Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 74 След.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Покажите хотя бы одно открытие т. н. "гениев ", которые подарили миру разгадку природы сознания.  :!:  :?:  
Я вам скажу точно - нет надежды. Ни одна современная теория не выдерживает критики.[/QUOTE]«Если мы даже построим теорию о сознании и мышлении, она никогда не сможет заменить непосредственного живого акта личного самосознания».
А. Мень.
[QUOTE]Владимир пишет:

Цитата
Макрофаг пишет:
"Поддал немного жару"- мозг никуда не денется , будет работать.

Чем это вы намереваетесь "парить" мозг?
Мир психики человека это сложная и бесконечная материя, где действуют закономерности с вероятностной характеристикой, где[B] неоднозначна[/B] связь между причиной и следствием, между намерением и осуществлённым действием.[/QUOTE][I]Псам мясные ошметки
Дали – а псы не подрались.
Дали пьяницам водки –
А они отказались.

Люди ворон пугают –
Но воронье не боится.
Пары соединяют –
А им бы разъединится. [/I]

В. Высоцкий
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Владимир пишет:
Неясно ... в чём вы видели "диссонанс".
"Идея" всего лишь дельная мысль, которая рождается не от "диссонанса", а в том случае, когда поняты причины проблемы, что достигается чаще всего случайным образом.[/QUOTE]«Диссонанс – движущая сила музыки» - говорил Чайковский. Мы ведь здесь рассматриваем творческий интеллект вообще, а не только изобретательство – не так ли?
Еще один композитор заметил однажды: «Как музыкант, я скажу вам, что если уничтожить в человечестве неверность, преступность, фанатизм, зло, сверхъестественное, то не будет более возможности написать хотя бы одну ноту».
В религиозном познании – искушения, как своего рода диссонанс благодати. [QUOTE]Владимир пишет:
Неясно почему "иногда"[/QUOTE] Потому что мотивация может быть и среди «отличников». «Он (ученый) может ни в одном своем писании не упомянуть ни о Бахе, ни о Пушкине, но чисто научная его мысль парит на большой высоте, если ему понятно, каких вершин духа достигали эти гении». Такова, примерно, «формула» от Даниила Семеновича Данина. В своих книгах он показывал, как она работает на примерах судеб Нильса Бора, Сергея Вавилова, Осипа Мандельштама.
В таком раскладе «двоечники» вообще остаются «за кадром».
Изменено: Dyk - 29.06.2018 01:50:18
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Владимир пишет:
Если бы не было вторых, не было б у них достижений.[/QUOTE]В том-то и дело, что достижения, результаты появляются там, где собираются первые – «отличники». Там, где собираются вторые – «двоечники», несмотря на присутствие «отличников» побеждает невежество, как в нацистской Германии или сталинском Советском Союзе.
Чтобы идея родилась, закалилась[B] иногда[/B] нужен диссонанс, здесь Вы правы. Но чтобы довести её «до ума», нужны специалисты (которых надо беречь – все-таки спасибо товарищу Сталину 8) ).
Изменено: Dyk - 27.06.2018 03:26:10
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Владимир пишет:

Цитата
Dyk пишет:
Где собираются люди равного потенциала.

