдатель в принципе не «видит» внешнего мира – он «видит» только внутренние образы, сформированные в «системе-носителе» самой «системой-носителем».[/QUOTE]Вышеупомянутый Сет Ллойд, создатель квантовых компьютеров, тоже бы с Вами не согласился. Он пишет: [QUOTE]Наблюдатель, который взаимодействует с квантовым компьютером через [B]подходящий интерфейс[/B], не заметит разницы между квантовым компьютером и самой системой. Все измерения, сделанные на таком компьютере, дадут те же самые результаты, как и аналогичные измерения на самой системе. … Время, за которое квантовый компьютер выполняет моделирование, пропорционально времени, за которое эволюционирует сама система, а объем памяти, нужный для моделирования, пропорционален количеству подсистем или подобъемов моделируемой системы. Моделирование производится путем прямого отображения динамики системы на динамику квантового компьютера. …
Таким образом, квантовый компьютер – это универсальный квантовый имитатор.
[/QUOTE]
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Говорить о вещественных образованиях как границах формы квантов - невозможно из-за квантово-механической неопределенности.[/QUOTE]«Каким бы парадоксальным это не казалось, квантовая механика создает разнообразие и структуру, потому что она по определению не определена. Теория квантовой механики дает начало крупномасштабной структуре благодаря своему неустранимо вероятностному характеру.»
Сет Ллойд, разработчик квантовых компьютеров.
Ученые рассматривают макроскопический уровень химической когерентности. Волновой пакет, фаза, потеря когерентности (расфазирование), интерференция, бифуркации, фазовый портрет, странный аттрактор, фазовая турбулентность –  понятия, что работают там.
Поведение нейронов мозга – однозначно поведение когерентных ансамблей. [QUOTE]Макрофаг пишет:
И, что с этого? Возникнет голографическая картинка образа?[/QUOTE]Исходя из вышесказанного – почему нет?
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Вот здесь за семью печатями и хранится нематериальный мир абстракций [/QUOTE]Да, связей больше чем молекул во Вселенной, а в итоге – нематериальный мир :o [QUOTE]Макрофаг пишет:
Само вербальное понятие "круг" это всего лишь вырожденный символ общения , который можно фиксировать  электрохимией мозга как просто сигнал разряда нейрона и не более.[/QUOTE]В предыдущем посте Вы постулировали: "абстракция не имеет границ в мозге и не [U]квантируется[/U]." Коли Вы употребили понятие «квант», то хочется напомнить: пространство состояний квантовой системы [I]не является[/I] математическим множеством; это[I] векторное пространство[/I]. И, тогда, разряда единственного нейрона, активирующего пару-тройку связей из примерно 10 тысяч имеющихся, вполне возможно будет уже достаточно для создания пространства.
Откуда взять направления в этом векторном пространстве? – из спектра частот и функций корреляции, поставляемых «сенсорами» в аналоговом режиме. [QUOTE]Макрофаг пишет:
Если например котятам не показывать после рождения вертикальную среду , то через определённое время котята всю жизнь будут натыкаться на вертикальные предметы в связи с тем . что утрачен критический период развития для ощущения вертикальных предметов внешнего мира.[/QUOTE]Математическое векторное пространство, пространство состояний, – тоже абстрактная конструкция, пространство вычислений, которое может быть, а может не быть связано с обычным пространством.
Изменено: Dyk - 21.09.2018 07:24:55
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
"думание" ... - продукт этот, - не сам по себе, - а во взаимосвязи, как говаривали еще с самого начала  Э. Леруа и Пьер Тейяр де Шарден, а вслед за ними и наш В. Вернадский, - во взаимосвязи со всей Ноосферой, которая в свою очередь тоже находится во взаимосвязи с чем-то таким, что  принадлежит уже сугубо глубинному Космосу[/QUOTE]Даниил Гранин в повести «Эта странная жизнь» наделяет человека органом, который «гидростанция, гидроагрегат пытающийся захватить своими лопастями поток времени».
Если рассмотреть  данный образ подробнее …  гидроагрегату нужна плотина, вписанная в ландшафт, нужна система водосброса (времясброса), нужно обеспечить, распределить нагрузку соразмерную выдаваемой мощности, нужна амортизация узлов и агрегатов, прогноз погоды с движением облачных масс и воды в бассейне …  В общем, сим гипотетическим органом человек и привязан к изменчивой реальности, без привлечения дополнительных сущностей - ноосферы и т.п.

Самое же интересное в этой модели то, что поток воды-времени является следствием работы силы гравитации. Мы-то знаем, что все живое, включая человека, строится на химии и электричестве. Химия это атомы, тоже связанные электронным «клеем». А тут вырисовывается еще одно взаимодействие – гравитация. Собственно на балансе гравитации и термодинамики существуют все макроскопические объекты во Вселенной … и если жизнь создана по тому же принципу, по образу и подобию, так сказать … С другой стороны - где мы и где макрокосм с гравитацией,  микрокосм строится на квантовых принципах. [QUOTE]Макрофаг пишет:
Опять же абстракция не имеет границ в мозге и не квантируется.[/QUOTE]Вот-вот, время, или поток времени, квантуется, а гравитация, его вызывающая, - вроде как нет…

А в общем - лирика и философия все это, понятно.  8)
Изменено: Dyk - 12.09.2018 07:18:42
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер цитирует:
В итоге число связей между клетками мозга больше, чем число молекул во Вселенной![/QUOTE]Прямо черная дыра какая-то. :o [QUOTE]Макрофаг пишет:
Dyk пишет:
Зрение – самая сложная часть «механизма»?

Это уже сотворение или начинать строить дом с крыши.[/QUOTE]Я думал, что зрение – это стандартный «софт», «видеокарта», работает автоматически, дана от рождения. «Крыша» и «чердак», по-моему, это та система, что меняется по жизни, перезагружается, перепрошивается, едет (шутка :) ), отвечает за выбор приоритета, ввод задачи в «оперативную память».
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Если мы хотим понять как устроен непонятный  механизм - можно ли начинать исследовать с самой сложной его части ?[/QUOTE]Зрение – самая сложная часть «механизма»? [QUOTE]Макрофаг пишет:
Дальше спекуляции и смелые гипотезы , а в большей части философствование.[/QUOTE]Предложенные автором статьи «спектры частот и функции корреляции» задают направления в пространстве мозга. Для памяти будет не важно, работа какой группы нейронов при вспоминании воспроизведет данное направление.
Наблюдают в исследованиях мозга нечто такое? Вроде бы да …
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Кстати, степень объективности как восприятия, так и интерпретаций у социума гораздо выше, чем у отдельного человека.  [/QUOTE]Есть объективная реальность, есть субъективная реальность - и они сосуществуют. Аксиома. ([B]Gavial[/B] Co) 8)
Изменено: Dyk - 25.08.2018 23:55:03
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 75 След.