Потому и никакого результата нет.[/QUOTE]«Во второй половине 30-х годов переселился в Америку и мой друг и сотрудник Макс Дельбрюк, по происхождению теоретический физик, а мною был переманен в биологию. Целый ряд американских цитологов и европейских цитологов и биохимиков, обосновавшихся в Америке, попали под его теоретическое влияние, и образовалась такая международная группа. В основе ее в 50-е годы стали три человека – англичанин Крик, американец Уотсон и русский физик Гамов – сокращенно мы называли их «крик и гам». Потом группа эта росла, росла, начались, значит, действительно замечательные анализы химиков, анализы реальные, анализы структур макромолекул. Сейчас идет с помощью Нобелевских премий эта великолепная, в сущности, органическая аналитика, анализ структур гигантских белковых молекул и нуклеиновых кислот»
Н.В. Тимофеев-Ресовский, «Воспоминания».
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Владимир пишет:
Человеческая активность по Гумилёву Л. Н. определяется понятием пассионарности (страсть). ...
Стать гением это значит создать в своей памяти особые прогрессивные структуры анализа объектов восприятия.
Для создания таких структур требуются значительные усилия.
Это длительный, непрерывный и тяжёлый труд по овладению мастерством. [/QUOTE][I]Блажен, кого тешит затея
и манит огнями дорога;
талант сочиняет потея,
а гений ворует у Бога.[/I]
Игорь Губерман.
Еще, помню, статья  была в НиЖ "Чтобы стать гением, отключите часть мозга".[QUOTE]Владимир пишет:
Одинаковость превосходства или забитости (например, отличник-отличник, двоечник-двоечник, мудрец - мудрец, глупец - глупец)) по своей сути уже тождественна и потому ничего не даёт и ничего не происходит. [/QUOTE]А как же семинары, коллоквиумы, съезды, мозговые штурмы наконец? Где собираются люди равного потенциала.[QUOTE]Владимир пишет:
Интеллектуальное подталкивание происходит именно в таких парах людей (отличник - двоечник, мудрец - глупец).
Противоположности по интеллектуальному потенциалу получают мотивацию к достижениям в чём - либо. [/QUOTE][I]Я поэт среди г-на.
Среди поэтов - я г-но.[/I]
Маяковский, кажется  :D
Изменено: Dyk - 24.06.2018 04:07:29
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
заканчим опять словами ув. Т. Черниговской, а точнее, - ее вопросом:  "Кто  мы ?" и ее  самой же себе ответом на этот вопрос:  "Мы  - память, то, как мы себя помним, как себя идентифицируем. [B]То, как размещаем себя в объективном времени и пространстве и как размещаем себя в нашем собственном времени[/B]".[/QUOTE]Добавим сюда мысль от Даниила Гранина ("Эта странная жизнь"):[QUOTE] ... гидростанция, гидроагрегат. Где-то в глубине крутится турбина,[B] стараясь захватить[/B] лопастями поток, идущий сквозь нас...
Каждого человека можно представить как потребителя времени. Он перерабатывает время на разные мысли, чувства, работу. И хотя перерабатывается небольшая часть, а все остальное пропадает, все равно принято считать, что времени не хватает, его мало.[/QUOTE]
Писатель как бы отвечает на вопрос "как и зачем мы размещаем себя в объективном и субъективном времени" - чтобы выдать некий КПД.
Изменено: Dyk - 21.06.2018 01:16:01
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
То , что Лилия Шаройко пишет:
[B]Сознание – не только «присутствие наблюдателя». Это также вливание дополнительной энергии в нервные процессы ... [/B]
В конечном итоге усиление кровотока как "вливание дополнительной энергии" .
Другой "энергии " кроме как активность при разряде нейрона мозг не получает и не испытывает.
...
"энергия " чисто субъективное выделение, которое нельзя рассматривать объективно как наблюдаемое причинно -следственное явление[/QUOTE]То есть можно говорить о том, что кровоснабжение зон мозга и активность этих зон есть независимые процессы, хотя и взаимообусловленные. И такая штука как горизонт событий, отображаемый мозгом, есть [B]равнодействующая[/B] этих процессов? Типа: «имею желание …, но не имею возможности; имею возможность …, но не имею желания. Так выпьем же за то …» - дальше известно :) .

И вытекающий отсюда дуализм интерпретации: «Порождения ехиднины! Как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста». Собственно об этом дуализме сознания  всегда и говорили другие (помимо науки ) институты познания – религия, искусство и просто «народное чутье»: «Сердцу не прикажешь».

И вытекающая, также отсюда, дополнительность в интерпретации горизонта, которая никогда не даст проникнуть в чужое сознание – «чужая душа – потемки». 8)
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Макрофаг пишет:
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Сознание – не только «присутствие наблюдателя». Это также вливание дополнительной энергии в нервные процессы ...
Сознание – это «Броуновское движение нервных процессов», самая активная в данный момент
область коры.

К сожалению , это не определение. Это только наблюдение связанное с усилением кровотока  в некоторых зонах мозга.[/QUOTE]А есть что-то еще кроме корреляции активность зоны - кровоток? Уточните пожалуйста.
Изменено: Dyk - 10.06.2018 00:05:15
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
[QUOTE]У нас надо не об инвестициях, а о зарегулированности думать. Ну доходит же до бреда в элементарных вопросах. Да и институты власти у нас полноценно не работают. [/QUOTE] " У нас считают, что все мы жулики, боятся, что украдем, поэтому семь подписей нужно на каждое дерьмо. Что на электронный микроскоп, что на фунт гвоздей – те же семь подписей. А при семи подписях вообще неизвестно, на ком это висит, электронный микроскоп или гвозди. И красть чрезвычайно просто. Употребить в дело труднее намного. Во-первых, часто дела не бывает никакого, а имущество есть. Ну и, во-вторых, чтобы на дело употребить, нужно работать, а у нас преимущественно не работают. А там [в Германии] таких сложностей, в сущности, нет. Я мог своей властью тратить деньги, скажем, брать сотрудников лишних, мог даже уволить ненужных сотрудников. Можно было хозяйствовать: и экономить, и рассуждать, как лучше деньги истратить. Например, мы из своего бюджета за два года сэкономили нужную сумму для приобретения первого в мире служившего для биологических целей нейтронного генератора уже в самом конце 30-х годов.
   Был очень простой, скучный порядок: начальство давало деньги, их надо было тратить разумно, потому что тех, кто тратил неразумно, выгоняли со службы."[/QUOTE]
Н.В. Тимофеев-Ресовский, «Воспоминания».

А в России, похоже, ничего не меняется.
Изменено: Dyk - 27.06.2018 04:08:24
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]janmik пишет:
Да да, вспомнил! Еще ведь США волной океанской от подводного взрыва смыть хотели. Сахаров же вроде участие в разработке этого необычного оружия принимал?[/QUOTE]Разработки не было. Сахаров просто это предложил. На что один генерал ответил: "Мы не людоеды. Мы воюем с вооруженным противником". Сахаров очень обиделся за "людоеда", впоследствии вообще стал диссидентом. Об этом случае он сам писал в "Воспоминаниях" (НиЖ №№1-6 -1991).
Интересно, что на открытие гравитационных волн американские ученые получили финансирование под предлогом обнаружения наших подводных лодок, фиксировать возмущение поверхности океана независимо от волнения.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 74 След.